головные боли детского возраста

Головные боли давно уже стали привычными для современного человека. Но если взрослый при подобном недомогании может просто принять таблетку, не слишком переживая о своем состоянии, то головная боль у детей вызывает определенные волнения.

Симптоматика детской головной боли

Каждый случай головной боли у ребенка индивидуален. Симптомы зависят от типа боли. Дети в основном сталкиваются с такими видами болей головы:

Почему у ребенка болит голова

Причин возникновения головной боли очень много. Для детского возраста наиболее характерно влияние следующих факторов.

Детский организм очень чутко реагирует на все вещества, поступающие в него с пищей. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, чипсы, газированные напитки – с этими «лакомствами» ребенку до 5 лет справится не под силу. Его организм еще не способен перерабатывать значительное количество консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, которое содержится в таких продуктах. Также головные боли может вызывать избыток витамина А в рационе: морковь, абрикосы, персики полезны только при употреблении в меру.

На новорожденного ребенка продолжает влиять диета, которой придерживалась его мама в период беременности. Недостаточное питание приводит к снижению уровня глюкозы в крови женщины, что сказывается на состоянии головного мозга плода. Малыш может страдать от головных болей с момента рождения.

Ученые считают, что мигрень передается от матери к ребенку. Это недомогание связано с недостаточным количеством серотонина, низкий уровень которого и провоцирует головную боль. Также по наследству может передаваться гипертония – заболевание сосудов, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и сопровождается головными болями.

Дети очень подвижны, и уберечь их от ударов практически невозможно. Если после травмы головы ребенок теряет сознание, родители сразу обращаются

Источник

Основная причина головной боли напряжения у детей психогенная. Воспитание в неполной семье, развод родителей, болевое поведение у близкого родственника, завышенные требования родителей к учебе способствуют развитию головной боли у детей

Головные боли у детей. Существуют 2 пика увеличения частоты головной боли у детей. Первый пик в 7 лет связан со стрессом первого класса, а второй в 13-15 лет с переходным возрастом.

Головные боли напряжения у детей, симптомы. Головная боль напряжения у детей сдавливающего, сжимающего, стягивающего характера по типу обруча, каски, шлема. Головные боли в висках, в затылке, в лобной области обычно двусторонние, беспокоят от 30 минут до нескольких дней. Боль не усиливается от повседневной физической активности, не приводит к прекращению деятельности. Головная боль у детей может сопровождаться снижением аппетита, тошнотой, светобоязнью.

Головные боли напряжения провоцируются переутомлением, стрессами, конфликтными ситуациями, зрительным перенапряжением за компьютерными играми, недосыпаниями. Под воздействием психотравмирующих ситуаций формируются тревожные, фобические, депрессивные, астенические синдромы. Головные боли напряжения у детей всегда сочетаются с симптомами вегето-сосудистой дистонии, нередко с заиканием, ночным энурезом и другими невротическими проявлениями детского возраста.

Дети с головной болью напряжения фиксированы на своих болезненных ощущениях, пассивны, раздражительны, стеснительны, плохо адаптируются к новой обстановке. В межприступный период, в отличие от мигрени, большинство детей жалуются на боли в сердце, ногах, чувство нехватки воздуха, ком в горле, дискомфорт в животе. Для таких детей характерно нарушение сна с трудностями при засыпаниях, частыми пробуждениями, утренней сонливостью. Дети плохо переносят изменения погоды, ве

Источник

Что делать, если у ребенка болит голова?

Современная педиатрия, к сожалению, фиксирует ежегодный прирост детской заболеваемости, в том числе и серьёзных расстройств здоровья у детей. На сегодняшний день составлен список самых распространённых болезней у детей, состоящий из 10 заболеваний и жалоб, одной из которых является головная боль у ребёнка. Доктора, как правило, при первом обращении стараются успокоить встревоженных родителей: не всегда головная боль у детей является заболеванием или сложным расстройством здоровья. Тем не менее, оставить без внимания такой симптом тоже нельзя, поэтому, первым делом, специалист назначит комплексное обследование для того, чтоб определить адекватные причины головной боли у детей.

Распространенные причины детского спазма

Головные боли у детей могут возникать по разным причинам, большинство из них квалифицированные специалисты относят к таким, которые имеют психосоматическую основу. Большинство детских психологов сходятся на том, что дети дошкольного возраста сильно и часто болеют только тогда, когда вокруг «болен социум». Именно неврозы зачастую и становятся основной причиной того, что появляются частые головные боли у ребенка.

Головная боль у детей разной возрастной категории отличается степенью интенсивности и выраженности симптоматики, что не может не отражаться на характеристике жалоб маленького пациента. Малыш до 3 лет, жалующийся конкретно на боль в голове – редкость, так как недостаточный пассивный словарный запас, отличающий именно этот возраст, не позволит маленькому человеку доступно объяснить, что его беспокоит.

Болевой спазм у малышей раннего возраста

Если болит голова у ребенка в возрасте три-четыре года и младше, то родители должны понимать, что малыш не будет жаловаться на конкретный источник боли: симптоматика будет комплексной и резко выраженной.

Адекватн

Источник

Головные боли в детском возрасте

Хроническая или рецидивирующая головная боль распространена у детей. Она возникает приблизительно у 40% детей к 7-летнему возрасту и у 75% к возрасту 15 лет. Большинство родителей, которые обращаются за помощью при наличии у ребенка головных болей, хотят удостовериться, что головная боль не вызвана серьезными причинами.

Мозг и большая часть мозговых оболочек, покрывающих выпуклую часть мозга и кости черепа, нечувствительны к боли. Боль, возникающая за счет черепной циркуляции и в супратентрориальных структурах, проводится в первую очередь через тройничный нерв и отражается в переднюю часть головы. Боль. возникающая в структурах задней черепной ямки, проводится в основном через первые три цервикальных нерва, отражаясь в затылочную часть головы и в шею, а также в область лба. Языкоглоточный и блуждающий нервы иннервируют часть задней черепной ямки, поэтому боль может иррадиировать в ухо или горло.

Имеется две основных гипотезы, касающиеся патогенеза мигрени. Сосудистая гипотеза предполагает, что вазоконстрикция приводит к ауре или фокальным неврологическим симптомам, а за ней следует болезненное расширение сосудов. Нейрогенная гипотеза предполагает, что афферентные импульсы, поступающие в ствол головного мозга, приводят к медленно распространяющейся депрессии кортикальных нейронов, за которой следует дилатация и воспаление черепной сосудистой сети, иннервированной тройничным нервом. Серотонин (5-гидрокситриптофан) играет сложную роль в данном процессе; агонисты и антагонисты к разнообразным подтипам серотониновых рецепторов проявили свое значение как в устранении симптомов острых приступов, так и в их профилактике.

Головная боль - симптом лежащей в основе патологии. Чтобы понять ее причину полезно охарактеризовать головные боли как изолированные острые, рецидивирующие острые, хронические

Источник

Головные боли у ребенка 5 лет

Причины головной боли у детей 5 лет

В детском возрасте не редко возникают проявления головной боли. Ребенок не всегда может объяснить картину боли, особенно в малолетнем возрасте. Как правило, дети становятся капризными, часто плачут, отказываются от питания и общения.

Если родители замечают у ребенка смену настроения, поведения и другие отклонения от нормальной жизнедеятельности, то необходимо выяснить причину таких изменений и оказать помощь. Конечно, чем младше ребенок, тем сложнее определить его жалобы на возможную патологию. Если малыш может говорить, то он пожалуется или покажет место, где болит.

Поведение ребенка в пятилетнем возрасте при головной боли

При таких проявлениях поведения детей, нужно обратить внимание на обстоятельства возникновения таких жалоб, продолжительность и сопутствующие симптомы недомогания. Факторы, влияющие на головную боль у детей в пятилетнем возрасте и причины ее возникновения очень разнообразны.

Смена обстановки, климата и биологическое время суток. В таком возрасте, ребенок сложно переносит смену места жительства, адаптацию в коллективе детского сада, частые переезды, выезды в другие страны и курортные зоны. При таких факторах происходят изменения психоэмоционального состояния ребенка и возможные отклонения в биоритме детского организма. Нарушение привычного режима и рациона принятия пищи, а также несоблюдение времени активности и отдыха ребенка может привести к возникновению у него головных болей и недомогания.

климакс головные боли какие
На настоящий момент накоплен значительный по объему материал, свидетельствующий о неблагополучии в церебральной системе у больных шизофренией. С одной стороны, имеются результаты неврологических и нейровизуализаци

Стрессы и детские страхи. Очень часто, ранимая детская психика негативно реагирует на семейные скандалы, агрессивные и пугающие передачи по телевидению. Нередко дети становятся свидетелями угроз и криминальных ситуаций, что приводит к психическим нарушениям, при которых болит голова. Психические расстройс

Источник

Головная боль может появляться уже в детстве. Причины головной боли у детей зависят от возраста и являются симптомами различных заболеваний и неполадок в организме либо выступают как индивидуальная реакция на неблагоприятную окружающую среду.

Головная боль у грудничков

У детей в возрасте до года крайне сложно определить головную боль. Однако если ребенок капризничает, не может заснуть, его плач резкий и визгливый или наоборот, ребенок испытывает трудности при засыпании, хотя выглядит вялым и апатичным, такое состояние, скорее всего, связано с головными болями.

Если грудного ребенка мучают боли, связанные с прорезыванием зубов, ему могут помочь специальные обезболивающие гели и мази с содержанием анестетиков, которые охлаждают десна и уменьшают неприятные ощущения. При прекращении боли в деснах головная боль также утихнет. В случае, когда головная боль вызвана высокой температурой, следует применять детские жаропонижающие средства, в состав которых входит ибупрофен и парацетамол, обладающие противовоспалительным эффектом.

Головная боль у детей от трёх до семи лет

Дети дошкольного возраста уже могут жаловаться на головную боль и описывать характер боли и место ее локализации. Голова у дошкольника может болеть в следующих случаях:

Если кроме головной боли ребенок не проявляет никаких признаков заболевания, возможно, будет достаточно проветрить комнату и прогуляться с ребенком на свежем воздухе. Также следует ограничить доступ к компьютеру и телевизору и обеспечить ребенку спокойную обстановку, четкий режим, рациональное питание и полноценный сон.

Если же головная боль является симптомом заболевания, необходимо как можно скорее проконсультироваться с педиатром, который назначит обследование и адекватное лечение.

Головная боль у детей школьного возраста

болит ухо висок
Если у человека болит ухо и при этом боль отдает в висок, не стоит игнорировать дискомфорт и терпеть. Подобные проявления нередко бывают симптомами серьезных заболеваний. При отсутствии лечения может развиться воспал

Школьники крайне подвержены различным стрессам, п

Источник

Головные боли у ребёнка – типы, характеристика

Головные боли очень распространены среди детей. Одна из крупнейших эпидемиологических работ, касающаяся случаев головных болей, показывает, что 40% детей в возрасте от 7 до 10 лет и около 75% детей в возрасте 15 лет имели опыт головной боли. Эта проблема среди младшего поколения является растущей тенденцией.

В 2010 году было проведено исследование, в котором приняли участие 635 девочек (58,5%) и 450 мальчиков (41,4%) в возрасте 10-18 лет. Результаты показали, что у 95,5% детей имели место головные боли, мигрень отмечалась у 27% детей, а головные боли напряжения – у 36,3% респондентов.

Головные боли у детей в сравнении с взрослыми имеют ряд отличий. Существует иное представление различных типов болей; наиболее распространённым типом первичной головной боли у ребёнка считается мигрень с последующей головной болью напряжения (у взрослых это происходит в обратном порядке). Отличается протекание (особенно, это относится к мигрени), провокационные факторы (пусковые механизмы), причины и лечение. У ребёнка также присутствую моменты, полностью специфические для детства, и не проявляющиеся во взрослой жизни (почти). К ним относятся:

У детей, особенно самых маленьких, присутствуют предупреждающие знаки и признаки, указывающие на тип вторичной головной боли.

Мигрень у детей и подростков

Мигрень является распространённым детским диагнозом, до 10% детей в возрасте 5-10 лет и 28% подростков в возрасте 10-19 лет встречаются с приступами недуга.

Первые приступы мигрени происходят у ребёнка, в основном, уже до 10 лет (20% пациентов) или в подростковом возрасте – до 20 лет (45%). Первые приступы раньше поражают мальчиков, чем девочек (средний возраст начала мигрени у представителей мужского пола составляет 7,2 лет, в то время, как у женского – 10 лет). Заболеваемость мигренью в пре

Источник