физиотерапия при головной боли напряжения

Что такое головные боли напряжения

Пожалуй, более частых жалоб пациентов, чем жалобы на головные боли, не бывает. Они имеют различную природу и формы. Самой из них распространенной является головная боль напряжения (ГБН) – треть всего населения страдает от этого недуга. У преобладающего числа пациентов он возникает в молодом возрасте. Начало развития болезни после 50 лет – скорее исключение. Несколько чаще страдают женщины. По международной классификации болезней МКБ-10 имеет код G44.2.

Формы головных болей напряжения

Эпизодическая, которая почти всегда обязана своим появлением стрессовым ситуациям небольшой интенсивности. Может длиться буквально несколько минут или мучить вас до нескольких дней. Боль умеренная и снимается популярными препаратами. Сильного влияния на качество жизни эти боли не оказывают.

Хроническая форма – это постоянные боли, появляющиеся ежедневно, как правило, двухсторонние, которые локализуются в затылочно-лобной части и связаны они со спазмами мышц шеи и головы (продолжается более 2-х недель в месяц и больше, чем 6 месяцев в году). Это монотонные и довольно интенсивные боли.

Признаки ГБН

Больные «награждают» эти боли самыми различными эпитетами: сжимающие и сдавливающие, стягивающие и монотонные, тупые и легкие, умеренные и сильные. Часто можно слышать такие сравнения: «стянуло как обручем», «голова в тисках», «как в шлеме».

Одновременно с ними присутствуют слабость и усталость, раздражительность и нервозность, быстрая утомляемость. Но эта боль не бывает пульсирующей и при ней не тошнит и не бывает рвота. Многие пациенты остро реагируют на яркий свет и шум, жалуются на бессонницу, отсутствие аппетита и рассеянность внимания.

Некоторым больным доставляет дополнительные неприятные ощущения головной убор или расчесывание волос. Боль мучает даже ночью, но физические нагрузки ее н

Источник

Вы здесь

Как избавиться от головной боли при остеохондрозе?

Головные боли (краниалгии), причиной которых может быть остеохондроз шейного отдела, давно заняли место в списке распространенных заболеваний нервной системы. Многообразие симптомов, как и непосредственных причин краниалгий (повышенное внутричерепное или артериальное давление, неврозы) заставляют постоянно искать эффективное лечебное средство.

шейные позвонки образуют костный канал, где проходят сосуды, приносящие кровь к голове и, наоборот, обеспечивающие отток.

Характер и виды боли

Существуют разновидности головной боли при шейном остеохондрозе, связанные единством путей развития симптоматики. Пусковым фактором для цервикогенных краниалгий (так головные боли от остеохондроза называют в медицинской литературе) является раздражение нервных структур, что вызывает напряжение мышц и местное нарушение сосудистого тонуса.

Головная боль при шейном остеохондрозе, связанная с мышечным напряжением, в отличие от психогенных, не проходит после ночного сна и приема успокаивающих препаратов. Напротив, после отдыха в неудобном положении и на неправильной подушке симптомы усилятся.

Может усугубляться и при длительной работе с вынужденным положением головы, например, за компьютером. Часто больные жалуются на усиление ощущений при резких поворотах головы.

Причиной прострела может стать неосторожный поворот шеи. После хруста или треска появляется резкая боль, при которой голова фиксируется в позе, облегчающей болезненность.

Это специфическая разновидность головной боли, вызываемая раздражением нервов, окружающих позвоночную артерию. Боль начинается в шейно-затылочной области, может носить распирающий, тупой или стреляющий характер. Одновременно больные жалуются на туман перед глазами, шаткость, головокружения, предобморочные состояния, звон в ушах.

<

Источник

Описание и лечение головных болей при вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония (вегетативная дисфункция, вегетоневроз, психовегетативный синдром, ВСД, НЦД ) – распространенный симптомокомплекс, фиксирующийся как в детском возрасте (до 25%), так и во взрослом (около 70%).

Основная особенность этого полиэтиологического синдрома – многочисленные и многообразные проявления недуга: на сегодняшний день описано около 150 клинических симптомов и свыше 30 синдромов нарушений при ВСД.

Описание клинико-патогенетической классификации головной боли при ВСД

При заболевании больные описывают различный характер болевых ощущений. Головная боль при ВСД может носить временный или постоянный характер. Чаще всего болевые очаги при НЦД сконцентрированы в теменной зоне, височном участке и затылочной области головы.

Распространенный вид цефалгии – синдром сосудистого типа: ГБ небольшой интенсивности, однако, ее продолжительность – довольно длительная. У многих людей, страдающих недугом, головная боль усиливается в вечернее время. Во многих описанных случаях возникновение цефалгии совпадает с резким скачком атмосферного давления и перепадом температур.

Головная боль при ВСД может также иметь психогенный характер либо проявляться в виде ГБ напряжения. В первом случае болевой синдром наблюдается после соприкосновения человека с психотравмирующими факторами. Во втором: больные жалуются на ухудшение состояния и усиление ГБ после умственного переутомления, чрезмерной физической нагрузки. Возникновение цефалгии после употребления высоких доз алкоголя у лиц, страдающих вегетоневрозом, свидетельствует о токсической природе ГБ.

Довольно часто интенсивная головная боль при ВСД в височных зонах и на затылке совпадает со спонтанным, но незначительным (в отличие от гипертонии) повы

Источник

Лечение головной боли напряжения без лекарств

Помимо лекарственной терапии в лечении головной боли напряжения применяются и немедикаментозные методы. Некоторые из таких методов дают в отличие от лекарственных препаратов довольно продолжительный эффект, который однако, проявляется не сразу и требует определенных усилий, как со стороны врачей, так и со стороны пациента.

Физиотерапия и массаж

Широк выбор физиотерапевтических средств (мест­ные тепловые процедуры, ванны, Д’арсонваль, магнитотерапия на шейно-затылочную область, битемпоральная индуктотермия и др.). Помимо миорелаксирующего действия указанные методы, как любая физиотерапевтическая процедура, оказывают вегетомодулирующий и психомодулирующий эффект.

Широко ре­комендуется лечебный электросон (ЛЭНАР). Механизм действия его основан на выделении структурами мозга эндорфинов и подавление ими ноцицептивной систе­мы, а также имеет место оптимизация деятельности лимбико-ретикулярного комплекса, приводящая к нормализации психоэмоционального и вегетативного статусов, уравновешиванию процессов возбуждения и торможения.

Доказано, что акупунктура, массаж и самомассаж шейной области и головы помимо расслабляющего воз­действия на мышцы снижают субъективное воспри­ятие боли. Скорее всего при данном воздействии про­исходит локальное высвобождение биологически активных веществ типа гистамина, серотонина и кининов, которые активируют нервные волокна в те­чение достаточно продолжительного времени.

Психологические методы лечения ГБН

Полезно при ГБН сочетать фармакотерапию с применением методов психологической релаксации. Одной из форм психотерапии является так назы­ваемое убеждение, относящееся к группе рациональ­ных методов, которое заключается в воздействии на больного посредством рациональных аргументов, уси­ленных суггестий. Тре­вогу и болевые ощущения можно уменьш

Источник

Головная боль напряжения (ГБН)

Монотонная, сжимающая, сдавливающая, стягивающая, тупая, диффузная, двусторонняя, «как обручем стянуло», «как в шлеме», «в тисках», от легкой до умеренной, сопровождающаяся раздражительностью, нервозностью, усталостью, слабостью, утомляемостью, нарушением сна и аппетита, повышенной чувствительностью к резким звукам и яркому освещению - это все «комплименты» о ней – головной боли напряжения. Головной боли напряжения подвластны все возрастные категории населения, даже дети, несколько чаще страдают женщины.

Причины головной боли напряжения

ГБН развивается при психическом перенапряжении, в результате хронического стресса и в результате длительного напряжения мышц. Мышечное напряжение чаще связано с профессиональной позой – длительным сидением у компьютера, за рулем автомобиля, работой, связанной с длительным зрительным напряжением, например, с мелкими деталями (швеи, часовщики, ювелиры, сборщики электронной аппаратуры…), постоянным наблюдением за видеомониторами. Неудобная поза во время сна также может быть причиной головной боли напряжения. В механизме развития ГБН имеет значение напряжение мышц шеи, глазных мышц, мышц скальпового апоневроза –  так называемый «мышечный стресс».

Длительный прием аналгетиков и транквилизаторов способствует развитию хронической головной боли. В реальной жизни часто все эти факторы сочетаются.

Усиление головной боли может быть спровоцировано эмоциональным стрессом, сменой погоды, сильным ветром, голоданием, работой в душном помещении, умственным и физическим переутомлением, работой в ночное время, неправильной осанкой при сидении, приемом алкоголя.

- тонический спазм мышц,  как пусковое звено ишемии, отека, электролитных и биохимических сдвигов, приводящих к спазму сосудов и усиливающих боль,

как выличить когда болит голова
Каждый из нас хотя бы раз в жизни просыпался утром и обнаруживал, что у него болит горло, больно глотать, не проходит ощущение обложенности и отечности гортани. Что делать если: болит горло, больно глотать, и когда глотае

- нарушения в центральном механизме хронической боли – снижени

Источник

Почему болит голова при панкреатите и как снять приступ мигрени?

Точные причины появления головной боли у больных панкреатитом выявить практически невозможно, поскольку этот симптом, в общем, является постоянным спутником воспаления поджелудочной железы.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше...

Чаще всего интенсивность и частота боли зависит напрямую от формы заболевания и общего состояния организма человека. Головные боли при панкреатите могут докучать в период приступов и усложняться появлением температуры.

Почему возникает данная проблема?

Интоксикация организма одно из серьезных последствий болезни поджелудочной. Из-за нарушенной ферментации в организм всасываются токсины и опасные вещества, образовавшиеся в результате расщепления пищи.

Другими словами, при обостренных формах заболевания переработка продуктов питания замедляется. Остатки не переваренной пищи перенаправляются по ЖКТ, вследствие чего возникает брожение и начинают размножаться вредоносные бактерии, которые и становятся основным источником интоксикации.

При нарушении работы органа происходит сбой в производстве полезных ферментов. Из-за этого токсины начинают оказывать преимущественное влияние на организм пациента. Вследствие этого может произойти резкая смена уровня сахара и самочувствие человека быстро ухудшится.

В результате такого влияния меняется артериальное давление, возникают головокружения, что становится основной причиной появления головной боли.

Все вышеперечисленные проблемы влияют на общее состояние организма и чревато серьезными нарушениями функционирования многих органов.

Связь воспалительного процесса и головных болей

болит голова вечером после работы
Не всегда утро бывает добрым. Некоторые люди сталкиваются с тем, что после сна ночью, даже продолжительного, у них утром болит голова. Сопровождается такое состояние и другими неприятными симптомами: головокружение, то

Каждый из них имеет определенные симптомы, но головная боль при панкреатите являе

Источник

Головная боль мышечного напряжения

Автор: Четверг, 07 Февраль, 2013

Что такое головная боль мышечного напряжения, каковы ее отличительные симптомы? Какие подходы в лечении такого вида головной боли применяются в наше время?

Головная боль мышечного напряжения – это, пожалуй, самый распространенный вид головной боли среди людей работоспособного возраста. У каждого из нас время от времени возникает неприятная головная боль, связанная с напряжением мышц в области кожи шеи или головы.

Синонимами головной боли мышечного напряжения являются психогенная головная боль, а также идиопатическая головная боль. Принято считать, что от 30 до 80% людей хотя бы один раз в жизни испытали эпизод подобного вида боли.

Механизм возникновения головной боли напряжения

Головная боль мышечного напряжения возникает по причине длительного сокращения мышц черепа, лица, шеи и плечевого пояса. В результате сдавливания кровеносных сосудов возникает сокращение кровотока. Следствием чего становится недостаток кислорода в тканях мышц, и, как результат, – накопление токсичных веществ, вызывающих боль. Начинается раздражение нервов напряженных мышц, это раздражение передается в мозг и возникает головная боль.

Характер боли

Головная боль такого характера может пройти сама по себе через несколько часов, но в отдельных случаях она может затянуться на дни или даже недели.

Частота головной боли напряжения

Шейная мигрень

В результате мышечного напряжения может возникать и шейная мигрень. Такой вид боли появляется при раздражении сплетений позвоночной артерии. Чаще всего шейная мигрень наблюдается у пациентов с дегенеративными и дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника. При шейной мигрени может наблюдаться односторонняя головная боль, обычно начинающаяся в шейно-затылочной ча

Источник