болит голова в затылке слабость

Причины и лечение головной боли, головокружения и тошноты

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Повышение температуры, жар, тошнота... Часто сопровождают такие проявления и головная боль, головокружение и потемнение в глазах. Боль давит, пульсирует или просто не оставляет в покое. Головокружение может стать самостоятельным проявлением и свидетельствовать об общей слабости организма. Необходимо обратиться к врачу, если тревожные симптомы не оставляют вас или повторяются слишком часто.

Сочетание тошноты, рвоты, диареи с головными болями говорит о разных недугах. Нередко боль в голове возникает от обычного переутомления. Причины кроются и в хронических заболеваниях сосудов, инфекциях, повышенном артериальном давлении. В зависимости от источников и характера дискомфорта, лечить недуг нужно по-разному. Неприятные ощущения устраняют с помощью лекарств, массажа, народных средств.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Признаки недуга

Головные боли и головокружения с обмороками имеют сосудистую причину. Если человек страдает сердечными заболеваниями, повышенным или пониженным артериальным давлением, основным ссимптомом таких болезней становится мигрень. Когда дискомфорт усиливается, возникает тошнота. Связано такое состояние с плохим кровоснабжением сосудов. Если человек сидит на диете или мало ест, слабость, головокружение становятся его постоянными спутниками, сопровождая повсюду. Даже на свежем воздухе больной не может избавиться от мигрени.

Головная боль и головокружение отмечаются часто при пониженном давлении, но и люди с повышенным АД могут испыт

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

По каким причинам может быть головокружение и одновременно болеть голова?

Головная боль – это появление неприятных болевых ощущений, локализующихся в любой части головы (в затылке, височной области, теменной и т.д.).

Головокружение представляет собой состояние, при котором нарушается восприятие собственного тела в пространстве, что приводит к шаткости походки, ощущению вращения предметов и собственного тела и т.д.

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять...

Основные причины

Вторичные, возникающие на фоне других заболеваний, которые позже вовлекают в патологический процесс и ткань головного мозга.

В свою очередь причины первичной цефалгии, которую также в некоторых случаях сопровождает головокружение, включают в себя:

Болит затылок, висок, сердце и головокружение

Когда давит на виски, болит в затылке или в другой части головы, появляется тошнота и головокружение, слабость, боль в сердце и животе, то совершенно не просто разобраться, в чем дело.

В такой ситуации необходимо обратиться к врачу, который учитывает сочетание определенных симптомов и их выраженность при выставлении того или иного диагноза.

Чаще она локализуется в лобной части, но может быть и в затылке, причем с одной стороны (но при каждом приступе эта сторона может меняться);

Психогенная головная боль имеет разнообразные клинические проявления. Это затрудняет ее диагностику. При этом состоянии могут отмечаться следующие симптомы:

Еще одно заболевание, которое может маскироваться как заболевание головного мозга – это инфаркт миокарда (остр

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник

Причины головной боли в затылке и тошноты

У кого из нас не болела голова – в области лба или затылка, висков или темени? Да у каждого было такое состояние. Однако в некоторых случаях этот симптом являлся ничего не значащим признаком, а в других – предвестником развития серьезной нозологии.

Боль в затылке и тошнота могут быть проявлением огромное количества самых разных заболеваний, имеющих самое разное происхождение.

Болезни, клиническое течение которых связано с проявлением головной боли

Существует огромное количество патологий, которые проявляются головной болью в разной степени выраженности. Следует отметить, что в каждом отдельно взятом случае эта боль должна быть связана еще с некоторыми симптомами – головокружением, тошнотой рвотой и прочими проявлениями.

Исходя из оценки  клинической симптоматики в целом, выставляется окончательный диагноз и определяется тактика ведения пациента. Но в любом случае, проявление головной боли в затылочной области так или иначе связано с проблемами со стороны одной из трех перечисленных ниже систем:

Сердечно сосудистая система (гипертоническая болезнь, неосложненный и осложненный криз, острая недостаточность мозгового кровообращения);

Справедливости ради надо отметить, что в манифестации резко выраженного симптома головной боли принимает участие, как правило, не одна система и понимание причин возникновения и развития данного состояния необходимо для того, чтобы своевременно определиться с тактикой ведения больного и назначить ему соответствующее лечение.

Ниже будут рассмотрен симптом головной боли при различных заболеваниях, особенности его клинической манифестации и основные принципы терапии.

Головная боль в затылке при артериальной гипертензии – клинические особенности и возможные риски

шейный остеохондроз может болеть голова
Остеохондроз – распространенное заболевание,  причиной которого становится деформация составных элементов опорно-двигательного аппарата – позвонков либо межпозвоночных хрящей и тканей. Такая ситуация может сложи

В подавляющем большинстве случаев, причиной манифестации гол

Источник

Боли в затылке и головокружение: какие причины и как помочь в данной ситуации?

Болевые ощущения, которые локализуются в области головы считают самыми коварными. Самостоятельно невозможно определить какая именно это боль: головная или из-за проблем в шейных позвонках.

Сегодня существует множество заболеваний, в том числе весьма опасных для здоровья, которые начинают проявлять себя именно с болей в затылке или головокружения.

Заболевания шеи и позвонков могу приводить к ощущениям тяжести в голове и головокружение, общая слабость иногда и тошнота.

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять...

подобные проблемы могут возникнуть и в момент нарушения артериального давления. При низком или значительно повышенном АД возникают боли в затылке и кружится голова. Чаще всего это касается пожилых пациентов;

остеохондроз шейного отдела позвоночника. Помимо сдавливания в затылке может наблюдаться шум в ушах, ухудшение зрения.

Если вы наблюдаете у себя частые головокружение, чувство как будто немеет голова и давит в затылке, то необходимо обратиться к специалисту, так как это могут быть симптомы серьёзных заболеваний.

Что необходимо делать при подобных явлениях?

При чувстве боли или сдавливании в затылке постарайтесь хорошо проветрить помещение. Откройте по возможности все окна. Лягте на диван и постарайтесь полностью расслабиться, помассируйте шею и затылок.

Попробуйте успокоится. Если боль была вызвана стрессом или перенапряжением то, можно выпить валериану, пустырник или другие седативные препараты.

таблетки от боли в голове не повышающие давление
Головная боль – достаточно распространенный симптом, который заметно ухудшает самочувствие человека. Как правило, это реакция на изменение артериального давления.

У одних людей она болит при пониженном давлении,

Если боли или сдавливани

Источник

Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно болит голова и тошнит, то, возможно, это мигрень Обычно приступы длятся не менее 4 часов, но могут затянуться и на 2 суток. Головная боль при этом очень интенсивная, чаще односторонняя. К симптомам, предвещающим начало приступа, относят:

Мигрень часто передается по наследству от матери. Приступы в основном наблюдаются в утренние часы после сна, а также после приемов пищи.

Люди, страдающие от опухоли, жалуются на то, что у них болит и кружится голова, тошнит, а также наблюдается слабость и сонливость. Зависимо от пораженной области головного мозга возникают слуховые или зрительные галлюцинации, ухудшается зрение, происходит частичная потеря чувствительности и т. д. При этом если поражено правое полушарие мозга, то все симптомы проявляются на левой части тела. Опухоль не проходит сама по себе, поэтому состояние больного только ухудшается: головные боли набирают интенсивность, а человеку становится все сложнее выполнять простые действия по причине частичной потери памяти и все усиливающейся слабости.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

К гипертонии приводят и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и плохая наследственность: каждый пациент «знакомится» с болезнью при разных обстоят

Источник