помощь при резкой головной боли

Как снять боль при мигрени?

Наверное, каждый второй человек спрашивал себя, как избавиться от мигрени. Представленное заболевание является крайне сложным и тяжелым, ведь его приступы сопровождаются сильной головной болью.

Особенности патологии

Итак, болезнь мигрень характеризуется односторонними болевыми ощущениями, которые обычно имеют высокую интенсивность. Приступ может длиться от нескольких часов до пары дней. При этом стандартные обезболивающие средства могут не всегда снять симптомы.

Особенностью мигрени является то, что она имеет наследственный характер и чаще встречается именно у женщин. Сопровождается боль дополнительными симптомами: тошнотой и рвотой, расстройством сознания. Человеку доставляет страдания не только громкий звук, но и яркий свет. При малейшем движении симптоматика приступа становится сильнее.

Перед тем как приступ мигрени начнется, пациент может почувствовать его старт, так как появляется аура. Например, у человека перед глазами появляются темные «мушки», которые сливаются в большие пятна; сознание становится неясным, туманным; появляется шум в ушах. Человек становится заторможенным. Уже потом появляется сильная боль.

Вызвать мигрень может сильная усталость, физическое или умственное переутомление, неправильное питание, недосыпание, употребление алкогольных напитков, резкая смена погоды. Основной же причиной появления головной боли является изменения тонуса кровеносных сосудов. Начинает проявляться болезнь уже в возрасте 20 лет. С течением времени она только прогрессирует.

Что поможет снять боль быстро?

Итак, как же можно избавиться от мигрени за короткий промежуток времени? Для этого можно воспользоваться следующими советами:

Быстро снять головную боль еще в самом начале ее развития поможет небольшая чашка кофе. Дело в том, что кофеин расширяет сузившиеся сосуды.

Источник

Резкая головная боль: симптомы, причины, лечение

Головная боль, особенно резкая и спонтанная, является одной из наиболее часто встречаемых причин обращения к врачам. Головная боль не дает жить человеку, передвигаться, выполнять стандартные привычные действия, ведь создается ощущение, что голова просто раскалывается, как горячий чайник. Почему возникает резкая головная боль? Симптомы этого патологического состояния и методы лечения – разберем в статье.

Классификация головных болей

Головная боль может быть симптоматической, то есть являться признаком какого-либо заболевания, присутствующего в организме.

Патологии черепно-мозговой оболочки, стоматологические заболевания, нарушение работы лицевой структуры, нарушение обмена веществ и метаболизма в организме.

Головная боль напряжения

Резкая головная боль напряжения возникает по статистике у 45 пациентов из 100. Но, даже, несмотря на это, к специалистам в медицинское учреждение, обращается только 10 пациентов из 45. Боль в таком случае периодическая, резкая, не сильная, а это значит, что можно принять одну или же несколько обезболивающих таблеток и самочувствие наладится. В этом и заключается главная ошибка всех нас:

Головная боль – это симптом нездорового состояния организма. Невозможно избавиться от заболевания, приняв одну обезболивающую таблетку. Тем самым вы устраните лишь симптом недомогания, но никак не причину.

Резкая головная боль

У некоторых пациентов может начаться настолько сильная и достаточно резкая головная боль, справиться с которой человек просто не в состоянии. Боль может быть связана с нарушениями в работе позвоночника, защемлением нервных окончаний, выраженным плоскостопием или же разницей в длине ног.

Нередко резкая внезапная боль может быть проявление

Источник

Причины и лечение боли шеи при повороте головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нужно знать, почему у многих болит шея при повороте головы, в чем причины такого недуга и ссимптомом какой болезни эта боль является. Существует много болезней и причин, при которых шея при повороте головы может болеть. Конечно, человека явно испугают такой симптом и болевые ощущения, ведь изначально он привык бережно и аккуратно относиться к шейному отделу позвоночника. На шею приходится ежедневно большое количество нагрузок. Это соединяющее звено между головой и туловищем. Кроме того, шея считается самой подвижной частью позвоночника. Поэтому при любых нарушениях в ее отделах человек тут же ощущает боль и дискомфорт на затылке и при поворотах головы.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Возникновение болевых ощущений

Боль в шее при повороте головы может быть вызвана множеством причин. Затылок может пронзить сильная боль совершенно спонтанно. Например, такое случается, когда вы резко поворачиваете или наклоняете голову, также причиной может быть недавний сквозняк, который застудит шейные мышцы. Данные причины боли в шее совершенно безопасны и в худшем случае все пройдет через неделю. Однако существует много заболеваний, при которых боль в шее очень длительная, и вылечить ее куда сложнее.

2 Остеохондроз

Данное заболевание вызвано утоньшением либо окостенением межпозвоночной хрящевой ткани. Остеохондроз шеи - довольно неприятная болезнь, которая в случае ослабленных межпозвоночных тканей может привести к смещению позвонков в сторону и, как результат, защемл

Источник

Резко заболела голова: что делать

Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих немедленного вмешательства. Ее появление ни в коем случае нельзя игнорировать.

Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.

Боль как проявление мигрени . При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.

Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.

Внезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи – инсульт, опухоль в головном мозге, гематомы.

Головная боль у детей

Ее приступы у ребенка – явление довольно частое и к тому же трудное для диагностики. Наиболее часто они бывают в период адаптации к школе, а также в переходной возраст.

Чтобы выявить причины патологического состояния у ребенка, необходимо проанализировать его поведение. Часто дети дошкольного возраста могут рвать на себе волосы, сжимать голову. Родителям надо выяснить, нет ли у ребенка тошноты или рвоты, нарушений походки, возбуждения. Довольно часто голова в детском возрасте может болеть в результате нарушений мозгового кровообращения, приема лекарственных препаратов, инфекциями.

Лечение такого состояния у ребенка должно происходить комплексно. В первую очередь, необходимо ликвидировать люб

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

головная боль и трясет внутри
Когда повышается температура выше 37,5 градуса, чаще всего начинает ломить тело. Данные симптомы сопровождают многие вирусные и бактериальные инфекции. По мере нарастания патологических процессов в организме, температ

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Сердечный приступ - Симптомы, причины, признаки, первая помощь - Что делать и как снять

При остром сердечном приступе необходима врачебная помощь. И чем скорее она будет оказана, тем меньше рискует больной. Ведь результатом сердечного приступа может стать инфаркт миокарда — омертвение ( некроз) участка сердечной мышцы.

Но нередко люди ошибаются, неверно трактуя такой симптом, как боль в груди. Считают, что « сердце прихватило», когда причина боли не имеет отношения к кардиологии. Бывает и наоборот: терпят до последнего и набирают «03 », когда инфаркт уже начался. Давайте попробуем разобраться в этих ситуациях и выясним, когда нужно и можно оказать первую помощь больному.

Кроме сердечных существуют так называемые околосердечные боли. Причины таких болей может являтся грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или заболеваниями грудной клетки и позвоночника ( межреберная невралгия, остеохондроз и др.,). Эти боли усиливаются при определенных движениях ( обычно резких) и снимаются анальгетиками. Кроме того, в этих случаях всегда можно найти положение, в котором боль стихает ( например, при диафрагмальной грыже это вертикальное положение).

Главный отличительным симптом сердечной боли — то, что она умень­шается в состоянии покоя и при приеме сердечных средств, прежде всего нитроглицерина. Причин, вы­зывающих боль а сердце, может быть несколько. И проявляться она может по-разному. Наиболее часты сердечные боли при стенокардии, инфаркте миокарда, гипертоническом кризе.

головная боль при авитаминозе
Если вы начали замечать, что здоровый румянец на лице исчез без следа, а на смену энергичности и потоку позитивных идей пришли апатия, вялость, сонливость и, что еще хуже, потеря аппетита – скорее всего, вы попали в ковар

При стенокардии боль чаще всего возникает при физической или психоэмоциональной нагрузке и длится от 2-3 минут до получаса, сопровождается сердцебиением, одышкой, может иррадиировать ( отдавать) в левую половину туловища. При этом человек испытывает страх смерти, и это не гиперчувствительность, а объективное клиническое проя

Источник

Причины возникновения головных болей при нагрузках

Физические нагрузки — это путь к здоровью и долголетию. Но часто во время упражнений, выполнения работ, сопряженных с поднятием тяжестей или интенсивными движениями, возникает недомогание. Самый распространенный недуг — это головная боль при интенсивных нагрузках, в отсутствии которой она прекращается. Что является причиной такого явления? Какие симптомы кроме резкой головной боли должны насторожить?

Провоцирующие факторы

Боль, возникающая внезапно, сдавливающая череп, словно обруч, пульсирующая в висках или затылке, разливающаяся по всей голове — это симптом, говорящий о некоторых заболеваниях или чрезмерных, неправильных нагрузках. Чаще всего боли возникают из-за провоцирующих факторов:

Устранив причины, не имеющие отношения к соматическим заболеваниям, можно быстро избавиться от периодических головных болей. При страдании непосредственно во время выполнения упражнения или работы, следует немедленно остановиться, по возможности принять горизонтальное положение и восстановить дыхание. Если состояние не стабилизируется в течение 5 минут, становится ясно, что его вызывает не защемленная мышца, то следует немедленно вызвать врача. Сильная боль может быть признаком серьезного заболевания.

Повышение артериального давления

Артериальная гипертензия может возникать в любом возрасте и оставаться незамеченной длительное время. Многие просто привыкают к повышенному АД и чувствуют себя нормально. Но это не норма!

При возникновении провоцирующего фактора скачек может быть такой, что возникает криз, угрожающий не только здоровью, но и жизни человека! Если ощущение возникло резко и не проходит после приема обезболивающих препаратов, найдите возможность померить давление и обратитесь в скорую помощь.

Если выяснится, что у вас скачет давление, не увлекайтесь тяжелым

Источник