болит голова за ухом что это может быть у взрослого

Причины появления шишек на голове с болью и без, диагностика, лечение

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни нащупывал у себя на голове различные бугорки, вздутия, припухлости и другие образования. Причины их появления различны, так же как симптоматика и методы лечения. И нужно уметь в этом разбираться, ведь неправильное врачевание может привести к серьезным последствиям.

Внешние повреждения

Шишка на голове в результате ушиба или травмы появляется после сильного удара и представляет гематому (ограниченное скопление крови под кожей) плотной структуры. Она болезненна при надавливании. Цвет варьируется от светло-сиреневого до баклажанного.

В первые два-три  дня следует внимательно наблюдать за состоянием гематомы, ведь она может нагноиться. Это происходит в результате слабого обмена в процессе рассасывания скопившейся крови. В таком случае лечением занимается хирург, он делает вскрытие на месте скопления крови и очищает рану от сгустков и гноя. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при обширной гематоме – с целью удаления крови и профилактики нагноения.

Чаще всего насекомые кусают в весенне-летний период. Обычно укусы остаются незамеченными и редко приводят к серьезному недомоганию. Но не стоит забывать, что не все насекомые одинаково безвредны. Есть среди них и коварные: комары, пчелы, осы, оводы, некоторые виды мух. После укуса или ужаливания появляются припухлость, зуд, жжение, болезненные ощущения, местное повышение температуры.

Первая помощь: нужно обработать кожу, помыв ее мылом, и приложить что-то холодное на место укуса. Локально можно использовать мази и гели с противоаллергическим действием. Если отек распространяется, не повредит прием антигистаминных препаратов внутрь и обязательная консультация специалиста. Никогда не расчесывайте шишку, которая появилась после укуса, даже если  зуд терпет

Источник

Почему болит голова каждый день

Боль в голове – признак нарушения при функционировании мозгового кровообращения. Такой вид боли чаще всего распространён в медицинской практике. Это не только неприятное последствие, вызванное провокационным внешним либо внутренним фактором, но и возможный симптом болезни в человеческом организме. Первым делом важно определить причины возникновения регулярных головных болей, это поможет выбрать способ с ними справиться.

Причины головной боли

Хотя незначительный стресс не наносит вреда организму, нахождение в состоянии постоянного стресса и напряжения приводит к ежедневным головным болям и бессоннице.

Здоровый сон восстанавливает физическое и психологическое состояние организма в целом. При недосыпании или, наоборот, при избытке сна могут возникнуть боли в голове, которые со временем способны стать регулярными. Человеку для нормального функционирования и отсутствия неприятных последствий необходимо спать в течение суток 6-7 часов.

При длительной работе с бумагами либо за монитором компьютера, при неправильно подобранных очках или не слишком ярком освещении в помещении происходит перенапряжение мышц глаз, что способно спровоцировать сильную боль в голове.

Изменение уровня гормонов способно стать причиной, почему болит голова каждый день. Такие изменения в гормональном фоне чаще всего случаются у женщин в менструальный и предменструальный период, во время климакса или менопаузы, а также беременности.

Длительное использование лекарственных препаратов может также стать причиной ежедневных головных болей, например, при употреблении обезболивающих средств. Также это может быть сигналом к тому, что какое-то лекарство, прописанное доктором, не подходит вам, и ежедневные головные боли – всего лишь побочное действие, от которого можно избавиться, заменив препарат аналогом.

Боль в го

Источник

Болит ухо внутри: причины и что делать

Довольно часто во время простуды, а также независимо от этого человек может испытывать болезненные ощущения внутри уха, которые бывают очень сильными. Чаще всего такая боль не дает нормально спать, а также в течение дня постоянно беспокоит. Именно поэтому необходимо установить причину боли и подобрать лечение.

Причины болей внутри уха

Существует множество причин, почему человек в тот или иной момент может почувствовать сильную боль в ухе. И большинство из них связаны с игнорированием простуды, которая перерастает в более серьезное заболевание.

Отит, причем нет особых разграничений, какая именно форма болезни имеется. В любом случае боль будет нестерпимой, и даже после приема обезболивающих препаратов человек не почувствует реального облегчения.

Перенесенная травма, как среднего, так и внешнего уха. Боль возникает из-за того, что повреждение обычно затрагивает нервы, да и к тому же образуется сильное воспаление на травмированном участке.

И, несмотря на то, что самой распространенной причиной появления болезненных ощущений внутри уха является отит, также есть те факторы, которые совершенно не относятся к заболеваниям непосредственно уха.

Проблем с зубами. Нередко те люди, которые посещают стоматолога реже, чем раз в год, имеют кариес, которые со временем становится прекрасным источником для развития и проникновения инфекций внутрь организма.

Установить истинную причину, почему у человек возникла боль в среднем ухе, может только специалист, к которому нужно обратиться после появления самых первых симптомов.

Разновидности болей

Понятие «боль в ухе» достаточно размытое, так как можно отметить несколько разновидностей болевых ощущений, которые могут возникать в ухе.

Боль и зуд. У человека в этот момент возникает не только боль, но и начи

Источник

За ухом появилась шишка, болит при нажатии

Шишка за ухом – образование с уплотнением структуры, круглой формы, статичны (если переплетены с окружающими тканями) или подвижны при тактильном контакте.

Причины появления

Сопутствующие факторы

Снижение иммунитета – влияние критических температур, вирусные заболевания, недостаток витаминов, прием иммуноподавляющих препаратов, ВИЧ инфекции.

Симптомы

Некоторые образования могут не сопровождаться какими-либо симптомами, а в некоторых случаях (при воспалениях) проявляются:

Шишка на кости

Шишка за ухом, появившаяся на кости, может свидетельствовать о лимфадените. Если ребенок, помимо шишки, страдает от температуры, насморка, скорее всего это реакция организма на попадание вирусной инфекции.

При образовании такой шишки за ухом у взрослых, прогноз менее утешительный. Скорее всего это поражение крови, связанное с злокачественными новообразованиями, которые могут сопровождаться обычными простудными симптомами. После проведения лечения простудных заболеваний шишка может остаться. Если ее размеры также остались прежними, а антибиотики не оказали никакого эффекта – необходимо срочно обратиться к врачу для дополнительной диагностики.

Атерома – еще одно проявление образования, безболезненного и не статичного. Такая шишка за ухом может достигать достаточно крупных размеров. Кожный покров в области шишки не теряет своей эластичности и не изменяет цвет. В некоторых случаях шарик за ухом может быть наполнен жидкостью.

Пораженные слюнные железы также могут вызывать подобную картину. Зачастую шишка появляется у детей при паротите (свинке) и ощутимо проявляется во время употребления пищи. Кроме это повышается температура и возникают другие симптомы, свойственные для гриппозных заболеваний. Железы взрослых воспаляются из-за доброкачественных или зл

Источник

Почему болит голова и ухо: причины

Поскольку орган слуха находится в непосредственной близости от мозга, любые воспаления уха могут спровоцировать головные боли. Если болит голова и закладывает уши, это может сигнализировать об инсульте, проблемах с давлением, с зубами, о воспалительном процессе в сосцевидном отростке височной кости.

Часто у взрослого и ребенка болит голова и ухо при простудных заболеваниях, когда повышается температура тела, а боль в горле отдает в уши. Нередко бывает так, что болезнь абсолютно не связана с органом слуха, причина находится далеко от головы, но болью в ухе и мигренью дает о себе знать.

Давление, инсульт

Поскольку одновременно голова и ухо как у взрослого, так и у ребенка, могут болеть по разным причинам, нужно обратиться к врачу, который на основании дополнительных признаков и обследования сможет определить причину болезни.

Одним из самых опасных недугов, который сопровождается этими симптомами, является резкое повышение артериального давления, которое может спровоцировать инсульт (хоть заболевание более характерно для людей старшего возраста, в последнее время болезнь молодеет, и иногда фиксируется у ребенка).

При наличии этих симптомов нужно как можно скорее измерить давление и вызвать скорую помощь. Если повышенное давление – старая проблема, и есть лекарства для его понижения, нужно их выпить, немного полежать и снова проверить данные. Если показатели остались на прежнем уровне, необходимо обратиться к доктору.

3 дня головная боль и температура воды
Болит голова и температура — это частый симптом, который может свидетельствовать как о небольшом недомогании, так и о наличии серьезного заболевания. Обычно это выражается в субфебрильной температуре, которая держ

Хотя специалисты рекомендуют при одновременных болях уха и головы сразу измерить давление, если при этом болит горло, левое или правое ухо, заложен нос, температура, очевидно, что неприятные ощущения вызвала простуда, поэтому в такой страховке нет необходимости. Острые респираторные заболевания (грипп, простуда, ангина) всегда сопровождаются подобным

Источник

Вы здесь

Шишка за ухом

Шишка за ухом – округлое, чаще всего безболезненное образование, которое появляется вследствие увеличения шейного лимфоузла.

Такая патология сама по себе не является заболеванием и не представляет никакой опасности здоровью человека, однако нередко причиняет дискомфорт. По сути, это доброкачественная опухоль или киста, при пальпации напоминающая плотный подвижный шарик.

Бывают случаи, когда шишка со временем увеличивается, достигая размеров перепелиного яйца. Атерома может воспаляться и наполнятся гноем. В такой ситуации необходимо лечение, иначе к данной патологии может присоединиться какая-нибудь инфекция.

Причины шишки за ухом

Шишка за ухом может появляться по ряду различных причин, чаще всего – из-за воспаления лимфатических узлов. Для установления истинной причины воспаления шейного лимфоузла необходимо провести лабораторный анализ, прежде всего, сдать анализ крови, с помощью которого можно определить наличие воспаления или склонность организма к какому-нибудь лимфопролиферативному заболеванию.

Для постановки диагноза и выявления истинной причины возникновения шишки за ухом может понадобиться ультразвуковое исследование, которое покажет, в каком состоянии находится лимфоузел и окружающие его ткани. В более тяжелых случаях применяется метод биопсии лимфоузла, с помощью которого можно выявить атипичные клетки либо наличие воспалительного процесса.

Симптомы шишки за ухом

Шишка за ухом может появиться внезапно и постепенно расти. Установлено, что размеры атеромы могут колебаться от 5 до 45-ти миллиметров.

что если голова болит справа в одном месте
Боль в голове справа может появляться при самых различных заболеваниях. Иногда, если справа в голове появляется боль, в правом полушарии головного мозга может иметь место некий патологический процес

Симптомы шишки за ухом на начальной стадии ее роста могут никак не проявляться и не беспокоить человека. Главным симптомом будет лишь визуальное проявление атеромы в виде заушной опухоли, имеющей четкие очертания и наполненной жиром. Однако когда шишка инфицируетс

Источник

Заложен (забит) нос, болит голова, температура, что делать? Как лечить?

Если Вы чувствуете, что дышать стало крайне тяжело, а неприятные ощущения распространяются не только на область носа, а и на голову, то, скорее всего, у Вас синусит. Как правило, он сопровождается высокой температурой, а все неприятные симптомы ощущаются сильнее ближе к вечеру. К этому всему добавляется общее недомогание, утомляемость и слабость. Часто нарушается сон.

Описание

Нос при синусите может быть заложен как с обеих сторон, так и с одной (чередуется). Чаще всего, нос заложен настолько, что проблематично даже высморкаться, настолько затруднён оттёк слизи. При этом степень и вид гайморита могут быть разными. Всё зависит от места воспаления.

Если воспалена лобная пазуха (это фронтит ), то боль имеет тупой характер и даёт о себе знать преимущественно в области лба. Особо резкий характер боль носит по утрам.

Когда воспалена верхнечелюстная пазуха (гайморит), то боль отдаёт особенно сильно в области челюстей и зубов. Иногда возникают неприятные ощущения при прикосновении к щекам. Бывает, что отекают веки и чувствуется боль в области глаз.

Когда воспаляется сфеноидальная пазуха (сфеноидит), болит вся голова. Какое-то локальное место, охваченное болью выделить сложно: отдаёт даже в уши и шею. При этом нос заложен полностью.

Причины болезни

Возникновение синусита может быть обусловлено многими факторами. Самый распространённый – это инфекция. Вирус попадает в пазухи через ротовую полость и спустя некоторое время активно начинают развиваться воспалительные процессы.

Также к этому недугу может привести неправильное лечение. Часто врачи халатно относятся к своим обязанностям. И если врач недоглядел, леча Вас от ОРВИ, то появление симптомов синусита неудивительно.

Активно развивается синусит с подачи болезней лор-органов.

Источник