болит зуб под пломбой и отдает в висок

Куда может отдавать зубная боль: под напряжением голова, виски и уши

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв . Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой вза

Источник

Зубная боль отдает в висок

Взаимосвязь зубов и головы

Внутри зуба находится огромное количество болевых рецепторов. Следует отметить, что на квадратном сантиметре костоподобной части зуба их располагается до 30 тысяч, а между эмалью и дентином – до 75 тысяч. Для сравнения: на равный участок кожи их приходится около 200. Появление каких-либо повреждений и стоматологических заболеваний негативно отражается на других органах и системах. Чаще всего болит голова в зависимости от локализации поражения зубов. Как правило, это виски, лоб, затылок.

Ученые выявили взаимосвязь данных областей. Она обусловлена раздражением окончаний ветвей тройничного нерва и вегетативных узлов лицевой части. Также немаловажную роль играет воздействие токсическими агентами чувствительных болевых волокон, расположенных в оболочках головного мозга и стенках сосудов. В комплексе эти факторы приводят к развитию неприятных симптомов в области головы.

Что приводит к проблеме?

Максимальное количество обращений с неприятными симптомами зафиксировано при наличии кариеса. Это заболевание представляет собой воспаление зубов, которое постоянно прогрессирует и постепенно приводит к разрушению целостности твердых тканей (эмали и дентина). Появляющиеся в процессе растворения известковых солей отверстия являются идеальной средой обитания для вредоносных бактерий и микроорганизмов. Они с легкостью проникают в полость пораженного зуба, вызывают воспаление пульпы. По причине того, что там располагаются нервные окончания и сосуды, возникают достаточно сильная боль, которая зачастую отдает в голову.

Неприятные головные боли могут свидетельствовать и о нарушенном прикусе, который представляет собой измененное соотношение зубов нижней и верхней челюстей в момент их смыкания. Это объясняется тем, что постепенно в височно-челюстном суставе начинают истончаться его возмож

Источник

Медицинская карта стоматологического больного, форма № 043/у. В настоящее время стоматологические учреждения используют различные формы первичной медицинской документации, однако особого внимания среди них заслуживает "Медицинская карта стоматологического больного" (форма №043/у). Указанный докум...

Реферат: Этика и деонтология в стоматологии Реферат: Этика и деонтология в стоматологии Этика и деонтология в стоматологии Реферат План 1. Общие положения. 2. Этические проблемы в стоматологии. 3. Источники профессионально-этических проблем. 4. Научно-обоснованные подходы к устранению...

Стоматологическая помощь является одним из массовых видов медицинской помощи. Согласно приказу МЗ СССР «О переходе на новую систему учета труда врачей стоматологического профиля и совершенствовании формы организации стоматологического приема» от 25 января 1988 г. № 50 учет труда врач...

Зубную боль может вызвать множество причин. Но стоматологи знают, что зуб (как мы его называем), является на самом деле костно-минеральным образованием (моляром) и непосредственно заболеть не может. На самом деле моляр прикрывает чувствительные системы зуба, и при его разрушении как раз и возникает...

Болит зуб, что делать. Народные советы, рецепты, список лекарств - смотреть видео

Практически каждый из нас сталкивался с зубной Это. болью неприятное ощущение способно очень снизить сильно качество жизни: человек не может питаться нормально, спать, общаться, концентрироваться на работе, у ухудшается него настроение и появляются признаки повышенной Все.

Что делать если зуб болит и нет возможности сходить к врачу? подготовили мы Ниже список лучших рекомендаций, народных советов, рецептов, перечень лекарственных препаратов(таблеток), помогут которые Вам уменьшить зубную боль снять или её полностью.

Лучшие средства народные от зубной боли:

Возь

Источник

Может ли из-за зуба болеть ухо?

Когда человек сталкивается с ушной болью он как правило не задумывается, может ли ухо болеть из-за зуба, на самом деле это довольно распространенная причина. Множество людей даже не догадываются об этом, и лечат её, не обращая внимания на настоящую причину, что может привести к серьезным осложнениям.

В этой статье мы попытаемся рассказать, как определить причину ушной боли, если она вызвана заболеваниями зубов. Это в свою очередь поможет избежать множества проблем и осложнений, связанных с некорректным лечением подобных проблем.

Почему зубная боль отдает в ухо?

Причины, по которым зубные заболевания могут поспособствовать ушной боли довольно разнообразные. Болезни зубов, особенно на верхней челюсти, имеют свойство влиять на уши благодаря расположению их корней в непосредственной близости от ушной системы.

прорезывание «зубов мудрости» — эта причина является наиболее распространенной, дело в том, что «зубы мудрости» прорезываются у всех по-разному и иногда этот процесс проходит с некоторыми патологиями. Часто из-за неправильного роста этих зубов воспаляются мягкие ткани или даже мышцы лица, именно из-за этого и появляется ушная боль. Если симптомы только ухудшаются, следует немедленно обратиться к врачу, в противном случае ситуация и с ушами, и с самим зубом только ухудшится (в области зуба может появиться гной);

травмы зубов и мягких тканей, также могут быть причиной ушной боли, так как иногда во время стоматологических операций или в ином случае травмируется корень зуба или мягкая ткань, то со временем там образуется отек. Пациенты при этом отмечают пульсирующую боль, иногда может «стрелять» в ухе. Сходная ситуация может иметь место после удаления зуба, когда лунка в которой ранее находился корень начинает гноить или опухать;

киста зуба тоже может стать при

Источник

Отчего болит зуб под пломбой

Грамотно проведенная стоматологическая операция, должна надолго избавить пациента от боли. Но в некоторых случаях запломбированный зуб продолжает болеть после того, как пройдет действие обезболивающих либо боль может возникнуть внезапно через день, неделю, месяц после лечения. Почему под пломбой болит зуб и как устранить этот дискомфорт?

Болит зуб под пломбой сразу после операции

Сразу после стоматологических процедур могут возникнуть «реактивные боли». Каждая манипуляция стоматолога в корневом канале – это своего рода травма. Врач удаляет фрагменты зуба, зачищает кариозные полости, удаляет пульпу либо вводит лекарственный препарат. При лечении пульпита и периодонтита пломбирование зуба и вовсе не избавляет от боли, дискомфорт проходит задолго после пломбирования. Поэтому следует помнить, что неприятные ощущения могут пройти не сразу, а через несколько часов или дней, во время которых зуб болит под пломбой. Дискомфорт может возникать при постукивании, смыкании зубов или даже без внешнего раздражителя. Но со временем он проходит. При низком болевом пороге можно уменьшить неприятные ощущения, для чего десны смазывают йодной настойкой либо просто принимают общие болеутоляющие.

болит голова трудно дышать зрение плывет
Головокружение может очень часто беспокоить людей, именно с этим симптомом часто обращаются за помощью к невропатологу, отоларингологу, терапевту. Каждый имеет разную симптоматику при головокружении, все зависит от п

Нередки ситуации, когда болит зуб под временной пломбой. И это не удивительно, ведь задача временного композита – не создать прочное покрытие, а лишь ненадолго изолировать полость зуба от попадания пищи, защитив его от воспаления. Такое покрытие ставится при пульпите, пародонтите, глубоком кариесе. При этом ощущение, что болит зуб под временной пломбой, считается нормальным, поскольку неприятные ощущения вызывает действие введенного препарата. Но оно может быть и следствием аллергической реакции, несоблюдения гигиенических норм или же банального выпадения пломбы. Как правило, через один или несколько дней после установки временного ко

Источник

Болит зуб под временной пломбой: нужно ли бить тревогу

Временная пломба довольно часто используется в стоматологической практике. Она очень быстро твердеет и может быть выполнена из различных материалов: цемент, пластмасса или металл. Временная пломба устанавливается в больной зуб на короткий промежуток времени. Она, как правило, не выпадает самостоятельно, а её из зуба с лёгкостью достаёт стоматолог для проведения дальнейшего лечения.

Болит зуб под временной пломбой при надавливании

Считается, что первые дни после постановки временной пломбы, зубная боль считается нормой, так как в этот период под действием мышьяка происходит действие лекарства. Как правило, неприятные ощущения вызывают нервные окончания, которые ещё не до конца потеряли чувствительность и поэтому реагируют на лечебный препарат. Иногда боли создаёт препарат и это тоже считается нормой!

Если же неприятные ощущения появились после снятия временной пломбы и проведённого лечения, то это повод для беспокойства, так как такое состояние не считается нормальным.

Очень часто зубная боль беспокоит в вечернее и ночное время суток – это состояние говорит о том, что воспалилась пульпа под воздействием лекарства (мышьяк).

При наличии неприятных ощущений, которые возникают и днём, и ночью, можно заподозрить аллергическое проявление на цементирующее вещество. В таких случаях рекомендуется выпить анальгезирующий препарат (например, анальгин).

При сильных болях, которые не снимаются анальгетиками, необходимо обратиться к доктору, чтобы снять временную пломбу. В противном случае – попробовать её достать самостоятельно и закрыть после этого дырку в зубе стерильным жгутиком. Боль при аллергической реакции на препарат терпеть нельзя, так как из-за этого может ухудшиться общее состояние организма.

если болит голова сразу после алкоголя
Приём алкоголя в неумеренных дозах – одна из вредных привычек, которая приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, от которой трудно избавиться.

Похмельный синдром, сопровождающий всех, кто злоупотребляет больши

После установки временной пломбы врач наверняка про

Источник

Что делать, если сильно болит зуб?..

Способность ощущать боль является жизненно необходимой для каждого человека – это сигнал к действию, говорящий о том, что в организме что-то пошло не так. Как правило, самопроизвольное появление боли является своего рода индикатором нежелательных изменений в организме, а ее интенсивность определяет степень тяжести этих изменений. И зубная боль здесь не является исключением из правила – ее нужно воспринимать именно как сигнал к немедленному действию, поэтому каждому человеку полезно знать, что нужно делать, когда сильно болит зуб.

Вообще говоря, зуб может начать болеть по разным причинам: из-за кариеса, пульпита, периодонтита, периостита и т.д. Нередко даже воспаление десны провоцирует зубную боль. Самым ярким примером является затрудненное прорезывание зуба мудрости, когда десна воспаляется и отекает настолько сильно, что боль отдает в соседние зубы, а иногда даже в ухо или горло.

Болезни зубов кариозного и не кариозного происхождения определяют и разный характер болей. Так, например, наиболее сильные боли чаще всего возникают из-за структурных изменений мягких тканей внутри зуба – пульпы.

Пульпа – это сосудисто-нервный пучок, который состоит из огромного количества нервных клеток. При воспалении и разрушении этой ткани могут возникать настолько острые и сильные боли, что человек в буквальном смысле слова не может найти себе места.

К сожалению, далеко не все принимают правильное решение о том, что им следует делать при появлении зубной боли: кто-то ждет до последнего и терпит, кто-то глотает таблетки в надежде, что все само собой «рассосется». Есть немало случаев, когда люди неоправданно долго ждут прорезывания зуба мудрости, хотя такое выжидание на фоне сильного воспаления может быть весьма опасным с точки зрения развития тяжелых осложнений.

Действительно, зубная боль

Источник