распирающая головная боль головокружение

Что делать при сочетании тошноты, головокружения, головной боли и слабости?

Немало людей сталкивалось с комплексом симптомов, который включает в себя головокружение, тошноту, слабость и головную боль. Подобная симптоматика может являться следствием перенапряжения, как умственного, так и физического, а может выступать признаком серьезных патологических процессов в организме.

Единичные случаи проявления рассматриваемых симптомов могут не доставлять человеку неудобств, но регулярно возникающие, они должны стать поводом скорейшего обращения к врачу.

Распознать причину появления тошноты, слабости, головной боли и чувства головокружения, которые возникают одновременно, можно, изучив симптомы некоторых заболеваний, клинической картиной которых нередко выступают указанные признаки.

Так же следует прислушаться к организму и определит интенсивность и характер боли, а так же частоту появления симптомов.

Причины состояния

Причин, по которым человек может ощущать головную боль, сопровождающуюся головокружением, тошнотой и общей слабостью, много. Это могут быть как боли перенапряжения, проявления остеохондроза позвоночника, так и более серьезные патологии, такие, как гипертония, менингит, энцефалит и даже онкологические заболевания.

«Сосудистые» причины

Заболевание, характеризующееся стойким повышением кровяного давления. Гипертония может выступать как отдельным заболеванием (первичная гипертензия), так и развиваться под влиянием других факторов, таких как, например, патологии почек, прием некоторых лекарств, стресса и пр. (вторичная гипертензия).

Нередко наряду с головной болью человек ощущает чувство тошноты, легкое головокружение и резкую слабость. Повышение давления также способствует возникновению других симптомов:

В з

Источник

Описание распирающей головной боли

Распирающие головные боли могут быть вызваны различными факторами. Нельзя оставлять без внимания данный симптом, особенно если он носит постоянный характер, так как головные боли могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

В основном пациенты жалуются на давящие приступообразные головные боли, которые ощущаются по всей голове, отмечая наиболее сильные импульсы распирающей головной боли в висках, лобных областях, в затылке и шее.

Причины

Возникновение распирающих головных болей может быть обусловлено различными состояниями и заболеваниями, к основным из которых относятся:

Головные боли при вегето-сосудистой дистонии являются результатом сбоев в функционировании центральной и вегетативной нервных систем. По силе головные боли при ВСД немного уступают зубным болям.

Если пациента преследуют сильные, резкие боли, то это, вероятно, не ВСД. Боль носит постоянный характер и может сопровождаться тошнотой, головокружениями, потерей сознания, давит на уши.

Как правило, начинается непосредственно после пробуждения, в течение 3-5 минут и может преследовать на протяжении всего дня, не меняя интенсивности. При наклонах может усиливаться, пульсировать. Затрудняется восприятие реальности, все становится как в тумане.

Для ночного периода такие боли не характерны, однако если проснуться, то они могут возникнуть и не прекращаться до следующего отхода ко сну.

Головные боли при ВСД возникают с одной стороны, либо поражают всю голову. Могут быть затронуты отдельные участки: боль появляется в теменной области, висках, затрагивает лоб, затылок. Иногда она сочетается с заложенностью и пульсацией в ухе, ощущением отечности и напряжения в области лба, глаз, висков.

инфекционных заболеваний (бронхит, гастроэнтерит, отит, малярия и т.д.), в том числе и затрагиваю

Источник

Будьте внимательны к распирающей длительной головной боли

Распирающая длительная головная боль является достаточно опасной, поскольку существует множество первичных факторов, способных ее вызвать. В основном характеризуется давящим и распирающим изнутри, приступообразным характером. Ощущается по всей голове, с преимущественным преобладанием в височно-лобных и шейно-затылочных областях. Чаще возникает внезапно в ночные или утренние часы, уменьшается днем и вечером.

Основные причины цефалгии

Распирающий характер недомогания при ВСД провоцируется тем, что в мозг кровь поступает при значительном напоре. Также «тяжелую» голову способно вызвать малоудобное размещение ее во время сна. Повышенное внутричерепное давление (например, при травмах головного мозга) может привести к натяжению мозговых оболочек, что вызовет страдание распирающего характера

Причина распирающей цефалгии при вирусных инфекциях – интоксикация организма, негативное воздействие вредных микроорганизмов на человека. Настойчивый переполняющий характер недомогания может свидетельствовать о развитии менингита, абсцесса, гематомы, опухоли.

Раскалывающая затяжная боль возникает и при сотрясении головного мозга. Травма сопровождается разрывом кровеносных сосудов, нарушением питания мозга, что и вызывает дискомфорт в голове. Нередко нарушается координация движений. При подозрении на сотрясение нужно незамедлительно обратиться в станцию скорой помощи.

Также способны вызвать «разрывающую» цефалгию стрессы и переутомление. Такая боль чаще возникает после ночного сна, поскольку чувство напряженности, с которым человек засыпает, не позволяет полноценно отдохнуть.

Основные симптомы, связь с другими заболеваниями

Тупая, давящая цефалгия при инфекционных заболеваниях проявляется одновременно с резким повышением температуры, болью в глазах, ознобом, ломото

Источник

Головная боль

Самой частой жалобой при различных болезнях, особенно нервных, является головная боль. При острых состояниях она возникает внезапно, при хронических заболеваниях развивается постепенно. Она бывает разлитой или локализованной. Приступообразная головная боль в виде мигрени возникает обычно через определенные промежутки времени, локализуясь в половине головы (гемикрания), проявляясь скотомой при резкой бледности или гиперемии лица. Невралгия тройничного или затылочного нерва нередко оценивается больными как ГБ. Головная боль бывает «сжимающей» при ангиоспазмах, «давящей» при венозном застое, «распирающей при гидроцефалии, «тупой» при малокровии, «тяжелой» (голова «налита свинцом») при интоксикациях, «стреляющей» при невралгиях, «жгучей» при симпаталгиях и т. п.

При жалобах на головную боль врач должен выяснить причину возникновения головной боли, постараться определить патогенез, установить, является -головная боль симптомом заболевания головного мозга или обусловлена заболеваниями внутренних органов (печени, почек, сердца, желез внутренней секреции и др.), хроническими инфекциями (туберкулез, малярия), аутоинтоксикациями, заболеваниями придаточных полостей носа и др.

Необходимо выяснить, не страдал ли больной ранее такими же приступами головной боли, как часто, в зависимости от каких внешних факторов они возникали, какова была длительность приступа и его характерные особенности. При головной боли всегда необходимо определить температуру тела и пульс. В сочетании с повышением температуры и тахикардией головные боли могут указывать на инфекцию (грипп, ангина, малярия). В таких случаях необходимо проверить кожу лица и туловища (высыпание), посмотреть горло (нет ли гиперемии, увеличения миндалин). При внезапно возникающей головной боли и головокружении (без повышения температуры) надо исследовать артериальное давление

Источник

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

выпадают волосы с луковицей и болит кожа головы
Определенное количество выпавших волосков считается физиологической нормой. Это естественный процесс, когда старые волоски заменяются новыми. Не стоит паниковать, если при мытье выпало порядка 150 волосков. Поводом дл

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник

Тема: Ужасная распирающая головная боль! Как облегчить состояние? (Прочитано 41723 раз)

У меня практически каждый день ужасная распирающая головная боль, особенно во второй половине дня..Давит на вески, глаза, переносицу...Никакие таблетки и обезбаливающие не помагают...МРТ головы делала ничего не обнаружили, даже не выявили внутричерепного, а у меня ощущение что сейчас череп лопнет...тяжело двигать глазами все как свинцом залито. Просто нет сил это терпеть, когда такой приступ, ищу пятый угол, усиливается шатание в глазах, иногда накрывает тошнота, затем предобморочное состояние на несколько секунд, и так повторяется...скорую не вызываю, так как толку от нее никакого..пока само не успокоится не проходит...приступы почти каждый день...У кого похожия ситуация, отзовитесь?!! Может есть какие-то способы облегчить состояние. просто уже нет сил и оптимизма все это терпеть...

Папробуйте пазаниматься спортивныме упрожнениями на свейжем восдухе заодно праверите как влийает приток этаго самог воздуха на кровабращенийе... патаму што галавная боль часче всего изза праблем приттока и отока крови в сосудистай сестеме...

давление нормальное температуры нет голова болит
У человека, в отличие от некоторых животных, температура тела постоянно удерживается в пределах узкого диапазона, который физиологически находится между 36°C и 37°C, но у многих людей температура несколько выше и, в то же

Знакомая ситуация. Бывает периодами такое. Даже ходить трудно... У меня это случилось впервые когда произошло защемление.это было ужасно.что только не делали как только не лечили. Началось всд. Стало лучше но каждый пол года у меня стало с головой то что вы описываете. Прямо один в один. Невролог поставила "головная боль напряжения " "всд" и хондроз есть. Всё симптомы с головой как у вас сказала от головной боли натяжения. Вот буквально недавно тоже самое сново было и у меня. Пошла в сотый раз к неврологу. Выписала лечение сказала каждый пол года нужно проходить лечение. Помогает:актовегин (снимает спазм за счет улучшения кровообращ.) ну и подобные препараты. Очень помогает массаж(но только если делает очень хорош. Специалист. Еще выписал

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник