болит голова у подростка температуры нет

Лечение насморка и головной боли без температуры

В простонародье простудой называют респираторное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки носа и горла. Как правило, насморк и головная боль без температуры сигнализируют о развитии в дыхательных путях болезнетворных вирусов. Их продукты жизнедеятельности отравляют организм, вследствие чего и возникают симптомы интоксикации - недомогание, мышечная слабость, сонливость, ломота в теле, головная боль и т.д.

Воспалительные процессы в дыхательных путях стимулируют выделение носовой слизи, в которой содержатся клетки-защитники. Иными словами, насморк - это защитная реакция организма, которая возникает в ответ на негативное воздействие инфекционных агентов. Современная медицина предлагает массу назальных и противовоспалительных средств, с помощью которых удается купировать неприятные проявления вирусных респираторных заболеваний.

Причины заболевания

Простуда - распространенное заболевание, которое провоцируется болезнетворными вирусами. Если не углубляться в дебри терминологии, можно отметить, что в большинстве случаев воспаление в носоглотке вызвано микробами, которые называют риновирусами. Размножаясь в слизистых оболочках, они приводят к воспалению мягких тканей и, как следствие, избыточному выделению носовой слизи. В связи с этим развиваются риниты, назофарингиты, фронтиты, гаймориты и т.д.

Чаще всего простудные заболевания диагностируются в холодное время года. Как правило, это связано с местным переохлаждением носоглотки и, как следствие, снижением иммунитета. Из-за сильного сужения кровеносных сосудов в носу количество секретируемой слизи уменьшается, чем «пользуются» болезнетворные вирусы. Их активное размножение приводит к воспалению слизистой оболочки и возникновению патологической симптоматики - насморк, головная боль, недомогание, першение в горле и т.д

Источник

Причины и лечение озноба и головной боли без температуры

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Неприятное ощущение, когда у вас появляется целый комплекс симптомов, например: слабость, озноб, головная боль; озноб при этом может сопровождаться повышением температуры, а может привести даже к ее понижению. Что делать в таком случае?

1 Признаки болезни

Озноб - это ощущение, что замерзаешь. Источник холода при этом находится не снаружи, а внутри. Часто такие ощущения сопровождаются бледностью и даже синевой кожных покровов, дрожанием мышц, появлением "гусиной кожи". Длиться такое состояние может от нескольких часов до нескольких суток.

Озноб - это реакция сосудов на экзогенные или эндогенные факторы. С экзогенными все понятно. Как правило, это реакция организма на слишком низкую температуру среды. А вот эндогенные причины озноба могут быть самыми разнообразными.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Изменение состояния организма приводит к спазмам мышечных стенок сосудов, в результате чего кровь перестает снабжать ткани достаточным количеством энергии.

Разовый или длящийся стресс, нервное напряжение, сильная усталость, чрезмерная и длительная возбужденность, переутомление, недосыпание.

Гормональный дисбаланс. Может происходить при нарушениях работы желез внутренней секреции. Особенно выражен озноб у женщин в период климакса. Возможно появление озноба при сахарном диабете.

Обычно озноб без температуры появляется при проблемах с сосудами и гормонами. При тепловом ударе и инфекциях обычно температура тела повышается, после чего ощущение озноба проход

Источник

Боль в голове без температуры

Головная боль — один из наиболее частых симптомов целого ряда заболеваний. Многие предпочитают принять таблетку «от головы», вместо того, чтобы выяснить причину боли. Но ведь купирование симптома — это не лечение. К тому же, частое употребление обезболивающих может вызвать так называемую абузусную головную боль.

Голова может болеть при самых разных заболеваниях — нервных, сердечно-сосудистых, психических, онкологических и инфекционных, а также травмах. Если болит голова у человека без температуры, список вероятных болезней можно сократить, убрав бактериальные инфекции. Однако и некоторые инфекционные заболевания (не только вирусные, но и бактериальные) на ранних стадиях протекают с нормальной или слегка повышенной температурой.

Как появляется головная боль?

Головной болью принято называть боль, локализующуюся выше воображаемой линии, соединяющей внешний уголок глаз, верхние точки ушей, и проходящей в поперек затылка. Всё, что находится ниже данной линии, называют шейной, ушной или лицевой болью. Такое разделение упрощает диагностику.

Что может болеть в голове? Оказывается, мозг совершенно лишен болевых рецепторов. Любая головная боль вызвана раздражением болевых рецепторов в таких тканях как:

Причины головной боли

Так как данный симптом очень неспецифичен, и появляется при множестве заболеваний, для постановки диагноза необходимо знать как можно больше об образе жизни и состоянии здоровья больного. Чтобы выяснить причину головных болей, ответьте на такие вопросы:

Замечали ли вы, что головная боль появляется в определенных условиях (например, болит голова и наблюдается пониженная температура в душном помещении, при резких сменах погоды, после употребления кофе и т. д.)?

Беспокоят ли параллельно другие симптомы (например, болит голова и л

Источник

Насколько это серьезно, когда у ребенка болит голова и тошнит

На головную боль жаловаться могут не только взрослые, но и дети. Часто родители это состояние оправдывают обычным переутомлением. Если ребёнка тошнит, то состояние связывают с отравлением. Но когда одновременно

На головную боль жаловаться могут не только взрослые, но и дети. Часто родители это состояние оправдывают обычным переутомлением. Если ребёнка тошнит, то состояние связывают с отравлением. Но когда одновременно болит голова, его тошнит или даже появляется рвота, родители начинают бить тревогу и поднимают панику. Чтобы понять, почему так происходит, насколько это серьезно и что делать, нужно разобраться в причинах.

Основная характеристика проблемы

Почему развивается головная боль?  Боль в голове распространяется по нервным окончаниям. Болевые ощущения передают рецепторы. В тканях головного мозга нет рецепторов, поэтому там боли возникнуть не может.

Образовываться головная боль может в области шеи и головы. Здесь находятся болевые рецепторы, которые чувствительны к спазмам и раздражению в таких, например зонах, как слизистая поверхность, глаза, нервы, вены, носовые полости, мышцы.

При симптоматической боли больше вероятности выявить причину, нежели при втором варианте. В детском возрасте частой причиной того, что болит голова и тошнит, является стресс. Ребенок становится раздражительным, возбудимым.

Неприятные симптомы могут проявиться в период с 6-7 лет, который приходится на первый учебный год и подростковый возраст, когда происходит гормональная перестройка.

Жалоба ребенка на то, что болит голова и при этом появилась тошнота и рвота, может возникнуть в результате различных причин, от безобидных до серьезных поводов, чтобы обратиться к врачу: хронические заболевания, громкая музыка, изменение погоды, реакция на прием лекарств.

Источник

Почему у детей может болеть голова в области лба

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет ничего хуже для матери, когда у ее малыша что-то болит. Если у ребенка болит голова в лобной части, то необходимо принять определенные меры. С увеличением возраста могут нарастать повторяющиеся боли. Такое явление, как правило, не повод для беспокойства, однако оно может говорить о наличии некоторых проблем. Врачи отмечают, что головные боли - это частый детский симптом, но он очень труден для оценки.

1 Причины, симптомы

Проблема выяснения причины особо выражена у детей дошкольного возраста. Они не всегда могут объяснить, где локализуется боль, какой она силы и характера. Ребенок может сказать, что у него болит голова, хотя на самом деле есть проблема с ушами, глазами, дискомфортом в шее.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Дети младшего возраста могут и не говорить о том, что плохо себя чувствуют. Неладное можно заметить, когда малыш начинает мотать головой, выражение лица угрюмое, ему хочется прилечь, избегать активных игр. При болях ребенок может сильно плакать, капризничать, вести себя раздраженно. Нередко малыши обхватывают голову руками или дергают себя за волосы. Лишь дети школьного возраста могут внятно объяснить, что их беспокоит.

головные боли при беременности гипотония
Гипотония, это состояние, когда показатели артериального давления постоянно понижены, встречается достаточно часто. Стоит знать, к чему может привести гипотония при беременности, что делать при выявлении данного сост

Для того чтобы выявить причину плохого самочувствия малыша, родственники должны внимательно за ним наблюдать. Особенности поведения могут рассказать о многом. Необходимо постараться выяснить локализацию, степень силы боли, ее характеристику. Кроме того, важно заметить признаки, которые сопутствуют данному состоянию: покраснение лица, го

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

как сильно болит голова при остеохондрозе
Головная боль известна каждому из нас. Только она бывает настолько разнообразной по интенсивности и характеру, что сразу назвать ее причину просто нереально.

Вызывают ее многие заболевания, а иногда она может стат

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Головная боль и высокая температура – веские причины для визита к доктору

Что такое головные боли, знают практически все люди. Вполне естественно, что болевой синдром не может возникнуть без причины, которая далеко не всегда очевидна.

Порой, для постановки правильного диагноза, врачу приходится тратить немало времени и проводить огромное количество дополнительных обследований пациентов. Если боли в голове «посещают» человека с завидным постоянством, а каких-либо признаков простуды или видимой соматической патологии не наблюдается, это веский повод срочного обращения к специалисту.

Причины спонтанной головной боли слишком серьезны, чтобы раз за разом не обращать на это внимание. Стоит понимать, что головная боль при простуде является практически закономерностью, но если боль начинается без очевидной причины, она часто свидетельствует о проблемах с сердечно-сосудистой или эндокринной системами, позвоночником, или о начинающейся серьезной инфекционной патологии. Все эти состояния требуют срочного и профессионального лечения.

Если приступы головной боли начинаются в одно и то же время, имеют одинаковую продолжительность и носят нарастающий характер, не стоит принимать сильные обезболивающие, лучше отправиться к доктору – неврологу или терапевту.

Неспецифические болезни, протекающие с головной болью

Существует группа заболеваний, которые не имеют очевидных признаков инфекционной составляющей, но протекающие с повышением температуры и головными болями, по типу таких, которые отмечаются при банальной простуде. К таким относятся следующие.

Термоневроз. Это состояние, при котором некорректно функционирует участок головного мозга, отвечающий за терморегуляцию организма. Он сопровождается повышением температуры (не выше 38 градусов) и головной болью – состояние без лечения продолжается в течение 1-2 недель. Основной причино

Источник