головная боль при соматических заболеваниях

Поиск:

Мигрень и редкие формы сосудистой головной боли

Головная боль (ГБ) — одно из наиболее частых болезненных состояний человека — является важным клиническим симптомом, который встречается при многих неврологических и соматических заболеваниях. Распространенность ГБ в популяции достаточно высока. Так, один эпизод ГБ имеет место у 75—90% населения, треть из них ГБ беспокоит постоянно или носит рецидивирующий характер, снижая качество жизни [4, 8]. По данным Европейского комитета по изучению ГБ, в 2000 г. прямой и косвенный ущерб по этой причине составил 20 биллионов евро [9]. Несмотря на наличие современных высокоинформативных методов исследования головного мозга и его сосудистой системы, успехи, достигнутые в изучении патогенеза и терапии ГБ, неврологи и врачи других специальностей нередко испытывают большие трудности в выявлении ее причин и при лечении таких пациентов.

Выделяют следующие основные типы ГБ, которые различаются по механизму ее формирования: сосудистая, головная боль мышечного напряжения, ликвородинамическая, невралгическая, смешанная и психалгия. Наиболее часто в клинической практике встречается сосудистая ГБ (вазомоторная цефалгия), которая может быть обусловлена спазмом или расширением артерий, недостаточным венозным оттоком, замедлением линейного кровотока и микроциркуляции, избыточным кровенаполнением сосудов и оболочек мозга, гипоксией, аутоиммунным воспалением сосудистой стенки [6].

Наиболее известной формой сосудистой ГБ является мигрень (hemikrania) — боль половины черепа. Мигрень — это хроническое наследственно детерминированное заболевание, которое проявляется периодическими приступами пульсирующей ГБ продолжительностью от 4 до 72 часов, как правило, односторонней локализации в лобно-височной области, сопровождающейся повышенной чувствительностью к свету (фотофобией), звуку

Источник

Головная боль.

Головная боль — это одна из наиболее распространенных жалоб, с которой обращаются к врачам-специалистам. Во всем мире огромное количество людей страдает от головных болей, не зависимо от возраста. Даже, на первый взгляд, у абсолютно здоровых людей могут возникать боли в голове. Как правило, головная боль может быть спровоцирована множеством известных в медицинской практике заболеваний. И для того, что бы выяснить истинную причину, вызвавшую головные боли, необходимы знания и большой опыт.

Головные боли могут проявляться в различных частях головы и иметь многообразный характер, в зависимости от тех причин, которые ее спровоцировали. Боли бывают умеренными, а бывают просто нестерпимыми. Головные боли могут быть вызваны мигренью или повышением внутричерепного давления. Многие часто жалуются на головную боль при переутомлениях, при повышенном артериальном давлении, при чрезмерных умственных и психических нагрузках.

Впрочем, большинство головных болей не обязательно свидетельствует о серьезных заболеваниях, невзирая на свою болезненность. Но если головные боли имеют повторяющийся и продолжительный характер, не стоит откладывать медицинский осмотр и визит к врачу, так как сильные и хронические боли могут быть вестниками каких-либо тяжелых нарушений в организме.

Головная боль, может являться одним из основных и ярко выраженных симптомов при более чем 40 всевозможных заболеваниях, таких как: гипертоническая болезнь, цервикокраниалгия, неврозы, артериальная гипотензия (гипотония) и гепертензия, депрессивные состояния, почечные и эндокринные заболевания, глазные болезни, заболевания нервной системы, мигрени.

1. Цервикокраниалгия вертеброгенная (или вертеброгенная головная боль) — это такая боль, которая вызвана травматическим поражением либо заболеванием шейного отдела позвоночника (в основном — ше

Источник

Головная боль при менингите

Менингиты бывают гнойные и серозные. При гнойном менингите головная боль достаточно сильная, при серозном – менее выраженная. Но, тем не менее, в обоих случаях головная боль имеет резкий, диффузный и распирающий характер.

Характерная головная боль при менингите

При достаточно сильной головной боли порой возникает внезапная рвота, далеко не связанная с пищей. Головная боль может усиливаться при надавливании на глаза, на точки троичного нерва, на переднюю стенку ушного прохода, затылочных нервов, при наклоне головы. Головная боль при менингите усиливается при звуковых и световых нагрузках.

Если менингит имеет гнойную форму заболевания, то головная боль усиливается через пару дней, затем становится менее выраженной, иногда на этом фоне возникает рвота.

Диагностика головной боли при менингите

При гнойных менингитах головная боль нарастающая, распирающая, сопровождается тошнотой и рвотой. Начинается остро, за несколько часов, резко выражается и нарастает за первые сутки заболевания. Температура может подняться до 40 градусов, появляется озноб, кожная сыпь.

При серозных менингитах головные боли не так сильно выражены, как при гнойных, появляется озноб, тошнота, рвота. Начитается в острой форме, выражаются умеренные менингеальные симптомы, температура может не подниматься, наблюдается двухфазная лихорадка.

При туберкулезном менингите наблюдается слабая диффузная головная боль при менингите, утомляемость, тошнота, потливость. Начинается заболевание постепенно, температура субфебрильная, менингеальные знаки постепенно нарастают.

При субарахноидальном кровоизлиянии наблюдается сильные и интенсивные головные боли, рвота, тошнота. Боль начинается инсультобразно, с резкими симптомами менингита уже при первых минутах заболевания. Температура тела под

Источник

Александровский ю.А. Пограничные психические расстройства при соматических заболеваниях

Введение В МКБ-10 ни термин "психосоматическое", ни "соматопсихическое" не используется из-за позиции составителей квалификации в отношении того, что "психические (психологические)" факторы влияют на возникновение, течение и исход не только "избранных" заболеваний, составляющих группу "психосоматических", но и всех болезненных состояний. Взамен этих понятий применяется термин "соматоформные расстройства". Они описываются главным образом в разделах F4 ("Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства") - F45 ("Соматоформные расстройства") и F5 ("Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами").

Опыт работы сотрудников Федерального центра пограничной психиатрии в общесоматических стационарах (Л.В.Ромасенко и соавт.), обобщенный во многих публикациях и методических рекомендациях, показал, что среди пациентов терапевтических отделений многопрофильных соматических стационаров психогенные (невротические) реакции наблюдаются в 12,6% случаев, неврозы и невротические развития личности - в 7,8%, неврозоподобные расстройства при соматических заболеваниях в - 10,1%. Среди пациентов неврологических отделений многопрофильных больниц неврозоподобные расстройства (при сосудистых, инфекционных, травматических поражениях головного мозга) отмечены в 7,3% случаев.

В территориальных поликлиниках частота пограничных психических расстройств оказывается еще большей. Было проведено сплошное обследование больных терапевтического участка одной из территориальных поликлиник Москвы. Пограничные психические расстройства были обнаружены у 51,6% больных. При оценке нозологической принадлежности изученных расстройств невротические реакции выявлены у 9,3% обследованных, неврозы - у 5,6%, психопатии и акцентуации характера-

Источник

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Около 70% населения страдают периодическими, примерно 7% — постоянными головными болями. У 10% этих пациентов симптоматика находится в связи с другим органическим заболеванием.

Головная боль как побочный симптом встречается при многих соматических и психических заболеваниях. Но она является также особо частой формой психосоматического расстройства. Положение головы является частью непроизвольно переживаемого внутреннего состояния человека. В речевом обиходе имеются такие выражения, как «высоко держать голову», «покорно склонять голову», «с холодной головой», «потерять голову», «биться головой об стену» и т. п. Многие речевые обороты показывают, что голова в первую очередь предназначена для трезвого понятийного мышления, для проницательного, здравого осмысления человека, но также и для выбора основной эмоциональной установки и выбора соответствующей окружению позы. От одностороннего внимания, направленного на одну часть тела — голову, у пациентов с головной болью следует переходить к аналитическому изучению человека в целом, что может способствовать решению вопросов диагностики и лечения.

головная боль у подростка в области лба
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет ничего хуже дл

Эпидемиологические исследования показывают, что почти в 90% случаев головная боль обусловлена не органическими причинами, причем особое внимание следует обращать прежде всего на хронические, характерные для данного больного формы головной боли, возникающей в определенных ситуациях. Такого рода боль не поддается типичному симптоматическому лечению анальгетиками, щадящим режимом и покоем. Часто ее появление связано с наличием ситуационных трудностей или конфликтов. Функциональные головные боли могут выступать в форме сосудистых (мигрень) и болей, связанных с напряжением. Причина приступа мигрени — начальное спастическое сужение мозговых сосудов. В дальнейшем п

Источник

Терапия

Главная » Терапия » Психосоматика головн...

Головная боль является одной из наиболее распространенных жалоб пациентов. Если постоянными головными болями страдает 7 % населения, то периодическими по самым скромным — более 70 %, при этом в связи с другим органическим заболеванием симптоматика наблюдается у 10 %. При многих соматических и психических заболеваниях пациентов головная боль наблюдается в качестве побочного синдрома. И, безусловно, именно головная боль является главной формой психосоматического расстройства.

Если мы рассмотрим положение головы человека в момент переживания им различных эмоций, все станет понятно — когда человек очень сильно расстроен, его голова наклонена в низ, присутствует некое состояние обреченности, но, если человек переживает радостные эмоции, его голова приподнята вверх.

Даже, несмотря на то, что современная медицина имеет множество лекарств от головной боли, врачи еще очень далеки от того, чтобы разгадать все тайны внутренней работы человеческого мозга. Следует отметить различия в реакции людей на головные боли — для некоторых это лишь временная неприятность, а другим сильнейшие головные боли просто не дают нормально жить, но есть и другая категория людей, головные боли у которых вызывают потерю трудоспособности. Головную боль, присутствующую у другого человека, люди не способны увидеть со стороны, потому они утверждают, что проблема «в их головах», но нет сомнения в том, что боль, которую вы чувствуете, более чем реальна, пусть даже ее и сложно диагностировать.

головные боли от переживаний
Сами китайцы называют гриб Линчжи (Рейши) - "Гриб бессмертия" и даже "Элексир вечной молодости". Это растение на протяжении нескольких веков китайский народ использовал для лечения опухолей на разных стадиях. П

Что же такое головная боль с точки зрения психосоматики? Это боль, которая вызываете жгучее, колющее, ломящее и пульсирующее ощущение в голове, шее и на лице человека. Еще 50 лет тому назад мигрень относилась к психосоматическим расстройствам, а вокруг причин го

Источник

Глава 4. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ (О.П. Колосова)

Головные боли — одна из наиболее частых жалоб, с которой больные обращаются к врачу. Проблема головной боли является мультидисциплинарной медицинской проблемой, ибо боль эта может быть не только симптомом патологических процессов, локализующихся в области головы (которые также могут иметь различную природу: сосудистую, опухолевую, воспалительную и т.п.), но и ведущим проявлением многих соматических и психогенных заболеваний. Среди исследователей, занимающихся проблемой головной боли, бытует такое выражение: «Человек, страдающий головной болью, является медицинской сиротой. Он проходит путь от офтальмолога к оториноларингологу, невропатологу, стоматологу, ортопеду, хиропрактику. Ему назначают массу анализов и дают огромное количество лекарств, а в конце концов он остается один на один со своей головной болью» ( Paccard R. C., 1979).

Эпидемиологические данные VII Международного конгресса по головной боли (Торонто, 1995) показали, что более 70% населения развитых стран Европы и Америки жалуются на острые или хронические головные боли. Однако это не отражает истинного положения вещей, поскольку многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением либо в ряде случаев не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Поэтому практически не менее 86—90% населения периодически испытывают головные боли. При этом головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более, чем при 45 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях (как невротической, так и эндогенной природы), гипертонической болезни, артериальной гипотензии различного генеза, почечной и эндокринной патологии, органических заболеваниях нервной системы, лор-органов, глазных болезней и т.д. Такая распространенность головных болей, а также сложность диагностики приводят к снижению социальной и труд

Источник