как болит голова при вегето сосудистой

Почему болит лоб

Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски – не самые приятные ощущения. Между тем, практически каждый человек в своей жизни сталкивался с этим. Существует множество причин появления головной боли в области лба. Она может возникнуть даже у совершенно здоровых людей, быть острой, пульсирующей, давящей, колющей, длиться в течение непродолжительного времени или несколько дней.

Болит лоб, причины

Болезненные ощущения в лобной части являются одной из самых распространенных разновидностей головных болей. Для эффективного лечения в первую очередь необходимо установить причины возникновения этого недуга. Их можно разделить на четыре группы:

Нередко в результате ушиба могут наблюдаться головные боли в области лба. При таком виде травмы происходит только повреждение мягких тканей, а на месте ушиба возникает подкожная гематома (синяк), которая впоследствии рассасывается. Иногда при сильном ударе может произойти перелом лобной кости. Причем подобные повреждения обычно сопровождаются сотрясением или ушибом головного мозга.

Если в результате травмы возникает перелом кости, то могут отмечаться кратковременная потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота. На месте удара появляется хорошо выраженная подкожная гематома, деформация кости, при этом сильно болит лоб. Также возможно нарушение зрения. Если имеется хоть малейшее подозрение на перелом кости или сотрясение мозга, то пострадавшему в обязательном порядке показано проведение компьютерной томографии или рентгенографии.

Также нередко болит лоб при наличии сосудистых заболеваний головного мозга (венозный артериит, ишемическая болезнь сосудов). В полости черепа находится большое количество сосудов, которые доставляют кровь к головному мозгу. Случается, что болит лоб по причине нарушения кровотока. При повышении давления в черепных артериях и в

Источник

Вегето-сосудистая дистония (ВСД, Нейроциркуляторная дистония)

Вегето-сосудистая дистония (ВСД или нейроциркуляторная дистония) – это патологическое состояние, срыв компенсаторной деятельности вегетативной нервной системы.  Возможно, это самый частый диагноз, который ставится врачами и вызывает неудовлетворение у пациента, недопонимание и тревогу – возможно врачи все-таки что-то серьезное не нашли, упустили? 

Обусловлена такая ситуация тем, что вегето-сосудистая дистония - это не болезнь, а комплекс симптомов, она может быть при очень многих органических заболеваниях: соматических и неврологических, эндокринологических, гинекологических, онкологических и так далее, при эндокринно-гормональных нарушениях.  Чаще ВСД носит функциональный характер, то есть не связана с серьезным заболеванием. Такое психогенное нарушение между корой головного мозга и подкорковыми структурами по типу «хочу – нельзя». И появляются симптомы дистонии. Симптомы могут быть разнообразными. Это обусловлено многообразием функций, которые выполняет вегетативная нервная система.

Причины вегето-сосудистой дистонии

Вегетативная нервная система расположена в головном и спинном мозге, имеет нервы и ганглии, нейромедиаторы (ацетилхолин, норадреналин)...

Вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию деятельности всех внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции, лимфатических и кровеносных сосудов, обеспечивает постоянство (гомеостаз) внутренней  среды и приспособление работы внутренних органов к изменяющимся условиям внешней среды.

Симпатическая и парасимпатическая вегетативная нервная система оказывают противоположное влияние на работу органов. И как только нарушается равновесие между этим влиянием, возникает дисбаланс в работе – вегето-сосудистая дистония. Но сказано очень просто, а механизм регуляции и взаимоотношений органов и систем о

Источник

Головная боль при температуре 37-38

Высокая температура и головная боль – это сигнал о том, что в организме обострилась какая-то хроническая болезнь или началось воспаление. У каждого человека понимание интенсивности головной боли и ее локализации свое. Определить причину болевых ощущений без помощи медиков зачастую невозможно. Поэтому, если температура не снижается, а голова не перестает болеть, нужно незамедлительно обращаться к врачам.

Своевременное диагностирование позволит выбрать методику лечения исключительно индивидуально для каждого больного. Ведь такой признак свойственен многим недугам:

Независимо от причины возникновения, на фоне головной боли температура тела повышается. Она бывает либо субфебрильной – 37-38 °С, либо немного повышенной.

Следует знать, что побеспокоить головная боль с повышением температуры может как при инфекционных, так и неинфекционных заболеваниях.

Инфекционные причины

Частые головные боли, сопровождаемые субфебрильной температурой, могут быть спровоцированы инфекционными заболеваниями.

Первопричинами воспалительного процесса в маточных трубах и яичниках являются различные микроорганизмы, проникающие в организм. Все инфекции-возбудители аднексита (стрептококковая, гонококковая, стафилококковая и т.п.) постоянно присутствуют в организме женщины, но активно действовать они начинают лишь при ослабленной иммунной системе. Признаки аднексита схожи с симптомами простуды:

Острая форма заболевания требует незамедлительного медикаментозного лечения. Однако прием обезболивающих средств без предписания врача следует исключить. Снять боль в таких случаях помогает холодный компресс (ледяной пузырь, обернутый полотенцем), который прикладывают к надлобной части головы.

Инкубационный период такого заболевания длится 1-5 дней. Основные признаки гриппа – это недомогание, мышечная бо

Источник

Вегето-сосудистая дистония и ее лечение

В письмах читателей много вопросов о «таинственной» болезни под названием вегето-сосудистая дистония (ВСД). Авторы, страдающие ею, пишут, что жить не хочется - так измучила болезнь, просят посоветовать, как справляться с недугом, к какому специалисту обращаться. А другие спрашивают: да болезнь ли это вообще или так, что-то вроде симуляции? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук невропатолог Ирина Ивановна ДАШКИНА.

«Покалывает сердце, частит пульс, перехватывает дыхание, бросает то в жар, то в холод. Про кишечник не скажешь, что работает как часы. Болит и кружится голова, накатывает усталость. Ночью сна как не бывало, зато днем тянет прикорнуть. Пошла к терапевту, обследовалась. Говорят, и сердце, и легкие, и желудок совершенно здоровые... Куда идти теперь? К какому специалисту обратиться?»

Так называемые симпатические центры нашего организма помогают человеку мобилизовать силы в пиковых ситуациях, требующих мгновенной реакции. По их сигналу надпочечники выбрасывают адреналин, заставляющий усиленно биться сердце, поднимающий давление крови и активизирующий обмен веществ — и все это, чтобы обеспечить нас энергией для безотлагательных действий. Но в организме, будто на шахматной доске, стоит одной стороне сделать ход, как другая тут же предпринимает ответные шаги. Перехватив инициативу, парасимпатический отдел центральной нервной системы заботится о нашем отдыхе и восстановлении растраченных ресурсов. Персональную ответственность за это несут блуждающий нерв (вагус) и гормон поджелудочной железы инсулин, стремящийся накормить каждую клеточку организма основным источником энергии — глюкозой и создать жировые отложения на черный день.

В норме оба отдела вегетативной системы, симпатический и парасимпатический, поддерживают равновесие внутри организма. А если по какой-то причи

Источник

Вегето-сосудистая дистония - классификация, причины, симптомы, принципы лечения

Общая характеристика и сущность вегетососудистой дистонии

Термин "дистония" отражает дисбаланс между регуляторными механизмами парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Поскольку симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы отвечают за поддержание постоянства внутренней среды организма, то есть, за нормальную работу всех органов и систем, сокращая или увеличивая сердцебиение, количество дыхательных движений, мочеиспускание, дефекацию и регулируют иные многочисленные функции в соответствии с потребностями на текущий момент, то дисбаланс в их работе вызывает разнородную симптоматику, имитирующую разнообразные патологии.

На самом же деле симптоматика вегетососудистой дистонии связана с нарушением регуляторных функций и слаженного взаимодействия двух отделов вегетативной нервной системы, а не патологией какого-либо внутреннего органа. Это означает, что у человека появляются субъективные жалобы на нарушение работы различных органов, которые имитируют заболевание, но на самом деле никакой патологии нет, поскольку клинические симптомы связаны с дисбалансом нервной системы.

Так, рецепторы вегетативной нервной системы, находящиеся во всех внутренних органах и тканях организма, постоянно фиксирует значения артериального давления, частоты сердцебиения, теплоотдачу, ширину просвет дыхательных путей, активность работы органов пищеварения, скорость образования и выделения мочи и т.д. Кроме того, вегетативная нервная система регулирует выработку адреналина и инсулина.

температура и болит голова что пить
Б оли в горле при повышенной температуре – наиболее часто встречающиеся жалобы пациентов. Как правило, они указывают на внедрение в организм инфекции.

Появление этих симптомов должно настораживать в любом случае,

Рецепторы фиксируют текущие параметры работы органов и систем, и передают их в спинной мозг, на уровне которого производится автоматизированная обработка. После обработки спинной мозг корректирует параметры работы органа или системы так, чтобы это б

Источник

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

если постоянно болит голова и хочется спать
Головная боль время от времени возникает у каждого человека, но, как правило, быстро проходит и не напоминает больше о себе в течение длительного времени. Но что если очень часто болит голова? По каким причинам боль прев

Головная боль може

Источник

Неврология

Расписание врачей

Стоимость услуг

Неврология в Санкт-Петербурге: к кому обращаться, когда раскалывается голова и "ломит" спину?

Отделение неврологии клиники "Энерго" ведет прием пациентов с различными видами болей, головокружениями, нарушениями речи, движений, слуха, чувствительности и проч.

- невролог, врач высшей категории Латышева Марина Игоревна. Стаж врачебной практики Марины Игоревны – более 30 лет. Врач имеет многолетний успешный опыт работы детским неврологом краевой детской клинической больницы и неврологом реанимационной службы.

- невролог, физиотерапевт, вертеброневролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ланцова Елена Викторовна. Врач специализируется на диагностике и лечении таких заболеваний нервной системы, как боли в спине различного генеза, головные боли и головокружения, невралгии и неврозы. Доктор Ланцова в совершенстве владеет методикой кинезиотейпирования.

- невролог, иглорефлексотерапевт, кандидат медицинских наук Сурикова Жанна Владимировна. Доктор специализируется на сосудистой патологии головного мозга, болезнях перифирической нервной системы (в том числе, на фоне патологии позвоночника) и патологии вегетативной нервной системы. Владеет техникой проведения лечебных блокад и методами рефлексотерапии с индивидуальным подбором точек.

- ортопед-травматолог, врач высшей категории Мигаль Галина Ивановна. Стаж врачебной практики Галины Ивановны – более 30 лет. Врач лечит пациентов даже с тяжелыми сочетанными повреждениями опорно-двигательного аппарата. Является членом ассоциации "Врачи РФ".

2) Мы располагаем современным диагностическим и лечебным оборудованием экспертного класса. К услугам пациентов - МРТ, КТ, цифровой рентген, УЗИ, большой парк физиотерапевтических аппаратов.

И главное. Профессиональные неврологи, диагностическое оборудо

Источник