что это тяжесть в сердце и головная боль

Что делать, если болит сердце и тяжело дышать?

Случай, когда болит сердце и тяжело дышать, не обязательно свидетельствует о развитии патологии сердечно-сосудистой системы. Причин появления подобных симптомов множество. Они возникают даже у молодых людей, никогда на жаловавшихся на проблемы с функционированием сердца. Для точного диагностирования болей следует пройти комплексное обследование всех систем организма. Опасно заниматься самолечением.

Подавляющая часть обращающихся к кардиологу пациентов с жалобами, что колит в сердце и появляется одышка, с удивлением узнают, что сердце у них здоровое, а вот нервная система подвела. Врач-терапевт советует обратиться к невропатологу. Тот делает вывод, что виновником чувствительных покалываний в сердце, усиливающихся при попытке сделать глубокий вдох, является межреберная невралгия. Если во вовремя предпринять профилактические меры, то проблема легко снимается. При попустительстве заболевание развивается и может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Механизм формирования межреберной невралгии зависит от анатомического расположения нервных рецепторов в грудной клетке, более чувствительных с левой стороны возле сердца. При развитии в них воспалительного процесса любая попытка вдоха, резкого движения вызывает кажущуюся сердечную боль.

Вариант событий, при котором тяжесть в области сердца действительно связана с самим органом, предусматривает более серьезную симптоматику. Человек при этом кроме болевого синдрома и затрудненного дыхания может ощущать следующие недомогания:

Чаще всего такие симптомы характерны для возрастной группы пациентов. У молодых людей патология развивается вследствие органических нарушений в работе сердца или травматических повреждений.

1. С годами у человека происходит изменение характера кровотока и свойств текущей в сосудах к

Источник

Ощущение тяжести в области сердца – опасно ли это?

Тяжесть в сердце, дискомфорт в области грудной клетки и затруднённое дыхание – это тревожные симптомы, которые беспокоят многих. В большинстве случаев люди грешат на сердечно-сосудистые заболевания, но это не всегда так.

Например, коронарную болезнь сердца часто путают с недугами пищеварительного тракта или грудным радикулитом, которые проявляются тяжестью на сердце.

Болезни, которые вызывают данное состояние

Патологическое состояние, при котором смежные позвонки смещаются и ущемляют нервные стволы. Из-за того, что нерв сдавливается, появляется тяжесть на сердце, ноющая или острая боль. Физическая активность только усиливает эти симптомы.

Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание (изжога) – это состояние, при котором кислое желудочное содержимое выбрасывается обратно в пищевод. Из-за судорожных сокращений поперечно-полосатой мускулатуры пищевода возникает тяжесть и боль в области груди. Затруднённое дыхание можно объяснить тем, что рядом с пищеводом размещена трахея. Эти симптомы проявляются после еды.

Торакалгия является последствием остеохондроза, травмы грудной клетки или позвоночника. Характеризуется воспалением нервных волокон между рёбрами, что сопровождается сильной болью, особенно при повороте туловища. Грудные стенки не могут нормально расширяться и сужаться, из-за чего тяжело дышать.

Воспаление слизистой желудка или язва – это патологии, при которых усиленно выделяется желудочный сок до еды. Желудок наполняется газом, который расширяет его. Из-за того, что орган увеличивается, он оказывает давление на диафрагму, это вызывает отдышку и давление в груди.

Это недуг, при котором артерия закупоривается сгустками крови или эмболами. Симптомы: давление и сильная боль в области груди. Несвоевременное лечение может привести к летальному исходу.

В

Источник

Тошнота и боль в сердце

Боли и неприятные ощущения, появляющиеся в области сердца, - тревожный признак. Таким образом нередко проявляются заболевания, представляющие серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Боли в сердце и тошнота часто возникают вместе. Как же нужно действовать в такой ситуации, и о каких патологиях могут говорить эти симптомы?

Причины тошноты и боли в области сердца

Следует помнить, что боли и дискомфорт в области сердца, в первую очередь сигнализирует о том, что жизненно-важный орган подвергается опасности. Часто появление таких симптомов, как тошнота и боль в сердце, требует незамедлительной врачебной помощи. Вместе с вышеуказанными признаками у больных часто отмечается одышка, сильная слабость, беспокойство, страх.

Тошнота и боль в сердце могут возникать одновременно при поражении желудочно-кишечной или сердечно-сосудистой системы. Наиболее частыми причинами появления подобных симптомов становятся следующие патологии:

Сердечная недостаточность может проявляться болью в груди и тошнотой. Эти симптомы обусловлены несколькими факторами: нарушениями в анатомии мышечной ткани сердца, ухудшением функционирования этого органа, появлениями отечность в районе брюшной полости и груди, а также повышением внутрисердечного давления. Все это и приводит к появлению тошноты и боли в сердце.

При инфаркте миокарда болевые ощущения и мучительная продолжительная тошнота могут появляться за некоторое время до приступа. Этот период может составлять несколько дней. Те же симптомы наблюдаются и при остром развитии патологии. Помимо этих двух признаков, при приступе, вызванном инфарктом миокарда, отмечаются и другие: слабость, рвота, тахикардия, резкий подъем артериального давления, сменяющийся спадом, постепенно усиливающаяся одышка и нарастающее чувство жжения и боли в загрудинном пространстве. Больные нередко

Источник

Головные боли и боли в сердце: что это, в чём причины появления?

Когда болит голова, чувствуется слабость и появляется тошнота, человеку сложно адекватно воспринимать реальность: работать, слушать, отвечать на вопросы, читать или смотреть кино. Любое действие даётся непросто, так как головная боль — недуг, препятствующий всему. Когда появляется головные боли, боли в сердце (сопровождаемые слабостью, головокружением и тошнотой), человеку стоит задуматься об отдыхе и скорому походу к врачу.

Почему же возникают боли в голове и сердце одновременно, что это может означать, и как действовать при возникновении подобных ситуаций?

Болят голова и сердце: что это может быть?

Когда болят сердце и голова, это может быть признаком наличия у человека какого-либо заболевания. Головные и сердечные боли вместе — это частое явление при поражениях нервной системы (болезнях сосудов мозга: артериальной гипотензии, гипертонии, дистонии и других). Любые из вышеперечисленных болезней сосудов головного мозга сопровождаются дополнительными симптомами, по которым легче понять наличие конкретного заболевания. Например:

при гипертонии характерными симптомами являются: кризы, повышение кровяного давления, сердечные и головные (в затылочной и теменной области) боли, «чёрные точки» перед глазами, тошнота;

при артериальной гипотензии характерно появление следующих симптомов: шум в ушах, головные боли ( лобной и височной областей), бледность лица, общая слабость, дрожание пальцев, головокружение, тошнота, кризы;

при нейроциркуляторной дистонии характерны: головные и непостоянные сердечные боли, головокружение, синюшность пальцев рук, небольшая температура, выраженная потливость, неустойчивое настроение, повышение артериального давления.

Головные и сердечные боли (вместе с такими симптомами, как: тошнота/рвота, головокружение

Источник

Симптомы боли в сердце, Сердце болит? Что делать? | Полная информация о боли в сердце. Боли в сердце симптомы и признаки. Почему сердце болит? К какому врачу при болях в сердце? Отчего бывают боли в сердце? Сердце болит что делать? Лечение сердечных заболеваний.

Боль в сердце – один из основных симптомов в кардиологии. Однако, он может быть обусловлен заболеваниями других органов и систем - например, заболевания костной, нервной, мышечной систем, легких, желудочно-кишечного тракта вызывают похожие ощущения. В таком случае речь идет о кардиалгии – это боль в сердце, несвязанная с ишемической болезнью сердца, которая отличается продолжительностью, колющим или жгучим характером и не купируется нитроглицерином.

Межреберная невралгия, шейный остеохондроз, шейно-плечевой синдром провоцируют кардиалгии, возникающие при определенных условиях (наклоне или повороте головы, при вытягивании руки и т.п.). Также чувство тяжести в грудной клетке или другие неприятные жалобы предъявляют люди, пережившие нервный срыв, страдающие депрессией, паническими атаками, хроническим стрессом. Подобные симптомы возможны и при климактерическом синдроме, в таком случае дополнительно присутствуют приливы, смены настроений.

Обусловлены уменьшением кровоснабжения определенных участков миокарда,чаще всего вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий, часто возникают при физической нагрузке. Боль давящая, сжимающая, жгучая, может отдавать в левую руку и лопатку, носит приступообразный характер, может сопровождаться страхом,длится от 2-3 до 15-20 минут.

Сердце болит длительное время («ноет»), особенно при глубоком вдохе, кашле, часто наличие неприятных ощущений зависит от позы. Обезболивающие препараты приносят облегчение.

как болит голова при алергии
У большинства людей весна ассоциируется с приятными чувствами и эмоциями, но некоторым представителям человечества не так повезло, весна для них связана со слезами, покраснениями слизистых, чиханием и пульсирующей го

Определить точную причину боли в сердце может только врач, основываясь на данных анамнеза и информации, полученной в ходе ди

Источник

Причины и лечение головной боли в висках в сочетании с тошнотой

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль и тошнота, боль в висках может быть вызвана возникновением целого списка заболеваний, патологий, а также повреждениями, полученных вашим телом. Чувство рвоты появляется в результате поступления в нервный центр ствола головного мозга человека сигналов о наличии проблем в работе пищеварительной системы. Из этого следует, что если вы ощущаете боли в голове, ощущения тошноты, однако не наблюдаются какие-либо трудности с процессом пищеварения, то в данном случае можно с уверенностью утверждать, что рвота - только сопутствующий симптом. Возникшие проблемы со здоровьем вызваны одним и тем же фактором.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

При наличии у больного такого набора симптомов таких симптомов, как тошнота, головные боли, чувство слабости во всем организме, врачи рекомендуют в данном случае не рассматривать их в отдельности. Исходя из существующей медицинского опыта, все такие болезненные проявления являются следствием возникновения отдельного заболевания. (рис.1)

1 Провоцирующие факторы

обезболивающие при головной боли в первый триместр беременности
Женщины часто жалуются на головные боли при вынашивании ребенка. Но теперь они уже не могут бесконтрольно принимать обезболивающие аптечные средства. Большинство из них опасно для развития малыша. Какие таблетки разр

В основной массе проявлений, нестерпимые головные боли, в течение которых проявляются рвотные рефлексы, указывают на наличие признаков заболевания центральной нервной системы. Но стоит заметить, что причиной возникновения таких симптомов может послужить травма головы, ушиб головного мозга или его отек. В результате внешнего воздействия на голову, может быть спровоцировано повышение внутричерепного давления, в связи с чем и появляются боли в голове и рвота.

Источник

Что может быть причиной ощущения тяжести в груди?

Здоровый человек не ощущает работу своего сердца, но если в левой части груди появляется дискомфорт, можно заподозрить у себя заболевание органа, отвечающего за перекачку крови в организме. Тяжесть в сердце может иметь разную интенсивность и продолжительность. Подобное состояние требует к себе внимания, так как оно может свидетельствовать о наличии сердечной патологии.

Причины

Стресс: при нем в организме человека повышается выработка адреналина. Этот гормон провоцирует спазмирование сосудов головного мозга и сердца, учащение пульса и повышение артериального давления. Это может вызывать тяжесть в сердце. Если человек продолжает испытывать стресс, интенсивность дискомфорта нарастает. Такое явление называется кардионеврозом.

Гормональная перестройка: тонус сосудов меняется в ответ на изменения в организме, спровоцированные беременностью, климаксом или половым созреванием.

Вегетососудистая дистония: дискомфорт в области сердца напоминает по клинике приступ стенокардии или наступление инфаркта.

Нарушение биоритмов: при недостатке сна или смене часового пояса сердце может дать о себе знать болью и покалыванием в левой части груди.

Курение: при попадании никотина в организм человека происходит спазм сосудов и учащение биения сердца, из-за чего возникают болезненные ощущения в области его расположения. Аналогичным эффектом обладает и алкоголь.

Расслоение аневризмы аорты: боль может отдавать в левую лопатку, шею и челюсть. Длится она от нескольких секунд до нескольких суток. Кроме того, у человека наблюдается резкое падение артериального давления, синюшность кожи, потеря сознания, тошнота, слабость и головокружение.

Миокардит, или воспалительное поражение миокарда: человек ощущает не только тяжесть в груди слева, но и неприятное покалывание. Усиление диско

Источник