болят глаза и голова у ребенка 4 года причины

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Болят глаза

Если болят глаза, не пытайтесь перетерпеть боль – обращайтесь к врачу. За постоянно возникающей болью в глазах могут скрываться серьёзные заболевания. Своевременная медицинская помощь поможет избежать ухудшения или потери зрения. Не считайте пустым капризом, если ребенок жалуется, что у него болят глаза. Это достаточно тревожный сигнал. Необходимо обязательно показать ребенка врачу-офтальмологу.

Почему могут болеть глаза?

Боль в глазах может быть вызвана различными причинами и проявляться по-разному. Наиболее часто болят глаза по следующим причинам:

конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Боль чаще всего носит режущий характер, возникает ощущение инородного тела или « песка в глазах ». Глаза краснеют. Наблюдаются выделения: прозрачные – при вирусном характере конъюнктивита, гнойные – при бактериальном;

зрительное переутомление. Могут уставать глазные мышцы, и тогда ощущается тупая боль за глазным яблоком. Если работа связана компьютером, к этому может добавляться синдром сухого глаза – ощущение сухости и рези в глазу, сопровождающееся покраснением глаза ;

механическое повреждение роговицы при попадании в глаз твердых частиц пыли, веток, ожогах. Как правило, наблюдаются сильные боли, обильное слезотечение. Повреждение роговицы может иметь серьёзные последствия, вплоть до потери глаза; поэтому, в подобных случаях надо сразу же обращаться к врачу;

спазм сосудов головы вызывает боль давящего характера в области лба и глазниц. Возможно нарушение зрения в виде «мушек», плавающих перед глазами или световых искр. Глаза хочется потереть руками или закрыть. Такое состояние возникает в результате переутомления или может быть спровоцировано изменениями погоды. Изменение артериального давления в подобных случаях обычно показывает отклонение от нормы (давление может

Источник

Почему болят глаза и голова? Болит голова, давит на глаза

Боли в области глаз и голове могут быть спровоцированы переутомлением, мигренью, из-за этого нарушается работоспособность. Опасна боль тем, что может быть вызвана простудой, гриппом, а может появляться из-за инсульта, менингита, которые могут привести к смерти человека. Поэтому к любой боли нужно относиться серьезно, обязательно контролировать ее, чтобы она не усугублялась. Если нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Головная и глазная боль при опасных заболеваниях

1. Повышенное внутричерепное давление. При этом головная боль появляется резко, увеличивается, когда человек напрягается, чихает, кашляет, стреляющая боль в области глаз.

2. В случаи внутричерепной гематомы, голова может болеть до одной недели, если травма головы является небольшой. Такой симптом говорит о том, что у человека сотрясение мозга.

3. Часто головные боли, которые отдают в глаза, появляются в пожилом возрасте, это опасно, они могут свидетельствовать о том, что вам угрожает инсульт.

4. Если головная и глазная боль имеет пульсирующий характер, это продолжается в течение  недели, это может говорить об аневризме, в данной ситуации нужна срочная операция.

5. Голова постоянно болит, в глазах появляются неприятные ощущения, это говорит об инфекционном заболевании – гайморите, энцефалите, менингите.

6. В случаи постоянных головных болей, при которых появляется тошнота, головокружение, рвота, нужно срочно обратиться к лечащему врачу, они могут быть симптомом саркомы головного мозга.

Но чаще всего головная боль, которая отдает в глаза, появляется из-за нервного перенапряжения, сильной усталости, мигрени. Это не опасно для жизни,  нужно обязательно отдохнуть, только так можно излечить головную боль.

Головные и глазные боли при переутомлении

Часто неприятны

Источник

У ребенка болит глаз и голова

Болит глаз и голова с одной стороны у ребенка: как лечить

Неприятная головная боль – это один из самых частых симптомов, которые возникают у детей с 5 лет и до подросткового возраста. Сразу скажем о том, что он может говорить как об обычном переутомлении, так и о серьезном недуге, поэтому лучшее, что вы должны сделать – это обратиться к врачу. Специалист проведет необходимый комплекс исследований, выявит причину возникновения болевых ощущений и назначит эффективное лечение. Самостоятельно пытаться справиться с проблемой очень нежелательно, так как со временем боль будет усиливаться, вызывая все новые и новые симптомы заболевания.

мигрень. Ее многие ошибочно считают исключительно «недугом для взрослых». Однако она может развиваться даже у ребенка 2-3 лет. К основным причинам развития недуга относят резкое расширение или, напротив, сужение сосудов мозга, которые, в свою очередь, возникают в результате изменения режима сна, эмоциональных переживаний, длительного просмотра телевизионных программ, употребления чрезмерно острых или жирных блюд. В подростковом возрасте мигрень часто является спутником знакомства с алкогольными напитками или табаком, а у девушек – начала менструального цикла;

чрезмерное психическое напряжение. Из-за него не только сильно болит голова, но и возникают такие симптомы, как светобоязнь, снижение аппетита и прочие. Боль настолько сильная, что отдает в глаз, вызывает тошноту и ощущение сдавленности мозга;

часто у ребенка болит левый глаз или правая сторона головы из-за недавно вылеченной травмы. Так называемый посттравматический синдром одинаково распространяется как на детей, так и на взрослых;

кластерные (пучковые) боли. В подавляющем большинстве случаев они возникают именно у мальчиков и представляют собой сильное раздражение тройничного нерва. Основные симптомы данно

Источник

Почему у ребенка болит голова и температура?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда у ребенка болит голова и температура, причин этому может быть очень много. Головная боль и высокая температура - самые распространенные жалобы у детей всех возрастов. Такие симптомы встречаются у множества заболеваний. Во многих случаях такое состояние организма бывает спровоцировано респираторными заболеваниями, впрочем, это также может быть и симптом гораздо более серьезных патологий.

Система терморегуляции организма маленького пациента находится в одном из участков мозга, который называется гипоталамус, она очень чутко реагирует на то, когда в организме присутствуют:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

продукты жизнедеятельности разных вирусов, бактерий, всевозможных паразитов, живущих в больших или меньших количествах в любом организме;

при похмелье болит голова что можно принять
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как избавиться от

Следует сказать, что для маленьких детей (от 1,5 до 4 лет)характерно неправильно дифференцировать источник боли. Нередко они жалуются на головную боль, в то время как у них болят уши, область глаз, шея. Совсем маленькие дети вообще не могут пожаловаться родителям, не умея выразить свои мысли словами. О том, что у ребенка болит голова, можно догадаться по плачу, повышенной раздражительности, по выражению лица и поведению малыша - ребенок постоянно мотает головой или, напротив, старается держать ее неподвижно. В некоторых случаях, испытывая боль, дети сжимают голову руками или дергают себя за волосы. В любом случае, когда ребенок жалуется на головную боль или родители сами обратили внимание на его состояние, следует обязательно изме

Источник

У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение

Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.

Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.

как делают иглоукалывание при головных болях
Иглорефлексотерапия или иглоукалывание – это древнейший метод лечения различных заболеваний, основанный на знаниях о строении человеческого тела и расположении нервных окончаний, которые заканчиваются соответст

Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал

Источник

Болит голова и глаза у ребенка причины

Болят глаза у ребенка: причины и лечение

Глаза болят у ребенка по разным причинам. Боль в глазах у ребенка может появиться и просто из-за соринки, попавшей в глаз, а может служить сигналом начала заболевания.

В современном мире наиболее распространенная причина боли в глазах у ребенка– это зрительное перенапряжение. Если ребенок долго сидит перед компьютером, телевизором или ноутбуком, то глаза запросто могут подавать сигналы о переутомлении. Тогда следует просто сократить время, проводимое за мультиками. Подберите ребенку другие игры, не делайте из этого наказания. Ребенок может не понять, почему он раньше смотрел много мультиков, а теперь мало. Пообщайтесь, поговорите спокойно на эту тему с ребенком, придумайте совместные игры. Тогда малыш легко перенесет такую перемену.

Но что делать, если ребенок не злоупотребляет компьютером, а все равно жалуется на боль в глазах. Тогда родители думают, как помочь ребенку.

Зрение у ребенка – это не только сами глаза. В этом процессе участвуют и зрительные нервы, и головной мозг, который анализирует полученные зрительные образы. Только безупречно согласованная работа всех составляющих будет обеспечивать нормальное зрение.

Орган зрения включает в себя глазное яблоко, мышцы, глазницу, веки и слезный аппарат. Как только ребенок появляется на свет, его глазной аппарат отличается незрелостью. Только к 18 годам он полностью завершает свое формирование.

У новорожденных в большинстве случаев радужка голубого цвета. Но это не означает, что глаза малыша так и останутся голубыми. Они еще могут потемнеть и принять цвет глаз одно из родителя. В возрасте до двух лет малыш обладает двухмерным зрением. Он с удовольствием изучает окружающий мир и таким зрением. Только к 3-4 годам заканчивается формирование, и начинает функционировать бинокулярное зрение.

Источник