на какие точки жать при головной боли

Книга: Точки управления болью: 20 методик для жизни без страданий

В данной книге представлены все необходимые сведения для того, чтобы читатель научился грамотно анализировать свои болевые ощущения и понимать, какую информацию они несут и как справиться с болью. Автор подробно и доступно рассказывает о том, что такое боль и почему она возникает; почему довольно часто болит не там, где должно; о замечательной древней методике устранения болевых ощущений туйна – традиционной китайской системе массажа.

Данная методика выбрана с учетом ее неоспоримых преимуществ: для занятий туйна не понадобится ни отменная физическая подготовка, ни доскональные знания анатомии – именно поэтому туйна можно заниматься самостоятельно; туйна учитывает и решает не только проблемы местных болей – он помогает приостановить старение костей и суставов, полностью снять симптомы многих заболеваний, не связанных с опорно-двигательным аппаратом напрямую.

   Человеческое тело способно испытывать массу разнообразных ощущений, как простых, так и сложных. Простыми обычно считаются те, что имеют чисто физическое происхождение. Например, тепло и холод, голод и насыщение, шум и тишина – и т. д. и т. п. А сложные составляют результат осмысления нашим мозгом целого набора физических впечатлений от окружающего мира – удовольствие или страдание, любовь, страх, стресс, безмятежность…

   Сложность их в том, что они обычно не связаны с какой-то конкретной ситуацией – ни со здравием, ни с болезнью. Тем не менее процесс чувствования, как и процесс обработки чувств корой головного мозга, начинается с момента рождения и заканчивается только со смертью. В течение всей жизни человека простые сигналы извне порождают сложные, идущие изнутри нашего естества, и так – до бесконечности.

   Однако по сложности или, вернее, по «конкретности» все разнообразие человеческих чувств делят учен

Источник

Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Симптомы болезни - боли в плечах

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Плечевой сустав - самый уникальный сустав человеческого тела по принципу своего строения и функциональной способности. Вместе с тем неправильные и чрезмерные физические нагрузки на плечевой сустав приводят к местным воспалительным процессам, ведущим к локальному отеку, суставному выпоту, и даже к частичным разрывам сухожилий и мышц, окружающих плечевой сустав.

Вместе с тем у плеча есть одна общая с обычным механизмом черта: он может выдерживать неправильное обращение с ним только до определенного предела, после чего происходит нарушение его функций. Для вас подобные нарушения оборачиваются болью.

Боль в верхнем отделе плеча может исходить от шеи. Такая боль распространяется по всей длине руки (включая кисть), усиливается при движении шеи, может сопровождаться онемением или парастезией. При исследовании шейного или грудного отделов позвоночника часто обнаруживается межпозвонковая грыжа. Поврежденные межпозвонковые диски шейного или грудного отделов позвоночника со временем теряют свои эластичные свойства, уплощаются, и расстояние между позвонками уменьшается. А это, значит, что отходящие от спинного мозга нервные корешки зажимаются, возникает боль. Одновременно в области зажима нервно-сосудистого пучка появляется отек, что приводит к еще большему его ущемлению и усилению боли.

Капсулит - это редко встречающееся состояние болезненной скованности мышц плечевого пояса. При этом состоянии обнаруживается ограничение в объёме отведения руки в сторону при её поднятии вверх и невозможность заведения больной руки за спину.

Источник

Болит голова - почему

Самой распространенной жалобой, с которой будущие мамы обращаются к врачу-невропатологу, является головная боль. Причины этого недомогания во время беременности могут быть различными. Мы остановимся на наиболее распространенных. <!-- предисловие -->

Подавляющее большинство случаев (до 85—90%) приходится на так называемые функциональныеголовные боли,при которых отсутствуют поражения нервной системы. Такие боли возникают без какой-то четкой причины и вызваны современным ритмом жизни, большой нагрузкой, недосыпанием, стрес­сами — иначе говоря, тем, что приводит к переутомлению. Устранение этих факторов может способствовать тому, что и сила головной боли, и частота ее снизятся.

Если головная боль уже возникла, вам помогут следующие рекомендации. В пер­вом триместре беременности лучше избе­жать приема лекарственных препаратов, а использовать физические методы воз­действия, например дыхание по методике йогов: соотношение вдоха и выдоха долж­но составлять 1:2 — на 4 счета — вдох,на 8 счетов — выдох. Дыхание начинает­ся с живота, выпячивания его, потом вы­пячивается нижняя часть грудной клетки, затем — ее верхняя часть. Соответствен­но, во время выдоха, наоборот, происхо­дит втягивание верхней части грудной клетки, нижней части, потом живота. Та­кое дыхание нормализует тонус нервной системы, сосудов других органов. За счет этого проходит головная боль. Во время головных болей, предвари­тельно посоветовавшись с доктором, вы можете принимать седативные (успокаива­ющие) травяные сборы. В аптеке продают­ся готовые фильтр-пакетики, содержащие смесь измельченного лекарственного рас­тительного сырья — корневищ с корнями валерианы, травы донника, травы чабреца, травы душицы и травы пуст

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Лечение головной боли народными средствами

Буквально каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. Есть даже категория пациентов, живущих с головной болью или в ее ожидании. Наряду с традиционной терапией сейчас активно используются и народные средства от головной боли. Применять нетрадиционные методы лечения нужно не вместо лекарственных препаратов, а вместе с ними – в виде дополнения к медикаментозному лечению и физиотерапии.

Почему приходится обращаться к народным методам лечения?

Иногда пациенты испытывают недоумение, когда высококвалифицированный специалист вместо того, чтобы выписать новое дорогостоящее лекарство, предлагает пациенту вовсе отказаться от таблеток и лечить головную боль народными средствами. Все дело в том, что даже лекарственные препараты могут провоцировать боли в голове. Например, аспирин, который пьют долгое время, вызывает пульсирующие болевые ощущения в голове.

Также не стоит исключать и такой аспект, как привыкание организма к определенной группе лекарств. При длительном лечении некоторые таблетки просто перестают снимать болевой синдром и становятся абсолютно бесполезными.

Бывают случаи исключительных патологий, когда лекарственные средства просто не помогают. Тогда человеку нужно подбирать специальное лечение, не зависящее от приема таблеток, но приносящее избавление от дискомфорта. При возникновении подобных ситуаций врачи могут порекомендовать применять для лечения народные средства от боли в голове.

Привычная народная терапия

Наверное, всем знакомы привычные народные средства от головной боли, быстро избавляющие от дискомфорта: отвары и настои лекарственных трав, ледяные и овощные примочки, ароматические масла и апипродук

Источник

Самочувствие и точечный массаж

Бодрость, хорошее настроение и свое душевное равновесие ты можешь отрегулировать сама: они спрятаны в кончиках твоих пальцев! Надо только знать технику древнего восточного массажа.

Она проста, удобна и не требует никаких затрат – нужны лишь собственные руки. Стимулируя точки, спрятанные под кожей, можно избавиться от усталости, болей и недомогания.

Если массаж делать систематически, накапливается энергия, укрепляется сопротивляемость организма различным заболеваниям и даже улучшается внешность!

Надежность этой техники массажа проверена временем – она существует уже несколько столетий, даже если ты не сразу найдешь нужную точку и помассируешь только прилегающую зону, никакого вреда не будет. Но меры предосторожности стоит соблюдать и в этом случае.

Не следует оказывать давление на пораженные участки кожи – нельзя массировать там, где есть воспаления, синяки, царапины, открытые раны или расширенные вены.

Нельзя проводить массаж в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков. Если ты беременна, обратись к специалисту: есть определенные точки, которые тебе лучше не трогать.

Если давление на точку покажется чувствительным, значит, она обнаружена верно. Чтобы правильно провести массаж, нужно нажать на точку (не дольше секунды), отпустить, надавить опять – и «побарабанить» таким образом по точке одну минуту.

Неважно, как держать палец – перпендикулярно или под углом к точке, главное, чтобы тебе было комфортно. Точки разделены на три группы.

Когда ты хандришь или разбита от усталости, поверни руку ладонью вверх, найди точку большим пальцем другой руки и нажми на нее. Это простое движение улучшает кровообращение и общее состояние, придает бодрости, повышает общий тонус.

от аквалора болит голова
В ?сем мамам добрый вечер!!! Начну с самого начала. Сынок 4 года заболел,сильный насморк,температура и т.д.,начала промывать ему нос Долфином (морская соль,йод.солодка.шиповник),медсестра в саду порекомендовала,носик хот

Даже в трудные дни они защищают иммунную

Источник

7. Уязвимые зоны тела

Общеизвестно, что сильный удар рукой или ногой вызы­вает резкую боль и обширный кровоподтек в любой части тела. Однако в жестокой драке (особенно с несколькими про­тивниками), неприцельные удары по площадям являются недопустимой роскошью. Ознобишин утверждал по этому поводу следующее: «Стратегия серьезного боя не преследует задачи сделать просто «больно» противнику: если последний опасен, то эффект боли вызовет лишь отчаяние и злобу, ко­торые удесятерят его силы. Стратегия требует привести про­тивника в состояние невозможности сопротивляться». *

Следовательно, целями для ваших ударов должны стано­виться не лишь бы какие, а наиболее уязвимые места челове­ческого тела. Это нервные узлы, крупные кровеносные со­суды, хрупкие кости, суставы. Их поражение - с одной стороны - не требует большой силы, с другой - неизбежно влечет существенные последствия. Таковыми могут быть: болевой шок; полуобморочное состояние (то, что в боксе на­зывают «грогги»); потеря сознания; механическая травма (вы­вих, перелом, кровотечение, разрыв мышц или связок); смерть. В результате противник теряет способность продол­жать бой на период времени от нескольких секунд до беско­нечности.

Прежде, чем продолжить рассмотрение данного вопро­са, хочу сделать два уточнения. Во-первых, я говорю здесь об ударах конечностями, а не оружием. Ведь для поражения ко­лющими, режущими, рубящими предметами наше тело уяз­вимо в любом месте от макушки до пяток. Во-вторых, я пока веду речь только об ударах и не касаюсь таких способов воз­действия как укусы, щипки, выкручивания, рычаги.

шейный остеохондроз может болеть голова
Остеохондроз – распространенное заболевание,  причиной которого становится деформация составных элементов опорно-двигательного аппарата – позвонков либо межпозвоночных хрящей и тканей. Такая ситуация может сложи

Среди специалистов нет единого мнения об общем ко­личестве уязвимых мест на человеческом теле. Например, китайские мастера выделяют около 200 нервных точек, об­ладающих повышенной чувствительностью к тычкам и на­жатиям пальцами. Специфика подобной техники в том, что воздействие на эти

Источник

Системы оздоровления

Лучшие книги о здоровье

Календарь обновлений

Подборки статей по темам:

Последние записи

Реклама (вредные советы)

Лечение головной боли можно проводить самыми разными средствами. Точечный массаж - один из самых эффективных методов, не имеющий противопоказаний. Лечение можно проводить в любых условиях: дома, на работе, в транспорте, на улице. Требуется только желание, знание и пальцы рук.

Лично у меня головной боли не было с 1973 года, когда работал над своим дипломным проектом. Но множество раз я помогал знакомым и незнакомым людям справиться с головной болью. Это были курсанты, с которыми проводил занятия, коллеги по работе, ученики в школе, попутчики в транспорте и т.д.  Обычно просил полностью расслабить руку и массировал точки Хэ-гу и Вай-гуань сначала на одной, а потом на другой руке. Как найти точку Хэ-гу, показано на рисунке №5, а точка Вай-гуань находится там, где обычно носят часы (на 1,5 цуня проксимальнее лучезапястного сустава). Массаж проводил нажатием на биологически активную точку и движением пальца по часовой стрелке, сдвигая при этом кожу. Продолжительность массажа каждой точки 1-2 минуты. При этом примерно у одной трети людей появляются различные ощущения в руке до локтевого или даже до плечевого сустава. После этого показывал, как растереть мочки ушей. Нажатие должно быть сравнительно сильным до легкой боли. Только сережки перед этим нужно обязательно снять. Для подавляющего большинства этого было вполне достаточно. Боль проходила или становилась значительно слабее. Облегчение приходит сразу же либо в течение 10-15 минут. Если положительного результата не добились, можно помассировать точки, приведенные в таблице. Если и это не помогло, пусть любимый человек помассирует вам голову. На волосистой части головы также имеются биологически активные точки, но искать их сло

Источник