частые головные боли в висках что это

Поиск по симптомам:

Головные боли в висках возникают слишком часто?

Головная боль порой способна принести немало мучений. Когда она поселяется в висках, то кажется будто она пытается задушить человека. Если эта «гостья» посещает вас редко и недолго, то обычно это не вызывает беспокойств. Но если боль мучает вас регулярно — это повод задуматься о причинах.

Симптомы и причины

Многие люди принимают головные боли за норму. Ведь сейчас мы живём в условиях постоянного стресса. И часто боли в висках случаются именно из-за напряжения — физического и эмоционального. К концу рабочего дня, после важных волнительных событий появляется ощущение сдавленности висков, будто обручем или шлемом. Ноющая боль обычно симметрична. Нередко к ней присоединяются чувство напряжения в шее, спине, глазах. Обычно такие боли характерны для офисных работников, которые много неподвижно сидят за бумагами, компьютером. Постоянные головные боли в области висков говорят о том, что из-за слишком частого напряжения мышц кровь в них застаивается. А значит, накапливаются вещества, которые могут вызвать воспаление.

Головные боли в висках также способны возникать из-за невротического напряжения и неполадок в психике. В этом случае донимают тупые давящие боли. При этом возникают раздражительность, слезливость, тревожность, плохой сон. Нередко человека преследуют так называемые панические атаки, дрожь рук или всего тела, внутренняя дрожь, боязнь заболеть сердечными заболеваниями, раком. Возможны психогенные обмороки.

Ещё одна причина болей в висках — повышенное или пониженное артериальное давление. Как правило, повышенное давление отмечается у людей постарше. Это может быть связано с атеросклеротическими изменениями в сосудах. При бляшках и ухудшении пропускной способности сосудов боли в височной зоне и затылке могут носить давящий

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

Существует группа заболеваний, для которых характерна боль именно с локализацией в затылке, сзади головы пациента. Одним из них является мигрень базилярного типа. Она начинается с не

Источник

Частые головные боли в висках у женщин причины

Головная боль в висках

Головная боль в висках, обычно не является сильной, но может иметь тяжёлые последствия, и часто возникает -не ожиданно. Головная боль в висках сведетельствует о сбоях внутри организма.

Боль в висках может быть резкой, пульсирующей, притупленной, проявляться в одном или в обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в данном участке головы. Такая боль может продолжаться как несколько минут, так и несколько часов. Продолжительность и интенсивность боли в висках зависит от индивидуальных особенностей организма человека и его способа жизни.

Основной причиной боли в висках являются нервные окончания, которые расположены в верхней части спины, шеи и челюсти. Они связаны с нервами во лбу и висках. В определенные моменты, возникает давление на нервы, в результате чего проявляется боль в висках.

Инфекционные заболевания. Головная боль – спровоцирована гриппом, ангиной, болезнью Лайма (поражение кожи и сердечно -сосудистой дистонии).

Недосыпание – является частой причиной боли в висках (врачами это было доведено еще в прошлом веке). Люди, которые мало спят или страдают бессонницей, жалуются на боли в висках.

Мигрень вызывает острую боль в одном или в обоих висках, и отдает на глаза, иногда сопровождается тошнотой и рвотой. Мигрень влияет на зрительный нерв, повышает чувствительность к запахам и вкусам, может усиливаться при физических нагрузках. Приступы мигрени может длиться несколько часов. На планете около 55 % людей страдают мигренью, и не знают об этом, вследствие чего лечение не приводит к облегчению самочувствия. Если у вас проявляются симптомы мигрени, обратитесь к врачу для назначения правильного лечения.

Менструальный цикл у женщин может вызвать головную

Источник

Головную боль не единожды испытывают на протяжении своей жизни все люди независимо от возраста, состояния здоровья и каких-либо других признаков. Провоцировать ее могут разные факторы внешней среды, заболевания и состояния организма. Стрессы, продукты, употребленные в пищу, метеоусловия, резкие запахи, алкоголь, недосыпание и многие другие факторы могут стать причиной головной боли.

Основные причины

Частые головные боли в затылке и висках говорят о том, что вам надо стараться избегать стрессовых ситуаций. Волнение, перенапряжение включают особые механизмы, вызывающие спазм сосудов в головном мозге, ущемление капилляров и раздражение нервных окончаний. В общем, основные причины боли в затылке можно свести к таким:

повышенное артериальное давление, атеросклероз головного мозга. Головная боль в затылке и висках, вызванная такими причинами, могут зависеть от времени суток (чаще всего появляются по утрам), погоды, эмоций и общего утомления;

боковые позвонковые отростки, в результате преобразования связок в ткань кости могут вызывать достаточно интенсивную боль в затылке.

Боль в затылке часто сбивает больного с толку, так как сложно определить, что именно болит: затылок или шейный отдел позвоночника. К болям в затылке могут привести проблемы с шейными разгибателями, они проявляются при наклоне головы и даже при прикосновении. Больной может чувствовать тошноту и головокружение.

Как лечить такую головную боль?

Есть универсальные мероприятия, которые необходимо провести сразу же после того, как вы почувствуете боль в голове любого характера. Прежде всего, организуйте проветривание помещения. Даже сам приток свежего воздуха может снизить или вообще устранить головную боль. Затем можно помассировать плечи, затылок и шею. Лягте поудобнее, расслабьтесь, постарайтесь успокоиться и забыть все те стрессы и нехорошие ситуации, ко

Источник

Головная боль в висках — проблема со множеством причин

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.

мигрень при щитовидной железы
О болезнях щитовидной железы изредка услышишь в быту. Все мы знаем, что такое мигрень либо колики, а на трудности с этим органом обычно не сетуют. Но это совсем не означает, что он не подвержен недугам. Напротив, в текущее

Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется

Источник

Симптомы и причины возникновения частых головных болей

Причины головных болей – физические, химические, биологические факторы. Практически любой внешний раздражитель в определенных условиях способен спровоцировать цефалгию. Из-за полиэтиологичности затрудняется лечение болезни.

Болезни шейного отдела позвоночника приводят к цефалгии за счет компрессии спинномозговых нервов, сдавления вертебральной артерии, смещения позвонков. Степень выраженности симптомов при патологии определяется количеством и выраженностью патогенетических звеньев патологии.

Патогенетически причиной болезни является любое повреждение сосуда или затруднение микроциркуляции за счет тромба, атеросклеротической бляшки, гемангиомы, опухоли. При спастическом сокращении сосуда устранить частые цефалгии сможет одна таблетка спазмолитика (спазгон, парацетамол).

Сбои кровоснабжения приводят к краткосрочным постоянным болезненным ощущениям. Сосудорасширяющие препараты помогают только при функциональном спазме артерии. К лекарствам при длительном применении развивается привыкание. В остальных случаях, что делать, расскажет квалифицированный специалист.

Частые боли вертеброгенной (шейной) этиологии сочетаются с тошнотой, рвотой, головокружением. Симптомы специфичные для остеохондроза, межпозвонковых грыж позвоночника. Они опасны поражением мозжечка (координационный центр мозга). При нарушении кровоснабжения этого анатомического центра возникают нарушения координации, движение предметов перед глазами, шаткая походка.

Почему возникают

Постоянные боли головы имеют длительную продолжительность. Патология характеризуется некоторыми специфичными симптомами:

капли в нос вызывают головную боль
Насморк – неприятное заболевание, при котором появляется не только заложенность носа и обильные выделения, но ухудшается общее состояние. В зависимости от причины патологии симптомы могут выражаться в большей или

Только врач сможет определить, что делать при постоянной цефалгии у пациента. Самостоятельно подобрать лечение длительного цефалгического синдрома сложно.

Частые головные боли при изменении

Источник

Головные боли в висках – причины и лечение

Боль в висках – это неприятное ощущение, которое когда-либо чувствовал каждый человек. Такие ощущения могут появляться редко, а могут мучить человека каждый день. При этом головная боль имеет высокую интенсивность, поэтому часто приходится принимать таблетки. Естественно, если от головной боли страдает район виска, то тут нужно искать причину. Поэтому перед тем как лечить подобное патологическое состояние, необходимо обязательно рассмотреть те факторы, которые могли его спровоцировать. Желательно обратиться к врачу.

Почему возникает боль в висках?

Прием обезболивающего лекарства не может решить проблему, так как дает только временный эффект. Поэтому следует сначала выяснить причины появления головной боли, распространяющейся в районе висков. Они таковы:

Нарушение тонуса церебральной сосудистой ветки. Кроме головной височной боли у больного наблюдается онемение пальцев, головокружение, слабость, скачки артериального давления, снижение памяти. Головные боли, посещающие височную область, при этом могут появляться днем и ночью, и являются резкими, тупыми, ноющими.

Интоксикация организма вследствие отравления. Головная боль в висках при этом сопровождается тошнотой, болевыми ощущениями в ЖКТ, поносом. Тут нужно смотреть, чем был отравлен больной: симптомы могут выражаться более или менее ярко.

Вегетативные дисфункции. Тело перестает нормально выполнять свои автоматические функции. Боль в висках в этом случае провоцируют цереброваскулярные нарушения. Кроме боли у больного присутствует головокружение, ушной шум, а также обмороки.

Высокое внутричерепное давление. Головная боль при этом ощущается везде. Кроме того, присутствуют и другие симптомы: нарушение четкости зрения, тошнота, рвота, расстройство сознания, судороги. Если определена именно эта причина боли в висках, то перв

Источник