болит ли голова от ангины у детей

Болит голова при ангине: почему и что с ней делать?

Очень часто болит голова при ангине, что доставляет еще большее неудобство больному. От болезненных ощущений можно избавиться как при помощи медикаментов, так и народными методами.

Причины ангины

Инфекционная ангина передается воздушно-капельным путем, также через пищу и воду, при контакте с уже зараженным человеком. Уровень заболеваемости возрастает в период холода, сырости.

Почти в 90% случаев причиной обострения считается гемолитический стрептококк. Не исключен вариант заражения через немытую посуду.

Симптомы ангины

При этом недуге горло покрывается беловатым налетом, происходит увеличение миндалин в размере. Также больной может заметить ломоту в суставах.

Главными симптомами именно ангины считается повышение и удержание температуры на уровне 39-40 градусов, острые и неприятные болезненные ощущения в горле.

Данное заболевание может протекать по-разному, все будет зависеть от тяжести и характера. Симптомы также различаются по типам ангины.

Головная боль при ангине

Начинает болеть голова при ангине из-за наличия повышенной температуры тела, затрудненного глотания. Сама боль диффузная и усиливается с повышением температуры.

Она бывает разной интенсивности и в основном в области затылка при острых и хронических тонзиллитах. Головная боль при тонзиллитах возникает из-за раздражения токсинами нервных окончаний черепно-мозговых нервов.

Головная боль при ангине у ребенка

Очень часто она возникает у детей, что доставляет большие страдания малышу. Чтобы избавить его от неприятных ощущений не стоит действовать самостоятельно, а необходимо немедленно вызвать врача, так как без помощи специалиста можете только навредить.

Но для облегчения состояния можно прикладывать влажное полотенце на лобную часть головы, смоченное

Источник

Если ребенок жалуется на головную боль 

Здоровье детей — это приоритет для всех взрослых. И если у ребенка болит голова, то некоторые родители впадают в панику, а некоторые элементарно не обращают на это внимания. И неправы обе стороны: головные боли у детей могут быть самыми разными, но даже в серьезной ситуации паника не нужна, как и равнодушие. Жалуются на них и здоровые дети. И показать врачу их не будет лишним, особенно если у малыша постоянно болит голова. Давайте разбираться, почему у ребенка болит голова, и что делать в такой ситуации? 

Почему болит голова?

Причины головной боли у детей могут быть самыми разными. Осознанная жалоба на боль в голове может быть у ребенка 5-6 лет, но не раньше. Ведь именно с пяти лет они могут описывать свои ощущения. У детей до годика и чуть старше выявить болевой синдром можно по ряду признаков.

Практически все структурные составляющие головы человека от венозного синуса и до крупных сосудов оснащены болевыми рецепторами, которые и могут провоцировать боль, вступая в реакцию с определенными веществами. Люди всех возрастов могут столкнуться с цефалгией, которой медики и именуют головные боли. Неважно, кто столкнулся с цефалгией: малыш трех-четырех лет или пожилой человек — это всегда неприятно, а иногда и опасно. А все потому, что головная боль у детей или взрослых — это не специфический признак какой-то патологии, а симптом многих заболеваний.

Первичную, когда у ребенка болит только голова, и нет никаких других сопутствующих признаков. Это говорит о том, что цефалгия не вызвана вирусом, бактерией или другой патогенной флорой. Ее разновидностями являются:

Вторичную, когда болит голова у ребенка, но это не главный симптом, а сопутствующий какой-то болезни или патологии. Нередко вторичная цефалгия случается при инфицировании, росте температу

Источник

Ребенку 9 лет болит горло

Если у ребенка болит горло: причины и лечение

Как правило, боли в горле возникают не на пустом месте, им предшествуют ряд действий и причин. Всю боль, возникающую в горле у детей и взрослых, можно подразделить следующим образом:

С наступлением осеннего сезона, жалобы на боль в горле у детей учащаются. Это понятно, если ваш ребенок ходит в детский садик или школу, у него есть все шансы заболеть. Ведь инфекции данного типа, почти все передаются воздушно-капельным путем.

У маленьких детей, возрастом до 2 –х лет. Очень трудно распознать первые признаки болезни. а именно ангины. Ведь стандартные симптомы у них не особо-то и наблюдается, тем более, он не сможет по вашей просьбе открыть рот и высунуть язык, а еще к тому же сказать. а-а-а. У детей такого возраста боль может быть как в горле, так и в животике. Могут увеличиться лимфоузлы, а при ощупывании. они могут быть очень болезненными. Такие детки, как правило, беспокойны, капризны. При бактериальной ангине, у ребенка может резко подняться температура (до 38 градусов и выше), могут быть частые головные боли и угнетенное состояние, но к сожалению вирусную ангину от бактериальной, отличить очень трудно, так как симптомы схожи. Единственное что, при вирусной ангине, на слизистой оболочке гортани, могут наблюдаться точечные вкрапления белого и желтого цветов.

Такие симптомы могут продлится до недели, но сами собой они наверняка не пройдут, а посему, обращайтесь к педиатру немедленно, дабы избежать инфицирования всей семьи.

Если вы наблюдаете у своего ребенка жалобы на боль в горле, не замечаете налета на слизистой, но при этом очевидны лимфатические фолликулы белесоватого цвета, небольшое покраснение слизистой в глотке – это скорее всего вирусный фарингит. Наиболее частое и распространенное заболевание.

Если ваш кроха, охрип или осип, сухо кашля

Источник

У ребенка болит горло: чем лечить

У боли в горле несколько десятков причин. И хотя в большинстве случаев они неопасны, без консультации врача и незамедлительного лечения никак не обойтись.

Заболевания горла у ребенка вызывает вирусная или бактериальная инфекция, при этом горло воспаляется, и малыш жалуется на то, что ему больно глотать. Правильный диагноз поставить может только врач, ведь все зависит от того, в каком отделе горла возникло воспаление и какие именно симптомы проявились. Также только доктор определяет тактику лечения и назначает конкретные препараты.

Если воспаление затронуло слизистую оболочку глотки, это фарингит. Недуг может появиться даже у 3-месячного крохи. Для этого достаточно пообщаться с заболевшим человеком или надышаться слишком сухим, холодным или загрязненным воздухом. В таком случае в зависимости от возраста ребенка рекомендуется теплое питье, традиционные полоскания, смазывания горла и прием препаратов, влияющих и на влажный, и на сухой кашель.

При воспалении гортани, или ларингите, для которого характерны сиплый голос и «лающий» кашель, нужен «голосовой покой». В течение недели проследите, чтобы малыш как можно меньше разговаривал. Доктор также порекомендует теплое питье и полоскания.

У детей старше 3 лет могут воспалиться нёбные миндалины (гланды). В этом случае доктор поставит диагноз «тонзиллит». У малыша будет не только болеть горло, но и повысится температура и увеличатся шейные и челюстные лимфатические узлы. Положение спасают полоскания и рассасывающиеся таблетки и пастилки.

И, наконец, ангина, причиной которой может быть и бактериальная, и вирусная инфекция. Ее симптомы ̶ высокая температура, головная боль и острая боль в горле. Быстрее вызывайте доктора, который определит вид ангины и назначит лечение. Возможно, помимо жаропонижающих средств и полосканий, врач назначит также антибиот

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

болит голова как снять боль в домашних условиях
Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдель

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Болит горло и живот у ребенка

Боль как симптом болезни: у ребенка болит живот и температура

Каждый из нас боится боли, но гораздо страшнее для родителей, если что-то болит у наших детей. Можно отдать что угодно, чтобы боль быстрее закончилась, и все прошло, как страшный сон.

Довольно часто у ребенка болит живот и температура. Боль может сигнализировать о серьезных неполадках в детском организме, которые требуют скорейшей госпитализации. Конечно, устанавливать диагноз и лечить должны опытные врачи, но каждая мама должна немного ориентироваться в детских болезнях, чтобы не поддаваться панике и справиться самостоятельно с неприятными, но несложными проблемами. Сегодня мы перечислим болезни, которые могут вызывать болезненные ощущения у детей, подскажем, что делать, если ребенок жалуется на боль.

Если малыш жалуется на боль в животе, то ни в коем случае нельзя давать обезболивающие и слабительные средства без рекомендации врача. Любая попытка устранить боль приведет к тому, что даже опытному врачу будет сложно установить правильный диагноз.

Если у ребенка болит живот и температура, а немного позже появляются понос и рвота, ему трудно стоять или просто разогнуться, а в стуле вы увидели примесь крови, то надо срочно вызывать скорую помощь.

Вообще, боль в животе сопутствует многим детским болезням. Если ребенок постоянно жалуется на боль в животе, то, скорее всего, может потребоваться помощь уролога, инфекциониста, детского гинеколога или квалифицированного гастроэнтеролога, а направление к врачу можно взять у педиатра.

Боль в центре живота свидетельствует о проблемах с тонкой или толстой кишкой. Если температура повысилась незначительно, то, возможно, произошло отравление химическими веществами. Боль в подреберье слева сигнализирует о нарушении работы поджелудочной железы.

болит голова от смородины
Перейдем к алкоголю, который производят из винограда. Из виноградного сока при сбраживании получают вина, белые вина, красные вина, а при перегонке получается бренди, виски, получается коньяк. Здесь остается опять же сл

Если у ребенка болит живот и температу

Источник

При ветрянке болит горло: что с этим делать?

Ветрянка – вирусное заболевание, которое встречается чаще у детей. В раннем возрасте наблюдается более слабый иммунитет, поэтому вирус настигает ребенка без особой трудности.

Неудивительно, что зачастую при ветрянке болит горло, ведь именно там начинается заражение. Вирус проникает в кровь и попадает на слизистую, а уже потом поражает кожный покров человека.

Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем. Не рекомендуется самостоятельно отправляться в больницу, так как могут заразиться случайные прохожие, которые еще не перенесли заболевание.

Симптомы

У взрослых и детей болезнь протекает в разной степени тяжести. Чем старше зараженный человек, тем сложнее ему предстоит перенести ветрянку.

При этом, она может проходить не только в тяжелой форме, но и дольше по времени. Этот факт также является недостатком, так как взрослые люди вынуждены оставить свою работу примерно на 2-3 недели.

Горло начинает болеть не сразу. Ветряная оспа настигает неожиданно, но все признаки болезни проявляются последовательно. Сначала у человека ухудшается самочувствие в целом.

Слабость. Инфекция постепенно поражает организм, вследствие чего он становится более уязвимым перед внешними и внутренними воздействиями. Поэтому человека также сопровождает головная боль.

Период после интоксикации

Тело больного покрывается характерными пузырьками с жидкостью внутри. При этом он чувствует зуд, которому нельзя поддаваться. Особенно тяжело контролировать себя детям.

Все время хочется почесать или лопнуть пузырьки. Однако не следует этого делать, поскольку могут остаться шрамы. Хуже дело обстоит, когда у ребенка при ветрянке болит горло.

Для того чтобы облегчить участь носителя вируса, важно следить за питанием. Из рациона необходимо исключит

Источник