головная боль в шее отдает голову

Что делать, если беспокоит боль в шее справа или слева и отдает в голову

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в шее отдает в голову - это пожалуй, один из самых неприятных видов боли, который может принести человеку массу неудобств и на достаточно долгое время помешать вести активный образ жизни. Боли в шее и голове ни при каких обстоятельствах не нужно игнорировать, ее нужно правильно лечить.

1 Локализация болевых ощущений

Чтобы начать лечить боль в шее и голове, нужно локализовать источник боли, т. е. четко понять, что и где именно болит: болит шея или непосредственно голова. Но сделать это не так-то просто, как кажется на первый взгляд, т.к. в шейном и спинном отделе множество нервов и нервных окончаний. Поэтому это вполне может быть головная боль, отдающая в шею, или боль в шее или в позвоночнике. Точно место боли может определить только врач, проведя необходимые процедуры. Но если нет возможности пойти к врачу, то нужно попросить кого-то из тех, кто находится рядом, сделать точечный массаж, но при этом не надавливать слишком сильно, чтоб не ухудшить состояние больного. Необходимо понимать, что пока не определится источник боли, то начинать лечение не имеет смысла.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Шейный отдел

Если было установлено, что болит шея, проводится ряд определенных действий, которые помогут снять эту самую боль. Но перед этим стоит обратиться к врачу для того, чтобы определить конкретный вид заболевания и начать лечение. Шея может болеть в следующих случаях:

Причиной может быть шейный остеохондроз. В первую оч

Источник

Почему болит шея и голова – вопрос актуальный. Стоит узнать причины проблемы и пути избавления от болей в голове и шее

Что общего между длительной работой за компьютером, неприятным разговором с шефом, сном в неудобной позе, бессонницей, вызванной стрессом и кусочком съеденного среди ночи пирожного? Правильный ответ – боли в шее и голове.

В наше время – это довольно распространенная проблема. Почти каждому из нас знакома головная боль в сочетании с неприятными ощущениями в области шеи. Наиболее часто болевой синдром проявляется в утреннее время сразу после пробуждения. Человек, просыпаясь, ощущает, что при повороте шеи возникает резкая боль. Иногда даже доходит до того, что просто невозможно повернуть голову.

Большинство предпочитает перетерпеть эти неприятные ощущения, полагая, что они вызваны усталостью или погодными факторами. Но причиной возникших проблем могут быть вовсе не физическое истощение или холод и сырость. Поэтому стоит попытаться разобраться, в чем же причина этого симптома.

Почему может болеть шея и голова: причины

В медицине грань между различными заболеваниями порой незначительна. Один и тот же симптом может быть проявлением абсолютно разных заболеваний. Поэтому на то, почему болит шея и голова, необходимо смотреть комплексно.

Шейный остеохондроз – одно из распространенных заболеваний позвоночника, которое вызывает резкую боль в головной и шейной областях тела. При этом болезненные ощущения в области головы носят давящий и сжимающий характер. При движении боль становится просто невыносимой, поскольку сдавливается позвоночная артерия.

Пациенты, страдающие этим недугом, жалуются на сильную ноющую боль в шее, которая отдает в голову. Шейный остеохондроз также вызывает неприятные ощущения в висках и глазных яблоках, в результате чего острота зрения снижается, а перед глазами &laq

Источник

Почему болит шея и голова?

Если болит голова — это доставляет очень много дискомфорта. Человек практически не может нормально жить, работать. Отдых тоже становится пыткой. Если болит шея и голова, тошнит, то необходимо срочно обратиться к врачу. Такое патологическое состояние свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

Кто входит в группу риска?

Вообще, нельзя быстро определить, у кого боль в шее и в голове бывает чаще. Дело в том, что спровоцировать такое неприятное состояние может что угодно: неправильное положение тела, нездоровый образ жизни, особенности работы. Например, чаще всего представленная проблема отмечается у работников офисов, которым приходится много времени проводить за компьютером.

К группе риска можно отнести и водителей, особенно тех, которые вынуждены совершать продолжительные рейсы. При постоянном сидячем положении происходит ухудшение общего кровообращения, поэтому появляется боль в шее, а также и голове.

Причиной появления такого дискомфорта часто становится спорт, чрезмерные физические нагрузки: поднятие тяжестей. Кроме того, голова очень часто болит у тех людей, которые являются эмоционально слабыми и не могут противостоять всякого рода стрессам, способным изменить артериальное давление, усилить нагрузку на кровеносные сосуды.

Кто бы ни относился к группе риска, не каждый человек придает такому патологическому состоянию какое-то значение. Ведь большинство людей в том, что появляется боль в шее, переходящая в голову, «винит» погодные изменения, переутомление, слишком большую физическую или эмоциональную нагрузку. Отчасти так и есть, однако спровоцировать болевой синдром может и серьезная болезнь.

Причины появления болевых ощущений

Остеохондроз шеи. Эта причина является самой распространенной. Развивается заболевание только в области шеи или же во всем позвоночник

Источник

Боли в области шеи и головы, головная боль

Боль в области головы и шеи – это первый признак имеющихся нарушений в деятельности позвоночника. Лечением занимается врач-вертебролог.

В «Клинике доктора Игнатьева» квалифицированный медицинский персонал предоставляет качественную помощь всем своим пациентам. Записывать на прием к вертебрологу следует заранее.

Согласно статистике, каждый пятый человек трудоспособного возраста страдает болями в районе шеи и головы. Заболевания позвоночника с каждым годом молодеют. Виды болей  

Синдромы рефлекторные и болевые. Проявляются, как результат раздражения кожных рецепторов в виде чувствительных окончаний нервов на продольной задней связке у позвоночного столба. Это способствует развитию напряжения мышечной массы на уровне, который соответствует уровню раздражающего фактора. Такому виду болей характерно локальное или общее проявление. Присутствует чаще всего тупая боль в области самой напряженной мышцы или же некоторой группы мышц. При движении боль обычно усиливается. Как пример подобного болевого рефлекторного синдрома приводят синдром лестничной передней мышцы.

Корешковые (радикулярные) боли. Их природа обусловлена воздействиями механических влияний и разрастаний кости или дискового грыжевого выпячивания. Эти патологии воздействуют на нервные окончания или же питающий эти окончания сосуд. Сопровождается болевой синдром острой и «стреляющей» болью, которая распространяется по всему ходу нервного соответствующего корешка. Боль часто сопровождается онемением, слабостью в самих мышцах. Усиливается боль в соответствующем позвоночном отделе при движении. Как пример, врачи рассматривают радикулопатии компрессионных нервных окончаний шейного отдела позвоночника. Такая радикулопатия проявляется простреливающей и острой болью в области шеи. Специалисты выявляют во время обследований мы

Источник

Болит шея и затылок: причины и способы лечения

Если у человека болит шея и затылок, то это может свидетельствовать о какой-либо серьезной болезни. Тогда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь причин развития такого патологического состояния может быть много, а от их определения зависит лечение пациента.

Причины головной боли в затылочной области и шее

Остеохондроз шеи. Он может развиваться у тех людей, которые мало двигаются, ведь у них нарушается кровообращение и питание тканей в этой области. Это заболевание необходимо лечить комплексно. Начинать лечение необходимо вовремя.

Некоторые частые причины болей: защемление затылочного нерва (на картинке показано его положение) и спазм шейных мышц от чрезмерного напряжения или длительного пребывания в неудобной позе

Невралгия затылочного нерва. Он обычно защемляется из-за напряжения мышц, смещения дисков, инфекции. Такое состояние является очень опасным, так как может привести к нарушению координации движений.

Травма затылочной части головы или шеи. Ее может сопровождать не только боль, но и гематома, которая сама по себе очень опасна.

Эти причины являются основными, хотя могут быть и другие провоцирующие факторы. Естественно, самостоятельно поставить диагноз можно, однако не следует. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Симптомы патологии

Остеохондроз характеризуется такими симптомами: кружение в голове, слабость и сонливость, постоянные боли в области шеи, которые периодически усиливаются в течение дня. У больного заметен хруст в шейном отделе.

Гипертония. Чаще всего утром пациент ощущает дискомфорт в шее, вялость. Желание поспать не покидает его. Кроме того, у больного ощущается звон в ушах, что свидетельствует о низком артериальном давлении.

после соляной комнаты болит голова
Если на сайте есть знающие люди, подскажите пожалуйста! Водим ребенка в своем реабилитационном центре в соляную комнату. Отходили 4 сеанса, можно ходить еще 8. Собственно вопросы: есть ли от таких процедур польза (ну тут

Невралгия затылочного нерва. У больного появляется сильные боли

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

что можно принимать при головной боли во время кормления
Менопейс — комбинированный препарат, действие которого обусловлено витаминами и минералами, входящими в его состав. Менопейс — это эффективный комплекс 22 питательных веществ, необходимых для женщины во время и после

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник