если ребенка часто тошнит и болит голова

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных заболеваний, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Как правило, если у человека не наблюдается никаких проблем с желудком или другими органами пищеварения, то чаще всего бывает, что эти два симптома спровоцировала одна и та же причина.

Какие причины?

В большинстве случаев, если болит голова и возникает тошнота, то все эти симптомы являются проявлением болезней нервной системы. Иногда причиной такой симптоматики может быть черепно-мозговая травма. Например, сотрясение мозга обычно проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Помимо этого такие признаки могут возникнуть и у вполне здоровых людей из-за сильного переутомления и стресса.

Наиболее распространенной причиной, по которой головная боль может сопровождаться тошнотой, является мигрень. Она возникает из-за нарушений в работе нервной системы. У человека помимо головной боли появляется чувствительность к различным раздражителям, например:

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что симптомы появляются утром. Если они возникают постоянно чуть ли не каждый день, то —  это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Если не предпринять никаких мер, то через сутки больному становится хуже, ткани мозга отекают, нарушается кровоснабжение, появляется спутанность сознания, нервная возбудимость и сонливость.

Обычно причиной отравления являются некачественные или просроченные продукты питания. При попадании в организм токсичных веществ признаки отравления возникают очень скоро примерно через час после

Источник

Насколько это серьезно, когда у ребенка болит голова и тошнит

На головную боль жаловаться могут не только взрослые, но и дети. Часто родители это состояние оправдывают обычным переутомлением. Если ребёнка тошнит, то состояние связывают с отравлением. Но когда одновременно

На головную боль жаловаться могут не только взрослые, но и дети. Часто родители это состояние оправдывают обычным переутомлением. Если ребёнка тошнит, то состояние связывают с отравлением. Но когда одновременно болит голова, его тошнит или даже появляется рвота, родители начинают бить тревогу и поднимают панику. Чтобы понять, почему так происходит, насколько это серьезно и что делать, нужно разобраться в причинах.

Основная характеристика проблемы

Почему развивается головная боль?  Боль в голове распространяется по нервным окончаниям. Болевые ощущения передают рецепторы. В тканях головного мозга нет рецепторов, поэтому там боли возникнуть не может.

Образовываться головная боль может в области шеи и головы. Здесь находятся болевые рецепторы, которые чувствительны к спазмам и раздражению в таких, например зонах, как слизистая поверхность, глаза, нервы, вены, носовые полости, мышцы.

При симптоматической боли больше вероятности выявить причину, нежели при втором варианте. В детском возрасте частой причиной того, что болит голова и тошнит, является стресс. Ребенок становится раздражительным, возбудимым.

Неприятные симптомы могут проявиться в период с 6-7 лет, который приходится на первый учебный год и подростковый возраст, когда происходит гормональная перестройка.

Жалоба ребенка на то, что болит голова и при этом появилась тошнота и рвота, может возникнуть в результате различных причин, от безобидных до серьезных поводов, чтобы обратиться к врачу: хронические заболевания, громкая музыка, изменение погоды, реакция на прием лекарств.

Источник

Болит голова и тошнит. Причины. Диагностика. Что делать?

Если у вас болит голова и тошнит, то это проявление симптома, необходимо искать настоящую болезнь, которая посылает нам таким образом сигнал о нездоровье.

Подобный симптом характерный при большом количестве различных заболеваний: от переутомления до опухоли головного мозга.

В большинстве случаев головная боль является причиной тошноты, но так бывает не всегда. При отравлении возможно и обратное.

Я не призываю вас при первых же симптомах впадать в панику, но если они постоянные — необходимо выяснить причину, чтобы убрать и боль головы, и тошноту. В случае, если у вас резкие боли с тошнотой или рвотой — всё таки надо вызвать бригаду скорой помощи, так как причины могут быть очень серьёзные и требующие немедленной помощи специалиста.

Почему болит голова и тошнит. Какие причины. Локализация боли. Виды боли

Прежде, чем рассматривать вопрос почему болит голова, когда, где и какие по интенсивности боли возникают, с тошнотой или без неё, посмотрите изображение, где есть список разных состояний и болезней, которые могут вызвать головную боль с тошнотой:

Головной болью страдает до 200 человек на 1000 населения. И она появляется как один из главных симптомов в более чем 45 болезнях. На изображении приведены 15 случаев наиболее распространенного проявления боли головы совместно с тошнотой.

Головная боль распространяется по нервным окончаниям. Болевые ощущения передают болевые рецепторы. В нервной ткани головного мозга отсутствуют болевые рецепторы, а значит — в нём не возникает боль. Тогда где она может образоваться?

Головную боль создают 9 областей шеи или головы, где и возникают головные боли. Именно в них расположены болевые рецепторы, что делает их чувствительными к раздражению и спазмам в следую

Источник

Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно болит голова и тошнит, то, возможно, это мигрень Обычно приступы длятся не менее 4 часов, но могут затянуться и на 2 суток. Головная боль при этом очень интенсивная, чаще односторонняя. К симптомам, предвещающим начало приступа, относят:

Мигрень часто передается по наследству от матери. Приступы в основном наблюдаются в утренние часы после сна, а также после приемов пищи.

Люди, страдающие от опухоли, жалуются на то, что у них болит и кружится голова, тошнит, а также наблюдается слабость и сонливость. Зависимо от пораженной области головного мозга возникают слуховые или зрительные галлюцинации, ухудшается зрение, происходит частичная потеря чувствительности и т. д. При этом если поражено правое полушарие мозга, то все симптомы проявляются на левой части тела. Опухоль не проходит сама по себе, поэтому состояние больного только ухудшается: головные боли набирают интенсивность, а человеку становится все сложнее выполнять простые действия по причине частичной потери памяти и все усиливающейся слабости.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

К гипертонии приводят и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и плохая наследственность: каждый пациент «знакомится» с болезнью при разных обстоят

Источник

Причины и лечение тошноты и сильной головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если изредка болит голова и тошнит, то это может быть признаком банального утомления, которое проходит само собой после правильно организованного отдыха. Однако сильная головная боль в сочетании с другими неприятными симптомами - это повод обратиться за помощью к врачу.

Тошнота, появляющаяся при головной боли, чаще всего является ее следствием и возникает через некоторое время после начала болезненных ощущений. Однако она может не отступать даже после того, как боль удалось ослабить. Такие симптомы обязательно следует учитывать при диагностике.

1 Этиология заболевания

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Симптомы болезни

если болит правая сторона головы и глазное яблоко
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В медицинской пра

Давайте разберемся подробнее в вопросе, почему болит голова. Чаще всего голова болит в результате спазмирования (резкого сужения) или дилатации (резкого расширения) сосудов. Это могут быть сосуды внутри черепа, в области суставов, в мышцах, кожных покровах и слизистых оболочках. В зависимости от того, в каких сосудах происходят эти процессы, меняется субъективное восприятие головной боли. Для того чтобы диагностика была максимально эффективной, нужно определить характер болей: насколько сильно она выражена, в какой области локализована, в какие зоны распространяется, как долго длится приступ, пациента слегка подташнивает, или тошнота настолько сильная, что невозможно принимать пищу. Чем больше характеристик головной боли сможет отметить пациент, тем быстрее будет установлен диагноз. Примером головной боли, вызванной спазмом сосудов, явля

Источник

Болит живот и тошнит — причины, симптомы и лечение

Боли в животе  одни из самых распространённых болевых ощущений, которые испытывает каждый человек на протяжении всей своей жизни. Эти боли могут быть вызваны разными причинами и сопровождаться широкой симптоматикой.

Вызывать боли в животе могут как простые пищевые отравления, приход месячных, так и более серьезные заболевания, такие как гепатит или опухолевые образования.

Болит низ живота и тошнит.

Когда у человека появляются боли в животе и чувство тошноты, первое, на что можно подумать, это пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу не свежих продуктов. Вы можете испытывать чувство как при качке на корабле. При появлении боли в животе и при этом тошноты, необходимо внимательно обследовать себя и выявить возможные причины недуга. Если болевые ощущения в области живота и тошнота начинается при подъеме с лежачего положения и движения головой, это может говорить о лабиринтите – вирусной инфекции внутреннего уха. К таким симптомам могут привести и другие инфекционные заболевания, связанные с вестибулярным аппаратом, или барабанной перепонкой.

Боли в животе, сопровождаемые тошнотой могут быть вызваны приемом определенной группы витаминов. Например витамин В, которые присутствует в избытке в рыбьем жире, который. В настоящее время, активно прописывают для лечения практически каждой болезни, как поддерживающий иммунитет комплекс. Его перенасыщение в организме может привести к болям живота, которые будут сопровождаться рвотой.  Некоторые антибиотики, используемые при лечении астмы, ряд обезболивающих лекарств, препараты от кашля также могут стать причиной болей в животе  и тошноте.

аспирин при головной боли алкоголь
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как избавиться от

Если вы испытываете тошноту и боли в животе в течение довольно долгого периода в несколько лет – это скорее говорит о эмоциональном состоянии. За такой долгий срок любая болезнь, буд

Источник

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота — следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние, ребёнку становится легче и он спокойно

Источник