головные боли от постоянного стресса

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Роды без страха

Грентли Дик-Рид

Давно пора сказать о неоценимой помощи, которую оказала Грантли Дик-Риду его дорогая жена Джессика. Ведь именно она спасла рукопись от огня, когда он, встретив сопротивление в медицинских кругах, решил уничтожить все им написанное. Именно она сопровождала мужа в путешествии в Южную Африку, когда, не выдержав давления британских медиков, он в отчаянии покинул Англию. Именно она ввела Грантли Дик-Рида в Мэримаунтский родильный дом, где его успех в области проведения безболезненных родов стал образцом для подражания во всем мире.

Никто иной, как Джессика, организовала классы дородовой подготовки, где будущие матери в небольших группах могли приготовиться к естественным родам. Она разработала пособия, обучила персонал и руководила работой классов. До того времени доктор Дик-Рид обучал своих пациенток индивидуально, но в Мэримаунтском родильном доме его практика стала столь обширной, что индивидуальное обучение оказалось невозможным. В настоящее время каждый родильный дом в США, да и в других странах, занимается дородовой подготовкой, однако мало кто знает, что фактом ее существования мы обязаны творческому поиску Джессики Дик-Рид.

Джессика обладала достаточным мужеством для того чтобы решиться на естественные роды после кесарева сечения, полностью доверившись методике доктора Дик-Рида в ранние годы его практики. Лишь совсем недавно медицина подвергла сомнению постулат: "После кесарева – только кесарево" и в отдельных случаях начала практиковать естественные роды после кесарева сечения.

Прошло почти семьдесят лет после того как доктор Грантли Дик-Рид (1890–1959) опубликовал свою первую, тщательно подготовленную монографию, посвященную философии деторождения. В те времена сама мысль о том, что роды могут проходить без страданий, казалась крамольной и революционной, неприемлемой для многих, поэтому поч

Источник

Таблетки от стресса Обзор популярных таблеток от стресса

Данный препарат прописывают пациентам, которые жалуются на расстройства адаптации, аретмию, ишемическую болезнь сердца, красную волчанку, расстройства нервной системы, гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, дерматологические и другие заболевания. Так же, препарат широко используется для лечения нарушения сна связанные с ежедневным стрессом, который у человека накапливается за весь день. Это может быть конфликт в транспорте, на работе, на улице, семейные проблемы – весь этот очень сильно влияет на нервную систему. Сон может быть нарушен у человека не только из-за стресса, но из-за предменструального синдрома у женщин, алкогольного абстинентного синдрома и нейроциркуляторной дистонии. Афобазол – это медикамент, селективный анксиолитик который препятствует развитию изменений в ГАМК-рецепторе. Главное действие, которое оказывает препарат на человеческий организм – это седативное и снотворное действие. Препарат поможет значительно уменьшить у пациента стресс (тревоги, озабоченность, опасения, плохие предчувствия и раздражительность), снимет напряжение и устранит чувство беспокойства. Пациент больше будет чувствовать себя совершенно спокойным и расслабленным.

Известный препарат, который прописывают врачи людям, которые жалуются на стрессы и иногие другие недуги. Почему? Потому что данный медикамент обладает следующими свойствами: отлично справляется с тревогами, усталостью, страхом, рассеянностью и раздражительностью, легкой формой расстройства сна, нарушением памяти и психическим истощением, головной болью, мигренью, нервным напряжением, чрезмерной возбудимостью и другими. Препарат так же способен помочь при кожных заболеваниях (крапивница, экзема), и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (синдром раздражения кишечника). Данный медикамент является комбинированным препаратом, состоящим их г

Источник

Болит лоб. Причины болей области лба. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом количестве патологий, начиная от воспаления лобных околоносовых пазух и заканчивая злокачественными онкологическими заболеваниями головного мозга. Стоит отметить, что боль в области лба иногда может возникать и на фоне обычного переутомления (длительная умственная или физическая активность), но чаще всего продолжительные боли в данной области указывают на наличие какой-либо патологии.

Анатомия лобной области

Лобная область входит в состав лобно-теменно-затылочной области, которая, в свою очередь, является частью свода черепа. Лобная кость сочленяется с множеством костей лицевого и мозгового отдела черепа, а именно - двумя носовыми, двумя слезными, двумя верхнечелюстными, двумя скуловыми, решетчатой, клиновидной, а также двумя теменными костями.

Лобная область имеет форму, напоминающую прямоугольник. Нижняя граница данной области проходит через точки сочленения (соединения) носовых костей, которые входят в состав надпереносья (глабелла), по надбровным дугам, а также по скуловым отросткам лобной кости. Боковыми границами служат височные линии, которые являются местом соединения лобной и теменных костей (нижняя треть боковой границы). В дальнейшем височные линии постепенно переходят в шов между данными костями, который носит название – венечный шов. Верхняя граница лобной области проходит по венечному шву и имеет куполообразную форму.

Кожа лба является довольно толстой, но по сравнению с кожей затылка или темени кожный покров данной зоны имеет меньшую толщину. Кожа лба практически лишена волос. Лишь

Источник

Причины и симптомы острого и хронического колита кишечника

Что такое колит кишечника?

В представлении среднестатистического обывателя без особых медицинских знаний колит ассоциируется с кишечной коликой. Однако два этих состояния далеко не одинаковы. Кишечная колика — это дискомфортное приступообразное болевое ощущение в нижней части живота. Колика — всего лишь симптом, характеризующий огромное число заболеваний и патологий, от банального метеоризма до онкологических процессов.

Кишечник подразделяется на два отдела: толстый кишечник и тонкий кишечник. Каждый обладает собственными пищеварительными функциями. Тонкий отдел начинается сразу же после желудка и в нем происходят основные пищеварительные процессы (в том числе окончательная переработка пищи, выделение питательных веществ и транспортировка их в кровеносное русло через стенки органа).

От толстого кишечника тонкий отделен слизистой мембраной. Благодаря ей, отходы жизнедеятельности и микроорганизмы из толстого кишечника не поступают в предыдущий отдел. В толстом кишечнике происходит окончательная переработка пищи и всасывание жидкости. Не последнюю роль в этом процессе играют особые бактерии (в толстой кишке их объем достигает порядка 1,5 кг или даже больше).

В толстой кишке помимо «полезных» бактерий (которые способствуют переработке остатков пищи) обитают также и патогенные организмы. Эти микроорганизмы в ходе жизнедеятельности вырабатывают огромное количество активных веществ, обладающих высоким токсическим потенциалом. Если в результате потребления некачественной пищи или по иным причинам концентрация патогенной микрофлоры в органе растет, слизистая толстой кишки воспаляется. Так проявляется иммунная реакция, дабы предотвратить проникновение токсинов в кровеносное русло. Развивается колит.

боль в висках и сердце седина
Боль в висках и тошнота – эти симптомы знакомы каждому человеку, вне зависимости от его образа жизни или возраста. Они могут проявиться кратковременно и исчезнуть на длительный срок, или перейти в стадию хронической п

В ряде случаев патогенная микрофлора может проникнуть в тонкую кишку, в т

Источник

Вопросы по болезням

Всего вопросов 2299

Добрый день! 4 месяца назад у меня начало простреливать ухо, не было возможности обратиться к врачу, думала переохладилась. Пропила курс Амоксиклав 650. Ровно через месяц симптомы повторились, обратилась к ЛОРу, который направил меня к невропатологу. В результате обследования поставили диагноз Невралгия тройничного нерва. Пропила курс НПВС, Мидокалм, Неромултивит. Боли не прошли прописали Тибантин 300 2 таблетки в день (пью до сих пор), Нуклео СМР в уколах (сейчас продолжаю пить таблетки), Мильгамма в уколах (сейчас продолжаю пить таблетки). Боли так таковой нет, только дискомфорт в правой части лица, а также болит горло при глотании иногда простреливающее в голову. Также отмечаю периодически онемение лба и частично языка. На днях повторила МРТ головного мозга - обнаружили сосудисто-нервный конфликт с левой стороны (у меня болит правая часть лица, по МРТ справа конфликта нет). Также сдала анализы на Герпис 1,2 типа G результат 2,7, авидность 88%; Цитамегаловирус G - 2,6, авидность 76%. Делала ЭНМСГ - результат частичная деменция лобной части нерва справа. После данных исследований поставили диагноз сосудисто-нервный конфликт (врач объяснил, что бывает болит с одной стороны, а причина в другой???? ), а также прописал курс Гроприносина. Ввиду вышесказанного, прошу Вас проконсультировать меня: 1) может ли конфликт быть с одной стороны, а боли давать с другой? 2) Лечат ли при данных результатах анализов вирусы 3) почему болит горло. Заранее спасибо. P/s/ готова приехать к вам на консультацию.

болит верх головы тошнит
Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Источник

Все о смешанной гидроцефалии

Гидроцефалия — заболевание, для которого характерно избыточное накопление спинномозговой жидкости в головном мозге. Как правило, такое патологическое состояние связанно с повышением внутричерепного давления, что способствует развитию поражений головного мозга. Причиной возникновения данного заболевания является нарушение выработки, резорбции и циркуляции спинномозговой жидкости. Очень часто гидроцефалию называют «водянкой головного мозга».

Причины возникновения гидроцефалии

По большей части случаев развитие гидроцефалии у новорожденных обусловлено инфекционными заболеваниями, которые мать перенесла в период беременности. Так, цитомегаловирусная инфекция матери приводит к нарушению работы желудочковой системы мозга плода. В зависимости от размещения патологического нарушения, специалистами выделяется внутренняя, наружная и смешанная гидроцефалия.

Кроме врожденной гидроцефалии, чаще всего в первые месяцы жизни детей, возможно возникновение приобретенной формы заболевания. Приобретенная гидроцефалия развивается вследствие перенесенных ребенком менингитов, менингоэнцефалитов, интоксикаций, травм головы и т.д. Большинство форм данного заболевания являются результатом затруднения оттока цереброспинальной жидкости из желудочков, размещенных в центре мозга. При врожденных дефектах наблюдается физическое препятствие оттоку жидкости из мозга.

Основные формы заболевания

смешанная гидроцефалия, которая характеризуется увеличением содержания спинномозговой жидкости в желудочках мозга и субарахноидальном пространстве;

внутренняя (желудочковая) гидроцефалия характеризуется избыточным накоплением цереброспинальной жидкости исключительно в желудочках головного мозга;

наружная гидроцефалия, для которой характерно накопление избыточного объема ликвора в субарахноидальном пространстве, одн

Источник