может ли он смены климата болеть голова

Содержание

Может ли болеть голова от погоды

Почему болит голова,когда меняется погода?

Влияние климато-погодных факторов на человека было замечено очень давно. Известно, что люди пожилого и старческого возраста, основываясь на возникающих у них болезненных ощущениях, могут #34;предсказывать#34; изменения погоды за 2-3 дня, а иногда и больше.

Повышенная чувствительность к изменениям погоды получила название метеолабильности, а ощущения, возникающие в результате действия климато-погодных факторов, были названы метеотропными реакциями.

Обычно люди, у которых возникают головные боли в результате действия климато-погодных факторов, отличаются особенностями образа жизни. У них нет твердо установленного распорядка дня, они обычно не занимаются физическими упражнениями, не используют очередной отпуск для отдыха, недостаточно бывают на открытом воздухе, не выезжают в загородную зону и т. п.

Исследования показали, что 75-80% людей, чувствительных к климато-погодным факторам, имели в прошлом травмы головы, а также различные заболевания, способствующие ослаблению функционального состояния нервной системы.

Метеочувствительными люди обычно становятся после 40 лет. Интересно отметить, что чувствительность к изменяющимся климато-погодным условиям встречается в 2-3 раза чаще у городских жителей, чем у проживающих в сельской местности.

Обычно головная боль и другие симптомы, появляющиеся у людей, чувствительных к изменению климато-погодных условий, наблюдаются в переходные зимне-весенние (февраль, март, май) и осенние (октябрь, ноябрь) месяцы года.

Установлено, что развитие головной боли у метеочувствительных людей зависит от изменения основных элементов, образующих погоду. В первую очередь это связано с изменениями атмосферного давления. Обычно суточные колебания атмосферного давления очень незначительны и в опред

Источник

После долгого сна болит голова. Это нормально?

Обычно ложусь спать в полночь и встаю примерно в 9-10 утра и все хорошо. Но стоит мне на выходных встать в 12-13, начинает сильно болеть голова.

Вполне должно хватать для сна 7-8 часов. Не думайте, что Вы балуете себя, нежите и холите! Нет, Вы роете себе могилу и можете умереть во цвете лет. Вы - засоня! К тому же, при таком режиме сна, быстро увянете, будете выглядеть плохо. Больная голова - цветочки по сравнению с другими опасностями длительного сна. Пока не очень значительная боль превратится в мигрень. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы,путаются биоритмы. Длительный сон приравнивается к постельному режиму больного человека и губителен для мыщц, костей, суставов. Может, Вам уже знакомо состояние разбитости, когда всё тело ломит и не хочется активно двигаться. Тянет вернуться в постель. Что некоторые и делают, прихватывая с собой компьютер. Считают, что дело сделано, они уже бодрствуют, потому что глаза открыты и уши слышат. Организм в это время продолжает умирать, жалобно сигналя о неполадках в себе разными заболеваниями. Не станете прислушиваться к его знакам, то рискуете заболеть более серьёзно: сахарным диабетом, нарушениями щитовидки, депрессией. Не станете и в этом случае обращать внимание, так не за горами внезапная смерть... Пересмотрите график сна, образ жизни корректируйте. Оставайтесь молодой, активной, жизнерадостной! Всего Вам доброго!

У меня аналогичная проблема. Тоже страдаю головными болями и просто тяжелой головой на выходных. Поэтому у меня круглую неделю срабатывает будильник. Если я встаю в будни в 7.00 или в 7.30, то на выходных встаю в 9.00 и не позже, а иначе очень плохое самочувствие. Я вообще даже днем никогда не сплю по причине того, что потом у меня лихорадочное состояние после пробуждения. Посплю днем, просыпаюсь, а меня знобит, трясет, колотит и очень хоч

Источник

Как климат влияет на людей? Резкая смена климата, последствия

Здоровье и психическое состояние человека зависят от многих факторов. Одним из них является климат, именно он оказывает огромное воздействие на человеческий организм. В статье мы рассмотрим, как климат влияет на людей.

Когда заметно климатическое воздействие

Резкая смена погоды. Внезапный сильный ветер, гроза или похолодание вызывают изменение состояния здоровья. У людей покрепче ухудшение самочувствия практически не ощущается, но у сердечников, гипертоников, диабетиков начинаются сильные головные боли, повышается давление вплоть до гипертонического криза, может быть инфаркт.

Переезды на дальние расстояния. Климат и человек имеют тесную взаимосвязь между собой. Например, когда жители севера приезжают на отдых на море, некоторое время они чувствуют себя не слишком хорошо из-за морского воздуха, жаркого солнца и других факторов. Врачи не рекомендуют совершать дальние переезды людям с хроническими заболеваниями.

Многие считают, что если долго жить в одном месте, то со временем организм адаптируется, и всякое влияние прекращается, но на самом деле это не так. Климатические условия воздействуют на человека постоянно. Для одних это благотворное воздействие, для других - пагубное. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого.

Что такое климат

Это не только совокупность жарких и холодных дней в году, не только среднесуточная температура или количество выпадаемых осадков. Это метеорологические явления, а также земная и солнечная радиация, магнитное поле, ландшафт, электричество, выделяемое атмосферой. Влияние климата на человека происходит за счет совокупности этих факторов.

Научный подход

Еще в древние времена в Индии и Тибете были сделаны заключения о том, как на самочувствие влияют разные погодные условия, такие как солнце, дождь, гро

Источник

Смена климата. Симптомы акклиматизации. Акклиматизация у детей

Собираетесь в отпуск? Стоит подумать не только о том, сколько взять вещей с собой в дорогу, но и том, как организм отреагирует на смену климата. Слово акклиматизация знакомо многим, но не все задумываются, что такая привычная на первый взгляд вещь может серьезно осложнить летний отдых. Особенно, если вы планируете отдохнуть с детьми. Как свести риск к минимуму, вместе с вами разбирается женский журнал JustLady.

Акклиматизация – это приспособление организма к смене географических (в частности – климатических) условий. Допустим, если вы переезжаете с севера на юг, из города с влажным климатом в климат сухой. Естественно, первое время организм будет подстраиваться под новые условия обитания. И речь идет не только о глобальном переезде, но и об обычном отпуске.

Какие основные симптомы акклиматизации? Слабость, апатия, головные боли, головокружения, нарушения сна. Может подниматься температура и болеть горло, поэтому иногда акклиматизацию принимают за обычную простуду. Реже могут наблюдаться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка. Таким образом, организм реагирует не только на смену климатических условий, но и на непривычную для него пищу или воду.

Обычно симптомы акклиматизации проявляются на второй-третий день после приезда и могут иметь место от двух дней до недели. Насколько долго продлится акклиматизация зависит о многих факторов. Во-первых, от возраста. Считается, что тяжелее всего происходит акклиматизация у детей и пожилых людей. По мнению педиатров, вывозить детей до 3-х лет в страны, где климат сильно отличается от тех, где родился и живет ребенок, довольно рискованно.

Смена климата может негативно отразиться на здоровье

Источник

Головная боль при смене погоды

Кто-то чувствует головную боль на погоду, а кто-то нет. Одним достаточно яркого солнца или повышения атмосферного давления для того, чтобы ощутить себя недееспособным, а другим все нипочем. Чем же обусловлены эти состояния и что такое метеочувствительность?

Метеочувствительность – это своеобразная реакция организма человека на смену погодных условий, выражающаяся в виде головной боли, обострении имеющихся хронических заболеваний, снижением иммунитета.

Что происходит?

Человек является млекопитающим, организм которого поддерживает постоянное артериальное давление крови, стабильную температуру тела, обменные процессы. Все это осуществляется посредством вегетативной нервной системы, защищающей человеческий организм от перегрева или от переохлаждения.

Симпатический отдел повышает давление крови в магистральных артериях, сужает сосуды, заставляет сердце биться сильнее и усиливает обмен веществ;

Нарушение работы вегетативной системы человеческого организма называется дистонией. Таким образом, начало дистонии вызывает у человека метеочувствительность или метеотропность.

Причины

Большинство случаев головной боли связано с повышением кровяного давления в черепной коробке. Давление повышается из-за сужения сосудов, тонус которых вызывают различные заболевания хронического характера (шейный остеохондроз, атеросклероз).

Такие пациенты не могут нормально работать, иногда впадают в состояние полной беспомощности, им необходимо какое-то время для того, чтобы прийти в себя от головной боли и тошноты. Все это – симптомы мигрени, которая требует консервативного комплексного лечения и не должна остаться без внимания.

давление нормальное температуры нет голова болит
У человека, в отличие от некоторых животных, температура тела постоянно удерживается в пределах узкого диапазона, который физиологически находится между 36°C и 37°C, но у многих людей температура несколько выше и, в то же

Люди с имеющимися нарушениями психики также часто бывают метеочувствительны. Такие пациенты чрезвычайно мнительны, переживают по любому пустяку

Источник

Кондиционер нужное и полезное, а порою, просто незаменимое средство по созданию нормального микроклимата в доме или служебном помещении. Однако нередко от тех, кто приобрел это устройство, довольно часто можно услышать жалобы головные боли, а иногда простуду, заложенность носа и т.д.

Может ли от кондиционера болеть голова? Действительно, кондиционер в настоящее время относится к наиболее востребованным устройствам, которые изобрел человека, к сожалению, довольно часто он не только улучшает наш быт, но и осложняет его, при этом здоровью наноситься ощутимый ущерб. Но это лишь в том случае, если выполняются элементарные правила по его эксплуатации. А невыполнение основных рекомендаций, или пренебрежение этими простыми правилами использования климатического устройства особенно сказываются на самочувствии детей. Нужно помнить об этом всегда.

Однако, к сожалению, нередко мы наблюдаем картину, что пациенты в течение ряда лет, пользуясь кондиционером, причиняют вред своему здоровью, но упорно не желают выучить простые правила. Данная информация пригодится и пользователям кондиционерам «со стажем», и новичкам, которые покупают устройство впервые. Большинство из ниже перечисленных рекомендаций не всем знакомы, нужно изучать их внимательно.

Больше свежего воздуха

Многие неверные мифы, которые связаны с использованием кондиционера, передаются, как говорится от одного пользователя к другому, что и служит, зачастую, причиной тому, что человек в итоге приобретает не комфорт, а проблемы со здоровьем.

Первый миф

боль в суставах челюсти и головная
Знаете ли вы, что сильная головная боль отмечается более чем у сорока процентов населения земли? Эта проблема волнует не только пациентов, но и врачей неврологов, в чью компетенцию входит диагностика и устранение данно

Одним из таких мифов является то, что во время работы кондиционера не должно быть открытых дверей и окон во избежание выхода холодный воздух из помещения, либо поступления тепла в квартиру с улицы. Подобный неверный миф очень часто способствует причинению вреда здоровью. Как известно, современные квартиры состоят из до

Источник

Здравствуй, акклиматизация, и прощай?

Если вы любите путешествовать, или собираетесь впервые в дальнюю поездку, вас вполне могут настигнуть симптомы акклиматизации. Причем, даже простой отпуск, когда вы перебираетесь из городской местности в сельскую, или перемещаетесь южнее, заставляет ваш организм подстраиваться к смене климата.

Новая пища, другая вода, непривычные условия – все это стресс для нашего организма, его задача каким-то образом подстроиться под перемены, то есть, акклиматизироваться.

Симптомы акклиматизации – как приспособиться к переменам?

Очень часто поднявшаяся температура, боль в горле после переезда на новое место воспринимается, как простуда. Начинает кружиться голова, мучают головные боли, плохо спите, появляются беспричинная слабость и апатичность. А кому-то вообще может не повезти: начало тошнить вплоть до рвоты, появились боли в животе, расстройство желудка.

И вы с тоской думаете, что же такого съели в дороге, пока добирались до благословенного места отдыха. Однако могу вас обрадовать (или огорчить – это с какой стороны посмотреть) – все это относится к симптомам настигшей вас акклиматизации

Акклиматизация в горах также имеет свои признаки: когда вы оказываетесь высоко над уровнем моря, большое беспокойство вызывает гораздо меньшее количество кислорода. Может даже развиться высотная болезнь, когда человек ослабевает и физически, и психически. Для неадаптированного организма возможно появление острой горной болезни, головокружений, слабости, усталости, головных болей, тошноты, вплоть до отека головного мозга, легких.

Такие симптомы проявляются обычно на 2-3 день после того, как вы разместились на новом месте. В лучшем случае они закончатся через 2 дня, в худшем – продлятся неделю. Хуже всего процесс акклиматизации происходит у пожилых людей и у детей. Многие врачи утверждаю

Источник