гайморит головные боли как снимать у ребенка

Все о смешанной гидроцефалии

Гидроцефалия — заболевание, для которого характерно избыточное накопление спинномозговой жидкости в головном мозге. Как правило, такое патологическое состояние связанно с повышением внутричерепного давления, что способствует развитию поражений головного мозга. Причиной возникновения данного заболевания является нарушение выработки, резорбции и циркуляции спинномозговой жидкости. Очень часто гидроцефалию называют «водянкой головного мозга».

Причины возникновения гидроцефалии

По большей части случаев развитие гидроцефалии у новорожденных обусловлено инфекционными заболеваниями, которые мать перенесла в период беременности. Так, цитомегаловирусная инфекция матери приводит к нарушению работы желудочковой системы мозга плода. В зависимости от размещения патологического нарушения, специалистами выделяется внутренняя, наружная и смешанная гидроцефалия.

Кроме врожденной гидроцефалии, чаще всего в первые месяцы жизни детей, возможно возникновение приобретенной формы заболевания. Приобретенная гидроцефалия развивается вследствие перенесенных ребенком менингитов, менингоэнцефалитов, интоксикаций, травм головы и т.д. Большинство форм данного заболевания являются результатом затруднения оттока цереброспинальной жидкости из желудочков, размещенных в центре мозга. При врожденных дефектах наблюдается физическое препятствие оттоку жидкости из мозга.

Основные формы заболевания

смешанная гидроцефалия, которая характеризуется увеличением содержания спинномозговой жидкости в желудочках мозга и субарахноидальном пространстве;

внутренняя (желудочковая) гидроцефалия характеризуется избыточным накоплением цереброспинальной жидкости исключительно в желудочках головного мозга;

наружная гидроцефалия, для которой характерно накопление избыточного объема ликвора в субарахноидальном пространстве, одн

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Что такое метеозависимость? Причины, симптомы, методы лечения

Человеческий организм существует в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому для всех без исключения людей характерна метеочувствительность – способность организма (в первую очередь, нервной системы) реагировать на изменения погодных факторов, таких как атмосферное давление, ветер, интенсивность солнечного излучения и др.

Актуальность проблемы

Сегодня многие люди страдают метеозависимостью. Так, по новейшим статистическим данным, каждый третий житель средней полосы отмечает у себя симптомы повышенной метеочувствительности.

Механизмы воздействия погодных факторов на организм человека

Дело в том, что при перепадах атмосферного давления закономерно происходит изменение давления в полостях организма, что приводит к раздражению барорецепторов (нервных окончаний, реагирующих на перемены давления) кровеносных сосудов, плевры и брюшины, внутренней поверхности суставных капсул.

С раздражением барорецепторов сосудов связано ухудшение состояния пациентов, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы – в такие периоды у них возможны резкие перепады артериального давления, нарушение ритма и частоты сердечных сокращений, ухудшение общего состояния.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта связаны как с раздражением барорецепторов брюшины, так и с изменением давления в полостных органах желудочно-кишечного тракта. Даже практически здоровые люди нередко предъявляют жалобы на вздутие желудка и кишечника при резких перепадах атмосферного давления.

Причины метеозависимости от резких перепадов температур Исследования установили, что колебания температуры не более, чем на 3-4 градуса, ни у кого не вызывают дискомфорта. А вот неожиданное потепление или похолодание более чем на 7-8 градусов способно вызвать реакцию даже у самых

Источник

Лечение гайморита в домашних условиях у взрослого, народными средствами

Гайморит – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в гайморовых пазухах, что сопровождается отеком и обильными выделениями из носа. Если отек слизистой мешает отделению содержимого носовых пазух, то возникает заложенность носа, затрудняется дыхание, могут появляться головные боли и светобоязнь.

Лечение гайморита заключается в обеспечении оттока содержимого пазух и санации носовой полости с целью уничтожить возбудителей инфекции. Необходимо снять отек и воспаление, предотвратить распространение патогенных микроорганизмов.

В тяжелых случаях необходим прокол пазухи, её промывание и обработка антибиотиками. Хирургическое лечение гайморита чревато осложнениями в виде вторичной инфекции, образования назальных полипов или свищевого хода между полостью носа и гайморовой пазухой, а также рецидивов заболевания.

Какие лекарства от гайморита наиболее эффективны?

Капли для носа с исключительно сосудосуживающим действием, не рекомендуется использовать дольше пяти дней, чтобы избежать привыкания и побочных эффектов таких, как атрофия слизистой оболочки. Их закапывают только при острых приступах гайморита, если заложенный нос мешает дыханию во время сна.

Декогестанты (сосудосуживающие препараты) – короткого действия (4-6 часов), на основе фенилэфрина – Назол Бэби, Назол Кидс, нафазолина – Нафтизин, Солин, или тетризолина – Тизин. Среднего действия (6-8 часов) на основе ксилометазолина – Ксилен, Длянос, Галазолин, Ксимелин, Отривин, Ринонорм, Риностоп, Ринорус, Санорин-ксило, Тизин-ксило, Снуп, или трамазолина – Лазолван Рино, Адрианол. Длительного действия (10-12 часов) на основе оксиметазолина – Називин, Назол, Леконил, Африн. Предпочтительнее всего использовать сосудосуживающие капли в нос из последних двух групп, но в любом случае – не доль

Источник

Читайте отзывы о врачах, про роддомы отзывы, о врачах роддомов, где лучше рожать, сколько стоят роды 2013, клиниках и о других медучреждениях. Оставляйте свои отзывы о врачах, роддома отзывы, женские консультации отзывы и про другие медучреждения, возможно вы спасёте кому-то жизнь.

Видео, как легко и быстро написать отзывы о врачах, отзывы о роддомах, отзывы о врачах роддомов, отзывы о медучреждениях и Найти нужную информацию, лучшие медучреждения, где лучше рожать, роддома отзывы, сколько стоят роды, роддом фото и другое.

И, возможно, со временем, именно Ваши Отзывы о врачах, отзывы о роддомах, отзывы о врачах роддомов, отзывы о медучреждениях спасут здоровье человеку!

Первый Детский медицинский центр Саратов

Хочу поделиться первым впечатлением от Первого детского медицинского центра на ул. Дзержинского, который недавно открылся и неоднократно увиденная по ТВ реклама дала о себе знать.

до какого возраста мигрень
До двадцати лет я пользовался безупречным здоровьем, но с этого возраста стал страдать мигренью. Приступы повторяются каждые три или четыре недели… В такой день я просыпаюсь с чувством общего недомогания и слабой б

Заболел сын 3 года и я позвонила своему педиатру, который в частном порядке приезжает по мере необходимости, но до него я дозвониться не смогла. По месту жительства мы не наблюдаемся с рождения, поэтому сразу всплыла картинка из рекламы. Звоню в этот первый детский мед центр, предварительно изучив информацию на сайте, озвучиваю просьбу вызвать врача на дом. Администратор сразу задала вопрос, обслуживается ли мы в их центре, я ответила, что обращаюсь впервые, так как заболел ребенок и заодно посмотрю на доктора, может он мне понравится и буду в дальнейшем обслуживаться. Я ожидала любого ответа, например, что все врачи заняты или занят служебный транспорт, но нет, я была ошарашена другим ответом. Оказывается на дом врачи могут выех

Источник

Лекарственные препараты и инструкции по применению — назначения и показания, побочные действия, противопоказания и особенности дозировок. Цены и отзывы к лекарствам, мнения врачей.

Ингавирин 90 \ 60: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги

Ингавирин 90 — противовирусный препарат для системного применения, имеющий выраженный противовоспалительный эффект. Применяется по назначению врача для лечения инфекции аденовирусной, вирусов гриппа «А» и «В», парагриппа.

Противовирусное действие Ингавирина связано с подавлением репродукции вируса на этапе ядерной фазы, задержкой переселения вновь синтезированного NP вируса в ядро из цитоплазмы. Оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона.

Ингавирин 90 \ 60 не является антибиотиком, поскольку не оказывает губительного воздействия на различные патогенные и условно-патогенные бактерии. Медикамент не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде с мочой (23%) через почки и калом (77%) через кишечник. В экспериментах с использованием радиоактивной метки было установлено: препарат быстро поступает в кровь из ЖКТ. Равномерно распределяется по внутренним органам.

Проведенные экспериментальные токсикологические исследования свидетельствуют о низком уровне токсичности и высоком профиле безопасности препарата (LD50 превышает терапевтическую дозу более чем в 3000 раз). Не выявлено мутагенного, иммунотоксического, тератогенного, канцерогенного, эмбриотоксического и аллергизирующего действия препарата Ингавирин.

головная боль от адреналина
Боль при диабете: узнайте, как справиться с ней. На этой странице рассказано, как взять под контроль различные виды боли. Основное внимание уделяется болевым ощущениям в ногах, которые может вызвать диабетическая нейро

Действующее вещество: Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Acidi pentandioici imidazolylaethanamidum). Вызывает генерацию цитоксичних лимфоцитов и повышает содержание NK- Т-клеток, которые обладают высокой киллерным активностью в отношении трансформированных вирусами клеток и определенной противовирусной активн

Источник

Препараты от насморка: рекомендуем правильно!

Когда занимаешься одним и тем же много лет, некоторые вещи делаешь на автомате. Знаешь действующие вещества, дозировки, формы выпуска, но какие-то тонкости действия препаратов стираются из памяти. А залезть в аннотацию и освежить нюансы иногда просто не хватает времени.

Период чихов и соплей только начинается, поэтому мне хочется продолжить разговор о простуде и пригласить вас на фарм. кружок, посвященный препаратам от насморка. Как подобрать правильный препарат для каждого «неправильного» носа?

Я уже говорила, что насморк насморку рознь. Поэтому когда я слышу, что при насморке без каких бы то ни было вопросов покупателю предлагают сосудосуживающие средства, у меня сердце кровью обливается.

Сосудосуживающие капли

Потому, что действие только на один вид рецепторов более безопасно  для слизистой носа. Меньше сосудов сужается, а значит, меньше кислородное голодание клеток слизистой носа.

Потому что при простудных заболеваниях сосуды полости носа расширены, при этом жидкая часть крови выходит из сосудов и вызывает отек слизистой носа.

Поэтому спрашивайте у покупателя, как проявляется насморк. Если нос «течет», можно и нужно рекомендовать совсем другие препараты.

...что под действием выше перечисленных средств сужаются сосуды не только в носу. Не случайно они противопоказаны при гипертонии, атеросклерозе, аритмиях, тиреотоксикозе, глаукоме. И побочных немало: тахикардия, повышение давления, головные боли, головокружения и т.д., и т.п.

Некоторые производители с пеной у рта доказывают,  что системного действия эти средства не оказывают. В таком случае объясните мне, пожалуйста, почему в их аннотациях красуется этот убийственный список противопоказаний и побочных пунктов на 10?

Вспоминаю своего папу, который в свое время пр

Источник