болит верх головы тошнит

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

Подобные признаки могут выдавать наличие серь

Источник

Болит макушка головы

Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие люди жалуются на боль в верхней части головы. Она может быть вызвана разными причинами, среди них могут быть опасные болезни. Именно поэтому если часто и сильно болит макушка головы, то это повод для посещения врача и обследования.

В чём причина?

Головная боль в области темени по ощущениям напоминает своего рода «шлем», ощущается чувство давления особенно в верхней части черепной коробки. Нередко такое состояние сопровождается гулом в ушах и неприятной пульсацией в висках.

Выше перечислены основные причины возникновения болевого синдрома в области темени, теперь выясним, отчего он возникает и кто подвержен такому состоянию.

При эмоциональном напряжении мышцы головы находятся в постоянном тонусе, поэтому у человека появляется боль, которая локализуется по центру и распространяется сверху вниз, создавая чувство «стянутости». Такого рода болевой синдром обычно стабилен, то есть он не изменяет своей интенсивности под воздействием нагрузок. Но бывает так, что боль становится нетерпимой и человек просто вынужден принять обезболивающие препараты.

Если болевые ощущения локализуются в теменной части головы и при этом сопровождаются такими симптомами, как головокружение и онемение в конечностях, то причиной такого состояния могут быть различные психоэмоциональные расстройства, а также неврозы.

Такое часто бывает с людьми, которые на протяжении долгого времени находятся в стрессовой ситуации. Организм, таким образом, даёт понять человеку, что он работает на пределе и ему нужен отдых.

Многие люди в современном мире ведут малоподвижный образ жизни. Например, офисные сотрудники пров

Источник

Болит макушка головы: возможные причины и сопутствующие симптомы. Как помочь при болях в макушке головы

Болит макушка головы: причины

1. Гипертония или гипертонический криз. Данное заболевание может вызывать сильную боль в макушке. Обычно она тревожит человека по утрам и имеет нарастающий характер. При гипертонии у людей наблюдаются резкие скачки артериального давления, которые перенапрягают сосуды головного мозга, что и приводит к сильным болям в голове.

2. Стрессы, неврозы, а также сильное нервное перенапряжение запросто может вызвать тупые приступообразные боли в макушке. Больше всех такому состоянию подвержены женщины и мужчины с возрастом около тридцати лет, которые работают в условиях постоянного напряжения и стресса.

3. Физическое переутомление может возникнуть при чрезмерных нагрузках или же длительном пребывании в одном положении (чаще всего за компьютерным столом).

4. Болезни шейного отдела позвоночника – это частая причина патологических головных болей. При этом болевые ощущения имеют острый, колющий и нарастающий характер, особенно при резких движениях головой. Наиболее эффективным способом уменьшить болезненность, являться массаж.

5. Чрезмерно быстрое развитие остеофитов (боковых соединений позвоночника) могут вызвать боль в макушке. Обычно такое состояние развивается у пожилых людей, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни. При этом постепенно соединения связок преобразуются в твердые костные ткани, что и становиться причиной острых болей.

6. Миогелоз являет собой сильное передавливание мышц, которое провоцирует длительное пребывание на сквозняках или сон в неудобной позе. Поможет избавиться от него качественный курс массажа.

7. Невралгия – это состояние, которое возникает в затылочном нерве и вызывает у человека острые головные боли, усиливающиеся при резких движениях.

Источник

Болит затылочная часть головы: причины и провоцирующие факторы. Что делать, если болит затылочная часть головы, как снять боль?

Боль в этой части может свидетельствовать о том, что развивается какое-либо заболевание. Именно поэтому нужно не просто пить обезболивающюю таблетку, как это принято делать, а бежать к врачу.

Болит затылочная часть головы причины

Боль в голове может иметь разный характер, она может быть ноющей, давящей, тупой и прочее. В некоторых случаях она сконцентрирована в одной части головы, а иногда отдает во все места головы. Причем в каждом этом случае причина ее возникновения может быть разной.

Заболевания грудного отдела позвоночника либо шейного отдела

В случае развития такого заболевания достаточно трудно определить в каком именно месте локализуется боль – в затылке или шее.

При движении болевые ощущения могут усиливаться, при этом боль будет очень острой. Главная причина возникновения таких ощущений – разрастание костных отростков, они локализуются по краям позвонков или пережимаются сосудами, которые идут к головному мозгу.

В случае долгого нахождения в неудобном или неправильном положении мышцы шейного отдела или позвоночника могут сильно затекать, в результате возникнет сильная или умеренная боль в голове.

Неприятные ощущения как правило дают о себе знать в вечернее время суток, но сразу после отдыха состояние будет улучшаться. В основном такая проблема возникает у работников офиса или водителей, ведь именно им приходиться длительное время пребывать в неудобном положении.

Заболевание характеризуется тем, что происходит уплотнение в мышцах шейного отдела, осанка нарушается. Привести к этому может все, что угодно – пребывание в неудобной позе, переохлаждение.

Постепенно это приведет к тому, что мышцы будут уплотнены. Движения станут затруднительным

Источник

Почему возникает головная боль в области макушки головы

Головная боль, или цефалгия, является самым распространенным видом проявления болевого синдрома среди населения. До 30% мужчин и более 50% женщин обращаются к врачам с жалобой на головную боль различного происхождения и локализации.

При первичном обращении в 70% случаев причины головной боли установить невозможно, поэтому требуется комплексное, более глубокое обследование. Мигрень, как одна из причин болевого синдрома в области головы, внесена ВОЗ в список заболеваний, наиболее нарушающих социальную адаптацию.

Почему до сих пор возникают трудности при ведении таких пациентов? Цефалгии на современном этапе являются многофакторной нейробиологической проблемой, решение которой ищут в русле как медикаментозного, так и психологического лечения.

Виды цефалгии

Тяжелые инфекции, при которых цефалгия является проявлением интоксикации или сигналом начинающегося отека головного мозга.

Рефлекторные боли при воспалительных заболеваниях и травмах глаз, ушей, придаточных пазух носа, височно-нижнечелюстного сустава, шейного отдела позвоночника или мышц шеи.

Цефалгия, связанная с приемом или отменой лекарственных препаратов (в том числе, алкоголя, наркотиков, гормонов, кофеина, биологических добавок).

Самые частые причины локализации боли в теменной области

Итак, почему болит макушка головы? В Таблице 1 ниже приведены патологии, которые наиболее часто становятся причиной ГБ в теменной области.

Тупая, давящая головная боль в теменной области по типу «обруча» или «каски», возникающая после длительного физического или эмоционального напряжения.

Провоцируется переутомлением, сильными эмоциями, резкими запахами и звуками, изменением метеоусловий, избыточным употреблением кофе, сыра и красного вина.

головные боли от постоянного стресса
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над ш

Воспаление стенки сосудов, питающих опред

Источник

Когда болит правая часть головы

Головная боль – достаточно распространенная проблема, с которой периодически сталкиваются все люди. При этом стоит учитывать, что данное состояние является симптомом довольно серьезных нарушений в организме.

Иногда болевые ощущения локализуются лишь на определенном участке головы. Самым распространенным местом появления дискомфорта является правая сторона. Причин возникновения подобной проблемы может быть достаточно много.

Возможные причины

При развитии этого недуга появляется очаг воспалительного процесса и возникает пульсирующая боль в правой части головы. Такие ощущения возникают с определенной периодичностью.

Иногда болевой синдром сопровождается покраснением глаз и появлением ринита. Провоцирующими факторами нередко выступают алкогольные напитки и отдельные продукты питания.

Под этим термином понимают патологию, которая возникает в результате нарушения функционирования сосудов мозга. В этом случае болевые ощущения появляются в районе висков и постепенно распространяются по всей голове.

Чаще всего дискомфорт ощущается только с одной стороны лица, в области лба, затылка и глазниц и может сохраняться несколько дней.

Иногда боль не возникает внезапно – ей могут предшествовать различные синдромы. Они нередко заключаются в возникновении покалывания кожи и всевозможных зрительных нарушениях – к примеру, у человека могут появиться круги и рябь перед глазами.

В большинстве случаев мигрень развивается у женщин. Особый дискомфорт приносит головная боль, которая возникает при беременности.

Длительное нахождение в неудобной позе приводит к тому, что шейный остеохондроз встречается даже у молодых людей. При появлении дополнительной нагрузки на шею травмируются межпозвоночные хрящи, что приводит к процессу их окостенения.

год болит голова что делать
У каждого человека бывают моменты, когда начинает болеть голова. Это может быть мигрень или другой вид боли, в любом случае это очень неприятно. Есть множество способов борьбы с этой болью, но обычно сначала необходимо

В результате позвонки соприкасаются и оказ

Источник

Тошнит и кружится голова

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Началось ВОТ ЭТО НЕПОНЯТНО ЧТО 5 лет назад спустя полгода после рождения дочери - началась тошнота. Сначала лёгкая, похожая на токсикоз беременности, вернее, один в один. Естественно, что походы к гинекологу оказались не по его части. Далее - по нарастающей, с каждым днём всё хуже, в итоге через полгода такого состояния (с небольшими интервалами) впала в состояние амёбы вплоть до суицидальных мыслей. Результат обращения к терапевту - назначение церукала. На машине поездка превращалась в муку - если не тошнило и мы с семьёй ехали куда-то, то недельный, а то и больше приступ тошноты обеспечен. Такие же последствия и после бокала вина, причём уже через час после принятия.Мучалась 3 года. И поехала в областной центр (живу в деревне). За это время к тошноте прибавилось головокружение. Голова болит редко.Болит между лопатками спина. Тошнота возникает от резких поворотов головы или глаз...Сделала МРТ головы и шейного ОП. С головой всё в порядке))))), по шее - дегенеративно-дистрофические изменения шейного ОП с нарушением статики.Грыжа межпозвонкового диска с5-с6(прикрытая остеофитами) с вторичным стенозом позвоночного канала.Спондилёз.Спондилоартроз. УЗДГ сейчас нормальное (в сентябре ставили агиоспазм и ассимметрияЛСК по ПА VЗ). Вопрос к Вам вот какой. Три врача, к которым я попала прописали мне разные лекарства - невролог (быструмкапс, мильгамма) и нейрохирург (кавинтон курсом, трентал курсом) областные, невролог районный (фенибут и массаж воротниковой зоны). Колю мильгамму - немного легче спине. Но что мне делать с тем, что назначили в областном центре. Районный невролог сказал, что капельницы не надо. Ко всему неделя как добавилось утреннее состояние похмелья. Заметила, что зачастую тошнота пропадает после приёма пищи, на голодный желудок очень плохо себя чувствую. Тошнит ночью. Не выно

Источник