психогенные головные боли лечение форум

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Головная боль - причины и лечение

Причины головной боли

Иногда, голова болит так, что трудно не то что шевелиться - даже открыть глаза. Этому состоянию иногда предшествуют необычные ощущения - аура. Головная боль пульсирующая, обычно односторонняя, сопровождается в большинстве случаев тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и шуму. Как результат - полная утрата работоспособности на период от четырех часов до трех дней.

Две трети людей во время приступа головной боли практически не в силах работать. Мужчины в среднем теряют из-за этого чуть больше рабочей недели в год - в результате падения производительности труда или неявки на службу. Это довольно серьезно. Если приступы мешают работе или семейной жизни, если головные боли усиливаются или требуют практически ежедневного приема лекарств, надо обращаться к врачу или психологу.

Кровеносные сосуды, питающие головной мозг, сначала сужаются, а потом резко расширяются и воспаляются. Почему это происходит, в сущности неизвестно, но у 70-80% пациентов предрасположенность к головной боли наследственная. Кроме того, индуцировать приступ могут самые разные факторы, включая изменение цикла сон - бодрствование, чувство голода из-за пропущенного или отложенного обеда, прием сосудорасширяющих средств, злоупотребление лекарствами от головной боли, яркое освещение, "солнечный свет" люминесцентных ламп, просмотр телевизора или кинофильма, сильный шум, некоторые пищевые продукты.

Расстройства практически любого органа могут провоцировать с помощью рефлекторных механизмов вторичные физиологические изменения в черепной коробке, вызывающие субъективные болевые ощущения. Достоверно установленными причинными факторами головной боли являются желудочно-кишечные расстройства (особенно часто - острая диспепсия и запор), заболевания почек, гипертония,

Источник

Лечение головных болей

в Санкт-Петербургском психоневрологическом Институте им. В.М. Бехтерева

Последние данные эпидемиологических исследований института им. Бехтерева указывают на то, что более 70% населения Ленинградской области жалуются на головные боли, которые носят эпизодический или хронический характер. Эта цифра не отражает фактического состояния дел, так как многие люди, страдающие головной болью, не обращаются к специалистам, занимаясь самолечением.

Многие люди не желают обследоваться из-за страха обнаружения серьезных патологий. Такие пациенты принимают безрецептурные анальгетики, снимая симптоматику, не ликвидируя причину головных болей. В то же время, бесконтрольный прием обезболивающих препаратов может привести к развитию опасных патологий со стороны желудочно-кишечного тракта, печени и почек, иммунной системы.

Специалисты психоневрологического Института проводят различные исследования, позволяющие выявить причину головных болей и назначить адекватное лечение. Если вы или ваши близкие испытываете головную боль регулярно, обращайтесь к нашим специалистам и избавьтесь от недуга навсегда.

Специалисты нашего Института используют различные методики, позволяющие выявить причины эпизодических или хронических головных болей. Современные исследования, необходимое оборудование и большой практический опыт наших врачей позволяют помогать пациентам даже с запущенными и сложными случаями. В своей работе, при диагностике, мы используем:

Это исследование позволяет специалисту получить важнейшую информацию о наличии или отсутствии у пациентов объемных образований в полости черепа. Компьютерная томография позволяет обнаружить зоны острые и хронические нарушения кровообращения мозга, аномалии развития мозга, повреждения травматического характера, признаки гидроцефалии.

Эта процедура дает специалистам еще большие в

Источник

Психогенная головная боль: причины, диагностика и лечение

Как правило, психогенная головная боль вызвана эмоциональными или психическими факторами – стрессом, состоянием беспокойства, гнева, депрессией. Физические причины психогенной головной боли обычно не играют большой роли или не могут быть определены. О характере, происхождении, симптомах и лечении психогенной головной боли рассказывает врач-невролог клиники Neurodopomoha.

Как правило, психогенная головная боль вызвана эмоциональными или психическими факторами – стрессом, состоянием беспокойства, гнева, депрессией. Физические причины психогенной головной боли обычно не играют большой роли, — Neurodopomoha

Главной причиной психогенных головных болей есть стресс. Часто пациенты начинают чувствовать головную боль во второй половине дня, например, после напряженного рабочего дня или после эмоциональных и физических перегрузок.

Нарушения сна, нерегулярное питание, постоянное напряжение глаз, неправильная осанка, неподвижный образ жизни также могут вызвать психогенную головную боль. Физических причин возникновения психогенной боли может не быть вообще. Но часто эмоциональное состояние провоцирует физические реакции в организме – напряжение и сокращение мышц головы и шеи. В результате нарушается кровообращение, раздражаются нервные окончания, и у пациента начинает болеть голова.

Несильная или средняя боль – может препятствовать обычной деятельности больного, но работоспособность частично сохраняется.

Если человек занимается физической активностью (спортом, прогулкой или даже поднимается по лестнице), психогенная боль не усиливается.

Существуют и другие симптомы, но они часто совпадают с симптомами других заболеваний. Если вы наблюдаете подобные симптомы, обратитесь к врачу – неврологу, терапевту, психотерапевту, психиатру.

Головные боли

Источник

Лечение стереотипий. Психогенные гиперкинезы.

Лечение стереотипии зависит от характера основного заболевания, тяжести и интенсивности гиперкинеза, наличия сопутствующих неврологических и психических нарушений. У больных с умственной отсталостью и аутизмом важное значение имеют адекватный уход, психотерапия и педагогическая коррекция, направленные на обучение, выработку навыков общения, самовыражения и самоконтроля. Благоприятное действие на больных оказывают специальные игры, прогулки, общение с природой. В тяжелых случаях больные нуждаются в надзоре, необходимом для предотвращения травм.

Лекарственные средства назначают в том случае, когда стереотипии препятствуют повседневной активности больных, их обучению и социализации. В относительно легких случаях возможно применение седативных средств, бензодиазепинов (диазепам, клоназепам, лоразепам), баклофена, симпатолитиков (тетрабеназина, резерпина). Нейролептики обычно используют лишь как последний ресурс из-за риска поздней дискинезии, акатизии и усугубления когнитивных нарушений. Назначая нейролептик, следует тщательно взвесить предполагаемую пользу и возможный риск.

Предпочтение следует по возможности отдавать более безопасным средствам, например, тиоридазину (сонапаксу), сульпириду (эглонилу), тиаприду (тиапридалу), атипичным нейролептикам (клозапину, оланзапину, рисперидону и т.д.) и лишь при их неэффективности прибегают к галоперидолу, фторфеназину, трифтазину и др. В резистентных случаях стереотипии прибегают к препаратам лития.

При аутоагрессивном поведении нейролептики действуют менее избирательно и проявляют свой эффект лишь в больших дозах, обычно угнетающих любую поведенческую активность, поэтому при выраженных аутоагрессивных действиях в первую очередь следует испробовать селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (например, флуок

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Фармацевтическая опека: симптоматическое лечение головной боли

Фармацевтическая опека: симптоматическое лечение головной Зупанец

часто Как, желая подчеркнуть важность какой-проблемы либо, мы говорим: это моя головная Хотя. боль у человека может болеть любой любая, орган часть тела, но именно головная стала боль синонимом дела, которое невозможно котором, о отложить нельзя забыть ни на минуту.

чем сбить головную боль с похмелья
Приём алкоголя в неумеренных дозах – одна из вредных привычек, которая приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, от которой трудно избавиться.

Похмельный синдром, сопровождающий всех, кто злоупотребляет больши

Головная одна — боль из наиболее частых жалоб, с которой обращаются больные к врачу. Она может быть иногда, а ведущей и единственной жалобой более чем различных 45 при заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, болезни гипертонической, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной заболеваниях, патологии нервной системы, лор-органов и качестве, а в глаз одного из симптомов может сопровождать любой практически патологический процесс. Особую актуальность в годы последние приобрела проблема хронических головных данным. По болей эпидемиологических иссле

Источник

Почему появляются психогенные головные боли

Психогенные головные боли вызываются моральным или физическим переутомлением. Головные боли психогенного типа в основном возникают при депрессиях и носят длительный характер.

Чаще всего головные боли психогенного типа поражают лиц с астеническим и депрессивным характером, склонных к переживаниям и стрессам. Зачастую головными болями психогенного происхождения страдают люди, проживающие в мегаполисах. Это объясняется тем, что жители больших городов ежедневно сталкиваются с множеством стрессовых ситуаций.

Стоит отметить, что женщины, в силу большей впечатлительности, подвергаются головным болям невротического происхождения в два раза чаще мужчин. В целом же, согласно статистике, головными болями, возникшими вследствие напряжения, страдает третья часть населения планеты. Это заболевание возникает в основном в возрасте до 50 лет.

Основные причины появления головных болей, возникших вследствие напряжения

Наличие стресса. Это может быть любая ситуация, лишившая человека душевного равновесия: болезнь или смерть близких родственников, потеря работы, проблемы в семье.

Стремление приобрести от боли какие-то привилегии, вызвать чувство жалости у окружающих и получить дополнительную заботу и внимание.

Сопереживание больному человеку. Нередко, переживая за нездорового друга или родственника, человек незаметно переносит боль на себя.

Наличие психологических причин, таких как депрессивное состояние, тревожность, вегетативная дистония, стрессовое напряжение.

Длительное мышечное напряжение, обусловленное физическими и психологическими нагрузками. При этом ощущается сильное напряжение плечевых, шейных и лицевых мышц. Напряжение может вызвать даже работа на компьютере или вождение автомобиля.

Симптомы головных болей психогенного характера

препараты применяемые при лечении головных болей
Головные боли имеют разные причины, начиная от патологии ЛОР-органов (например, хронический синусит) и заканчивая опухолями головного мозга.

Самая частая причина головных болей – сосудистые заболевания головного

Головная боль, вызва

Источник

По причине исключительного разнообразия этиологических факторов, вызывающих головные боли, в современной медицинской литературе принято считать, что головная боль — это прежде всего симптом, а не нозологическая форма. Расстройства практически любого органа могут провоцировать с помощью рефлекторных механизмов вторичные физиологические изменения в черепной коробке, вызывающие субъективные болевые ощущения. Достоверно установленными причинными факторами являются желудочно-кишечные расстройства (особенно часто — острая диспепсия и запор), заболевания почек, гипертония, астенопия, инфекция околоносовых пазух, расстройства печени и желчного пузыря, опухоль мозга. Во всех этих случаях головная боль является одним из следствий основного заболевания.

Отдельную группу представляет так называемая гистаминная головная боль аллергического происхождения. Она может быть воспроизведена экспериментально с помощью введения инъекции гистамина.

Механизмы, являющиеся причиной возникновения боли, различны, но большинство исследователей считают основным фактором изменение диаметра черепных сосудов и сдавливание жидкого содержимого черепной полости, что приводит к усилению внутричерепного давления. Боль локализуется в симпатических волокнах кровеносных сосудов; мозговое вещество само по себе не обладает чувствительностью.

Если не считать этих рефлекторных феноменов, то эмоциональное происхождение некоторых головных болей можно полагать достоверно установленным. Литература изобилует описаниями того, как утомление и различные виды эмоционального стресса могут становиться причиной головных болей, принимающих форму тупой боли, давления, пульсации или иных субъективных ощущений.

Имеются также, чаще всего в психоанализе, описания отдельных случаев, где головная боль является первичной и возникает в качестве конверсионного симптома с определенным символическим значен

Источник