почему при простуде болит голова и температура 37

Головная боль при простуде и насморке

Автор: Четверг, 18 Июнь, 2015

Головная боль при насморке и простуде может указывать на развитие других опасных заболеваний. К сожалению, такое явление, как головная боль при простуде, возникает часто. Для преодоления этой проблемы стоит разобраться, почему при простуде болит голова и как избавиться от головной боли при простуде и насморке.

Головная боль – частый спутник простуды. Во многих случаях к инфекционному заболеванию присоединяется насморк, который сам по себе также может сопровождаться головными болями. На самом деле такой неприятный симптом как головная боль может быть признаком серьезных заболеваний, которые скрываются за банальными простудой и насморком.

Почему при простуде болит голова

Появление головных болей во время простудных заболеваний связано с несколькими причинами. Первая – увеличение продукции внутричерепной жидкости, которая давит на оболочки головного мозга (в частности, из-за высокой температуры). Вторая – результат интоксикации организма токсинами бактерий и других микроорганизмов. Третья - воспаление придаточных пазух носа или отит (голова болит на фоне насморка).

Головная боль при простуде, как правило, сопровождается жаром, ознобом, ломотой. Если у вас не простуда, а грипп, то боль выражена сильнее, она локализуется на лбу, висках, над бровями, в области глаз.

Если сильная головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, высокой температурой тела, то такая боль может быть симптомом заболевания, более опасного, чем простуда или грипп – менингита. В этом случае рекомендуется срочно вызывать «скорую».

Головная боль, которая усиливается при наклонах, при кашле, поднятии тяжестей может быть признаком гайморита, неврологических нарушений, поэтому также требует срочного обращения к врачу.

Если простуда

Источник

Отчего при простуде болит голова: что делать

В осенне-весенний период редкий человек не сталкивается с простудой — порою достаточно слегка промокнуть под дождем или застудить ноги, как ее симптомы тут же проявляют себя во всей красе. Наряду с повышением температуры многократно ухудшает самочувствие головная боль при простуде — качество жизни сильно понижается.

Причины появления головной боли

Ощущение болей в голове при простуде настигает человека даже раньше, чем озноб, жар и головокружение. Именно по этим симптомам можно судить о проникновении в человеческий организм вирусных агентов, и активной борьбе с ними иммунной системы человека.

Усиление давления внутричерепной жидкости на оболочки головного мозга, к примеру, из-за чересчур активного сморкания самого больного.

Значительная интоксикация организма — проникновение вирусных агентов провоцирует скачок температуры, активацию защитных сил, сопровождающуюся массивной гибелью вирусных частиц, что и приводит к интоксикации.

Воспаление содержимого придаточных пазух носа — отечность тканей, сопровождающая простуду и ринит, провоцирует значительное сужение протоков, соединяющих раковины носа с носовыми проходами, что приводит к затруднению с эвакуацией содержимого. Скопившийся секрет застаивается, проникновение бактериальной флоры способствует формированию воспалительных проявлений — возникают болевые ощущения в районе пазух носа и лба после 1-2 суток от момента появления первых симптомов.

Комбинация из негативных факторов – подъем температуры и артериального давления, спазм сосудов и значительная интоксикация – несет прямую ответственность, почему при простуде болит голова.

Иногда случается так, что симптоматика простуды уже прошла — температуры и озноба уже нет, а сильная головная боль осталась. Просто организм еще полностью не восстановился, иммунные механ

Источник

Боль в голове без температуры

Головная боль — один из наиболее частых симптомов целого ряда заболеваний. Многие предпочитают принять таблетку «от головы», вместо того, чтобы выяснить причину боли. Но ведь купирование симптома — это не лечение. К тому же, частое употребление обезболивающих может вызвать так называемую абузусную головную боль.

Голова может болеть при самых разных заболеваниях — нервных, сердечно-сосудистых, психических, онкологических и инфекционных, а также травмах. Если болит голова у человека без температуры, список вероятных болезней можно сократить, убрав бактериальные инфекции. Однако и некоторые инфекционные заболевания (не только вирусные, но и бактериальные) на ранних стадиях протекают с нормальной или слегка повышенной температурой.

Как появляется головная боль?

Головной болью принято называть боль, локализующуюся выше воображаемой линии, соединяющей внешний уголок глаз, верхние точки ушей, и проходящей в поперек затылка. Всё, что находится ниже данной линии, называют шейной, ушной или лицевой болью. Такое разделение упрощает диагностику.

Что может болеть в голове? Оказывается, мозг совершенно лишен болевых рецепторов. Любая головная боль вызвана раздражением болевых рецепторов в таких тканях как:

Причины головной боли

Так как данный симптом очень неспецифичен, и появляется при множестве заболеваний, для постановки диагноза необходимо знать как можно больше об образе жизни и состоянии здоровья больного. Чтобы выяснить причину головных болей, ответьте на такие вопросы:

Замечали ли вы, что головная боль появляется в определенных условиях (например, болит голова и наблюдается пониженная температура в душном помещении, при резких сменах погоды, после употребления кофе и т. д.)?

Беспокоят ли параллельно другие симптомы (например, болит голова и л

Источник

Болит голова при насморке

Довольно часто при простудных заболеваниях,  например насморке, люди жалуются на головную боль. При этом недооцененный симптом может говорить о более тяжелых и опасных патологиях. При попадании инфекции в организм может развиваться не только ринит, который большинство людей не считают за серьезное заболевание, но и заболевания уровня гайморита.

Чаще всего, воспаление слизистой носа или другие респираторные заболевания сопровождаются сильной головной болью, что тоже считается обычным делом.

Причины головных болей при простуде

Головные боли при простудах возникают по нескольким причинам. Одна из них связана с увеличением выработки внутричерепной жидкости. Чаще всего, это происходит при сильном повышении температуры. Большое количество жидкости начинает давить на оболочки мозга, и появляются боли. Кроме того, головные боли при простудах возникают из-за интоксикации. Она происходит при поражении организма патогенными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Воспалительные процессы, затрагивающие носовые пазухи или уши, тоже могут стать причиной того, что болит голова при насморке.

Помимо головных болей, при простуде часто наблюдает озноб, жар, ломота и боли в суставах и мышцах. При гриппе и других вирусных болезнях головные боли выражены значительно сильнее. Область их локализации обычно в районе висков, лба или над глазами.

Сильные головные боли могут приводить к тошноте и рвоте. А если к этому присоединяется очень высокая температура, то следует незамедлительно звонить в скорую помощь. Ведь этими же симптомами сопровождается такое опасное заболевание, как менингит.

Если головная боль при насморке становится сильнее при поднятии тяжести, наклонах, кашле, такое состояние так же требует срочное обращение к специалисту. Эти признаки свойственны гаймориту и некоторым неврологическим нарушени

Источник

Почему болит носоглотка и как лечить этот симптом?

При развитии воспалительного процесса в носоглотке появляется боль, жжение, першение в горле, а также заложенность носа. Устранить неприятные ощущения можно на ранних этапах и не допустить распространение бактерий и вирусов на слизистую оболочку.

Причины боли в носоглотке: возможные заболевания

Одной из распространенных причин появления боли в носоглотке является простуда или грипп. Патогенные микроорганизмы передаются воздушно-капельным путем и при попадании в организм вызывают воспалительный процесс.

Воспаление носоглотки может быть вирусной или бактериальной природы. Болевые ощущения в носоглотке наблюдаются при ангине, гайморите, воспалении среднего уха.

Вышеперечисленные причины способствуют развитию воспалительного процесса в носоглотке.  Кроме того, болезненность может появиться при механическом повреждении из-за употребления твердой и грубой пищи.

В этом случае следует обратиться к неврологу, так как данный симптом может свидетельствовать о поражении периферических нервов.

После выявления причины боли в носоглотке врач назначает лечение. Если заболевание вирусной природы, то используют противовирусные препараты. При выявлении бактериального заболевания назначают антибактериальные лекарственные средства. Чаще всего используют препараты пенициллиновой группы.

Важно правильно определить возбудителя заболевания и только после этого применять препараты. Следует помнить, что лечение бактериальной инфекции противовирусными препаратами невозможно.

Если боль в носоглотке сопровождается повышением температуры, то принимают противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин и др.

болит шея с левой стороны и отдает в голову лечение
Если болит шея с левой стороны, причем дискомфорт очень выраженный и продолжительный, необходимо быстро записываться на консультацию к доктору. Причины появления патологического состояния разные. Однако в большинств

Для устранения симптомов воспаления в дыхательных путях используют антимикробное средство Фузафунгин. Эффективно использование капель Протаргол или Колл

Источник

Температура 37 при беременности

Никогда в жизни женщина не относится к своему здоровью так бережно и внимательно, как с наступлением беременности. Ответственность за физическое благополучие будущего ребеночка вынуждает ее реагировать на любые изменения в своем организме, а их сейчас происходит немало. Порой нелегко определить, какие из них могут быть нормой, а какие должны стать поводом для обращения к врачу. К примеру, многие будущие мамы начинают переживать, когда у них поднимается температура до 37-37,2 градусов при беременности. Что делать в таком случае?

Температура 37 при беременности: это нормально?

Существует не так уж и мало людей, для которых температура тела около 37 градусов является абсолютной физиологической нормой. В силу индивидуальных особенностей организма субфебрилитет держится у таких людей постоянно, и при этом они остаются здоровыми и чувствуют себя хорошо.

Тем не менее, если отсутствуют другие признаки вероятного заболевания, то в подавляющем большинстве всех случаев температура 37 при беременности является абсолютной нормой! Более того, многие женщины и не подозревают о том, что у них повысилась температура с наступлением зачатия, потому что не ощущают никакого недомогания, поэтому и не измеряют температуру.

Между тем, в ряде случаев субфебрильная температура при беременности может быть сигналом начала заболевания или указывать на какую-то патологию. А потому если женщина чувствует себя не очень хорошо или замечает опасные признаки при беременности (такие, как мажущие кровянистые выделения, боли внизу живота или пояснице, головокружения или сильные приступы тошноты и пр.), то необходимо сказать об этом своему врачу. Температура 37-37,2

Температура 37 при беременности на ранних сроках: в первом триместре
боль в висках и сердце седина
Боль в висках и тошнота – эти симптомы знакомы каждому человеку, вне зависимости от его образа жизни или возраста. Они могут проявиться кратковременно и исчезнуть на длительный срок, или перейти в стадию хронической п

Меньше всего переживать по этому поводу стоит в первом триместре. Потому

Источник

Головная боль при простуде без температуры

Головная боль при простуде без температуры может быть признаком целого ряда нарушений жизнедеятельности организма. Прием таблеток, вместо выяснения причин,часто приводит к хроническим мигреням и так называемой азбусной боли, которая вызвана привыканием человека к лекарствам. Именно поэтому стоит сразу выяснить потенциальные причины недомогания и понять: как лучше их устранить лично вам.

Согласно статистике терапевтов, голова может начать болеть на фоне самых различных болезней – сердечно-сосудистых, нервных, психических и онкологических. Инфекционные заболевания практически у всех сопровождаются головными болями разного характера – от ноющего до приступообразного. Иногда симптомы простуды проходят, а головная боль остается. Такое явление терапевты считают остаточным явлением и рекомендуют дождаться полного восстановления организма.

Рекомендация докторов! Не нужно спешить выходить на работу, следует долечиться основательно, только так иммунная система сможет максимально реабилитироваться. В дни болезни старайтесь не посещать общественные места без крайней необходимости – есть риск «подхватить» новый вирус.

Почему появляются боли

В каких случаях при простуде может болеть голова, если температуры нет? Во-первых, болевой синдром может настигнуть человека даже раньше классических симптомов простуды – озноба, жара, слабости или насморка. Таким образом организм сигнализирует о начале вирусного заболевания.

Во-вторых, при простуде человек начинает активно сморкаться, внутричерепная жидкость начинает сильнее давить на оболочки мозга и раздражать их.Вот почему медики советуют внимательно отнестись к лечению, казалось бы, банального, насморка. Недолеченный насморк часто «трансформируется» в одну из разновидностей синусита, тогда боли станут невыносимыми

Источник