к какому врачу обращаться при болях головного мозга

Что делать и к какому врачу обращаться при головных болях

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

К какому врачу обращаться при головных болях - таким вопросом задаются люди, у которых возникают регулярные мигрени. Ни в коем случае нельзя медлить, потому что постоянные болевые ощущения в голове - достаточно серьезный "звоночек", который нельзя игнорировать или просто пить обезболивающие лекарства. Обращайтесь к врачу незамедлительно.

1 Врач-диагност

Если болит голова, в первую очередь нужно идти к врачу-диагносту. Он безошибочно сможет определить, признаком какого заболевания является головная боль. Специалисты работают в отдельных кабинетах, проводят диагностику различными современными способами. К ним относятся:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Инфекционист и отоларинголог

Многие инфекционные заболевания сопровождаются головной болью. Но если некоторые болезни не влекут за собой дискомфорт, и после выздоровления такие симптомы отсутствуют, то при некоторых недугах болевые ощущения могут быть регулярными. К каким врачам обратиться в таких случаях? Если диагност выявил инфекцию в организме, следует срочно посетить инфекциониста, потому как боль может быть вызвана достаточно серьезными, а иногда смертельными болезнями.

Менингитом называется воспаление оболочек головного мозга. Развивается на фоне вирусных, бактериальных инфекций. Проявляется интенсивными головными болями, высокой температурой, бледностью кожи, болью в мышцах и суставах, одышкой, частым пульсом, синюшностью носогубного треугольника, низким артериальным давлением, снижением аппетита,

Источник

К какому врачу обратиться, если болит спина?

Кому не приходилось сталкиваться с болью в спине хотя бы раз в жизни. Хорошо, если недуг появился однажды после поднятия тяжестей или усиленных физических нагрузок и больше не стал беспокоить. Но если болеть спина стала постоянно, отдает в органы таза, бедра, грудную клетку, то наверняка пришло время пройти обследование. Лечение далее будет назначено врачом.

Многие задаются вопросом, какой врач лечит позвоночник? На самом деле боль в спине не всегда означает проблемы с позвоночником. Возможен целый ряд причин, которые не всегда можно самостоятельно. Тогда что делать, если болит спина, к какому врачу обратиться?

Почему болит спина?

Чтобы знать, к какому доктору идти, какой лечащий врач все-таки нужен, стоит внимательно изучить боль по характеру, степени и времени проявления. В спину отдает болью при разных заболеваниях, и конечно, вылечить каждое из них сможет только узкоспециализированный специалист.

Причины боли в спине у взрослых могут быть физиологического либо патологического характера. К физиологическим стоит отнести:

острый аппендицит, при котором сильная боль возникает резко в области живота с отдачей в спину и повышением температуры. При появлении подобных симптомов нужно срочно обращаться к врачам, затягивание может привести к непоправимым последствиям.

Если боли стали постоянными, пришло время обращаться к врачам. Иначе болезнь может быть запущена, появятся осложнения, иные серьезные неприятности.

Какие бывают боли по характеру?

Чтобы понять, когда боль в спине и к какому врачу идти, нужно выявить характер боли, да и при посещении занимающийся специалист будет спрашивать: как и в каком месте болит. По характеру боли различают:

острые, появляющиеся внезапно, отдающие в ногу, поясницу и позвоночник, например, при спондилезе, болезнях

Источник

К какому врачу обращаться при остеохондрозе

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Многие люди, страдающие болями в спине, подозревают у себя остеохондроз — одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Однако ставить самому себе диагноз и заниматься самолечением нельзя, так как существуют заболевания, похожие по своим проявлениям, но при этом требующие совершенно другого подхода.

К кому же обращаться, если подозревается остеохондроз?

В первую очередь необходимо посетить участкового терапевта. Он поставит первичный диагноз и постарается определить, действительно ли все симптомы соответствуют остеохондрозу, после чего даст направление к врачу-специалисту.

В зависимости от особенностей проявления болезни и ее тяжести им может оказаться невролог, артролог, ревматолог, нейрохирург и вертебролог. Чем же занимается каждый из этих врачей?

Невролог — врач, специализирующийся на болезнях нервной системы. В контексте болезней позвоночника занимается неврологическими нарушениями, вызванными в результате сдавления корешков спинномозговых нервов и нарушения кровоснабжения спинного (при шейном остеохондрозе и головного) мозга. Они проявляются острой, жгучей болью в спине, шее или пояснице, которая возникает при резких движениях и утихает в покое, а также онемением и парестезиями конечностей. В тяжелых случаях появляется паралич. При остеохондрозе шейного отдела могут дополнительно появляться головные боли, головокружение, сонливость, обмороки. С появлением этих симптомов сначала нужно показаться именно неврологу.

Артролог — специализиуется на суставах. В позвоночнике человека их насчитывается более 40, поэтому эт

Источник

К какому врачу нужно обращаться при головной боли?

К какому врачу обращаться при головной боли? В наше время болевой синдром, часто поражающий голову, сопровождает почти всех людей независимо от рода их занятий и генетической предрасположенности. Этим симптомам все чаще подвергаются и дети. Когда к головной боли добавляется тошнота, слабость и головокружение, посещение врача обязательно. Вполне возможно, что перманентное ощущение дискомфорта в голове сигнализирует о присутствии опасной для здоровья патологии.

Клиническая картина синдрома головной боли и сопровождающие ее признаки

Что означают жалобы на частую боль в голове? Стало привычным так называть любые болевые ощущения, очагом которых является голова. Но патологии, вызывающие эти боли, и их механизмы, скорее всего, разные. Боль появляется после воздействия на болевые рецепторы головного мозга, сосудов, нервов и т.д. Болеть могут даже тройничные, языкоглоточные, блуждающие нервы, нервные окончания кожи, мышц головы и спинномозговых корешков шейного отдела позвоночника. Гораздо легче назвать нервы, раздражение которых не ведет к возникновению боли.

В то же время болезненные ощущения сосредоточиваются в районе лба, затылка, темени, висков, причем виски болят и по одному, и одновременно оба.

Боль нередко осложняется дополнительными факторами: тошнотой, рвотой, нарушением зрения, головокружением, непредсказуемой динамикой изменения артериального давления и прочими неприятностями.

Если обращаться к соответствующему врачу, то придется организовать консилиум врачей самых разных специальностей. В любом случае все эти симптомы очень важны для правильного диагностирования и, соответственно, корректного обращения к нужному специалисту.

Причины головной боли

Болевой синдром различается двух типов: первичный и вторичный. Первичная боль — это самостоятельно

Источник

К кому обращаться при болях в спине?

Болезненность спины, особенно тянущего или ноющего характера, является распространенным симптомом различных проблем в позвоночником.

Вторичные причины свидетельствуют о заболеваниях внутренних органов и сопровождаются дополнительной симптоматикой. Например, если болит спина в области поясницы, это может указывать на заболевание почечного аппарата и подтверждаться различными изменениями мочеиспускания.

Когда нужно идти в поликлинику?

При проблемах со спиной нужно, прежде всего, оценить свое состояние. Если болезненность появилась впервые, то сразу же идти в больницу не стоит, так как она может возникать вследствие обычной перегрузки мышц и связок. Посещение квалифицированного специалиста требуется в следующих ситуациях:

Кроме этого, немедленное посещение специалиста должно быть при травматических повреждениях спины: падениях, авариях, ударах и так далее или при появлении внезапной сильной боли, не позволяющей нормально двигаться или даже шевелиться. К кому обратиться в этом случае, размышлять не надо, а следует сразу вызывать скорую помощь.

Кто занимается болями в спине?

Так как симптом не является специфическим для какого-либо заболевания, человек теряется и не знает, к какому врачу обращаться при болях в спине. При первом посещении поликлиники, нужно идти к терапевту, который сможет поставить хотя бы примерный диагноз и направить пациента к правильному узконаправленному доктору.

Проблемами со спиной, в частности с ее позвоночным отделом, занимается вертебролог. Данная специализация является очень узконаправленной, благодаря чему квалификация врача значительно возрастает. К сожалению, вертебролог встречается лишь в крупных поликлиниках областных центров, причем не во всех.

болит голова рвота и температура у детей
У ребенка часто возникает головная боль. Родители оправдывают ее возникновением простым переутомлением или стрессами. Если малыша тошнит и даже возникает рвота, взрослые быстро ставят диагноз – отравление и начинают

По возможности, если болит спина надо обратиться к врачу данного про

Источник

К какому врачу обратиться при головной боли: актуальные советы

С головной болью сталкивался каждый. Она может быть признаком переутомления или недосыпания, сопровождать простуду или ОРВИ и даже развиться из-за недостатка кислорода в тесном душном помещении. Нередко этот симптом становится признаком самых различных заболеваний головного мозга. И разобраться в этом должен специалист. К какому врачу обратиться при головной боли? Что нужно о ней знать? И как распознать у себя первые признаки болезни: давайте разбираться.

Распространенные причины боли

К какому врачу нужно обращаться при головной боли, во многом зависит от вызвавших ее причин. Она может свидетельствовать о неврологических или сосудистых проблемах, а также генетических системных заболеваниях и индивидуальных особенностях организма. Самые распространенные заболевания, провоцирующие головную боль, представлены ниже.

Гипертония (АГ) – это хроническое заболевание, сопровождающееся повышением артериального давления. Патология опасна и без лечения приводит к серьёзным осложнениям. Характерные симптомы заболевания:

Важно! Каждому пациенту индивидуально подбираются гипотензивные препараты и дозировки. Нельзя заниматься самолечением в случае, если у вас диагностировали гипертоническую болезнь.

Пониженное давление тоже, в свою очередь, может вызвать головную боль. Она сопровождается головокружением, слабостью, упадком сил. Обычно гипотония встречается у представительниц прекрасной половины человечества с низкой массой тела. К какому врачу обратиться с головной болью, вызванной этим состоянием:

Обычно пациентам с гипотонией рекомендуют общие мероприятия (полноценное питание, активный образ жизни, занятия спортом), а также прием стимулирующих препаратов (Кофеин, Таурин).

таблетки от головной боли спазмолитики
Спастическая боль - спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, включая ЖКТ, мочевыводящие пути, желчевыводящую систему. Спастическая боль чаще всего появляется при предменструальном синдроме (ПМС), погрешностях пи

Дисциркуляторная энцефалопатия – еще одна часто встречаемая патология, при

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях

Каждому в жизни приходилось сталкиваться с головными болями, независимо от возраста и пола, профессии и социального статуса. Боль в голове бывает разной по длительности, интенсивности и регулярности, времени возникновения и сопутствующих симптомах. Независимо от ее характеристики и многих вероятных причин возникновения, главной целью является, облегчение состояния и правильное лечение. Возникает вопрос: «К какому врачу обращаться при головных болях»? На него мы и ответим в нашей статье.

Первичные головные боли

В зависимости от причин различают первичную и вторичную головную боль. Первичная характеризуется узкой локализацией в какой-то части головы и возникает самостоятельно, то есть, не связана с другими заболеваниями. К ней относят:

Мигрень – приступообразная рецидивирующая головная боль пульсирующего характера, обычно односторонняя. По локализации она часто захватывает всю половину головы, только лобно-височную или теменно-затылочную области. Возникает почти всегда после сна и по силе бывает от умеренной до нестерпимой. Встречается чаще у женщин и возникает в возрасте от 10 до 30 лет. Склонность к ее проявлению передается по наследству. Длительность приступов мигрени может продолжаться от 3 часов до 3-х дней. Другим характерным признаком мигрени является повышенная звуко- и светочувствительность в сочетании с потливостью, сердцебиением, тошнотой и рвотой. Провоцирующими механизмами могут быть стресс, бессонница, голод, переутомление, алкоголь, никотин и перемена погоды. Симптомы, которые предшествуют возникновению мигрени, называются аурой. К ним относят вспышки прилива энергии и сил, затуманивание зрения, мерцание перед глазами, нарушение чувствительности кожных покровов конечностей.

Кластерная головная боль – нестерпимо сильная боль, стреляющая, постоянн

Источник