тошнота рвота головные боли что за болезнь

Сильная головная боль и рвота: причины возникновения

Существует множество различных причин, по которым у людей возникает головная боль и приступы тошноты и рвоты, которые ее сопровождают. За ощущение тошноты и за рвоту отвечает определенный участок ствола головного мозга. Чаще всего это состояние связано со сбоем в состоянии желудочно-кишечного тракта.

Однако бывает так, что тошнота и рвота возникают при отсутствии каких-либо заболеваний пищеварительного тракта. Если больной при этом испытывает сильную головную боль, это может быть симптомом заболевания центральной нервной системы.

Сильная головная боль и рвота – симптомы таких болезней, как опухоли мозга, мигрень, бореллиоз, менингит, запущенные венерические заболевания. Так же причиной, вызвавшей такую реакцию, может быть резкий скачок давления как результат ушиба, отека или сотрясения мозга.

Нужно ли обращаться к врачу?

Если больного мучает сильная головная боль и рвота, нельзя терпеть боль и ждать облегчения, нужно срочно обращаться за медицинской помощью, ведь это самые первые признаки опухолей в мозгу. В этом случае ухудшение состояния обычно приходится на утренние часы, также может иметь место потеря равновесия, ухудшение зрения, общая слабость. Аналогичные симптомы бывают при абсцессе или гематоме в мозгу.

Похожие симптомы вызывает такая опасная болезнь как менингит. При этом наблюдается сильное повышение температуры и напряжение мышц затылочной части головы. Главная опасность менингита заключается в том, что его симптомы часто принимают за ОРВИ или грипп, из-за чего пациент не получает своевременного лечения. Болезнь требует незамедлительного вмешательства врача.

На какие еще болезни могут указывать сильная головная боль и рвота?

Мигрень, которая возникает из-за того, что нарушен тонус сосудов мозга. Головные бо

Источник

Что делать при головной боли и тошноте?

Головная боль редко бывает самостоятельным симптомом, обычно она возникает как один из признаков заболевания. Одним из наиболее часто встречающихся сопутствующих симптомов можно назвать тошноту. Стоит знать, если вместе возникают тошнота и головная боль, что это может быть за заболевание.

Причины и симптомы

Подобная симптоматика может возникать при разных заболеваниях, поэтому важно обратить внимание на сопутствующие симптомы, возникающие помимо тошноты и головной боли. К самым распространенным причинам данного состояния относят:

Мигрень. Она является наследственным заболеванием, возникающим без выраженных факторов, мигрень является одной из самых распространенных причин тошноты и головной боли у женщин. При мигрени боль возникает обычно с одной стороны головы, сопровождается повышенной чувствительностью к свету, громким звукам, раздражительностью.

Различные травмы головы. При сильных ушибах, сотрясениях и других травмах возникают сильные головные боли и тошнота, слабость. В тяжелых случаях сотрясения мозга тошнота может доходить до рвоты, может присутствовать сонливость.

Повышенное или пониженное артериальное давление, другие заболевания сердца и сосудов. В данном случае также могут возникать боль в затылке и тошнота, при этом зачастую болевые ощущения сопровождаются ощущением пульсации. Также человек может заметить нарушения ритма сердца, сильную усталость и слабость.

Различные простудные и инфекционные заболевания, гаймориты, синуситы и другие воспалительные отоларингологические болезни. В данном случае обычно присутствует также температура 37 градусов и выше, озноб, сильный насморк или кашель. В данном случае присутствует боль в области лба и висков и тошнота. Это самая распространенная причина данных симптомов у ребенка.

Порой определить заболевание без диагност

Источник

Рвота, диарея и головная боль — непростые симптомы

Заболевания, которые характеризуются симптомами: рвота, понос, головная боль и нередко температура, имеют широкий диапазон возможных заболеваний. Чтобы с уверенностью определить, чем именно болеет человек, а тем более ребенок, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью в медицинское учреждение.

Менингит или другие инфекции головного мозга проявляются тошнотой, слабостью с помутнением сознания, головной болью, которая усиливается в ночное время. Не более 1% граждан, обратившихся за врачебной помощью, подвержены этим заболеваниям. При подозрении нужно срочно обратиться к врачу и не начинать самостоятельно лечения.

Отравление ядовитыми грибами

Отравление грибами проявляется в течение от 15 минут до 7 суток со времени их употребления. Неукротимая рвота, тошнота – первые проявления грибного отравления. Позднее проявляются следующие симптомы: понос, сильная головная боль, существенно повышается температура тела. Если в первые часы заболевания не оказать необходимую медицинскую помощь, то нередки смертельные случаи. Особенно опасно употребление бледной поганки, летальный исход при употреблении которой достигает 70%.

Первая помощь заключается в промывании желудка и освобождении кишечника от всего содержимого. Следует пить воду, чтобы вызвать рвоту, ставить клизмы с теплой водой, чтобы максимально промыть кишечник. При подозрении на отравление грибами необходимо срочно вызвать скорую помощь – промедление опасно для жизни. Особенно быстро поражается организм ребенка, которому до 3 летнего возраста лакомиться грибными блюдами не рекомендуется.

Через 2-3 дня без необходимого лечения увеличивается печень, проявляются симптомы желтухи, возможна кома. Печеночная недостаточность приводит к смерти.

Пищевое отравление

Никто не застрахован от употре

Источник

Головная боль явление само по себе неприятное, оказывающее негативное влияние на привычный жизненный уклад, и требующее некоторых усилий для выявления истинных причин и их устранение. А если данный недуг сопровождается возникновением дополнительного симптома в виде тошноты, нередко сопровождающегося рвотой, стоит усилить внимание и не отделять данные процессы друг от друга, а рассматривать их в общем ракурсе. Такой подход поможет более детально выявить источник и наметить пути по его устранению.

Причин появления головной боли и тошноты, сопровождающихся общей слабостью и вялостью человеческого состояния, может быть множество. Те, которые наиболее часто встречаются, составляют следующий перечень.

Наиболее частой причиной образования таких симптомов являются заболевания, провоцирующие нарушение нормального функционирования нервной системы. Именно данный аппарат является магистралью команд, поступающих от мозга ко всем членам человеческого тела и обратно. Основным принципом передачи данных в этом случае является процесс возбуждения нейронов, провоцирующих цепную реакцию. Именно нарушение нормального алгоритма приводит к передаче ложных импульсов и вызывает эффект тошноты и головной боли.

Различные травмы головы оказывают значительное влияние на образование данного недуга. Механическое воздействие может привести к образованию гематомы, которая в свою очередь влияет на увеличение внутричерепного давления, что и провоцирует негативные симптомы. При значительном воздействии на головной мозг может образоваться его небольшое смещение относительно нормального положения и возникнуть эффект вибрации. Данные симптомы характерны для так называемого сотрясения мозга, которое и вызывает дискомфорт в виде боли и тошноты.

Мигрень развивается в результате дисфункции кровеносных сосудов головного мозга. В результате недостаточного снабжения кислородом и пит

Источник

Головные боли с рвотой

Головные боли – наиболее частый симптом, он сопровождает львиную долю всех заболеваний. С рвотой этот признак обычно пересекается при беременности. Хотя возможны и другие причины – сотрясение мозга, мигрени, нарушение внутричерепного давления. На болезнь указывают не только само наличие рвоты и головной боли, но также их характеристики – длительность, интенсивность, время появления, зависимость друг от друга. Рассмотрим возможные причины головной боли с рвотой.

Рвота

Следует отличать тошноту от рвоты. Первое – тягостное ощущение в желудке, под ложечкой, груди, во рту. Рвота – рефлекс, приводящий к извержению содержимого желудка. Оба процесса включаются при возбуждении рвотного центра, поэтому тесно взаимосвязаны, рвоте обычно предшествует тошнота.

Но, несмотря на все это, тошнота и рвота – два разных процесса. Например, при вегето-сосудистой дистонии иногда наблюдается тошнота, но никогда не встречается рвота. При некоторых заболеваниях важным симптомом является отсутствие тошноты перед рвотным рефлексом. Рвотный рефлекс возникает при раздражении периферического или мозгового рвотного центра.

Периферический центр раздражается при интоксикациях, локальном раздражении брюшины или брыжейки. Такой рвоте всегда предшествует тошнота, рефлекс направлен на удаление токсических веществ из желудка. Чаще причиной интоксикации становится алкогольное отравление. Тошнота с рвотой иногда становится следствием тяжелого инфекционного заболевания. При этом к симптомам добавляется высокая температура, нарушение стула и дефекации, боли в области живота.

боль в области виска при кашле
Головная боль любой локализации имеет буквально тысячу причин, от банального переутомления до серьезных заболеваний, таких как злокачественные новообразования мозга. Головная боль в области лба один из вариантов лок

При раздражении мозгового рвотного центра тошнота не появляется, сразу следует рвота. Такая патология происходит при различных поражениях головного мозга. Температура, понос, боли в животе при этом отсутствуют. Часто дополнительным симптомом становится высокое давле

Источник

Слабость, головокружение, тошнота, рвота: причины и что делать

При возникновении у человека таких симптомов как слабость, головокружение и рвота, не стоит закрывать на них глаза, это могут быть проявления серьезных заболеваний организма.

Общие причины головокружения, тошноты и слабости

Разные пациенты на приеме у врача-невролога по-разному описывают свои ощущения при головокружении. Одни, описывают головокружение, как будто находятся в море на корабле, другие — как вращение предметов перед глазами. Вдобавок ко всему еще и присутствует чувство тошноты, слабость, дрожь в конечностях, часто открывается рвота.

Причины таких симптомов, не вызванных заболеваниями в организме, установить сложно, так как их существует великое множество, но основные причины все же, выделить можно:

Если симптомы тошноты, головокружения и рвоты присутствуют у человека постоянно, в этом случае нужно сдать кровь на уровень гемоглобина. Низкий уровень железа в крови человека отрицательно сказывается на его здоровье, но критичной эта ситуация не является. Следует скорректировать питание, употреблять продукты богатые железом – говядина, свекла, гранаты и принимать дополнительно препараты железа для повышения гемоглобина в крови.

Пониженное артериальное давление также является причиной неприятных симптомов слабости, тошноты и головокружения. Обычно у таких людей всегда есть рядом тонометр, и они всегда могут измерить давление и скорректировать состояние с помощью таблеток либо чашечки ароматного кофе.

Слабость, головокружение и тошнота могут быть симптомами наступления беременности у женщины. Если у здоровой женщины появляются перечисленные симптомы, необходимо сделать тест на беременность.

сухой кашель тошнота голова болит
Головная боль может свидетельствовать о патологической сосудистой реакции, нарушении мозгового кровообращения. Кашель – верный признак воспалительной реакции в легких, как вариант возможен отек легких, но это встре

На ранней стадии беременности у женщины может возникать слабость, тошнота, увеличение молочных желез. В этом сл

Источник

Понос и головная боль

Отравление проявляет себя рвотой, высокой температурой, диареей и головной болью. Для того чтобы стало легче необходимо промыть желудок и вывести из организма те токсины, которые успели попасть в кровь. Для этого необходимо пить много воды, принимать адсорбенты и не пить ничего того, что останавливает понос. Ведь рвота и диарея нужны очищения организма.

Головная боль и понос: причины

Спутниками вирусных и бактериальных болезней являются головные боли и слабость. Иногда головная боль появляется из-за стресса и переутомления.

При попадании в организм инфекции возникают тошнота, диарея, головная боль, рвота, повышается температура тела. Насколько тяжело будет протекать болезнь, зависит от возраста пациента, типа возбудителя и от того, насколько иммунитет у человека сильный. 

Острая кишечная инфекция сопровождается нарушением моторики ЖКТ и выраженной интоксикацией. Сильная головная боль, тошнота, боль в животе, озноб и диарея, а также высокая температура – всё это признаки наличия в организме кишечной инфекции. Вначале у человека пропадает аппетит, потом начинает болеть голова, возникают апатия и слабость. 

Головная боль и понос, причины: попадание в организм бактерий, вирусов и простейших. Сальмонеллы, кишечная палочка и шигеллы попадают в организм с водой или пищей. У человека самочувствие постепенно ухудшается, повышается температура тела, появляются озноб и головная боль. Воздушно-пылевым способом попадают в организм ротавирусы, калицивирусы и аденовирусы. У пациента резко повышается температура тела, возникает пульсирующая головная боль, рези в животе и даже судороги. Контактно-бытовым путем попадают в организм простейшие, такие как дизентерийная амеба, изоспоридия или лямблия. Больной испытывает недомогание, его мучит диарея, сильная боль в животе и слабость.

Ротавирус провоцирует возникн

Источник