боли в шее у основания черепа и тяжелый затылок

Болит шея. Причины болей в задней части шеи, области позвоночника, затылка, при повороте головы. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от повреждения кожных покровов шейной области до серьезных заболеваний позвоночника и нервов. Боль в области шеи может появляться при заболеваниях головы и при некоторых системных заболеваниях, что также нужно учитывать при оценке данного симптома. Если боли не проходят в течение длительного времени, часто повторяются или постоянно усиливаются – следует как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не болела шея. Однако большинство людей поначалу игнорируют данный симптом, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда боль и другие нарушения существенно снижают качество их жизни.

Что располагается в задней части шеи?

В задней части шеи располагается множество нервных, костных и мышечных образований, каждое из которых может быть повреждено. Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения болей необходимо знать анатомические и физиологические особенности данной области.

Позвоночный столб Позвоночник представляет собой комплекс костей (позвонков), которые соединены между собой с помощью суставов и связок. Позвоночный столб человека включает 33 – 34 позвонка, из которых 7 относятся к шейному отделу, 12 - к грудному, по 5 - к поясничному и крестцовому и 3 – 5 - к копчиковому.

Шейный отдел является наиболее подвижным и, в то же время, наименее прочным участком позвоночника, что обусловлено относительно небольшими нагрузками на позвонки и сл

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

воскресенье, 27 июня 2010 г.

В этой статья я раскрою не только стандартные подходы к лечению данного недуга но и уникальные методики, в том числе и лечение с помощью китайской медицины и йоги.

Давайте вспомним для начала что Остеохондроз это дегенеративно-дистрофичекие изменения межпозвонковых дисков, которые как правило сопровождаются болями в позвоночнике, а также в конечностях и туловище.

Используя сервис мы можем выяснить, что на долю остеохондроза шейного отдела позвоночника приходится около 55% случаев, на долю остеохондроза грудного отдела позвоночника приходится 15% случаев, остеохондроз поясничного отдела зафиксирован в 30% случаев. Это свежая статистика на основе запросов пользователей поисковой системы.

Почему такой большой перевес в сторону шейного остеохондроза? Давайте подумаем. Статистика собрана в интернете, большинство пользователей интернета часто сидит за компьютером. Более того, у многих из них, работа связана с компьютером. Именно отсюда и растут ноги у шейного остеохондроза.

Да да, как ни странно, но острый остеохондроз вполне может дать о себе знать после перечисленных выше септических заболеваний.

сильная головная боль в районе лба у ребенка четырех лет
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

Наиболее распространенная болезнь, которая возникает в результате шейного остеохондроза это Вегетососудистая дистония (ВСД). Особенно часто ВСД возникает у женщин. Надо сказать, что более 40% женщин после 25 лет имеют ВСД.

<

Источник

Почему болит в основании черепа и затылке

Боль сзади в основании черепа – явление нередкое. Она может свидетельствовать о каком-нибудь неврологическом заболевании или быть следствием травмы и ушиба головы. Причины разнообразны – от банального переутомления до серьезной патологии.

В большинстве случаев боль в затылочной части носит временный характер и пациенту удается справиться с ней самостоятельно. Но при высокой интенсивности дискомфорта и болях в течение длительного времени лучше проконсультироваться со специалистом.

Болит шея у человека любого возраст: взрослого или ребенка. Сегодня все чаще жалобы поступают от молодых людей, основное занятие которых ‒ работа за компьютером, когда шея долгое время находится без движения.

Когда горит шея и затылок, необходимо в первую очередь определиться с местом локализации проблемы. Это позволит определить причину дискомфорта.

Сложность заключается в том, что самостоятельно пациент не способен точно определить, что именно у него болит: возле шеи, затылка, у основания черепа или в теменной области, там, где макушка. В голове находится множество нервных окончаний, поэтому боль может распространяться на разные участки, затрагивать позвоночный столб, плечевой пояс и руки.

Причины возникновения боли в затылке

Острая боль в голове всегда имеет причину. Это неврологические, сосудистые патологии, проблемы с позвоночником. В зависимости от того или иного заболевания боль имеет свои особенности, которые необходимо точно изложить врачу.

Единичные случаи, когда слегка ноет затылок, не всегда ассоциируются с болезнью. Явление может быть связано с долгим пребыванием в неудобной позе, голодом, стрессом, сном в неудобной позиции, когда больно лежать на затылке, употреблением кофеина, табака, продуктов с химическими добавками.

почему болит голова тошнит и шатает
У каждого человека в жизни случалась ситуация – самочувствие вполне обычное, но внезапно начала кружиться голова. Причины могут быть самые разные – от резкой смены положения тела в пространстве, до острого сосудистог

Поэтому разовые случаи не должны беспокоить, а

Источник

Зуд кожи шеи причины лечение

По каким причинам чешется голова и шея сзади

Любые зудящие ощущения у человека привносят дискомфорт в его жизнедеятельность. Что же вызывает неприятные чувства на разных участках тела и почему может чесаться кожа головы? Когда чешется голова и шея сзади, причины могут быть самые разнообразные – начиная от внешних воздействий раздражающих факторов и заканчивая тяжелой патологией какого-нибудь внутреннего органа.

Если желание чесать затылок и шею не проходит длительное время, следует срочно посетить специалиста. Только он сможет правильно определить причины и назначить курс правильного лечения.

На самом деле причин, по которым чешется сзади голова и шея достаточно много. Ощущения зуда могут сопровождаться покраснением и раздражением кожи, частичным выпадением волос, появлением сыпи и болезненных волдырей.

Как только шея и задняя часть головы начинает чесаться постоянно и доставлять сильный дискомфорт, стоит обратиться к врачу-дерматологу. Только в МедЦентре с имеющимся лабораторным оборудованием, возможно точно установить причины, возникшего зуда.

Многие причины, по которым шея и голова сзади зачесалась, можно определить самостоятельно и устранить дома. Конечно, диагностировать болезнь – причину зуда головы, не получиться, но от воздействия внешних раздражителей избавиться вполне реально.

Задняя часть головы может внезапно начать чесаться под воздействием нервного потрясения. В таком случае неприятное чувство пройдет, само собой, через короткий промежуток времени. Можно принять легкое успокоительно и симптомы исчезнут еще быстрее. При учащающихся приступах зуда, необходимо оценить собственный образ жизни.

Малая подвижность замедляет подкожную циркуляцию крови и провоцирует появление дискомфорта, в результате которого, чешется голова и шея сзади. Причины такого зуда можно устранит

Источник