болит затылок справа ночью

Почему болит шея, и боль отдает в затылок

Если у людей что-то болит, они принимают обезболивающее, думают, что все пройдет и они здоровы. Но при этом они могут пропустить серьезное неврологическое заболевание. Если болит шея и одновременно отдает в голову, то это признак серьезной проблемы. Не надо заниматься самолечением, если приступ боли приходит при повороте головы, если боль локализуется справа или слева, или отдает в ухо. Откладывать визит к специалисту опасно.

У кого чаще возникает эта проблема

В группу риска входят пожилые люди из-за возрастных неполадок в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системе. Также к зоне риска относятся две противоположные группы людей. Первые из-за малоподвижного образа жизни и сидячей работы. Когда люди много сидят в неправильной позе перед компьютером, за рулем автомобиля, возникают проблемы с позвоночником. Вторая группа людей – профессиональные спортсмены. К ним относятся в первую очередь акробаты, гимнасты, фигуристы, к зоне риска относятся тяжелоатлеты и единоборцы.

Причины болей

Основными причинами становится остеохондроз или невралгические болезни. При любой ситуации стоит записаться к неврологу, он определит точную причину. Для этого обычно достаточно анамнеза и рентгеновского снимка.

При каждой проблеме боль может распределяться равномерно по затылку и охватывать полностью шею. Также она может иметь конкретное место: справа или слева, сзади или в темени. Разберем каждую из причин.

Приступ справа или слева может возникнуть сразу после травмы, а может не напоминать о себе месяцами, годами. При этом смещение или повреждение позвонков, дисков напомнить о себе из-за длительного стресса или больших физических нагрузок. Вызывающие боль травмы могут располагаться в позвоночнике, мышцах, связках. Тут надо незамедлительно обращаться во врачебное отделение.

Чаще

Источник

Подписка

Поиск от

Методы лечения

Если мучает боль в затылке справа: методы лечения

Затылочные боли чаще всего носят характер давящий, тупой или пульсирующий, но не дают покоя человека, выбивая его из привычного ритма жизни. Болевые ощущения, тем более возникающие в голове, игнорировать нельзя, потому что они могут быть вызваны серьезными заболеваниями.

Причины возникновения болей в затылочной части головы справа

При остеохондрозах, подвывихах сочленений между позвонками с правой стороны боль не дает ни повернуть голову, ни наклонить ее. На этом фоне часто возникает правосторонняя невралгия затылочного нерва, которая сопровождается стреляющими болями, особенно усиливающимися при физических нагрузках, напряжениях.

Когда боковые отростки позвонков разрастаются вправо, то возрастает интенсивность болей в эту же сторону. Обычно болезнь, называемая шейным спондилезом, появляется у людей преклонного возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, физически неактивных. Боль не отпускает ни на минуту ни днем, ни ночью, отдавая в правое ухо.

При уплотнении ткани мышц в зоне шеи справа вследствие нахождения на сквозняке или в неудобном положении появляется скованность движений, головокружение, боль в затылочной области.

Простужаясь или переохлаждаясь, человек сталкивается с приступообразными болями в затылке с правой стороны. Нельзя ни повернуться вправо, ни наклониться, а кашель или чихание только усиливают болевые ощущения. Продолжительность неврологического заболевания приведет к более серьезному недугу – гиперестезии кожи и спазму мышц шеи.

Волнения, переутомления на работе ведут к постоянным болям в затылке и шее, локализующимся то справа, то слева. Их называют головными болями напряжения, возникающими при длительном удерживании головы в одном положении при работе на компьютере, чтении, заня

Источник

Головная боль в затылке

Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма жизни. Поэтому ни в коем случае эту боль нельзя терпеть и игнорировать. Давайте разберемся, как правильно с ней поступать.

Для начала необходимо локализовать боль. Сложность на данном этапе заключается в том, что порой непросто определиться: болит голова или шея? Из-за большого количества нервных окончаний в этой области, болезненные ощущения, возникающие в шейном отделе позвоночника, могут отдавать в затылок, и наоборот. Поставить конкретный диагноз может только специалист, основываясь на результатах диагностики. Если же проконсультироваться у врача нет возможности, то попросите кого-нибудь сделать Вам легкий точечный массаж шеи и плечевого пояса, это должно помочь Вам локализовать боль. Если с этим Вы определились, продолжайте читать ниже соответствующий раздел.

Болит шея: что делать?

Шейный остеохондроз – заболевание, преследующее людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые из-за рабочего графика или по другим причинам подолгу пребывают в одном положении. Чаще всего остеохондрозом страдают программисты, кассиры, офисные работники, дальнобойщики и т.д. Данное заболевание сопровождается болями в затылочной части головы, в шее, а при движении головой они могут усиливаться. Головные боли при шейном остеохондрозе крайне неприятны. Данное заболевание рекомендуется лечить под наблюдением врача.

Шейный спондилез – хроническое заболевание позвоночника, при котором в хрящевых дисках появляются трещины и разрывы, а при прогрессировании – межпозвонковые грыжи. Сопровождается острыми приступами боли в плечах, затылке и шее. Как и в случае с остеохондрозом, спондилезу подвержены люди,

Источник

Причины головной боли с правой стороны затылка

Головные боли знакомы каждому человеку. И если они не преследуют постоянно, а появляются лишь эпизодически, то в большинстве случаев такое явление вполне нормально. Если же человека беспокоят локализованные болезненные ощущения, например, боль в затылке справа, то это может говорить о серьезных проблемах в организме. Поэтому при неоднократном появлении этого симптома необходимо обязательно обратиться к врачу за выяснением причин и назначением лечения.

Характер боли в затылочной части и сопутствующие симптомы

Боли, проявляющиеся в затылке, должны насторожить тогда, когда они сопровождают человека постоянно или достаточно часто. Рекомендуется отправиться на прием к врачу, если болезненные ощущения усиливаются при нагрузке, держатся в течение нескольких дней или резко появляются утром даже при неподвижном положении.

Помимо сопровождения различными симптомами боль в затылочной части головы отличается и характером протекания. Она может быть:

Причины

Боль в затылке не возникает сама по себе – существует множество причин, которые могут ее вызывать. Есть ряд заболеваний, при которых такие болезненные ощущения являются  важным симптомом. Но также существует ряд факторов, которые могут вызывать этот симптом, к ним относятся:

Если боли в затылочной части головы связаны с этими факторами, то избавиться от неприятных ощущений можно просто изменив режим дня, сна и питания или устранив стрессы, провоцирующие болезненные ощущения.

Это заболевание является одной из наиболее частых причин возникновения болезненных ощущений такой локализации. Синдром позвоночной артерии (другое название болезни) может возникать по различным причинам, среди которых остеохондроз, травмы позвоночника, атеросклероз, спазмы мышц и другие. При болезни происходит существенное нарушение поступлени

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

болит затылок слевой стороны
Болит голова, ухо, глаз – самые распространенные жалобы заболевших. Но что делать, если, например, болит только левая часть головы или только слева над глазом? И на самом деле, если болит левая сторона – особенный вопрос

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Почему болит голова? Причины - давление, мигрень, перенапряжение, последствия травмы и...

Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует искать вовсе не в голове. Возможно, это всего лишь сигнал «SOS », которым другие органы нашего тела оповещают нас о том, что им требуется помощь.

Конечно, вовсе необязательно пить таблетки. Существует множество простых немедицинских способов справляться со своей головной болью. Но для этого очень важно, чтобы вы определили, какая у вас головная боль, какого рода, а затем начали эффективное лечение.

Итак, попробуем расшифровывать « морзянку» нашей головной боли. Дело в том, что голова у нас болит при многих заболеваниях, и болит по-разному. Например, известно, что 80 процентов всех случаев боли в голове составляют вегетососудистые головные боли. Они часто возникают у людей, которые подвержены постоянным стрессам или имеют сопутствующие заболевания, в частности, дисплазию щитовидной железы или гормональный сдвиг. Наиболее распространенными видами головной боли являются:

Существуют также и другие виды головной боли, спровоцированные более серьезными факторами, такими как: кровоизлияние в мозг, лихорадочное состояние, высокое внутричерепное давление, сильная гипертензия, воспалительный процесс некоторых артерий головного мозга.

• Иногда головная боль бывает вызвана простудой и другими респираторными инфекциями. Она возникает от застоя при гиперемии носа и дыхательных путей.

болит голова рвота и температура у детей
У ребенка часто возникает головная боль. Родители оправдывают ее возникновением простым переутомлением или стрессами. Если малыша тошнит и даже возникает рвота, взрослые быстро ставят диагноз – отравление и начинают

• Если головные боли случаются у вас чаще всего ночью или ранним утром, а также сопровождаются нарушениями зрения и/или светобоязнью, тошнотой и рвотой, это характерный признак повышения внутричерепного давления.

Источник

Причины пульсирующей, резкой боли в правой стороне головы и глаза

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

С ощущением, что болит правая сторона головы, в своей жизни сталкивался практически каждый человек. Наверное, нет на планете счастливчика, который никогда не испытывал чувство сдавленности, жжения и пульсации в висках. Головная боль подстерегает абсолютно всех, независимо от возраста или пола. Это состояние приносит массу неудобств и, как правило, является самым первым звоночком, что предшествует серьезным заболеваниям. Особое внимание нужно уделять месту локализации боли, ведь в большинстве случаев у человека болит не вся голова, а какая-то ее часть. Определив точное место болевых ощущений, можно намного быстрее выявить причины их возникновения и оперативно устранить.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 О чем свидетельствуют боли

Самым частым местом образования боли является правая половина головы, что затрагивает частично и область шеи. Если у вас болит правая сторона головы, это может говорить о таких болезнях:

Все вышеперечисленные причины возникновения боли в голове имеют свои особенности, далее можно попытаться детальнее рассмотреть каждую из них и понять, что делать, если у вас болит правая часть головы.

2 Регулярные мигрени

У женщин мигрень встречается чаще, чем у мужчин. Как правило, заболевание подкашивает людей в самом расцвете сил - от 20 до 45 лет. Большинство врачей утверждают, что мигрень носит наследственный характер. У девушек, чьи матери страдали от постоянных болей в голове, достаточно высок риск быть подверженными мигрени.

Источник