головные боли у подростков при всд

Вегето-сосудистая дистония у ребенка: что это такое, как лечить и предотвратить

Одни специалисты утверждают, что это болезнь, связанная со сбоем в работе вегетативной нервной системы. Другие считают, что это не патология, а особое пограничное состояние между нормой и отклонением.

Поставленный врачом диагноз ВСД у ребенка — что это такое, каковы симптомы и признаки вегето-сосудистой дистонии, требуется ли лечение?

Причины развития ВСД в детском возрасте и у подростков

Большинство современных медиков считают, что ВСД — особое состояние, при котором происходит нарушение в регуляторной функции вегетативной нервной системы по отношению к адекватному функционированию органов.

В результате нарушается процесс кровообращения, поступления кислорода и питательных веществ к жизненно важным системам органов. Общая деятельность всего организма замедляется.

наличие стрессовых ситуаций, совокупность психо-эмоциональных факторов — сильные физические и умственные нагрузки, проблемы в семье, меланхолический тип личности, склонность к переживаниям, депрессиям;

тяжелое течение беременности, родов — по статистике, 70 % детей с ВСД родились в результате преждевременных, затяжных либо стремительных родов;

Как видно, большинство причин, провоцирующих старт развития дистонии у детей и подростков, относятся к внешним, не зависящим от внутреннего состояния организма. Хотя наследственность играет далеко не последнюю роль.

Симптомы и признаки вегетососудистого нарушения

гипокинетический — преобладает артериальное давление ниже нормы, частые обмороки, общая вялость, сонливость, заторможенность;

гиперкинетический — для него характерно повышение давления, частый пульс, нарушение н

Источник

ВСД у подростков

ВСД, или вегето-сосудистая дистония, в подростковом возрасте – это симптомокомплекс, значительно распространенный среди этой возрастной категории детей. Отношение к ВСД неоднозначное даже среди врачей: многие из них считают дистонию не заболеванием, а лишь преходящим состоянием, связанным с гормональной перестройкой в организме в пубертатный период.

Проявления ВСД чаще отмечаются в 13-15 лет и наблюдаются в настоящее время почти у 50% подростков. После периода полового созревания у многих из них симптомы исчезают. Течение ВСД может быть острым и хроническим. При остром течении патология проявляется в виде приступов, чаще всего как реакция на стрессовую ситуацию.

Основные причины ВСД

Проблемы в организме современных подростков не случайны, учитывая их образ жизни: значительные нагрузки при получении образования, малоподвижное времяпрепровождение (в основном за компьютером), несоблюдение режима дня и т.д.

Интенсивный рост скелета и органов, за которым «не поспевают» кровеносные сосуды, в результате чего страдает кровоснабжение жизненно важных органов и систем; недостаточное их снабжение кислородом. Гипоксия в этих органах вызывает возникновение многих проявлений ВСД.

Вредные привычки: многие подростки начинают в этом возрасте курить, употреблять спиртные напитки. Неокрепший организм реагирует на токсическое влияние развитием ВСД.

Стрессовые ситуации разного уровня: тестовый контроль знаний, поступление в ВУЗ, отношения с родителями, конфликты с ровесниками, психологические комплексы и др.

Наследственная предрасположенность: если родители страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, то вероятность развития ВСД у ребенка выше.

Симптомы

До конца ВСД не изучена. Считают, что первичным является нарушение нервной системы, а сердечно-сосудистые изменения уже вторичны. Так как не

Источник

Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков

Вегетососудистая дистония у детей – заболевание или комплекс симптомов, которые служат проявлением нарушения функции вегетативной нервной системы. Первые ее проявления могут наблюдаться уже в самом раннем возрасте и со временем прогрессировать в тяжелые, трудно поддающиеся терапии формы.

Нарушения деятельности вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система осуществляет регуляцию артериального давления, деятельность сердца, кровоснабжение органов, реакции обмена веществ, сокращения потовых желез и гладкой мускулатуры всех органов, регулирует чувство насыщения или голода, температуру тела.

Различные расстройства этого отдела нервной системы проявляются дисфункцией всех органов и могут визуализироваться в виде кризов, приступов, обмороков и многообразными симптомами нарушения деятельности сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей, половой системы, температурного баланса. При этом страдает общее самочувствие, и при малейшем изменении комфортных окружающих факторов организм реагирует патологическими проявлениями: слабостью, вялостью, снижением работоспособности, раздражительностью, метеозависимостью, расстройствами сна.

Причины ВСД у детей и подростков

По статистике вегетососудистая дистония у детей и подростков встречается в 25-40% случаях. Но это неточные данные: при легком течении заболевания и при незначительных симптомах родители не обращаются к врачу и пытаются лечить самостоятельно этот недуг.

Различные расстройства при ВСД у подростков и детей чаще всего являются последствиями социальной адаптации. С ростом организма происходит акклиматизация к современным условиям социума: первый «поход» в детский сад или школу, новые лица, повышенная эмоциональная и интеллектуальная нагрузка, ограничения в самовыражении, недостато

Источник

Сосудистая головная боль: симптомы, причины, лечение

Если вы думаете, что сосудистая головная боль – это явление, которое преимущественно беспокоит людей преклонного возраста, то вы сильно ошибаетесь. Проблемы с сосудами нередко начинаются у подростков, которые еще даже не успели познакомиться с остальными нарушениями в организме.

Жалобы при возникновении сосудистой головной боли имеют следующий характер: слабость в теле, ощущение сильной головной боли, тошнота, рвотный рефлекс, при подъеме с кровати в утреннее время – темнеет в глазах, кружится голова (при этом головная боль продолжает стремительно усиливаться). Все эти признаки относятся к такому заболеванию, как вегето-сосудистая дистония (ВСД).

Причины возникновения вегето-сосудистой дистонии могут скрываться за пониженным артериальным тонусом, нарушением в работе мелких кровеносных сосудов. ВСД может быть наследственной болезнью, или же возникнуть у человека, который проживает в неблагоприятной экологической обстановке. Нарушение питания (злоупотребление фаст-фудом, несбалансированной едой, употребляемой всухомятку, жирной и жареной) – все это ведет к нарушению работы сосудов в организме человека.

Лечение вегето-сосудистой дистонии возможно, но оно будет неполным. Болевой синдром можно только купировать, а вот устранить полностью не представляется возможным. Если не выполнять определенных рекомендаций медиков, то не исключено, что через некоторое время симптомы возобновятся, но уже в более тяжелой стадии.

Механизм возникновения ВСД

Почему у человека появляется сосудистая боль? Если в силу определенных внешних негативных факторов или даже внутренних нарушений, у человека стремительно повышается артериальное давление, то кровеносные сосуды и их стенки начинают растягиваться. Происходит это потому, что объем перекачиваемой крови по сосудам резко увеличивается, а наш

Источник

Причины головных болей при ВСД

Особенности, причины возникновения и виды головных болей

Признаками, указывающими на вегетососудистый генез боли, являются необоснованная тревожность, чувство панического страха и невозможность заснуть.

Головные боли при всд вызваны нарушением тонуса сосудов. Боль может быть вызвана как внутренними факторами, так и внешними. К внешним факторам относят:

Головная боль напряжения. Носит массивный характер: она охватывает всю голову, а так же шею, вызывая ощущение тугого обруча, надетого на голову. Боль тупого, ноющего характера. При всд добавляется ощущение «тяжелой головы». Развивается, как правило, на фоне переутомления, напряженной свойственной работы, требующей постоянного напряжения внимания и памяти.

Мигрень. Локализуется на одной половине головы, и чаще встречается у женщин. Характеризуется как сильная, острая боль, пульсирующая или стреляющая. Локализуется мигрень в области виска с переходом на надбровную дугу и глазницу.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном средстве Монастырский сбор отца Георгия для лечения ВСД, гипертонии и заболеваний сосудов. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить ВСД,, гипертонию, мигрени, избавиться от постоянной усталости и многих других заболеваний в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные головные боли, апатию, скачки давления и покалывания в сердце, мучившие меня долгие годы — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

народные рецепты когда болит голова
холодные компрессы (либо теплые, так как некоторые люди лучше реагируют на тепло, нежели на холод). Хорошо себя зарекомендовали компрессы со льдом, массаж болезненных мест кубиками льда, переменные ванны, горчичные ван

При мигрени возникает непереносимость света и громкого звука, а так же больших скоплений людей. Причиной мигрени является чаще всего стресс, духота, употребление алкогольных напитков или физическое перенапря

Источник

Сердечные и головные боли при панических атаках

Головные и сердечные боли при панических атаках являются частыми спутниками приступов. Они возникают внезапно, имеют различную интенсивность. При ВСД необходимо бороться не только с чувством страха, но и болезненными ощущениями.

Причины болей

Вегето-сосудистая дистония у взрослых проявляется в результате стрессов, обострений хронических патологий, на фоне гормональных изменений.

Боли в сердечной мышце возникают на фоне некоторых заболеваний или в результате нарастания чувства паники. Носят давящий характер. При их возникновении у пациентов возникает ощущение приближения смерти. Но это не так. Человеку достаточно успокоиться и привести свои мысли в порядок, после чего сердечные боли отступают. После приступа в некоторых случаях остается чувство онемения в левой руке.

Головные боли возникают по причине нарушения вегетативной и центральной нервной системы, спровоцированные следующими факторами:

Нарушение обмена норадреналина и серотонина. Они провоцируют изменения в нервной системе. Чаще всего появляются при психологических травмах, плохой стрессоустойчивости и эмоциональности.

Недостаточное кровообращение в головной мозг. Среди причин выделяют врожденные и приобретенные патологии или аномалии развития, черепно-мозговые травмы.

Возникновение головных болей при панических атаках может быть спровоцировано неправильным питанием, недостаточным сном, продолжительным нахождением в стрессовой ситуации.

Характер головных и сердечных болей

Боли в сердце носят различный характер. Одни описывают ее как колюще-режущую, а другие характеризуют ее как ноющую и давящую. Также они могут носить ломящий и саднящий характер.

мантра от боли головной при беременности
Головные боли часто возникают у людей разных возрастов. Вследствие такого проявления ухудшается самочувствие человека. Но шпа – сильный болеутоляющий препарат, он быстро устраняет болезненные ощущения, расслабляя м

Зачастую боль сопровождается тахикардией, нарушением работоспособности сердечной мышцы и возникновением ощущ

Источник

Почему вегето-сосудистая дистония сопровождается головными болями?

Головная боль при ВСД (вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония) возникает при сбое вегетативной нервной системы, происходит это по разным причинам. В Международной классификации болезней диагноза «ВСД» нет, потому что ВСД – это не диагноз, а набор различных симптомов, вызванных разными заболеваниями.

ВСД – что это

По статистике заболеванию подвержено 80% взрослого населения и 20% детей. У женской половины населения ВСД возникает в 3 раза чаще, чем у мужчин, из-за постоянных эндокринных перестроек организма (при беременности, родах, климаксе).

Вегетативная нервная система регулирует работу всех внутренних органов, желёз и сосудов. Отвечает за сохранение постоянства внутренней среды организма (температура тела, пульс, артериальное давление, потоотделение, скорость обмена веществ) и его приспособление к изменяющимся условиям внешней среды (стресс, изменение погоды, физические нагрузки).

Под влиянием предрасполагающих факторов происходит сбой в вегетативной нервной системе, который и провоцирует возникновение ВСД (возникают головные боли, нарушается ритм сердца, изменяется артериальное давление).

Причины

У человека, который находится в постоянном напряжении, учащается пульс, повышается артериальное давление. При нарушениях в работе вегетативной нервной системы появляются головные боли. Факторы, влияющие на развитие дистонии, делятся на внутренние и внешние.

Симптоматика

В зависимости от характера заболевания и систем, вовлечённых в патологический процесс, к головным болям присоединяются следующие симптомы:

При расстройстве нервной системы, влияющей на тонус стенок сосудов, нарушается питание клеток головного мозга, поэтому появляются приступы головной боли постоянного или периодического характера. Головную боль

Источник