боль в виске справа у ребенка

Головная боль в области лба и висках: опасно ли это?

Наверное, каждый человек сталкивался с появлением головной боли и боли в висках. Это неприятное ощущение тяжести в голове, пульсирующая или наоборот – давящая боль, отдающая в глаза. Насколько опасны эти симптомы и как их избежать? Головная боль в области лба или в висках может свидетельствовать о серьезном заболевании. Но и практически здоровых людей этот недуг не обходит стороной.

Заболевания, при которых болит голова в области лба

Головная боль в области лба сопровождает многие заболевания, в том числе те, при которых пациенты нуждаются в немедленной госпитализации. Этот симптом имеет свои особенности при каждом заболевании. Из них наиболее часто встречаются респираторные инфекции, лор заболевания, мигрень и другие.

При респираторных инфекциях, в том числе и при гриппе, головная боль характеризуется ощущением давления, тяжести в области лба и висках. Как правило, характер боли ноющий и неинтенсивный. В таких случаях причина симптома – выброс в кровь большого количества медиаторов воспаления. Помимо этого, симптома, респираторные инфекции сопровождаются выраженным общим недомоганием, слабостью, повышением температуры тела и различными катаральными проявлениями. Воспалительные изменения дыхательных путей могут варьироваться от легкой гиперемии носоглотки до выраженных симптомов трахеита, бронхита или даже пневмонии. Для гриппа также характерны ломота в мышцах и непереносимость яркого света.

Воспаление гайморовых пазух чаще всего возникает как осложнение перенесенной респираторной инфекции, но может развиться при нелеченом кариесе зубов. Боль в области лба в этом случае носит пульсирующий характер, может отдавать в глаза и виски. При наклоне головы вниз болевые ощущения усиливаются. Помимо этого, пациентов беспокоит заложенность носа и слизисто-гнойные выделения из носовы

Источник

Боли в животе у ребенка. Боль в правом боку живота

Боли в животе у ребенка – одна из самых частых жалоб, с которой сталкиваются мамы. Они встречаются как в грудничковом периоде, так и в дошкольном или школьном возрасте. Причины, вызывающие эту неприятность, могут быть различными. Как понять, почему именно болит живот? Для этого нужно разобраться в характере болевых ощущений и симптомах, сопровождающих их – это поможет отличить серьезную болезнь и правильно сориентироваться.

Виды болей

Малыш до двух лет проявляет болевые ощущения плачем, отказом от пищи, раздражительностью и вялостью. С детками старше 3 лет диагностировать локализацию боли легче. Они могут показать проблемный участок на теле и даже хорошо описать ее. Характер болевых ощущений может быть острым и хроническим. Боли в животе у ребенка возникают по разным причинам, в зависимости от которых классифицируют органические и функциональные боли. Органические болевые ощущения возникают в связи с патологией или поражением органов желудочно-кишечного тракта. Функциональные боли беспокоят ребенка при нарушении функций пищеварительной системы (колики у младенцев, непереносимость определенного продукта, дисбактериоз и другие).

Когда срочно нужна помощь врача?

Если у маленького пациента нестерпимая и режущая боль в правом боку живота, то это может быть признаком воспаления желчного пузыря или желчевыводящих путей, а также печеночной колики. Резкие болевые ощущения в области живота могут быть вызваны аппендицитом и панкреатитом в острой форме, кишечной инфекцией, сильным отравлением и инвагинацией кишечника. Клиническая картина, требующая неотложной диагностики и помощи врача:

Что делать родителям?

В ожидании доктора скорой помощи нужно уложить маленького больного в постель и обеспечить покой. Лечение боли в животе не следует проводить самостоятельн

Источник

По какой причине ноет правый висок?

Головная боль (цефалгия) – один из наиболее распространённых симптомов в неврологической практике, причины его возникновения различны. Он сигнализирует как о незначительных, временных нарушениях работы различных систем органов, связанных с внешними условиями среды, так и о серьёзных патологиях, заболеваниях, при которых требуется немедленное врачебное вмешательство и лечение. Локализация боли во многом определяет её этиологию. Почему возникают болевые ощущения в правом виске?

Чтобы установить причины боли в правом виске головы, вам нужно установить характер неприятных ощущений: ноющий, стреляющий или стягивающий. Лечение некоторых видов недомоганий, например, связанных с погодными условиями, можно провести дома. Если же боль длительна, беспокоит вас дольше одного дня, концентрируется только в какой-то одной части, обратитесь к терапевту или неврологу, чтобы получить профессиональную помощь.

Отчего возникает?

Нарушения в работе сосудистой системы головного мозга – это основные причины, почему болит в правом виске головы. Они могут быть незначительны и локальны, например, если повышается или понижается давление, при этом беспокоит ноющая, длительная боль справа. При компрессии сосудов шеи (остеохондрозе), боль в виске сопровождается головокружениями.

Спазм мышц головы. Такой вид недомогания носит название «головная боль напряжения». Спазм характеризуется длительным, неинтенсивным течением.

Компрессия нервов. Вызывается опухолями, шейным остеохондрозом. Больные ощущают онемение и простреливающую боль в соответствующем дерматоме, цефалгия приобретает более острый характер.

Вегето-сосудистая дистония. Распространённое явление, которое провоцирует возникновение боли в височной части головы на фоне перемены погоды.

Менструальный цикл. Женщины

Источник

Боль в виске слева или справа: что может означать? Пульсирующая боль в висках: причины и способы устранения боли

Практически каждый человек на земле испытывал когда-нибудь головную боль. А на боль в виске слева жалуются 70% людей, обратившихся с такими симптомами к специалистам. Но можно с уверенностью сказать, что и эта статистика не отражает всей полноты картины, и не раскрывает серьезности проблемы, так как не все обращаются в больницу при сильных болях в височной доле. Так чем же опасны эти симптомы, в чем причина их появления, каковы последствия? Что нужно сделать, чтобы избавиться от этого недуга?

Типы болей в висках

Боль в виске слева делится на два типа. Первый – когда ее симптомы полностью отражают клиническую картину заболевания. Этот тип называется первичным, он не связан со структурными изменениями в мозге, а сигнализирует о наличии болезни. Обычно это проявления мигрени, пучковых болей и боли напряжения.

В период обследования больного особое значение имеет тщательно собранная информация о степени интенсивности, периодичности возникновения, динамике развития, видах височной цефалгии. На основании этих данных можно практически сразу определить степень опасности. Например, ее внезапное появление – сигнал, что здоровье и жизнь пациента в опасности. Если же боль появляется периодически, то обыкновенно она носит хронический характер.

Заболевания при болях в виске

Отчего болит левый висок, что служит причиной? Специалисты называют более 40 заболеваний, при которых болезненные ощущения локализуются в височной области. Вот только некоторые из них:

1. Мигрень – это самостоятельное заболевание, характеризующееся весьма ощутимой болью одной части головы, сконцентрированной в височной области. Длительность таких приступов - от получаса до нескольких дней, и если мигрень не леч

Источник

Резко заболела голова: что делать

Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих немедленного вмешательства. Ее появление ни в коем случае нельзя игнорировать.

Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.

Боль как проявление мигрени . При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.

Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.

Внезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи – инсульт, опухоль в головном мозге, гематомы.

Головная боль у детей

Ее приступы у ребенка – явление довольно частое и к тому же трудное для диагностики. Наиболее часто они бывают в период адаптации к школе, а также в переходной возраст.

Чтобы выявить причины патологического состояния у ребенка, необходимо проанализировать его поведение. Часто дети дошкольного возраста могут рвать на себе волосы, сжимать голову. Родителям надо выяснить, нет ли у ребенка тошноты или рвоты, нарушений походки, возбуждения. Довольно часто голова в детском возрасте может болеть в результате нарушений мозгового кровообращения, приема лекарственных препаратов, инфекциями.

боль в плече при жиме штангой из за головы
Однозначно ответить на вопрос, почему болит плечо нельзя. Сама боль бывает разной: ноющая, резкая. И причины ее также имеют разное происхождение. Но все-таки разобраться и классифицировать ее можно, тем более, что пробле

Лечение такого состояния у ребенка должно происходить комплексно. В первую очередь, необходимо ликвидировать люб

Источник

Боль в позвоночнике у ребенка, детей

Боль в позвоночнике у ребенка – это симптом нарушенной работы пояснично-крестцовой или другой области позвоночника. Возникают болевые ощущения в результате физических интенсивных нагрузок, травм или неправильного положения осанки. Занимается лечением мануальный терапевт.

Для установления точного диагноза и разработки курса лечения стоит обратиться в Клинику доктора Игнатьева к мануальному терапевту. Врач принимает по предварительной записи.

Виды болей в спине

Дифференциальная диагностика помогает мануальному терапевту в установлении точного диагноза. Проводится диагностика таких недугов, как киста позвоночника, опухоли, аномальные развития тазобедренных или межпозвонковых суставов, переломы тел позвоночника, лейкемия, остеохондроз, остеомиелит, туберкулез позвоночных тел, болезнь Шейерманна-Мау, ювенильный спондилоартрит, спондилолистез, остеопороз. К дифференциальной диагностике обязательно привлекается гинеколог, гематолог, ортопед, уролог, педиатр.

Остеопатия – безопасный метод лечения. Техники остеопатии (висцеральная, краниосакральная и структурная) исключают грубое воздействие. Курс лечения рассчитан на 2-8 недель. Периодичность использования методик остеопатии – 1 раз в 2 недели. В результате лечения происходит воздействие на мышцы и суставы, позвоночник.

Восстанавливается нормальное функционирование организма, нормальный сон, возвращается аппетит, выводятся из организма вредные продукты метаболизма. Пациент достигает полного расслабления. 

Врач перед назначением лечения проводит дополнительные анализы и обследования пациента для уточнения топического и нозологического диагноза боли в спине у детей.

сильно болит голова внутри слева
Головная боль может иметь свои определенные особенности. Иногда приступы начинаются на всей поверхности и потом боль начинает ощущаться только в висках или лобной части. Каждый приступ может отличаться от предыдущег

Успешное лечение боли в позвоночнике у детей проводят врачи – мануальные терапевты в Клинике доктора Игнатьева. Диагностика и обследование недугов с

Источник

Боль в правом виске

На приеме у невропатолога пациенты часто жалуются на боли в виске. По статистике, только 30% взрослого населения не испытывают такого симптома. Не стоит быть легкомысленным и заглушать его таблетками. Боль в виске справа – это не самостоятельное заболевание, а следствие патологических изменений.

Группы

Медицине известны около 50 заболеваний, которые могут сопровождаться болезненными ощущениями в височной области головы справа. Все они делятся на несколько групп:

Причины боли давящей: органические нарушения кровоснабжения мозговых сосудов с высокими показателями внутричерепного давления, сужение просвета церебральных сосудов.

Частые и продолжительные боли у людей преклонного возраста начинаются в процессе истончения сосудов при артериальной гипертензии.

Боли в правой височной области головы у женщин связаны с дисбалансом гормонов: мигрени, предменструальный синдром, климакс.

Вегетативные дисфункции психогенного происхождения дают болезненность в височной части головы тупую или ноющую. Часто дополняются тревожностью, страхами.

Вегетативные нарушения

Вегетососудистая дистония – заболевание, которое дает сбой автоматически выполняемых функций в органах и системах. Причины болезненности правой височной доли головы:

при кардио-сосудистом синдроме: нарушения кардиальных ритмов, перепады давления, бледность, колющая и схваткообразная боль в сердце в состоянии покоя;

при нарушениях работы желудка и кишечника выражен синдром раздраженной кишки: боли и спазмы в животе, отсутствие аппетита, изжога, вздутие, запор или понос;

при психоневротических нарушениях: расстройство сна, дрожь в кистях, повышенная тревожность, ипохондрия, нестабильная эмоциональность;

при астеническом синдроме: слабость, быстрая утомляемость, непереносимость даже незначительных физиче

Источник