головная боль напряжения эффективное лечение

Лечение головной боли напряжения и мигрени

Головную боль можно назвать одной из наиболее частых жалоб при обращении к врачу. К самым распространенным первичным цефалгиям относится головная боль напряжения [G44.2]. Выделяют эпизодическую и хроническую формы головной

К самым распространенным первичным цефалгиям относится головная боль напряжения [G44.2]. Выделяют эпизодическую и хроническую формы головной боли напряжения [1, 6].

1. Как минимум 10 эпизодов головной боли в анамнезе, отвечающих пунктам 2–4. Число дней, в которые возникала подобная головная боль — менее 15 в месяц (менее 180 в год).

история заболевания и данные объективного осмотра позволяют предположить наличие другой формы головной боли, но она исключена после детального обследования;

у пациента наблюдается другой вид головной боли, но приступы головной боли напряжения являются самостоятельными и не связаны с ним по времени возникновения.

Чаще всего эпизодическая головная боль провоцируется усталостью, длительным эмоциональным напряжением, стрессом. Механизм ее возникновения связан с длительным напряжением мышц головы.

Боль отличается постоянством и монотонностью, сдавливающим или стягивающим характером. Локализуется в затылочно-шейной области, часто становится диффузной.

Эпизодическая головная боль напряжения проходит после однократного или повторного приема ацетилсалициловой кислоты (АСК) — АСК «Йорк», анопирина, аспирина, упсарина упса, ацифеина (для детей старше 2 лет разовая доза составляет 10–15 мг/кг, кратность приема — до 5 раз в сутки; для взрослых разовая доза варьирует от 150 мг до 2 г, суточная — от 150 мг до 8 г, кратность применения — 2–6 раз в сутки) или ацетаминофена: панадола, парацетамола, проходола, цефекона, далерона, эффералгана (разовые дозы для детей 1–5 л

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

С таким неприятным явлением, как головные боли, сталкивался каждый из нас. Природа и формы их могут быть различными. Наиболее распространенным видом считаются головные боли напряжения. Симптомы, лечение и причины такого явления рассмотрим в статье.

Данным недугом страдает третья часть всех людей нашей планеты. У большинства пациентов такое состояние развивается в молодом возрасте, если болезнь возникает после 50-ти лет, то это, скорее, исключение. У женщин чаще, чем у мужчин, возникает головная боль напряжения. МКБ-10, или международная классификация болезней, присваивает код G44.2 данной патологии.

Формы недуга

Эпизодическая, развивающаяся вследствие стрессовых ситуаций небольшой интенсивности. Как несколько минут, так и несколько дней может длиться головная боль напряжения. Симптомы в этом случае такие: умеренная боль, которая устраняется популярными медикаментозными средствами. На качество жизни такое состояние не оказывает значительного влияния.

Хроническая головная боль напряжения симптомы имеет следующие: болезненные ощущения, чаще всего двухсторонние, локализуются они в затылочно-лобной области. Развивается такая боль в результате спазма мышц шеи и головы. Хроническая головная боль напряжения имеет довольно интенсивный и монотонный характер.

Признаки заболевания

Как проявляется головная боль напряжения? Симптомы данного недуга, помимо болезненных ощущений, проявляются слабостью, усталостью, раздражительностью, нервозностью, быстрой утомляемостью. Но эта боль - не пульсирующая, при ней не развивается тошнота и рвота. У многих пациентов диагностируется непереносимость шума и света, они жалуются на отсутствие аппетита, бессонницу, рассеянность внимания.

Больные определяют такую боль как сжимающую и сдавливающую, стягивающую и монотонную, тупую и легкую, ум

Источник

СРЕДСТВО ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Головная боль может быть симптомом множества заболеваний, а может быть следствием стресса, переутомления или недостатка сна. В таких случаях мы имеем дело с наиболее частым видом головной боли — головной болью напряжения.

Головная боль напряжения характеризуется тем, что длится относительно недолго (в среднем, от 2-х до 4-х часов), проходит самостоятельно, и после прекращения приступа боли человек чувствует себя здоровым.

Для скорой помощи при приступе головной боли, существуют безрецептурные болеутоляющие лекарства, или анальгетики, которые способны вернуть хорошее самочувствие. Главное – подобрать правильный препарат.

Мигрень — это особый вид головной боли, который характеризуется пульсирующим характером и высокой интенсивностью. Мигрень часто сопровождается свето и шумобоязнью, возможны также тошнота и рвота.

Причины возникновения мигрени до конца не изучены, но известно, что женщины страдают сильной головной болью в три раза чаще, чем мужчины.

Приступ мигрени является показанием к госпитализации. Также внезапно возникшая очень сильная головная боль, резко снижающая качество жизни, может быть симптомом серьёзных заболеваний.

основные причины

головной боли

как выбрать таблетки

от головной боли

В отличие от большинства других препаратов, он начинает действовать быстро, а обезболивающее действие длится до 8-ми часов.

Именно поэтому Нурофен® лучше всего подходит для борьбы с головной болью напряжения. Кроме непосредственного облегчения боли, препарат обладает противовоспалительным действием. Этот факт имеет большое значение, так как, согласно последним научным данным, механизм развития головной боли напряжения похож на механизм развития воспаления.

таб

Источник

Головная боль — это тревожный признак в святая святых. Мозг сигнализирует о неблагополучном состоянии. Которое неизменно отражается на координированной работе организма в целом, отдельных органов и систем. Важно понимать основные причины появления головной боли. И своевременно их устранять, проводя лечение народными средствами. Или предупреждать.

Сам по себе мозг не болит. Относительно редко головную боль вызывают объемные образования в полости черепа. Собственно головная боль наиболее часто связана с состоянием сосудов, т. к. болевые рецепторы есть лишь в сосудистой оболочке. И все, что вызывает спазм сосудов либо расширение сосудов, нарушение их проницаемости или воспаление провоцирует головную боль, нарушение работы мозга. Это определяет расположение мозга в замкнутом пространстве черепной коробки.

В более молодом биологическом возрасте нарушается венозный отток. В результате в сосудах мозга кровь «застаивается», возникает гипоксия (кислородное голодание). Наиболее частые причины это остеохондроз шейного отдела позвоночника и ВСД по гипотоническому типу (гипотония). Хотя головную боль может вызывать и ВСД по гипертоническому типу, или ВСД по кардиальному типу или ВСД по смешанному типу.

Предупредить венозный застой при остеохондрозе позволяет своевременное применение гимнастики для шейных мышц. Для этого ладонь с легким нажимом на 2-3 секунды последовательно прислоняется к лобной, затылочной, обеим височным областям. А Вы стремитесь удерживать голову в вертикальном положении. Такая гимнастика регулирует тонус мышц шеи, устраняет застойные явления, предупреждает прогрессирование остеохондроза шейного и верхнегрудного отделов позвоночника. А также может предупредить мигрень.

Йоговский

Источник

Головная боль напряжения: причины, виды патологии, симптомы и эффективные методы лечения

Головная боль напряжения (тензионная цефалгия) — давящая боль в голове. Это наиболее часто встречающийся вид головных болей - 70% населения хотя бы один раз в жизни ее испытывали. Она нередко возникает после сильной эмоциональной нагрузки или бессонной ночи. В этой статье речь пойдет о причинах, видах и методах лечения головной боли напряжения.

Головная боль напряжения (ГБН) — синдром, не представляющий опасности для организма. Она не вызывает никаких дополнительных отклонений в состоянии здоровья, не мешает справляться с повседневными делами. Но человек, страдающий ГБН, чувствует себя слабым и разбитым, быстро устает, испытывает трудности с сосредоточением внимания. Лечение помогает улучшить работоспособность, самочувствие и качество жизни.

Кто входит в группу риска?

По статистике женщины страдают от цефалгии чаще, чем мужчины. Скорее всего, это связано с более высокой тревожностью и нервной возбудимостью женщин.

специалисты, чей труд связан с нахождением в положении сидя с наклоном головы (ювелиры, зубные техники, программисты, стоматологи).

Причины

Из названия синдрома понятно, что он связан с перенапряжением мускулатуры. Возникновению головной боли предшествуют такие симптомы - усталость и спазм мышц лица, глаз, волосистой части головы, спины и шеи. Из-за этого нарушается кровоснабжение мускулов и головного мозга, что приводит к возникновению болевого синдрома.

Регулярное воздействие неблагоприятного фактора (хронический стресс, тяжелые условия труда) приводит к развитию постоянной ГБН. В случае однократной стрессовой ситуации или перенапряжения чаще развивается эпизодическая ГБН.

Виды головной боли напряжения

может ли болеть голова после анестезии у стоматолога
Нередко люди с больными зубами жалуются на головную боль. Но может ли от зуба болеть голова? Да, воспалительный процесс во рту может стать причиной отражения неприятных ощущений в другие части тела.

По локации боли

Хроническая форма головной боли напряжения очень тягостна для человека. Несмотря н

Источник

В последние десятки и даже сотни лет мир вокруг нас развивается столь стремительно, что человек просто не успевает адаптироваться к заданному темпу жизни. Неполноценное питание и недостаток сна, плохая экология и высочайший уровень стресса — вот цена достижения научно-технического прогресса. Вынудив организм функционировать в состоянии непрерывного движения, мы своими руками создали новый тип заболеваний — так называемые «болезни цивилизации». И одной из наиболее распространенных и неприятных является головная боль, а наиболее частой ее разновидностью является головная боль напряжения.

Термин «боль» означает неприятные ощущения и эмоции, связанные с действительным или возможным повреждением тканей. Значение боли в жизни человека трудно переоценить — она является базовым защитным механизмом, призванным обеспечить нашу безопасность. Любое раздражение или повреждение тканей вызывает болевые импульсы, и в ответ на сигнал тревоги человек может принять адекватные меры. Но иногда боль утрачивает свои защитные функции и становится самостоятельным состоянием, способным значительно снизить качество жизни.

Головная боль напряжения  (ГБН) как диагноз впервые была включена в Международную классификацию головной боли только в 1988 г. Спустя всего несколько десятилетий ее распространенность достигла 80 % — то есть практически каждый из нас в течение жизни сталкивался с неприятными симптомами ГБН. При этом женщины более подвержены возникновению данного типа головных болей, а с возрастом ГБН возникает реже [4, 11].

болит голова онемевает лицо
Каждый из нас хоть однажды в жизни сталкивался с ситуацией, когда после длительного пребывания или сна в одной, не слишком удобной, позе, после долгого пребывания на морозе, ощущается онемение тех или иных частей тела.

Головная боль напряжения по праву считается одним из лидеров среди заболеваний, снижающих работоспособность и общее качество жизни. Возникая в самый неподходящий момент, головная боль продолжается часами, несмотря на гору принятых таблеток и капсул. Любое движение, слово, звук может причинять острую боль и страдания. Страдающий головной болью

Источник

Головные боли при повышенном давлении

Головная боль при повышенном артериальном давлении является крайне опасным и неприятным симптомом. Сама по себе боль не страшна, угрозу представляет причина ее возникновения — гипертония.

Для гипертензии характерно не только наличие головных болей, но и параллельное присутствие тошноты, сердечной недостаточности и головокружений. Часто пациент жалуется на снижение слуха и концентрацию внимания, а также присутствие шума в ушах. Несмотря на то, что и пониженное и повышенное давление указывает на явные проблемы со здоровьем, наибольшую опасность представляет все же гипертония.

Этиология болезни

В результате продолжительных исследований было выявлено, что чувствительными к боли являются — оболочка мозга и сосуды, с огромным количеством нервных окончаний. Мигрень же возникает непосредственно в коре мозга и его подкорковых центрах.

Врачи считают, что лишь 10% населения подвержены головным болям, которые имеют органическое происхождение. К ним относятся – структурные патологии мозга, позвонков и черепа. Это именно те случаи, когда действительно нужна помощь врача.

Существует множество причин, стимулирующих появление головной боли. Для боли, которая вызвана высоким давлением характерным признаком является – ее непрерывность, наличие пульсации и ощущение сдавленности. Дискомфортные чувства при этом отмечаются в районе затылка. Болевой синдром возникает только в 2 случаях:

если наблюдался резкий подъем диастолического давления на 25% от его начального значения. В этом случае после нормализации, боль сразу же проходит,

когда показатели диастолического давления находятся на отметке 120 мм. рт. ст. и более. Для такого вида болей характерны в утренние часы, после пробуждения. Они часто сопровождаются отечностью лица, тошнотой и имеет локацию в районе висков

Источник