почему болит один глаз и пол головы

Самый распространенный симптом подавляющего большинства болезней – это головная боль. Ее время от времени испытывает каждый человек, а любой врач слышит такую жалобу от своих пациентов постоянно. Характер болевых ощущений может быть разный в зависимости от причин, его вызвавших. Локализация боли также при разных состояниях различна: болеть может макушка головы, область глаз, передняя часть лица, затылок, виски. В данной статье будет рассмотрена головная боль, давящая на глаза.

Почему возникает такая боль?

обычное переутомление. Чаще всего оно сопутствует частому и длительному пребыванию перед экраном телевизора, монитора, ноутбука.

повышенное внутричерепное давление. Сопутствующие симптомы при этом – мушки в глазах, общая слабость, головокружение. Появляется ощущение давления на глаза из-под макушки. Кроме того, возможно учащенное сердцебиение, шум в голове, тошнота, повышенное кровяное давление.

боль в голове, сопровождающаяся болью в глазах, может возникнуть при неправильном подборе очков или контактных линз, а именно – оптическая сила линз больше, чем необходимо. Глаз находится в постоянном напряжении, зрительному аппарату необходимо прилагать усилия, чтобы обеспечивать необходимый уровень зрения, в результате он переутомляется и возникают болезненные ощущения. Чаще всего боль появляется во второй половине дня.

сотрясение мозга. Если вы заметили, что после травмы, даже, как вам кажется, незначительной, небольшого удара головы, появились давящие на глаза головные боли – велика вероятность того, что у вас сотрясение.

повышенное давление. Особенно в том случае, если головная боль усиливается в момент чихания, кашля. Необходимо обратиться к врачу, чтобы снизить давление до нормального уровня.

Другие причины

Боль, давящая на глаза, может быть признаком серьезного заболевания, при котором надо без промедления

Источник

Почему половина головы болит: основные причины

Согласно медицинской статистике 85 — 90 процентов населения хотя бы раз в жизни обращались к специалистам с жалобами на то, что у них болит голова. Чаще дискомфорт возникает в одном районе головы — возле глаз, в затылке, с одной стороны лица. Реже болит правые или левые пол головы, наблюдается разлитая болезненность.

Причин, почему возникло ухудшение самочувствия, может быть множество — от манифестации простудных патологий, до сотрясения мозга. Многие предпочитают принять привычную таблетку и забыть, что болела половина головы. Если неприятные симптомы беспокоят человека 2-3 раза за последний месяц — затягивать с консультацией специалиста не рекомендуется. Давайте все же разберем какие основные причины такой боли, а также какие факторы влияют на ее возникновение.

Физиологические причины

Усталость глаз — нагрузка на зрительные органы постоянно возрастает: необходимость проводить значительное количество времени за компьютером, обрабатывать большие объемы текстовых документов, просматривать множество видеоматериалов. Именно чрезмерная перегрузка глаз будет подавать о своем наличии болевыми импульсами в лобной части лица.

Локальное переохлаждение района шеи, лица приводит к формированию миозита. Часть мышечных волокон чрезмерно сжимается, появляются воспалительные явления — болит часть головы со стороны негативного воздействия, к примеру, правая.

Пол лица может болеть по причине продолжительного пребывания на солнце — человек уснул на жарком солнышке, а прикрыл голову частично: одна часть лица подверглась чрезмерному температурному воздействию.

Физическое или значительное психоэмоциональное переутомление приводит к тому, что структуры мозга недополучают кислорода и питательных веществ, их силы истощаются. Состояние ишемии будет проявляться тем, что сильно болит одна –

Источник

Причины боли левого глаза

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека болит левый глаз, то это может быть связано с различными причинами: самостоятельные глазные недуги или как симптом при нарушениях в кровеносных сосудах либо при различных невралгиях.

1 Проявления глазных недугов

Такая боль бывает разной: от почти незаметной для человека до очень сильной. Самостоятельно нельзя установить, почему болит левый глаз. Это под силу только врачу.

Аппарат глазных мышц поражен. Если на глаза оказывается значительная нагрузка в течение длительного времени, то обычно они начинают болеть. Это бывает от длительного чтения, при работе на компьютере. Болевые ощущения чаще всего сопровождают два органа одновременно. Глаза краснеют, слезоточат. Человек ощущает в них что-то лишнее, чего на самом деле нет.

Внутри глаза повысилось давление. Такая боль преследует один глаз. Подвержены ей люди более зрелого возраста (от 40 лет). Это один из симптомов глаукомы. Начинается она из-за нарушений, возникающих при оттоке жидкости внутри глаза. Последняя копится - глазное яблоко растягивается. Больной не может смотреть на все, что освещено слишком ярко. А вот если боль начинает стихать, то это служит неблагоприятным фактором. Это значит, что болевые рецепторы начали отмирать. Такое состояние требует срочной госпитализации. Если не оказать своевременного лечения, то зрительный нерв атрофируется, а глаз ослепнет.

Травма глаза. Боль начинается независимо от степени поражения: попадание соринки или ранение, когда нарушается целостность зрительного органа. Не стоит пытаться помочь себе или кому-либо, лучше обратиться к специалисту в поликлинику.

Инфекционное заражение. При поп

Источник

Почему болит глазное яблоко? Изучаем причины

Причины происхождения болей в глазном яблоке могут быть самыми разными, так же как разной бывает и сама глазная боль. Она может появляться периодически, возникать при движении глаз или воздействии на них резкого яркого света.

Анатомия и функции глазного яблока

Глазное яблоко представляет собой самую важную и основную часть глаза. Собственно, это и есть сам глаз, исключая веки, слезные железы и нервные волокна, соединяющие зрительный орган с мозгом. Это шаровидное тело в среднем 25 мм в диаметре, помещённое в глазницу.

внутренней оболочки (сетчатки, содержащей зрительные рецепторы и выполняющей задачу преобразованию светового сигнала в нервные импульсы);

Шаровидное тело глазного яблока служит, таким образом, камерой, в которой происходят процессы, обеспечивающие человеку зрительное восприятие.

Виды глазной боли

В глазных яблоках очень велико количество нервных окончаний — по этой причине они реагируют на малейшее неблагоприятное воздействие как внешнего, так и внутреннего происхождения.

Назначение болевых рецепторов — оберегать глаза от патогенного влияния. Внешняя природная среда оказывает постоянное воздействие на глазные яблоки в виде пыли, микроорганизмов, пыльцы растений.

Если влияние посторонних агентов слишком велико, нервные клетки реагируют на них болью и повышенной слезоточивостью. Таким образом глаз пытается избавиться от присутствия в нём чужеродных элементов. Однако не только факторы внешней среды причиняют глазным яблокам боль.

Существует множество внутренних болезней и расстройств, также способных повлиять на самочувствие органов человеческого зрения. При этом боль, в них возникающая, может быть острой и хронической.

Все виды

Источник

Односторонние головные и лицевые боли

Люди часто испытывают различные спонтанные и постоянные боли и в разных случаях интересуются: «Почему болит половина головы, почему болит половина лица, почему болит правая часть лица, почему болит левая часть головы, болит лицо и т.д.» В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы и, если данная статья расположена на сайте, посвященном невралгии, — это вовсе не значит, что вышеперечисленные симптомы относятся к невралгии.

Механизм развития болевых синдромов

Боль в половине лица или головы может быть проявлением различных по происхождению и механизму развития заболеваний. В зависимости от локализации выделяют головные и лицевые боли. Последние также подразделяются на симптоматические, сосудистые и нейропатические. Даже эпизодическая лицевая или головная боль являются поводом для обращения к врачу. Отсутствие адекватного лечения и контроля болезненных ощущений приводит к хронизации и прогрессированию заболевания.

Окончательный диагноз сможет поставить врач на основании опроса, клинического осмотра и данных дополнительных методов лечения. Тем не менее, перед приемом можно провести предварительную самодиагностику, это поможет определить, к какому именно врачу необходимо обратиться.

Симптоматические лицевые боли

Зубная боль в большинстве случаев легко идентифицируется, однако при остром воспалении пульпы часто наблюдается ее иррадиации по ходу нервных ветвей. Боль ощущается не только в пораженном зубе, но и во всей челюсти, может отдавать в ухо, висок, щеку или шею. При прорезывании зуба мудрости она также может распространяться на всю половину челюсти или лица. Консультация стоматолога позволит окончательно определиться с диагнозом и методом лечения.

эгилок для профилактики мигрени
Ничто в данной информации не может рассматриваться в качестве рекомендации гражданину (пациенту) по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить для него заменой консультации с медицинским ра

Воспаление околоносовых пазух (гайморит, синусит, фронтит, этмоидит) также может проявляться бол

Источник

Почему болит правая сторона головы

Каждый человек, пожалуй, не понаслышке знает, что представляет себе головная боль. Сегодня в медицине выявлено около 40 разновидностей болей в области головы, и все они отличаются по длительности, характеру, частоте протекания. В любом случае этот недуг стоит лечить, обратившись к грамотному специалисту. Чтобы понять, какого врача вам следует посетить, достаточно просто понаблюдать за своим организмом.

По статистике чаще всего болит правая сторона головы. Локализация болей приходится на район лба.  Почему так происходит? Рассмотрим самые часто встречающиеся причины.

Мигрень

Возникает этот недуг часто. И, как правило, болит только одна половина лба ( справа или слева ). Частота возникновения этого недуга разнообразна: от нескольких раз в день до нескольких раз в год. Характеризуется он резкой пульсирующей болью в области одного из висков, распространяющаяся на зону лба. Боль может отдавать в глаз или ухо. Помимо этого может возникнуть боязнь света или головокружения.

Существует одна интересная разновидность этого заболевания — мигрень с аурой. Характеризуется она возникновение неврологического расстройства ( галлюцинации, помутнение зрения ) за пару часов до наступления боли.

В результате многочисленных исследований этой болезни учёные пришли к выводу, что она является недугом, передающимся в большинстве случаев по наследству. Другие причины её возникновения обнаружить пока не удалось.  Особого способа её лечения не существует. Часто используют антидепрессанты, анальгетики. Часть больных прибегает к массажу в области висков, что по их мнению является наиболее эффективным и в то же время расслабляющим средством.

Шейный остеохондроз

до какого возраста мигрень
До двадцати лет я пользовался безупречным здоровьем, но с этого возраста стал страдать мигренью. Приступы повторяются каждые три или четыре недели… В такой день я просыпаюсь с чувством общего недомогания и слабой б

Этому заболеванию в основном подвержены люди, старше 35 лет. Почему это происходит не сложно понять. Они не соблюдают правила здорового пи

Источник

Причины болей и пульсации правого виска и глаза

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если болит висок правый, то не стоит сразу же хвататься за обезболивающие препараты. В первую очередь необходимо выяснить причину такого состояния. Дело в том, что боль может возникать как сигнал об опасности. Например, человек получил травму головы, и теперь там начались негативные процессы. Такие ощущения могут иррадиироваться (распространяться за пределы того участка, в котором возникла боль), тогда проблема вовсе не в виске, а в другом органе.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо сразу же обращаться к специалисту за помощью, особенно если боль в правом виске держится долго и постоянно меняет свою интенсивность.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Симптомы заболевания

Боль никогда не возникает на ровном месте. Ей нужен спусковой механизм. Если в головном мозге наблюдается постоянный тонус кровеносных сосудов, то это может привести к спазмам артериальных сосудов или расширению венозных. В результате у человека постоянно болит голова, причем основное место локализации дискомфорта - правый висок. Такая ситуация может сложиться и на фоне проблем с периферической нервной системой, из-за чего происходят нарушения в работе черепно-мозговых и спинномозговых нервов.

Стрессы. Ежедневно люди подвергаются разного рода стрессовым ситуациям. Человеческий организм может реагировать на них по-разному. Зачастую боль в правом виске возникает у тех, кто не умеет справиться с ситуацией, накапливает в себе все обиды. Если человек эмоционален и впечатлителен, то о

Источник