после комы болит голова

Если болит голова после острой черепно-мозговой травмы

К закрытым формам черепно-мозговой травмы (ЧМТ) относят повреждения без нарушения целости покровов головы или раны мягких тканей без повреждения апоневроза, к открытым — перелом костей свода черепа с ранением прилежащих тканей, перелом основания черепа с кровотечением или ликвореей, а также раны мягких покровов головы с повреждением апоневроза.

Понятие механизма ЧМТ может включать разные смысловые значения. Механизм нанесения ЧМТ указывает на обстоятельства травмы и особенности воздействия травмирующего фактора на голову, например: дорожно-транспортное происшествие, падение, преднамеренный удар по голове. При этом принимается во внимание сила нанесения травмы, масса и форма травмирующего предмета, особо рассматриваются огнестрельные ранения.

Понятие механизм действия травмы на внутричерепные структуры включает особенности направления и распределения действия механической энергии сил ускорения-торможения, что приводит к первичным внутричерепным повреждениям.

Они разделяются на диффузные и очаговые. Диффузное аксональное повреждение является результатом структурных и функциональных нарушений аксонов белого вещества, соединяющих ствол с полушариями и полушария между собой.

Легкое диффузное аксональное повреждение может быть субстратом сотрясения мозга, тяжелое — сопровождается нарушением деятельности как полушарий, так и ствола, расстройством сознания (до глубокой комы ), витальных функций и приводит к высокой летальности. Некоторые авторы рассматривают тяжелое диффузное аксональное повреждение как особую форму ушиба мозга.

Очаговые формы ЧМТ вкпючают очаговые ушибы и размозжения, очаговые и множественные внутримозговые и оболочечные гематомы. Первичные очаговые повреждения развиваются по механизму удара и «противоудара» [до 75%] [Потапов АА. и др., 2003].

Понятие

Источник

Причины и лечение головной боли после еды

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если вдруг вы замечаете, что у вас после еды болит голова, то не стоит заниматься самолечением, всегда лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Большинство людей, если у них после приема пищи болит голова, редко связывают свое недомогание с едой. Казалось бы, процесс пищеварения никак не может повлиять на возникновение головной боли, однако, это не так.

1 Этиология заболевания

Низкий уровень сахара в крови. Гипогликемия часто возникает в результате голодания, недоедания или нерегулярного питания. Дело в том, что питательные вещества не насыщают ткани сразу после еды, а сам процесс пищеварения требует от организма определенных энергозатрат.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Головная боль, возникающая после еды, бывает обычно пульсирующая, двусторонняя. Неприятные ощущения охватывают лоб и виски. Возникает в виде сильного приступа, проходит так же внезапно, как и начинается, может длиться от 5-10 минут до целого дня.

2 Действие продуктов

Переизбыток витамина А может привести к регулярным головным болям. На самом деле довольно трудно получить передозировку этого витамина из продуктов питания, обычно к ней приводит одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов. При гипервитаминозе витамина А кроме головной боли больного беспокоит тошнота, спазмы в брюшной полости. Пока состояние пациента не улучшится, ему необходимо ограничить в рационе сливочное масло, яйца (особенно, желтки), печень, томаты, морковь.

Также причиной болей могут

Источник

Гипергликемическая кома

Гипергликемическая кома представляет собой достаточно тяжелое и опасное состояние здоровья человека, которое возникает у больных сахарным диабетом. Ее причиной становится нарастание недостатка инсулина и существенное снижение выведения глюкозы из крови. У пациента сильно нарушается процесс обмена веществ, в результате чего образуется множество кетоновых тел, а также сбивается кислотно-щелочной баланс, возникает интоксикация центральной нервной системы.

В чем причины недуга?

Помимо этого, можно еще сказать о некоторых внешних факторах, влияние которых может привести к ее развитию. Это различного рода инфекционные заболевания, оперативное вмешательство, стрессовые ситуации, травмы психического характера, которые были перенесены человеком, страдающим сахарным диабетом.

Объясняют специалисты это тем, что когда в организме больного присутствуют воспалительные процессы либо происходит нагрузка психики, то расход инсулина увеличивается в несколько раз, поэтому введенной человеком дозы может не хватить для его восполнения.

Стоит отметить, что кома может развиваться даже, если пациент меняет вид инсулина. Поэтому менять препарат необходимо только исключительно с одобрения лечащего врача, при этом строго следить за своим самочувствием. Также категорически запрещено использовать инсулин, который был заморожен или просрочен.

Еще одним фактором, способствующим ее развитию, является беременность и родовая деятельность. Если будущая мама страдает скрытой формой сахарного диабета и даже не догадывается об этом, то в итоге состояние комы может привести к тому, что и женщина, и плод погибнут.

В случае, когда заболевание выявляют до зачатия ребенка, требуется внимательно следить за состоянием своего здоровья. При каких-либо негативных проявлениях нужно немедленно говорить гинекологу и всегда держать под ко

Источник

Диабетическая кома: признаки и последствия

Под диабетической комой необходимо понимать осложнение и последствия течения сахарного диабета. Такое состояние развивается достаточно остро и может быть легко обратимым. Принято считать, что к диабетической коме может привести чрезмерный уровень сахара в крови больного человека (гипергликемическое состояние). Помимо этого, при заболевании может наблюдаться кома:

Основные причины развития патологического состояния

К главным факторам, которые приводят к началу развития диабетической комы, относят слишком быстрый рост содержания сахара в крови больного человека. Это может быть вызвано, например, как последствия несоблюдения врачебной диеты. Пациенты в курсе,  как начинается сахарный диабет, признаки его сложно не заметить, но часто игнорируют его проявления, что чревато комой.

Нехватка внутреннего инсулина и неверная схема лечения заболевания также могут спровоцировать гипергликемическую кому. Последствия этого — не поступает инсулин, что не дает возможности глюкозе перерабатываться в важные для человеческого организма вещества.

Печень в такой ситуации начинает самовольную выработку глюкозы, полагая, что в организм не попали необходимые элементы именно из-за недостаточного ее уровня. Вдобавок к этому, начинается активное продуцирование кетоновых тел, что при условии чрезмерного накопления в организме глюкозы, приводит к потере сознания и коме.

В подобных ситуациях наличие кетоновых тел вместе с глюкозой идет в таких больших масштабах, что организм больного человека просто не в состоянии адекватно реагировать на подобный процесс. Следствием этого становится кетоацидотическая кома.

Существуют случаи, когда вместе с сахаром организм копил лактаты и другие вещества, что провоцировало начало гиперлактацидемической (гиперосмолярной) комы.

Важно отметить, что далеко не

Источник

Головная боль при диабете 2 типа: причины и лечение

При сахарном диабете 1 типа этот симптом возникает вследствие сбоя синтеза инсулина. Причем в это время в крови отмечается высокий показатель глюкозы. Это явление называют гипергликемией, на фоне которой происходит интоксикация организма, из-за чего возникает нарушение в работе НС.

При диабете 2 типа, который часто выявляется у пациентов пожилого возраста, головная боль появляется еще чаще. Ведь в таком возрасте, помимо основного заболевания, может быть артериальная гипертензия и прочие болезни, негативно отражающиеся на функционировании головного мозга и сосудистой системы в целом.

Поэтому важно знать, что может вызвать головную боль у диабетика и какое лечение способно по мочь в таком случае. Но для устранения проблемы вначале следует пройти ряд исследований, включая МРТ, так как причин у этого явления несколько, что решается разными терапевтическими методиками.

Что может вызывать головную боль при диабете?

Головные боли при сахарном диабете, при отсутствии компенсации, возникают на фоне нефропатии. Для этого состояния характерно повреждение нервных волокон, что проявляется разнообразной симптоматикой.

Когда в патологическом процессе задействованы черепно-мозговые нервы, то это может вызывать сильные и постоянные болевые ощущения в голове. Нередко при таком состоянии ставится ошибочный диагноз, например, мигрень. Поэтому проводится некорректное лечение, что приводит к появлению более опасных признаков.

Чтобы не допустить развития невропатии, важно тщательно контролировать концентрацию сахара. Добиться стабильных показателей при сахарном диабете 2 типа можно, если принимать таблетки Сиофор, на основе метформина.

отчего сильно болит голова и тошнит
Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

По

Также голова может заболеть при гипогликемии. Это состояние возникает при недостатке сахара, из-за чего клетки перестают вырабатывать энергию

Источник

Чем опасна кома после инсульта

Кома после инсульта — состояние между жизнью и смертью, связанное с полным поражением и нарушением работы мозга и всех физиологических систем. Это своеобразная защитная реакция организма, имеющая неудовлетворительный прогноз. Вероятность восстановления после комы регистрируется нечасто и требует длительной реабилитации.

Почему пациент впадает в кому

Кома при инсульте — следствие апоплексического удара, сопровождающегося мозговым кровоизлиянием и приводящего к бессознательному состоянию с частичной утратой рефлексов.

Кома при ишемическом инсульте диагностируется реже, в основном сопровождается самостоятельным выходом из нее. При геморрагическом кровоизлиянии коматозное состояние опасно, так как приводит к некрозу обширных участков мозга.

Как определить кому

Буквальное значение слова «кома» — глубокий сон. Действительно, больной в коме после инсульта похож на того, кто спит. Человек живет, вот только разбудить его нельзя, так как полностью отсутствует реакция.

Существует ряд признаков, позволяющий отличить коматоз от клинической смерти, обморока или глубокого сна. К ним относятся:

Вышеперечисленные признаки у каждого человека проявляются индивидуально. В некоторых случаях продолжается проявление базовых рефлексов. Частичное сохранение самостоятельного дыхания иногда не требует подключения к аппаратам, а наличие глотательных функций разрешает отказаться от питания через зонд. Часто кома сопровождается реакцией на световые раздражители спонтанными движениями.

Коматозное состояние развивается стремительно. Однако при ишемическом инсульте возможно раннее распознавание комы.

боль в области виска при кашле
Головная боль любой локализации имеет буквально тысячу причин, от банального переутомления до серьезных заболеваний, таких как злокачественные новообразования мозга. Головная боль в области лба один из вариантов лок

Своевременное реагирование на тревожные признаки предоставляет людям дополнительный шанс на жизнь и впоследствии благоприятный прогноз течения болезни.

Степени комы

Источник

Что делать, если болит голова и шея после удара

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Всегда ли болит голова после удара, опасно ли это? Типичные вопросы интересуют многих. Данная боль может свидетельствовать о сотрясении, сосудистых разрывах, внутренней гематоме. Помочь больному возможно в домашних условиях, но все же квалифицированная помощь является более приемлемой.

1 Когда стоит обратиться за помощью?

Сразу же после удара головой необходимо особое внимание обратить на вид болевого синдрома и его характеристики. Насторожить могут такие особенности в состоянии больного:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Если случилось сотрясение, то не только болит голова после удара, а еще и появляются галлюцинации, конвульсивные приступы, потеря ориентации в пространстве. Сопутствующими становятся нарушения в координации движений, раздражительность, неадекватный ответ на слишком громкие звуки или яркий свет.

При потере сознания, но хорошем самочувствии, все же следует пройти обследование у врача. Травма может спровоцировать гематомы, разрывы сосудов, воспалительные процессы.

Обязательной является госпитализация, если удар головой пришелся на височную область. Больной, избежавший лечения, подвергает себя на необратимые и серьезные последствия.

Опасными являются случаи с травмами шеи и спины. Ведь повреждение или смещение позвонков может привести к повреждению кровеносных сосудов, нарушению кровоснабжения мозга и появлению болевых ощущений.

2 Медикаментозное лечение

После того как человек так ударился головой, что появился це

Источник