мигрень можно ходить в баню

Можно ли при гайморите ходить в баню?

Замучил насморк? Друзья уже который раз звонят и приглашают провести время вместе. Выход есть – посетите с приятелями сауну. Осталось лишь выяснить: можно ли при гайморите ходить в баню?

Гайморит и баня: возможно ли?

Так можно или нельзя при гайморите ходить в баню? Все зависит от степени развития заболевания, на какой стадии сейчас вы находитесь. Если на начальной ступени болезни или уже выздоровление, то смело парьтесь, это будет вам полезно. Чем же достигается эффект лечения? Дымка, попадая в ноздри, благоприятно влияет на ход исцеления, особенно, когда интенсивность усиливается путем подливания ледяной влаги на огненные валуны. Скопившаяся слизь моментально выходит, и дыхание становится легким и непринужденным. Также хорошо добавить на камни эфирные масла:

Увидев положительный результат, не нужно ставать завсегдатаем парилки, все в меру. Вдыхание травяных настоев поможет усилить восстановление. Правила, соблюдая которые, принесут пользу:

Отличным средством послужит чеснок, натертый и разложенный возле пазух в течение 16 минут. Только имейте ввиду, что чесночный запах распространится на все помещение.

Если у вас гнойный синусит, то с прогреванием лучше повременить. Имеющийся гной при нагревании начнет разбухать, от чего пострадают стенки центральной части лица. Итог – сильные боли.

Хотите прогреться, чтобы не причинить себе вред, попарьте ноги в горячей воде. Это безвредное занятие, так как прямого воздействия на больной участок не происходит. Народная мудрость говорит, что в нижних конечностях большое количество нервных окончаний, и их отогрев улучшит состояние тела. Современная медицина стоит на том, что это никакой выгоды в себе не несет. Каждый случай вмещает свои нюансы, и какое действие будет оказано именно на вас, сложно сказать, не поп

Источник

Русская баня. Влияние бани на нервную систему (это полезно знать)

by Записки Дикой Хозяйки

Наиболее хорошо чувствуют себя в бане те люди, которые посещают ее регулярно. Организм привыкает к этой периодической "встряске", налаживается процесс потоотделения, внутренние органы нормально реагируют на все особенности пребывания в столь жарком помещении. Даже здоровому человеку, который пришел в баню первый раз, или же посещает ее лишь от случая к случаю, от непривычных нагрузок может стать нехорошо - возможны головокружение, общая слабость, затруднение дыхания и проч.Поэтому, не подвергайте свой организм чрезмерным перегрузкам. В первую очередь это касается времени нахождения в парной: ограничьтесь 10 минутами, выйдите из парилки, передохните, опять зайдите, попарьтесь минут пятнадцать и т.д.

Перед тем как отправиться в парилку, проведите тщательную гигиеническую обработку всего тела (для подобных процедур в общественных банях существует специальное отделение, называемое мыльным). Хорошенько помойтесь под не очень горячим душем - с мылом, с мочалкой

особое внимание уделите чистоте ног и интимных мест. Имейте в виду, что предварительное мытье требуется не только для того, чтобы уберечь других посетителей бани от возможного занесения грязи, но и для разогрева собственного тела. Поэтому не рекомендуется принимать прохладный душ, более того - если после предварительного мытья руки и ноги остались холодными, согрейте их в тазу, наполненном достаточно горячей водой (около 40°С). А вот голову не мочите, иначе в парной ее можно перегреть.

Увеличение кровотока в opraнизме приводит к тому, что снижается снабжение кровью головного мозга, вследствие чего уменьшается эмоциональная активность, уменьшается психическое и мышечное напряжение. Поэтому баня очень полезна тем, кто желает снять стресс, разгрузиться, снизить возбудимость, ощутить прилив бодрости

Источник

Баня при беременности

Многие любят баню за ее полезные и ободряющие свойства. Баня издавна считалась местом для хорошего времяпрепровождения и общего оздоровления организма. Но когда женщина вынашивает ребенка, приходится соблюдать осторожность во всем. Даже в том, что может показаться безобидным.

И если в древние времена беременные предпочитали рожать прямо в банях, то сейчас к этому месту относятся с опаской. Ведь с развитием медицины стало понятно, что не во всех случаях посещение парилки — это правильное решение для женщины с ребенком под сердцем.

Польза бани для будущих мам

Многие поколения женщин на своем опыте проверили, что баня для мамы и будущего ребенка может быть очень полезной. Подтверждают это и специалисты:

Таким образом, баня полезна для будущих мам на разных стадиях беременности. Паровые процедуры помогают женщине выносить здорового ребенка и нормализуют самочувствие. И даже более того — поход в баню поднимает настроение и способствует процессу лактации. Впрочем, чтобы паровая терапия принесла только пользу, нужно соблюдать все предписанные рекомендации и обязательно посоветоваться с врачом.

Негативные последствия посещения бани в период беременности

Несмотря на большой список полезных свойств, баня может также причинить вред уязвимому организму матери и будущего ребенка. Перед посещением этого места нужно учесть, что не все то, что полезно для большинства, будет полезно для конкретного человека. Ведь каждый организм индивидуален. Поэтому женщине в положении не стоит сразу же идти в баню, как только она узнала о пользе. Нужно учесть и минусы:

Все эти показатели относятся к негативным, и могут плохо сказаться на ребенке. Поэтому важно понять, когда можно, а когда нельзя ходить в баню беременным.

Противопоказания посещения бани при беременности

Особенности посещения ба

Источник

Большинство женщин, страдающих мигренью, считают, что болевых приступов избежать нельзя. Это очень серьезная ошибка, которая только усугубляет болезнь, убеждена заведующая неврологическим отделением объединенной больницы московского издательства "Пресса" Любовь Васильевна МАКАРОВА.

Самое главное: в любом случае нельзя концентрироваться на неизбежности очередного приступа. Какой бы ни была причина мигрени, есть общие профилактические меры. Их правильное применение отдалит болевую атаку, смягчит ее или даже поможет навсегда забыть о болезни.

Сначала расскажу о самых простых, но крайне необходимых вещах. Полноценный сон порой труднодостижимая вещь. Мне иногда приходится учить своих пациенток спать, так как многие не умеют делать это правильно.

Когда я спрашиваю страдающую бессонницей женщину, какая поза максимально удобна для сна, часто не получаю ответа. Не буду говорить о проветренной спальне, идеально чистом белье, которое не пахнет стиральным порошком - об этом многие знают. Важна поза сна. Если она предельно удобна, вы быстрее заснете и, возможно, проспите так большую часть ночи.

Неправильная поза вызывает нарастающее механическое напряжение в позвоночнике. Напряженность в ногах может привести к дискомфорту в спине и дальше к спазмам мышц шеи, что для вас крайне нежелательно. Купите ортопедический матрац и ортопедическую подушку. Лягте на спину. Подушка должна быть под шеей, но никогда не забирайтесь на нее плечами. Теперь возьмите вторую небольшую подушку и положите ее под колени. Подбородок слегка приблизьте к груди, а колени чуть разведите в стороны. Вот и все, теперь расслабляйтесь.

Не спите на животе. Сильно не протягивайте ноги вдоль постели и, вообще, не вытягивайтесь в струнку. Если засыпаете на боку - плечо на матрасе, подушка под щекой и шеей, вторая небольшая подушка между коленями. Кстати, покупайте неширокие, удлине

Источник

Кому нельзя в баню

С приходом настоящих холодов популярность бани и сауны возрастает. Кто не любит погреться в ароматной парной, а потом освежиться в ледяной речке или снегу? Однако не всем баня одинакова полезна. Об этом рассказывает врач-физиотерапевт Юлия Жерлицына.

Высокая температура в бане является очень сильным фактором, воздействующим на организм человека. Нередко люди начинают злоупотреблять этой процедурой. Многие увлекаются современным модным веянием, которое заключается в «выведении» камней из желчного пузыря и почек посредством посещения парилки. Женщины запасаются минералкой, таблетками но-шпы и направляются в баню «на процедуры». По мнению приверженцев такого метода, пузырьки углекислого газа, содержащиеся в минеральной воде, делают некоторый массаж желчного пузыря, а но-шпа увеличивает просвет желчевыводящих путей. Казалось бы, все логично.

В медицине есть процедура, которая называется «тюбаж». Она проводится в домашних условиях и назначается врачом для лечения некоторых болезней печени. Тепло оказывает благотворное влияние на печень, поэтому при проведении этой процедуры в область правого подреберья помещается теплая грелка. Сочетание воздействие тепла, покоя и минеральной воды вызывает расслабление, улучшает выделение желчи и способствует уменьшению болей. Однако в домашней обстановке ни о каком избавлении от камней речи не идет. Подобная процедура, проведенная в бане, становится чрезмерно агрессивной, женщину окружают раскаленные предметы, а для нормального лечебного эффекта нужны гораздо более мягкие условия.

резкая головная боль при нитроглицерине
Лечение аритмии проводится только под наблюдением врача, но снятие симптомов вполне возможно своими силами. Для этого применяются средства народной медицины, антиаритмики и успокаивающие препараты. Одним из наиболее

Кое-кто все же рассказывает о том, что камни при проведении таких процедур в бане выходят. Скорее всего, в таких условиях начинает работать правило «кто сильнее – тот и выжил». Воз

Источник

Вы здесь

Можно ли ходить в баню при остеохондрозе или подагре?

Вопрос, можно ли париться при наличии проблем с суставами и позвоночником, волнует всех любителей парных процедур. Сразу стоит отметить, что несмотря на всю полезность банных процедур, есть и абсолютные противопоказания, посещение бани при которых не только не рекомендуется, но и может оказаться опасным для вашего здоровья.

Высокие температуры и пар способны излечить от многих болезней. Связано это с улучшением кровообращения, расширением кровеносных сосудов, активным потоотделением и как следствие, выходом из тела шлаков, токсинов и лишних солей. Эти процессы особенно актуальны для нормализации состояния при подагре и остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Процедуру можно дополнить полезным веником, фиточаями, мёдом.

Показания и противопоказания для посещения бани

На большинство хронических заболеваний в стадии стойкой ремиссии посещение парной окажет благотворный лечебный эффект:

опорно-двигательный аппарат (сколиоз, повышенный тонус мышц, реабилитация в посттравматический период, остеоартроз, плечелопаточный периартрит, остеохондроз шейного отдела позвоночника, коксартроз, артриты, остеохондроз и другие).

женская половая сфера (недостаток гормонов, воспаление матки и придатков, нарушение функции яичников и матки, аменорея, дисменорея);

Можно посещать баню и после эндопротезирования. Примерно через полгода больной может отправиться в парную. Наличие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний не является противопоказанием для посещения парной – это ВСД, ИБС без признаков стенокардии.

острые воспалительные заболевания суставов и позвоночника, сильные травмы, острые корешковые синдромы, ревматические заболевания в стадии обострения;

паническая атака сильная головная боль
Добрый день! Мне 26 лет, офисный работник, работаю за компьютером целый день. С детства были редкие приступы панических атак, с которыми справлялась самостоятельно, успокаивая себя. В последние пол года приступы участил

болезни почек и мочевыводящих путей – гломерулонефрит, склероз почек, оперативное вмешательст

Источник

Как и когда нужно ходить в баню?

Чтобы посещение бани принесло удовлетворение, а не разочарование и проблемы со здоровьем, необходимо правильно туда ходить.

Надо запомнить, что алкоголь и баню совмещать нельзя. Употребление пива и водки в большинстве случаев приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы и вызывает негативные последствия.

В баню можно ходить как утром, так и вечером – это зависит от того, какой эффект желают получить. Утренние банные процедуры будят организм, заряжают энергией на предстоящий день. Посещение ее вечером снимает накопившееся в течение дня напряжение, расслабляет мышцы тела.

Баню с полным желудком посещать нельзя, надо принимать пищу в течение дня. Наилучший вариант – легкий перекус перед посещением бани за 2 часа. На Руси в давние времена перед баней съедали кусочек редьки.

Перед тем, как идти париться, надо принять теплый душ либо окунуться в прохладный бассейн, потом насухо вытереть тело полотенцем, так как вода на коже будет препятствовать потоотделению. И потом можно смело идти париться (подробнее о выборе сауны смотрите на сайте  http://www.sauna.ru/ ). 

Любители плавать должны окунаться в бассейн перед парилкой, потому что долгое нахождение в бассейне после горячего пара может вызвать переохлаждение и простудные заболевания.

В бане не стоит спешить. Действовать необходимо медленно и размеренно. Несколько раз без спешки надо зайти в парилку, а в интервалах отдыхать.

Париться веником не каждый умеет. Часто поддавать жару и сильно хлестать себя нельзя. Тело надо распарить аккуратно, не устраивая в парной «сизого тумана», от которого ничего не видно.

Нельзя посещать баню и париться с веничком при наличии таких противопоказаний: наличие острых воспалительных процессов, обострение внутренних хронических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, мигрень и эпиле

Источник