после обеда болит голова почему

Трудно сидеть за компьютером, бьется часто сердце, иногда кружится голова, хочется лечь на диван...Это после того, как поем и прогуляюсь по улице

Процесс пищеварения требует много энергии, и если её мало, то после окончания приёма пищи требуется не начинать действий (они переключают часть энергии на своё осуществление). Для нормально-здоровых людей отдых примерно как минимум 10-15 минут (по опросам долгожителей их время такое же), а дальше около часа возможна малоэнергичная работа (например, прогулка). Если же у человека энергии мало, то необходим более длительный отдых как бездействия, и так и малодействия. Прогулка для здорового это малодействие, а для малоэнергичного, возможно, необходим час отдыха. Перераспределение энергии в организме хорошо иллюстрируется на примере купания, которое даже для здоровых людей запрещено после обеда на срок 1-2 часа (такие объявления всегда есть на пляжах), так как холодная вода и активные действия плавания берут на себя много энергии, процесс пищеварения приостанавливается и при превышении критического интервала времени происходит аварийное срабатывание системы пищеварения - рвота. То есть у вас недостаток энергии, и если врачи не обнаруживают у вас функционального заболевания, то налицо её утечка. Её варианты могут быть различны.

Прежде всего, необходимо правильно установить причинно-следственные связи. Возможно, что ваше состояние вовсе не связано с приемом пищи и прогулкой. Может всему виной ваша неудобная поза, в которой вы проводите первую половину рабочего дня: многочасовое, практически неподвижное сидение за компьютером ещё никому на пользу не шло! Попробуйте в течение дня делать зарядку для расслабления шейного отдела позвоночника (наклоны головы, повороты ею и т.д.)! Возможно, что все ваши недомогания связаны как раз-таки с проблемами кровоснабжения мозга, а за это дело отвечает шейная артерия, которая може

Источник

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Почему после еды болит голова

Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.

Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.

Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.

«Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.

Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.

«Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.

Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.

«Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблят

Источник

Поиск по симптомам:

Поели, а потом болит голова? Разбираемся в проблемах организма и еды

Прием пищи зачастую сопровождается неприятными симптомами, одним из них является боль в голове. Чтобы справиться с недугом, необходимо понять причины, а затем подобрать наиболее подходящий вариант лечения.

Что провоцирует боли после приема пищи

Единичные случаи болей после еды могут не вызывать серьезных опасений, но периодические приступы не только нарушают привычный образ жизни, но и являются сигналом какого-либо сбоя в работе организма. Достаточно важно определить характер и интенсивность болей, так как от этого зависит дальнейшее лечение.

Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если случай повторяется неоднократно. Существуют различные причины, почему после еды болит голова. Постоянный контроль поможет специалисту поставить правильный диагноз для решения проблемы.

Лечение болей после еды

Для быстрого избавления от болей рекомендуется принять обезболивающий препарат («Анальгин», «Цитрамон», «Нурофен», «Кетанов», «Темпалгин», «Парацетамол» и другие). Аптечные прилавки предлагают широкий ассортимент таблеток и суспензий для снятия спазмов в голове. Но стоит помнить, что данные средства не лечат причины нарушения, а только лишь снимают приступ на некоторое время. К тому же, нельзя регулярно принимать медикаменты, в этом случае наступает привыкание, и организм перестает реагировать на химические вещества.

После приема лекарственного средства необходимо полежать в тишине или включить на фоне спокойную музыку. Если получится, то лучше поспать несколько часов, что позволит снять напряжение. При отсутствии противопоказаний помогает ароматерапия: достаточно капнуть небольшое количество масла лаванды, мяты, розмарина, лимона и т.д. на салфетку и положить рядом с кроватью.

Целесообразно обратиться к специ

Источник

Если болит голова сзади, что делать?

Головная боль в затылочной области – одна из тех, которые настораживают людей намного больше, чем боль в другой части головы, поскольку встречается реже. Хотя чаще всего причиной их является заболевание не самой головы, а шейного отдела позвоночного столба. Поэтому часто боль в затылке распространяется и на область шеи. Рассмотрим, что может означать, если болит голова сзади, что делать  в таком случае и можно ли помочь себе самостоятельно.

Самая распространенная и самая исправимая причина – это головная боль напряжения. В этом случае боль в затылке вызвана длительным напряжением мышечно-связочного аппарата шеи и верхнего плечевого пояса. Такое напряжение возникает из-за стресса в совокупности с длительным пребыванием в неудобной (для головы) позе, в том числе во время сна. Предвестником этих болей становится состояние, называемое «тяжелая голова», затем появляется монотонная постоянная боль, как будто на голову надет обруч. Может ощущаться тошнота и потеря аппетита. И это как раз тот случай, когда вам может помочь простая прогулка на свежем воздухе, чай с мелиссой или теплое молоко с медом, упражнения и теплая ванна.

1) Спондилез – хроническое заболевание, при котором по краям тел позвонков разрастаются остеофиты. И если болит голова сзади, в районе шеи и плеч, а боль отдает в уши и глаза и не зависит от того, двигаетесь вы или нет, скорее всего – это его проявления;

2) Остеохондроз – в таком случае, кроме болей в затылке, у вас может быть шум в ушах, головокружения, нарушения зрения, тошнота, бледность, нарушения координации движений. Если у вас случалось так, что поворот или запрокидывание головы приводили к головокружению или обмороку с потерей равновесия, но сознание при этом сохранялось – тоже характерные симптомы шейного остеохондроза.

Если боли

Источник

Почему постоянно болит голова в области висков?

Головная боль в области висков появляется у каждого человека. Она может отмечаться редко или же быть регулярной и длительной. При этом дискомфорт является ярко выраженным. Именно поэтому человек вынужден пить таблетки. Если часто болит голова в области висков, необходимо задуматься над тем, что же провоцирует такое патологическое состояние. Ведь без причины оно не появляется. Кроме того, прием анальгетиков только временно облегчит состояние пациента.

Характер болевых ощущений может быть резким, пульсирующим, притупленным. При этом локализация дискомфорта находится в одном или обоих висках. Естественно, при ярко выраженном и часто повторяющемся болевом синдроме необходимо обязательно посетить врача.

Основные причины развития патологии

Если дискомфорт ощущается ежедневно, со временем это приводит к общему ухудшению здоровья человека. Преимущественно головную боль в лобной или височной области вызывают такие причины:

Отравление. Вследствие интоксикации организма головная боль локализуется в виске, а также может затрагивать лоб. Отравиться можно алкоголем, продуктами питания, химическими веществами. При этом ощущения будут ярко выраженными.

ВСД. Вегетативная система человека обеспечивает автоматическое выполнение некоторых функций тела человека. При нарушении ее деятельности у пациента наблюдается головокружение, шум в ушах, боль.

Проблемы с менструальным циклом, климактерический период. Женщина в этот период очень уязвима, так как у нее меняется гормональный фон. Неприятные ощущения могут беспокоить постоянно.

болит голова справа у виска лечение
На нижней челюсти зубы мудрости обычно начинают формироваться в возрасте 20-25 лет, хотя изредка они прорезываться и в 15 лет, и после 40. Причем, по данным многочисленных исследований, почти в 80% случаев их прорезывание свя

Атеросклероз. Так как на внутренних стенках сосудов начинают образовываться холестериновые бляшки, это способствует сужению их просвета, а также его закупорке. То есть кровообращение в мозге нарушается. При этом для патологии характерна не только частая

Источник

Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Симптомы болезни - боли в желудке после еды

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Интенсивность боли в желудке. Интенсивность боли при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка. Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.

Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.

1. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться изжога, кислая отрыжка, запор, или тошнота, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, вздутие живота, понос.

Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

болит голова вот это пятница
Головная боль и тошнота неразрывно связаны друг с другом. При неприятных ощущениях зачастую подташнивает. Почему вообще возникает боль? Головной мозг болеть не может, а вот спазм сосудов и нарушенный кровоток — осно

2. Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются "под ложечкой" и вокруг пупка. Боли в животе,

Источник

Рубрики

Популярное

Почему болит голова после еды?

По мнению неврологов, головной болью страдает около 90% всех людей. Но вряд ли кто–то задумывался над тем, что еда может оказывать влияние на появление головной боли. Конечно, не всегда основная причина это продукты, но некоторые из них могут самым прямым образом влиять на появление головной боли.

Кроме продуктов, головную боль могут спровоцировать и нерегулярные приемы пищи с недостаточным употреблением воды. Вода, которая была в бутылке и простояла довольно долго, также может вызвать головную боль, так как в ней образуется вредное соединение – тирамин.

Холодная еда, принятая в жаркую погоду или на разгоряченное тело после физических нагрузок также может вызвать приступ головной боли. А для людей, которые подвержены мигреням, стоит исключить из своего рациона в жаркое время года мороженое и напитки из холодильника.

Копчености содержат огромное количество пищевых добавок, красителей и консервантов, которые вполне могут вызвать приступ головной боли.

Алкогольсодержащие напитки также могут способствовать головной боли. Например, красное вино в своем составе содержит определенные вещества которые с одной стороны усиливают мозговое кровообращение, а с другой они работают как чрезмерный возбудитель на нервные волокна.

Большое количество Тирамина находится в сыре. Это вещество повышает давление и тем самым ведет к головным болям. Особенно это относится к сыру с голубой плесенью и плавленым сырам.

Ну и конечно такой причиной могут быть высокое давление, которое не редко повышается у гипертоников после приема пищи, повышенный уровень сахара в крови у диабетиков, индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

Поиск по сайту

Это интересно:

Вс

Источник