при глотке болит затылок

Причины боли в горле и голове

Очень часто медики сталкиваются с жалобами своих пациентов на то, что у них болит горло и голова. При этом показатели температуры находятся в естественных пределах. Поэтому грипп и другие респираторные заболевания часто исключаются. В чем тогда состоят причины такого состояния? Рассмотрим основные из них, по которым возможна одновременная боль в голове и горле.

Грипп

Обычно, сталкиваясь с общей слабостью, сильной болью в горле и голове, без высокой температуры, многие из нас исключают заражение вирусом гриппа, и напрасно. Такие симптомы могут свидетельствовать о самом начале заболевания, когда организм еще не успел прореагировать на вирус повышением температуры тела. При возникновении слабости, головокружения, озноба, первое, что нужно сделать – обеспечить себе покой и обильное питье.

Идеальным вариантом станет куриный бульон с добавлением свежего чеснока и зелени. Чеснок известен своими антибактериальными свойствами и помогает справляться с инфекцией, проявлением которой бывает головная боль и першение в горле. В случае если дома не оказалось куриного мяса, то приготовьте обыкновенный чай, в который желательно добавить лимон и мед. Лимон, который использовали для чая, лучше съесть. Это станет дополнительной витаминотерапией, которая в данный период необходима организму.

Благодаря обильному питью, организм избавляется от токсинов, которые стали причиной головной боли и неприятных ощущений в горле. При этом вас не должно пугать учащенное мочеиспускание. Таким образом, выходят вредные микроорганизмы.

Больному рекомендовано придерживаться постельного режима и не напрягать свои глаза и слух, чтобы избежать возможных осложнений. Чтобы облегчить сильную головную боль, которая часто отдает в висок, желательно поспать. Это поможет восстановить силы. На данном этапе, медики не рекомендуют принимат

Источник

Почему болит горло в районе кадыка, больно глотать?

Если болит горло в районе кадыка, больно глотать, возможно, воспалена щитовидная железа и развивается тиреоидит. Болевые ощущения в области гортани, на корне языка, в нижней части шеи связаны с поражением гортани или близлежащих органов, тканей и имеют разную интенсивность и степень локализации.

Гортань является важным органом дыхательной системы, в функции которой входит образование звука и проведение воздуха через трахеи в легкие. Боль в области кадыка и шеи также может быть по причине:

Какие заболевания могут привести к боли в кадыке

Тиреоидит является воспалительным процессом, развивающимся в результате попадания инфекции в щитовидную железу, имеет острую или хроническую форму. При остром тиреоидите сильно болит голова, появляется боль в кадыке, повышается температура, боль отдает в область уха и затылка. Передняя часть шеи опухает, при осложнениях наполняется гноем, что может привести к развитию сепсиса или гнойного медиастинита.

Форма подострого тиреоидита встречается реже, вызвана вирусами, свинкой, гриппом, локализуется в верхних дыхательных путях. Часто боль давит не только на кадык, но и на уши, челюсть, может продолжаться от недели до нескольких месяцев. У больного наблюдается слабость, трудности при глотании, дыхании, усталость, лихорадка, охриплость голоса, болезненные ощущения при дотрагивании.

Известна негнойная, гранулематозная форма тиреоидита, которая развивается в результате попадания вирусной инфекции. Хроническая форма носит название Хашимито, развивается достаточно медленно, приводит к постепенному уплотнению окружающих тканей, увеличению щитовидной железы, подвижна на ощупь, вызывает дискомфорт, боли в области кадыка, признаки гипотиреоза. Нарушается синтез гормонов, повышается секреция гипофиза, гиперплазия щитовидки. При запуще

Источник

Болит голова, что делать?

Наверняка, каждый из нас когда-нибудь сталкивался с таким понятием как головная боль. Этот симптом может быть проявлением банального переутомления, а может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях или патологиях.

Что делать, если болит голова? Когда нужно обращаться к доктору, а когда можно помочь себе самостоятельно? Все зависит от причины, которая привела к головной боли. Если получится ее правильно определить, то будет понятен и дальнейшей алгоритм действий.

Почему болит голова?

Это самый распространенный вид головной боли, с которым в то или иное время сталкивался практически каждый. Если вы много работаете, мало отдыхаете, часто находитесь в душном, непроветриваемом помещении, вас может беспокоить головная боль. Среди других причин такого состояния стресс, тревога, депрессия, травмы головы, напряжение мышц шеи и головы. Болевые ощущения начинаются с теменной и височной области, могут переходить на затылок и шею. Характер боли – сдавливающий, сжимающий.

При этой патологии голова болит очень сильно, локализируется в одной половине головы.  Может усиливаться при любой физической активности, протекать с «аурой» или без нее (неврологические симптомы, которые возникают перед мигренью).

Этот вид боли характеризуется приступообразным течением. Она возникает сериями или кластерами, по нескольку раз в день. Затем может внезапно исчезнуть и не беспокоить человека длительное время.

Этот вид боли связан с воспалением в носу, глотке, при таких заболеваниях как например ангина или гайморит. Локализируется чаще всего в области лица и лба.

Если тошнит и голова болит в затылочной области, стоит проверить артериальное давление. При гипертензии наблюдаются именно такие симптомы, такое состояние крайне опасно, поэтому не стоит медлить с визитом к врачу.

Поэтому на вопрос «чт

Источник

Болит шея и горло отдает в уши

Боли в глотке отдающие в шею и уши

Здравствуйте, Лимфо узлы не увеличены, язык обложен белым налетом, есть гастродуоденит и хрон. Панкреатит, боль в глотке отдает в уши и затылок, тяжело глотать с комом в глотке, сильно болит голова, кт головы ни чего не показало, ренген шейного отдела остеоохондроз, глотку смотрели, ничего нет, щитовидка не увеличена, ещё побаливает под ушами, красноты нет в горле, иногда сухость ворту, боль даже без глотания бывает сильной, в поликлинике сказали может фарингит и выписали на 4 дня антибиотик, а потом мол посмотрим может прийдется делать кт, прям не знаю чо делать, раньше курил но бросил, стоит ли переживать

Здравствуйте! Сделайте обычный рентген грудной клетки, чтобы посмотреть нет ли у вас увеличенных внутригрудных лимфоузлов. Есть ли у вас кашель, если есть и выделяется мокрота, то сдайте в поликлинке мокроту на посев (туберкулез). Если ничего из вышеперечисленного не подтвердится, то вам нужна будет консультация грамтоного ЛОР-врача, возможно вы имеете дело с иныекционным заболевание (трахеит или ларингит).

Неприятные ощущения в области шеи: возможные причины их возникновения

Наш организм устроен как единое целое, это огромный и сложноустроенный механизм, и если вдруг какая-то часть этой системы выходит из строя, то нарушение сказывается на всем. Поэтому незначительная напряженность шеи может уже говорить о серьезных неполадках в работе организма. Причина, по которой давит в горле, может иногда быть и следствием из-за искривления или повреждения шейного отдела. Доступно объяснить эту взаимосвязь сможет только врач.

В некоторых случаях беспокойство лишнее, а в остальных боль в шее - это явный сигнал о серьезных проблемах. Особенно опасно, когда, кроме этого всего, давит в горле. Чаще всего это свидетельствует о неполадках в работе щитовидной железы. Е

Источник

Болезненные ощущения в области шеи и горла

Дискомфорт или боль в горле одновременно с болью в шее встречается довольно часто при разных патологиях со стороны организма. Чаще всего такое сочетание симптомов не является признаком опасного заболевания, но все же требует обычно консультации врача.

В подавляющем большинстве случаев болезненность одновременно и в горле, и в шее говорит о наличии лор-инфекции, обусловленной поражением глотки вирусами, бактериями или грибками.

Подобное возможно при острых респираторных вирусных инфекциях, в том числе гриппе, а также при бактериальных фарингитах и ларингитах, ангине. При этом боль, с одной стороны, обусловлена воспалением самого горла, а с другой – поражением шейных лимфоузлов.

Обычно увеличиваются и становятся болезненными при инфекциях горла лимфоузлы возле угла нижней челюсти, под ухом, на передней, затылочной, а также боковых поверхностях шеи.

К примеру, при инфекционном мононуклеозе боли в горле сочетаются с увеличением и болезненностью лимфатических улов на шее сзади, а типичным проявлением ангины будет резкая болезненность в глотке при глотании и увеличение переднешейных лимфоузлов

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Дискомфорт или болезненность в шее и горле может проявиться практически при любой инфекционной болезни, вызывающей воспаление миндалин, глотки или гортани, и сопровождающейся шейным лимфаденитом, то есть поражением лимфоузлов соответствующей области.

низкий пульс болит голова подташнивает
На сегодняшний день частые изменения артериального давления — это один из самых распространенных недугов. Тошнота при давлении, характеризующемся нестабильностью, — верный признак резкого перепада, возникающег

Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, даже банальные простуды и ОРВИ – все эти болезни могут стать причиной того, что б

Источник

Одновременно болят горло и ухо: что происходит?

Что делать, когда болит горло и ухо? Почему появляется такой симптом? И что означает, если у человека возникает боль в горле и ухе только с одной стороны? Конечно же, причиной неприятных ощущений являются различные заболевания. В основном они носят вирусный, инфекционный и воспалительный характер. А поскольку уши, горло и нос взаимосвязаны, неудивительно, что, проникнув в один из органов, инфекция без особых проблем пробирается в соседние.

Какие болезни вызывают симптом

Синхронная боль в горле и ухе часто возникает из-за инфекционно-вирусных заболеваний органов слуха, таких как отит и туботит (евстахиит). Признаками отита выступают общая слабость, температура и отсутствие аппетита. Присутствие выделений из ушной раковины говорит о наличии гнойного типа заболевания. При отите неприятные ощущения в слуховом проходе могут появляться при глотании и во время жевания, иногда они усиливаются к вечеру.

Наиболее частая причина того, что болит ухо при глотании, — попадание инфекции через евстахиеву трубу. Высокая температура, ощущение тяжести в голове с появлением шумов выступают дополнительными признаками туботита.

При простудных заболеваниях часто болит горло и закладывает уши. Появление при насморке соплей создает благоприятную среду для развития микроорганизмов, поэтому нельзя допускать их накопления в носовой полости. К тому же из-за образования слизи возникает головокружение, а еще стреляет в ушах при глотании. Однако не рекомендуется сморкаться, прилагая усилия, чтобы не допустить попадания слизи в ушную полость и не спровоцировать там воспаление.

что выпить при боли в голове после пьянки
Часто после того, как человек выпил лишнего, его наутро начинает беспокоить сильная пульсирующая боль в голове, тошнота, во рту пересыхает, начинает мучить жажда, возникает бессилие, повышается сердцебиение, потому что

Во время ангины у человека воспаляются гланды, иногда происходит накопление гноя. Из-за этого в ухо может отдавать пронзительная дергающая боль. Высокая температура — обязательный спутник тонзиллита. В ротовой полости об

Источник

Самой распространенной невралгической проблемой, из-за которой в языке появляется боль, является глоссалгия. Эта болезнь возникает в результате сбоев эндокринной системы, проверьте и щитовидку.

Воспалительные процессы в горле - может быть ангина, может стоматит, может ещё что то - это смотреть надо.. Ну попробуй попшикать пшикалкой ингалипт

Боли в глотке, гортани появляются при воспалительных процессах (фарингит, тонзиллит, ларингит). Для избавления от этих явлений требуется стимулировать иммунитет, то есть натирать основанием ладони – кисть и предплечье, наружную область, до локтя включительно, и ноги – взъём стопы и голень, со всех сторон, до колена включительно, от трех до восьми раз в день. Ноги можно растирать нога об ногу. Местное воздействие: защипывать кожу над гортанью и перетираем складку между пальцами особенно болезненные места. Отыскать на поверхности хрящей гортани болезненные точки и надавливать их ногтем указательного пальца. Также ногтем указательного пальца надавливать и удерживать в течении 3-5 секунд болезненность и на передней поверхности шейного отдела позвоночника. Особенно эффективно надавливание на те, места, при воздействии на которые возникает стрелка боли (болезненная иррадиация), остриё которой как раз и достигает ваших гланд или воспаленной слизистой, то есть достигает как раз той боли, которая Вас и беспокоит. Постарайтесь надавить на эту боль, вызвать стрелку и удерживать эту стрелку боли в течении 3-5 секунд, смените место прикосновения и опять надавить и удерживать. Вот так и обработать все отделы шеи и особенно болезненные места. При первых симптомах заболевания при правильном массаже от боли в горле можно избавится в течении двух-трех часов, в некоторых случаях даже за 10-20 минут. Ангина или не развивается или часа за три заканчивается. Важное указание: массажу подвергаются все болезненные места, массировать их изо

Источник