головная боль у подростка в области лба

Почему у детей может болеть голова в области лба

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет ничего хуже для матери, когда у ее малыша что-то болит. Если у ребенка болит голова в лобной части, то необходимо принять определенные меры. С увеличением возраста могут нарастать повторяющиеся боли. Такое явление, как правило, не повод для беспокойства, однако оно может говорить о наличии некоторых проблем. Врачи отмечают, что головные боли - это частый детский симптом, но он очень труден для оценки.

1 Причины, симптомы

Проблема выяснения причины особо выражена у детей дошкольного возраста. Они не всегда могут объяснить, где локализуется боль, какой она силы и характера. Ребенок может сказать, что у него болит голова, хотя на самом деле есть проблема с ушами, глазами, дискомфортом в шее.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Дети младшего возраста могут и не говорить о том, что плохо себя чувствуют. Неладное можно заметить, когда малыш начинает мотать головой, выражение лица угрюмое, ему хочется прилечь, избегать активных игр. При болях ребенок может сильно плакать, капризничать, вести себя раздраженно. Нередко малыши обхватывают голову руками или дергают себя за волосы. Лишь дети школьного возраста могут внятно объяснить, что их беспокоит.

Для того чтобы выявить причину плохого самочувствия малыша, родственники должны внимательно за ним наблюдать. Особенности поведения могут рассказать о многом. Необходимо постараться выяснить локализацию, степень силы боли, ее характеристику. Кроме того, важно заметить признаки, которые сопутствуют данному состоянию: покраснение лица, го

Источник

Головная боль в области лба и висках: опасно ли это?

Наверное, каждый человек сталкивался с появлением головной боли и боли в висках. Это неприятное ощущение тяжести в голове, пульсирующая или наоборот – давящая боль, отдающая в глаза. Насколько опасны эти симптомы и как их избежать? Головная боль в области лба или в висках может свидетельствовать о серьезном заболевании. Но и практически здоровых людей этот недуг не обходит стороной.

Заболевания, при которых болит голова в области лба

Головная боль в области лба сопровождает многие заболевания, в том числе те, при которых пациенты нуждаются в немедленной госпитализации. Этот симптом имеет свои особенности при каждом заболевании. Из них наиболее часто встречаются респираторные инфекции, лор заболевания, мигрень и другие.

При респираторных инфекциях, в том числе и при гриппе, головная боль характеризуется ощущением давления, тяжести в области лба и висках. Как правило, характер боли ноющий и неинтенсивный. В таких случаях причина симптома – выброс в кровь большого количества медиаторов воспаления. Помимо этого, симптома, респираторные инфекции сопровождаются выраженным общим недомоганием, слабостью, повышением температуры тела и различными катаральными проявлениями. Воспалительные изменения дыхательных путей могут варьироваться от легкой гиперемии носоглотки до выраженных симптомов трахеита, бронхита или даже пневмонии. Для гриппа также характерны ломота в мышцах и непереносимость яркого света.

Воспаление гайморовых пазух чаще всего возникает как осложнение перенесенной респираторной инфекции, но может развиться при нелеченом кариесе зубов. Боль в области лба в этом случае носит пульсирующий характер, может отдавать в глаза и виски. При наклоне головы вниз болевые ощущения усиливаются. Помимо этого, пациентов беспокоит заложенность носа и слизисто-гнойные выделения из носовы

Источник

Виды головных болей в области лба у взрослых и у детей

Сегодня большинство людей жалуются на то, что их беспокоит сильная и частая головная боль в области лба. Она сопровождается тяжестью, давлением на лоб, может отдавать в глаза и виски. Интересным является тот факт, что испытывать все эти неприятные и болезненные ощущения может абсолютно здоровый человек, организм которого никогда не подвергался различным патологическим изменениям.

Что влияет на формирование головной боли в лобной части

Чтобы точно определить природу происхождения таких болей, рассмотрим более подробно причины их формирования. На самом деле их огромное количество.

Нередко причины образования болезненных симптомов в зоне лба как у ребенка, так и у взрослого заключаются в полученной травме. Здесь следует говорить про:

Такая головная боль в области лба поражает людей, которые страдают на гипертонию. К проявлениям заболевания можно отнести следующее:

Частые причины формирования таких проявлений заключаются в наличие артериальной гипертонии, сосудистой дистонии или нарушении функционирования щитовидной железы.

При возникновении психоэмоционального перенапряжения боли в лобной зоне могут иметь распирающий или давящий характер.

Болевые атаки в области лба имеют разлитый, нечеткий характер. Возникнуть такое состояние может как у ребенка, так и у взрослого. Причины, по которым происходит воспаление лобной пазухи, аналогичны факторам, способствующим формированию воспалительного процесса гайморовой пазухи.

Головная боль в области лба уходит после удаления из пазухи гноя, а приходит с учетом затруднения оттока. Фронтит острого течения характеризуется повышением показателей температуры тела, изменением окраса кожи над пазухами, отечностью лобовой зоны. Такие проявления — это сигнал о нарушении местного кровообращения.

Представленн

Источник

Причины частой боли в лобной части головы

Болевые ощущения в области лба – один из наиболее распространенных симптомов различных заболеваний. По статистике, это встречается у 86-90% взрослых людей и 30-35% школьников младшего и среднего звена. Прослеживается четкая связь между возрастом и частотой эпизодов болезни: чем старше становится человек, тем чаще его беспокоит болевой синдром.

Во многих случаях неприятные ощущения настолько интенсивны, что частично или полностью нарушают активность и работоспособность больного. В связи с этим поиск эффективного лечения – крайне важная задача, справиться с которой невозможно без четкого понимания механизма формирования симптома. Локализация и характер боли могут многое рассказать о ее причине. Головная боль в области лба, как правило, связана с болезнями ЛОР-органов, глаз, травмами, ГБН и мигренью.

Виды и наиболее частые причины

В 2003 году издана обширная и максимально полная классификация видов головной боли, которую составили участники мирового общества неврологов, занимающиеся данной проблемой. В ее основу положен этиологический принцип деления, то есть учитывается головная боль в области лба и других ее видов. Согласно классификации, можно выделить несколько основных видов:

Механизм формирования боли в голове в большинстве случаев не изучен до конца. Практически каждый день появляются новые результаты исследований в области неврологии, проливающие свет на проблему.

Существует тесная связь между узлом тройничного нерва, его ветвями и формированием боли в лобной части. Его чувствительные нервные волокна одновременно участвуют в иннервации кожи в районе лба и мозговых сосудов, образуя тригемино-васкулярную систему. Головная боль в области лба возникает при изменениях в любой из перечисленных структур, в результате которых возникает патологическая импульсация с болевых рецепто

Источник

Головная боль в области лба: ищем причины и метод лечения

Самый распространенный вид головной боли – головная боль в области лба. С такой болью сталкивался, пожалуй, каждый человек. Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски, — далеко не самое приятное ощущение.

Отличие данного вида боли от других заключается в том, что эту боль может испытывать и совершенно здоровый человек, никогда не имевший проблем со здоровьем. Для того чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим причины появления головной боли в области лба.

Почему болит голова в области лба?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что причин довольно много и они очень разнообразны. Для начала перечислим основные заболевания, вызывающие головную боль в области лба:

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи – может спровоцировать боли во лбу. Гайморит возникает, как следствие осложнений других инфекционных заболеваний и проблем с корнями верхних задних зубов. Если у Вас затяжной насморк и часто болит голова, попробуйте согнуться и наклонить голову вниз. При возникновении тяжести и давящей боли в носовых пазухах, есть подозрение на гайморит. Данное заболевание обязательно необходимо лечить под наблюдением врача.

Фронтит – форма синусита – это воспаление лобной пазухи. Данное заболевание зачастую проявляет себя в виде головной боли по утрам. После опорожнения пазух, боль слегка притупляется, однако со временем она возобновляется. При лечении фронтита используются сосудосуживающие средства для закапывания в нос и смазывания слизистой среднего носового хода, а также анальгин, аспирин, прогревание лампой синего света, ингаляции, а в тяжелых случаях – антибиотики внутримышечно. При хроническом фронтите может быть оказано оперативное вмешательство.

что нужно если повышенное давление и болит голова
Повышенным считается давление больше 120/80. Даже если норму превышает лишь верхний или только нижний параметр, необходимо предпринять меры для его стабилизации. Иначе возникают серьезные последствия, в крайних случаях

Повышенное внутричереп

Источник

Головная боль в области лба у ребенка: причины патологии

Головная боль способна заметно снизить качество жизни человека. Нередко это неприятное состояние оказывается сигналом течения в организме патологических процессов. Взрослый сам отвечает за свое здоровье и решает, как ему реагировать на проявление. Когда подобные симптомы испытывают дети, родителям приходится брать на себя ответственность и принимать сложные решения по поводу дальнейших действий. Врачи не устают повторять, что, если у ребенка сильно болит голова в области лба или ощущение сохраняется в течение длительного времени, лучше вообще ничего не делать самостоятельно. Первым шагом в решение проблемы должна стать постановка диагноза, а за этим лучше всего обратиться к профессионалу.

Основные причины боли во лбу

При попытке установить факторы, спровоцировавшие у ребенка приступ головной боли в области лба, надо оценить особенности жизнедеятельности пациента.

Появление затяжных приступов у детей в возрасте 7 лет нередко оказывается следствием начала учебы в школе. При этом причины симптома не обязательно кроются в умственных нагрузках. Возможно, малыш еще просто не адаптировался к новому коллективу и внутренне переживает.

Выясняя, почему болит голова у младенца, дошкольника или подростка, надо обращать внимание на всю картину ситуации в целом. Цефалгия редко оказывается единственным проявлением проблемы.

Если у ребенка температура и болит лоб, в первую очередь можно заподозрить начало простудного заболевания или ОРВИ. Цефалгия при этом возникает на фоне интоксикации организма.

головная боль при соматических заболеваниях
Головная боль (ГБ) — одно из наиболее частых болезненных состояний человека — является важным клиническим симптомом, который встречается при многих неврологических и соматических заболеваниях. Распространеннос

Ощущения могут отдавать в виски и темя, а при выраженной лихорадке – охватывать всю голову. Картина сопровождается слабостью, капризностью, потерей аппетита у малыша. Важно помнить, что у детей даже легкая простуда не должна проходить на ногах. Пациенту нужно обеспечить постельн

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник