у беременной болит голова и низкое давление что делать

Болит голова при беременности. Что делать, если болит голова при беременности.

Во время беременности, особенно в первом триместре, многие женщины страдают от головных болей. Тензионная боль – сдавливающая или тупая боль в висках или у шеи; наиболее распространенный тип головной боли у беременных. У женщин, имевших склонность к такой боли до беременности, во время вынашивания ребенка состояние может ухудшиться.

Причастными к участившимся головным болям у беременной могут быть как гормональные изменения и увеличившийся объем крови, так и общая усталость, аллергия, заложенность носа, увеличившееся глазное давление, стресс, депрессия, голод или обезвоживание.

Если у женщины болит голова при беременности в первом триместре, то скорее всего, во втором триместре, когда будет достигнут гормональный баланс, а тотальная перестройка закончится, будущая мама почувствует себя лучше.

Что касается мигрени во время беременности…

Мигрень – еще один распространенный тип головной боли. Эксперты утверждают, что каждая пятая женщина хотя бы однажды в жизни страдает от мигрени, и 15% всех женщин впервые сталкиваются с мигренью во время беременности, наиболее часто — в первом триместре.

При мигрени развивается умеренная или сильная пульсирующая боль, как правило, лишь с одной стороны головы. Такие боли могут беспокоить женщину от 4 до 72 часов (при отсутствии лечения) и усиливаться с увеличением физической нагрузки. Нередко мигрень сопровождается и другими симптомами: тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и шуму.

У некоторых женщин развивается мигрень с аурой – состояние, при котором появлению головной боли предшествуют иные симптомы, например, визуальные нарушения (блики, потемнения), онемение или повышенная чувствительность, слабость, нарушения речи. Такие симптомы могут появиться за час до мигрени.

Тем не м

Источник

Чем опасно низкое давление при беременности

У многих пациенток появляется низкое давление при беременности. В группу риска попадают женщины в конце I триместра, иногда давление значительно снижается на 17-24 неделях беременности или перед родами. Артериальная гипотензия опасна для будущей матери и ребенка, т. к. может протекать без ярко выраженных симптомов в течение длительного времени.

Гипотония — распространенная болезнь

На ранней стадии патологического процесса женщина не ощущает перепадов давления, ни на что не жалуется. А приступы недомогания списывает на усталость и переутомление.

Психологические проблемы у будущей матери приводят к колебаниям артериального давления. Гипотензия связана с неумением контролировать свои эмоции, тревогой, депрессией. В период беременности болезнь сопровождается серьезным дискомфортом.

Женщина обязана контролировать систолическое и диастолическое давление, посещая врача в указанные сроки беременности.

Почему снижается давление

Многие женщины не задумываются, отчего усиливается тошнота, появляется постоянная слабость, сонливость, утомляемость. Симптомы гипотензии вынуждают беременную обратиться к врачу.

Рожать в подобном случае не противопоказано, но беременную должен наблюдать как гинеколог, так и терапевт. Пациентке необходимо оказать помощь при низком давлении при беременности во 2 триместре — что делать, если приступ произошел дома, должны знать родственники.

Резкие перепады настроения или депрессивное состояние нередко сопровождают гипотензию. Женщина должна знать, чем опасно низкое давление при беременности, если внезапно появились головокружение, тошнота, предобморочное состояние.

Вторичная (патологическая) гипотензия возникает у беременных, страдающих сопутствующими заболеваниями. Она развивается остро (шок, коллапс) ил

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Почему болит голова при беременности? Что делать при мигренях, и когда нужно обращаться к врачу?

Строка навигации

У многих женщин часто болит голова при беременности, головная боль может начать тревожить беременную уже с первых дней после зачатия. Собственно, она нередко выступает одним из наиболее ранних признаков беременности. Но, не давать покоя головная боль может также во втором или третьем триместре беременности. Хотя наиболее свойственные ей периоды – это начало и конец срока вынашивания ребенка. Почему болит голова при беременности, в чем причины частой мигрени, и что делать, если вас мучит головная боль во время беременности?

• Причины головной боли во время беременности

Нередко то, почему болит голова у беременной, определить точно невозможно. Но все же, известны факторы, которые способны провоцировать мигрени в этот период жизни:

- Гормональные изменения. Во время беременности в организме женщины происходит множество сложнейших и важнейших процессов. В попытках адаптироваться к изменениям, организм беременной может реагировать возникновением головной боли, выбрасывая в кровь адреналин и другие вещества.

- Гипотония - низкое артериальное давление – частая причина того что, болит голова на ранних сроках беременности. В первом триместре беременности головная боль возникает очень часто, особенно если он осложнен развитием раннего токсикоза.

- Гипертония - повышенное артериальное давление – эта причина более свойственна третьему триместру в период возникновения позднего токсикоза беременных. При этом головная боль нередко сочетается с появлением в моче белка и отеками, что может указывать на развитие серьезной патологии во время беременности. Поэтому, если сильно болит голова при б

Источник

Почему у будущих мам болит голова и как снять эти боли

Многие задаются вопросом – что делать, если болит голова при беременности? Жалобы будущих мам на плохое самочувствие врачи слышат достаточно часто. На форумах этот вопрос так же актуален, и многие советуют просто терпеть, поскольку беременным женщинам лекарства принимать крайне нежелательно. Но, хоть такое состояние у дам в положении наблюдается часто, это вовсе не говорит о том, что это нормально, так как в норме у женщины не должна возникать часто головная боль.

Пять основных причин головных болей при беременности, и рекомендации по борьбе с ними?

Наиболее распространенной причиной плохого самочувствия считается мигрень (сильная головная боль) – особенное состояние, которое нередко передается по наследству. Оно характеризуется:

На самочувствие беременной женщины может влиять так же аллергический и гормональный фактор, не редко причиной становится и нарушение тонуса сосудов.

Головная боль не должна беспокоить будущую маму. Спасаться от жуткой мигрени необходимо безопасными обезболивающими препаратами. Главное — исключить «Аспирин» и «Нурофен», которые категорически противопоказаны любой беременной женщине. Многие специалисты рекомендуют снимать приступы сильной мигрени современными спазмолитиками, однако эффективны они лишь в начале, то есть, пока тонус сосудов еще повышен. Позже, при его значительном понижении снять боль почти невозможно. Желательно просто лечь и отдыхать в хорошо проветренной и несколько затемненной комнате, при возможности – заснуть. Приступ мигрени имеет свойство заканчиваться так же внезапно, как и начинаться.

Важно следить за тем, сколько потребляется жидкости в течение дня, особенно для беременных важно контролировать это в самом начале срока, – возможно, по причине приступов тошноты и общего плохого самочувствия выпивается воды меньше, чем

Источник

Как поднять низкое давление при беременности

Низкое давление при беременности — что делать? Беременность сопряжена с большим риском. Во время регулярных посещений гинеколога должно измеряться давление. У каждой женщины нормы могут различаться, все зависит от уровня физической активности, состояния. При низком давлении значительно ухудшается самочувствие.

Временное понижение АД считается нормальным. Эти скачки обусловлены активной выработкой прогестерона – гормона, подготавливающего организм для вынашивания и рождения ребенка.

Почему понижается АД

Есть женщины склонные к пониженному АД. У них периодически болит голова, продукты и напитки, понижающие давление плохо сказываются на их самочувствии. Этой группе женщин стоит особенно внимательно относиться к показателям артериального давления в период вынашивания ребенка.

Беременность – это стресс для организма. Беременная становится более чувствительной, тревожной, остро на все реагирует, увеличение веса дает дополнительную физическую нагрузку. Иногда естественные изменения могут увеличивать давление на стенки сосудов. Почему еще может упасть АД?

сидячий образ жизни. При беременности запрещается множество видов физической активности, но это не значит, что нужно вести малоподвижный образ жизни. Занимайтесь йогой для будущих мам, специальной гимнастикой;

генетическая предрасположенность. У некоторых на уровне ДНК запрограммирован упадок давления. Чтобы облегчить состояние, сократить количество обострений, рекомендуется соблюдать профилактику;

обезвоживание. Кровь с трудом течет по сосудам, повышается давление на них, наблюдаются застои, которые способны привести к образованию тромбов;

гормональные изменения. Из-за того, что кровью теперь надо снабжать не только свой организм, но и плода, могут возникать проблемы с кровоснабжением.

аденома гипофиза лечение головной боли
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека вы

Гипотония при бере

Источник

Почему же у беременной так часто болит голова?

Беременность – самый важный и ответственный период в жизни каждой женщины.  Безусловно, любая будущая мамочка переживает за свое здоровье и малыша.

К сожалению, на протяжении всего периода беременности можно столкнуться с различными проблемами по состоянию здоровья. Довольно часто появляются головные боли, которые могут сопровождать женщину все 9 месяцев, а могут внезапно появиться и пройти бесследно сами собой. Как правило, боли в голове появляются в первые три месяца беременности, по причине происходящих изменений в организме. Также нередко и на последних месяцах беременности возникают периодические боли из-за большой нагрузки на организм женщины.

Головная боль

Для многих головная боль не считается серьезным поводом для обращения к врачу. Большинство людей стараются принять нужную таблетку и забыть про присутствие болевых ощущений, считая, что проблема решена. Однако, не стоит так легко относиться к данному недугу, особенно во время беременности. Не стоит ждать учащение приступов или сильной непроходящей боли.

Безусловно, возникновение приступов головной боли у беременной не всегда является серьезным основанием для переживаний, чаще это может проявляться как реакция на случившиеся в организме женщины изменения. Однако, терпеть, когда сильно болит голова во время беременности, с трудом получается, а если боль достаточно сильная, это порою совсем не безопасно. Так что же делать, как быть и действовать в ситуации, когда раскалывается голова от болевых ощущений? Какие принять меры, и как облегчить состояние? Разрешается ли пить лекарственные препараты?

Причины возникновения головной боли во время беременности

уже неделю болит голова в области затылка
Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Источник

Низкое давление при беременности

Когда будущие мамы жалуются на пониженное и очень низкое давление при беременности, то часто слышат в ответ, что оно значительно лучше, чем высокое. Но их это мало успокаивает, ведь утомительные головные боли и сильная слабость очень мешают в повседневной жизни, особенно когда приходиться еще ходить на работу или подолгу стоять в очередях в поликлиниках.

В конце концов, даже те из женщин, для которых пониженное давление всегда было нормой, начинают искать способы его повышения. Ведь с наступлением беременности его признаки ощущаются еще более остро.

Низкое давление при беременности: причины

Как правило, наши познания об артериальном давлении весьма скромны. Почти каждому известно, что оно состоит из двух показателей — «верхнего» и «нижнего», и что эталоном нормального АД принято считать показатель 120/80 мм.рт.ст. Тем не менее, не любой человек чувствует себя при таком давлении комфортно, потому как для каждого из нас существуют свои индивидуальные нормы, при которых мы сохраняем хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Медики говорят, что в среднем нормальное «рабочее» давление у разных людей колеблется в пределах от 140/90 до 90/60 мм.рт.ст. АД менее 100/60 принято считать пониженным, что специалисты называют гипотензией.

Термин гипотензия обозначает снижение тонуса сосудов (в то время как гипотония — это снижение тонуса мышц), а именно их состояние во многом определяет показатель АД. «Верхнее» давление называется систолическим и показывает состояние сердца, интенсивность его работы по перекачиванию крови. «Нижнее» давление — диастолическое — отображает состояние сосудов. Зачастую именно оно склонно к существенному снижению, что нередко влечет за собой ухудшение самочувствия.

На перепады АД способны влиять множественные факторы. К снижению давления, в ча

Источник