основные болезни головной боли

Основные виды головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

1 Медицинские показания

Мигрень появляется у женщины в возрасте от 15 до 35 лет. После сна у пациентки возникает пронизывающая пульсирующая боль, захватывающая лоб и височную часть головы. Приступы боли периодически повторяются.

Мигрень сопровождается рвотой, тошнотой и невыносимостью громких звуков. Часто появляется головокружение, "мушки" в глазах, зрение затуманивается, мелькают картинки перед глазами. Из-за физических перегрузок усиливается головная боль. Приступы мигрени продолжаются от 3 часов до нескольких дней.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Мигрень - это наследственная болезнь, связанная с мутацией 19 хромосомы. Часто врачи наблюдают онемение конечностей и нарушение речевых функций. Причины головной боли и ее лечение назначают после осмотра пациента. Мигрень может развиваться на фоне нарушения обмена серотонина, простагландина, гистамина и прочих веществ. У женщин наблюдается врожденная высокая активность областей ствола мозга. Беременность, употребление пищевых добавок, консервантов и прочие факторы могут вызвать приступ мигрени.

Напряжение - вид головной боли, который характеризуется ощущениями сдавленности в висках, болью во лбу и глазах. При этом больной быстро утомляется, плохо концентрирует внимание, страдает бессонницей и потерей аппетита. Продолжительность напряжения от 30 минут до 7 дней. Болевой синдром носит слабый характер.

Острая боль появляется редко. Она проходит сама по себе, если человек расслабляется. К причинам появления недомогания медики

Источник

темпалгин: лечение головной боли

Головная боль. Причины головной боли.

Основными причинами головной боли являются: воспаление, вовлекающее чувствительные к боли структуры головного мозга; раздражение мозговых оболочек при энцефалите, общей интоксикации, повышении давления ликвора; напряжение или расширение кровеносных сосудов сосудистой оболочки мозга, что возможно при любых воспалительных или опухолевых процессах головы, общей интоксикации организма при заболеваниях печени и почек, или же перепадах давления.

Одной из причин головной боли могут быть и психологические факторы, при которых боль вызывается косвенно через напряжение мышц шеи и черепа. Чаще всего головная боль является симптомом другой болезни. Пожалуй, самостоятельными заболеваниями, основу которых составляет головная боль относят мигрень и пучковые боли. Среди других болезней, приводящих к появлению головной боли, можно перечислить практически все основные поражения органов человека: воспалительные, сосудистые, травматические, эндокринные, общеинтоксикационные.

Головная боль. Головные боли разделяются на первичные и вторичные. К вторичным относятся головные боли, обусловленные какими-либо заболеваниями нервной системы или внутренних органов.Вторичные головные боли могут быть проявлением патологии мозга, расстройств периферической нервной системы (радикулопатии, нейропатии), появляться при заболеваниях глаза, уха и т. д. Вторичные головные боли могут возникать при гриппе, повышении кровяного давления (артериальная гипертензия), повышении внутричерепного давления (ликворная гипертензия, псевдоотек мозга), кровоизлияниях в головной мозг, опухолях мозга, менингитах, глистах, глаукоме, резком прекращении приема кофе и при сотнях других причин.

Головная боль. Наиболее неприятна головная боль так называемого кластерного типа. Это

Источник

Головная боль

Во всем мире огромное количество людей страдают от головных болей, сила приступов которых колеблется от умеренных до нестерпимых болевых ощущений. По статистике подобный болевой синдром — вторая по распространенности жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. Сильная головная боль может возникать как следствие протекания в организме человека какого-либо серьезного заболевания, так и беспричинно — у абсолютно здоровых людей.

Мы привыкли не обращать внимания на частые головные боли, считая их неотъемлемой частью нашей жизни. Однако их присутствие отражается на всем: на нашем настроении, жизненном настрое и даже на материальном положении. Во врачебной практике зафиксировано много случаев, когда постоянные головные боли становились причиной сложностей, проблем в семейной жизни и на работе. Именно поэтому ни в коем случае не игнорируйте подобные боли! Если у вас появились болезненные ощущения в голове, не спешите бездумно принимать таблетки от головной боли, а обратитесь к врачу за профессиональной диагностикой и лечением. Если же у вас на данный момент нет такой возможности – надеемся, что информация, размещенная нашем сайте, поможет вам!

Первое, что вам необходимо сделать при появлении головной боли – дать ей характеристику: определить место ее локализации, частоту болезненных приступов, описать тип болей, а также выявить другие сопутствующие симптомы, если они есть. К примеру, если вас беспокоит головная боль и тошнота, то в этой ситуации довольно сложно понять, каким образом взаимосвязаны эти два явления. Если при этом у вас не наблюдаются проблемы с работой пищеварительного тракта, то, скорее всего, тошнота – лишь сопутствующий симптом. Подобная симптоматика характерна для заболеваний нервной системы. Ее также может вызывать опухоль головного мозга, гипертония, менингит.

Еще одной подсказкой, помо

Источник

Продолжительная головная боль — признак серьёзного заболевания.

Каждый из нас встречался с головными болями. Считается нормой, если такие симптомы возникают пару раз в неделю. Они могут проявиться в лобной части, затылке, висках. Но длительная головная боль может стать предвестником очень серьёзных нарушений в организме. Поэтому лечение должно быть обязательным.

Причины продолжительных головных болей достаточно многочисленны и разнообразны. Характер их бывает периодическим или постоянным.

Устойчивая головная боль может иметь психогенные причины (психалгия). Она зачастую умеренная, сопутствующая депрессивным расстройствам, что предполагает особое лечение.

Основные типы длительных болей

Напряжения. В результате излишнего напряжения мышц скальпа наступает болезненность, локализуемая в нижней части затылка и в области висков.

Инфекционно-токсические. Это следствие интоксикации или инфицирования организма. Их причины – продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Такие симптомы характерны для гриппа и различных ОРВИ.

У каждой разновидности индивидуальный механизм проявления и конкретные клинические особенности, а время обнаружения симптомов колеблется от нескольких часов до месяца. Это делает процесс лечения достаточно продолжительным.

Также длительность приступов зависит от того, как именно чувствует боль пациент и насколько чувствительны к ней его черепные нервы.

Причины появления длительной цефалгии

Головная боль считается продолжительной, если время её действия более четырёх часов. Причин тому может быть много, но наиболее распространённые из них известны хорошо.

Мигрень является наиболее частым возбудителем такого расстройства. Приступы продолжаются от 4 до 72 часов, но почему этот процесс развивается, пока не установлено.

Мигрень може

Источник

Появился шум в ушах при головной боли — что делать

Частые или непрерывные головные боли и шум в голове – являются симптомами способными принести в жизнь человека большой дискомфорт, ухудшить настроение и снизить работоспособность. Многие стремятся оправдать появление подобных симптомов возрастными изменениями организма, хронической усталостью, плохой экологией или неправильным питанием. На самом деле, это лишь «вершина айсберга», а истинные причины возникновения подобного состояния могут быть значительно серьезнее.

Причины заболевания — нарушения в головном мозге

Сразу следует признать, что тиннитус (звон в ушах) не является самостоятельной патологией, а лишь одним из проявлений какой-либо болезни. Часто звон в ушах могут сопровождать, треск, гудение и пульсация.

Шум в голове и звон в ушах может наблюдаться практически у каждого человека, его кратковременное проявление может свидетельствовать о начальной стадии проявления болезни. Самой распространенной причиной возникновения головной боли и сопровождающего её шума является нарушения в системе обеспечения кровоснабжения головного мозга.

Подобные нарушения могут быть связны с изменением тонуса сосудов, закупорка их атеросклеротическими бляшками или массовыми склеиваниями эритроцитов от попадания спиртсодержащих веществ в кровь.

Следствием такого нарушения становится недостаточный приток крови в клетки мозга и их кислородным голоданием. Доставка кислорода красными кровяными тельцами осуществляется к каждой клетки мозга, при любом нарушении кровоснабжения мозг начинает испытывать дефицит О2. Сбои в работе мозга сопровождаются шумом, пульсацией, «пением» в голове и ушах, «мурашками» перед глазами.

симптомы ноющей головной боли
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Головная бол

Если головные боли повторяются часто и вы подозреваете нарушение кровообращения, читайте более подробно о кислородном го

Источник

Лучшие способы лечения головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль - это частое и неприятное явление, от которого страдают многие люди. Диагностика причин этого недуга является сложным и длительным процессом. В лечении головной боли вам помогут лекарственные препараты. Препараты от головной боли часто используются в избытке, что неблагоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Большие дозы лекарств нагружают печень.

1 Консультация врача

Головная боль является очень распространенным недомоганием и причиной, по которой большинство людей применяют обезболивающие таблетки. Если болевые симптомы появляются часто, то необходима консультация врача. Головная боль характеризуется разной длительностью и различной интенсивностью и необязательно является признаком серьезного заболевания. Для того чтобы найти причины головной боли, знать, как вылечить головную боль, и подобрать хорошие лекарственные препараты, очень важно пройти консультацию у врача.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Особое внимание следует обратить на время появления болей и их интенсивность, симптомы, сопутствующие перенесенные заболевания, применяемые лекарства, возникновение головных болей у других членов семьи. Тревожными могут быть сильные боли, которые внезапно появляются и раздражают больного.

2 Причины возникновения патологии

помогут яблоки от головной боли
В осенний и зимний периоды особенно важно не забывать о витаминах. И речь не о походе в аптеку. Прекрасной инвестицией в здоровье станет покупка и правильное использование соковыжималки или блендера. В первом случа

Лекарства от головной боли облегчают проявления этого симптома. Однако следует помнить, что чрезмерное использование обезболивающих препаратов может вызвать обострение головной боли.

3 Лечебная терапия

Источник

Головные боли в затылке

Практически каждый человек время от времени испытывает головную боль. Она может локализоваться в разных областях и носить различный характер. Головная боль в затылке вызывает дискомфорт и возникает по многим причинам. Чтобы назначить лечение, необходимо определить негативный фактор, который поспособствовал появлению симптома.

Симптомы головной боли в затылке

Кроме самой головной боли могут быть и дополнительные проявления, которыми сопровождается головная боль в области затылка. Типичными жалобами пациентов являются:

Длительность головных болей может быть абсолютно разной. Она может появляться приступообразно или иметь продолжительный характер.

Причины

Неблагоприятные факторы, такие как резкая смена атмосферного давления, стресс, недосыпание, могут вызвать головную боль в затылке. Если она появляется крайне редко и быстро проходит, то зачастую она не говорит о наличии болезни и не требует лечения. В противном случае следует побеспокоиться.

Помимо этого, причинами боли могут быть чрезмерные физические, эмоциональные или умственные нагрузки, а также длительное напряжение мышц.

Максимально точно определить причину головной боли в затылке и получить лечение можно, только пройдя комплексное обследование у невролога. Окончательный диагноз может поставить только квалифицированный специалист. Обследование пациентов, жалующихся на головную боль, включает в себя:

Прием невролога в одной из московских клиник обойдется в 1000-1500 рублей. Дополнительные обследования, которые позволят определить причину и назначить лечение головной боли в затылке, будут стоить от 1000 до 5000 рублей. Точную стоимость обследования можно узнать по телефону медицинского центра. Для того чтобы предварительно понять, с чем может быть связан дискомфорт, обратитесь к сервису самодиагностики на нашем сайте. Там вам пр

Источник