препараты применяемые при лечении головных болей

Лечение головных болей

Диагностика и лечение хронических головных болей и головокружений

Головные боли имеют разные причины, начиная от патологии ЛОР-органов (например, хронический синусит) и заканчивая опухолями головного мозга.

Самая частая причина головных болей – сосудистые заболевания головного мозга. Несмотря на это, о сосудистой патологии головного мозга начинают говорить только тогда, когда наступает сосудистая катастрофа, первые проявления сосудистых нарушений появляются гораздо раньше, иногда в детском и подростковом возрасте.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в течение ближайшего месяца от момента заболевания умирают около 30%, а к концу года 45-48% пациентов, перенесших инсульт. Из переживших инсульт к трудовой деятельности возвращаются не более 10-12%, а порядка 25-30% больных остаются инвалидами.

В течение нескольких десятков лет предпринималось множество попыток использовать в лечении острого инсульта различные медикаментозные препараты, действующие на сосудистую систему и улучшающие питание мозга, но, к сожалению, ни один из них не оправдал надежды и не привел к значительному повышению выживаемости больных.

Инсульт – это срыв регуляции мозгового кровообращения. Как любое явление в природе, он не возникает неожиданно. В большинстве случаев он является следствием истощения сосудистой системы в результате длительно текущего хронического заболевания.

Своевременное лечение сосудов позволяет предупредить развитие инсульта, и чем раньше начать укреплять сосуды, тем более эффективной окажется эта защита.

Современные исследования российских и зарубежных ученых показали, что сосудистые заболевания имеют наследственную предрасположенность, проявляющуюся в виде особенностей строения сосудистой стенки, а также регуляции сосудистого тонуса. Эти особенности начинают проявлять себя в в

Источник

Лучшие способы лечения головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль - это частое и неприятное явление, от которого страдают многие люди. Диагностика причин этого недуга является сложным и длительным процессом. В лечении головной боли вам помогут лекарственные препараты. Препараты от головной боли часто используются в избытке, что неблагоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Большие дозы лекарств нагружают печень.

1 Консультация врача

Головная боль является очень распространенным недомоганием и причиной, по которой большинство людей применяют обезболивающие таблетки. Если болевые симптомы появляются часто, то необходима консультация врача. Головная боль характеризуется разной длительностью и различной интенсивностью и необязательно является признаком серьезного заболевания. Для того чтобы найти причины головной боли, знать, как вылечить головную боль, и подобрать хорошие лекарственные препараты, очень важно пройти консультацию у врача.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Особое внимание следует обратить на время появления болей и их интенсивность, симптомы, сопутствующие перенесенные заболевания, применяемые лекарства, возникновение головных болей у других членов семьи. Тревожными могут быть сильные боли, которые внезапно появляются и раздражают больного.

2 Причины возникновения патологии

Лекарства от головной боли облегчают проявления этого симптома. Однако следует помнить, что чрезмерное использование обезболивающих препаратов может вызвать обострение головной боли.

3 Лечебная терапия

Источник

Эффективные таблетки при головной боли и при повышенном давлении

Таблетки при головной боли при повышенном давлении помогают стабилизировать состояние больного. Выбор лекарственных средств чрезвычайно широк.

Причина головной боли вызвана различными факторами, и врач-терапевт учитывает большинство из них при назначении лекарства. Препараты подбирают, учитывая конституцию пациента, общее состояние здоровья, степень гипертонической болезни.

Причины головной боли при повышении давления

Если возникла необходимость снять головную боль при гипертоническом синдроме, необходимо воспользоваться препаратами, оказывающими щадящее действие на организм. Следует установить причину роста цифр АД в течение суток: величину «рабочего» давления, допустимые колебания в утренние и вечерние часы, физическую нагрузку.

Основная цель при лечении головных болей — добиться изменений показаний давления, сделать сосуды гибкими, эластичными. Благодаря лекарственной терапии устраняется дискомфорт и выравнивается давление.

Спазмолитики для снятия высокого давления

Сокращение сосудов в полости черепа приводит к появлению неприятных ощущений у гипертоников. Облегчить состояние помогают лекарства, ликвидирующие сжатие сосудов. Изменение тонуса их стенки вызвано атеросклерозом, нарушением функции нервной системы.

Папаверин назначают больным при спазмах сосудов мозга, гипертонической болезни. Он применяется в сочетании с другими лекарственными средствами: никотиновой кислотой, фенобарбиталом.

Большую активность имеет дибазол: препарат плавно снижает давление и снимает спазм сосудов головного мозга. Благодаря использованию комбинированного средства из дибазола и папаверина, устраняется боль в голове, снижается артериальное давление.

Универсальным спазмолитическим средством является Но-шпа. Недомогание, свя

Источник

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лечением шейного остеохондроза.

Причины головной боли при остеохондрозе

Все дегенеративно-дистрофические измененияворотникового отдела влекут за собой нарушение кровоснабжения, недостаток питательных веществ с кислородом к верхнего участка позвоночника, головного мозга.

Избавиться от приступов головных болейможно толькотогда,когда будет проведен комплекс необходимых лечебных и профилактических мероприятий по основной патологии– остеохондрозу.

Симптоматика головных болей

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

На начальной стадии остеохондроза шейного отдела начинаются дегенеративные процессы хрящей дисков: потеря влаги, упругости, сжатие.

Тела позвонков начинают смещаться, сближаются друг с другом. Сосуды и нервные корешки между ними сдавливаются, отекают и воспаляются.

Кроме головной боли (краниалгии) как основного признака шейного остеохондроза, заболевший предъявляет жалобы на спонтанные головокружения, обмороки, чувство онемения лица, затылка, приступы немотивированной тревожности, кома в горле, сбой цикла «сон-бодрствование», шум или звон в ушах, мелькание мушек.

Краниалгия, головная боль, связанная с остеохондрозом, по локализации захватывает затылочную часть. Усиливает приступ головной боли поворот головы.

Специалисты говорят, что все чаще у пациентов краниалгия шейного остеохондроза протекает по разлитому типу: «болит вся голова». Заболевание может сопровождать

Источник

Фармакотерапия при головной боли напряжения

Основными препаратами для лечения острого приступа головной боли напряжения являются ненаркотические анальгетики (простые или комбинированные) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (см. табл. 1). При выборе конкретной лекарственной формы для купирования эпизода ГБ напряжения целесообразно двигаться от простого к сложному. Основные требования, предъявляемые к препаратам — эффективность, безопасность, быстрота действия.

Препаратом «первой линии» при лечении легкой или умеренной головной боли считается парацетамол. Парацетамол понижает активность 5-НТ2А-рецепторов, которые участвуют в передачи боли и является селективным ингибитором ЦОГ-3 в коре головного мозга. Парацетамол считается одним из наиболее безопасных средств для уменьшения болей, имеет хороший анальгетический эффект и слабое противовоспалительное действие Для лечения умеренной или выраженной головной боли применяют НПВС ( см. табл. 1 ). Анальгетическое и противовоспалительное действие НПВС связаны с ослаблением синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты посредством торможения активности циклооксигеназы. Препараты из этой группы отличаются по силе и продолжительности действия. Так T½ напроксена составляет 14 часов, что дает возможность его применения у пациентов с более длительными болями. Ибупрофен в дозе 200 мг эффективнее, чем аспирин 500 мг, а в дозе 400 мг эффективнее парацетамола 1000 мг. Кетопрофен 50 мг более эффективен, чем 200 мг ибупрофена или 1000 мг парацетамола и аналогичен 400 мг ибупрофена.

психогенные головные боли лечение форум
Две трети людей во время приступа головной боли практически не в силах работать. Мужчины в среднем теряют из-за этого чуть больше рабочей недели в год - в результате падения производительности труда или неявки на служб

Большой популярностью в лечении эпизода боли пользуются комбинированные препараты, которые помимо НПВС содержат другие компоненты, потенцирующие терапевтический эффект НПВС (например, кодеин, фенобарбитал, коф

Источник

Хронические головные боли - причины, лечение и профилактика головных болей

У большинства людей время от времени возникает головная боль. Но если вас более 15 дней в месяц беспокоит эта проблема, то речь идет о хронической головной боли.

Своевременная диагностика, агрессивное начальное лечение и постоянное наблюдение у специалиста могут помочь вам в долговременной перспективе.

Причины хронических головных болей

Причины многих случаев хронической головной боли не до конца понятны. Истинная (первичная) хроническая головная боль вызвана неизвестными первопричинами.

Парадокс, но многие люди, страдающие головными болями, на самом деле просто испытывают обратный эффект от постоянного приема анальгетиков. Если вы принимаете обезболивающие препараты чаще 3 раз в неделю (или 9-10 раз в месяц), то у вас есть серьезный риск развития медикаментозной головной боли.

Симптомы хронических головных болей

По определению, хронические головные боли должны беспокоить больного более 15 дней в месяц, в течение как минимум 3 месяцев подряд. Чтобы отнести их к первичным, или истинным головным болям, они не должны быть результатом другого заболевания (по итогам всестороннего обследования). Хронические головные боли разделяются по своей продолжительности – более 4 часов в день или менее 4 часов.

Эти головные боли развиваются из эпизодов мигрени без ауры. По рекомендациям американских специалистов, чтобы вам поставили диагноз хроническая мигрень, у вас должны не менее 15 дней в месяц возникать приступы мигрени или головной боли напряжения. Вдобавок, более 8 дней в неделю у вас должны возникать указанные ниже симптомы. Для хронической головной боли характерны:

подвернула ногу болит голова
Если вы падаете с высокого здания или в пропасть — это символическое предупреждение о том, что злой рок может сыграть с вами опасную шутку. Вы потеряете статус, состояние, честь и т. п.

Падать — потеря контроля над со

Есть еще один критерий, по которому можно определить мигрень. Если головная боль отвечает на лекарственные препараты группы триптанов (Суматриптан, Антимигрен) или алкало

Источник

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник