стреляющая боль в затылке при простуде

Стреляет в голове - что делать? Причина стреляющей боли в голове

При возникновении любых неприятных ощущений в голове не стоит заниматься самолечением. Ведь определить причину боли вам вряд ли удастся. Она может начаться из-за падения или, наоборот, повышения давления, невралгии, стать последствием травмы или нарушения мозгового кровообращения. Особо внимательно стоит отнестись к состоянию своего здоровья, если возникла стреляющая боль в голове.

Причины проблемы

Чаще всего у пациентов, которые обратились с жалобами к доктору на сильные неприятные ощущения в затылочной, височной, лобной либо теменной области, которые наступают внезапно, обнаруживаются проблемы неврогенного характера. Среди причин ощущения, как будто стреляет в голове, чаще всего называют следующие.

Поражение периферических чувствительных окончаний. Наиболее распространены проблемы с тройничным, языкоглоточным нервами. Также к этой группе причин относят токсическую алкогольную полинейропатию, тоннельные синдромы 5 и 9 пар черепно-мозговых нервных окончаний.

Отоларингология. Проблемы с органами обоняния и слуха вызывают ощущения того, что стреляет в голове. Причиной таких болей становятся гнойные отиты, в результате которых поражается пирамида височной кости, гнойные мастоидиты, синуситы в острой фазе.

Офтальмология. Боли возникают при гнойных воспалительных процессах в глазницах, при которых поражаются нервные окончания.

Проблемы с костно-суставным аппаратом. Ощущения прострелов появляются при артритах и остеомиелитах в височно-челюстных отделах.

Это еще не полный перечень причин, вызывающих проблемы. В более редких случаях прострелы возникают из-за остеохондроза позвоночника, опухолей, кист или абсцессов в какой-то из частей мозга, аневризмы артерии.

Локализация боли

Некоторые пациенты при визите к врачу не могут даже описат

Источник

Боли при простуде

Боль в ухе при простуде

Простудные заболевания нередко вызывают осложнения, касающиеся дыхательных путей. Человек, перенёсший вирусное простудное заболевание, либо заболевший в результате переохлаждения зачастую имеет дело с иной формой болезни — болью в ушах. Она весьма неприятна и даже мучительна, однако преодолеваема. Важно знать, что предпринимать в этом случае, какие методы использовать для снятия болевого синдрома и последующего качественного излечения простуды.

Существует несколько причин, по которым при простуде болят уши. Одни тесно связаны с болезнями слуховых органов, другие являются своеобразными осложнениями перенесённых ангины и гриппа. Чаще всего уши болят по следующим причинам:

Очень часто уши при простудном заболевании болят настолько сильно, что эта боль затмевает собой все остальные симптомы, отодвигая их на задний план. Боль накатывается волнами, своеобразными схватками. Существуют определённые методы снятия боли, принимая во внимание причины её возникновения.

Ушные компрессы. Наиболее известным методом является компресс c применением борного спирта. В марлевой салфетке вырезается отверстие для уха, салфетка пропитывается борным спиртом, предварительно разогретым на водяной бане, ткань кладётся на ухо таким образом, чтобы слуховой проход остался открытым. Перевязав голову, следует подождать, пока компресс утратит своё согревающее действие. Прежде чем накладывать повязку, необходимо смазать кожу вокруг уха жирным кремом во избежание ожога. Применять компрессы следует на протяжении недели.

Масляные компрессы. Они менее удобны и практичны, нежели спиртовые. Технология приготовления аналогична, но пропитываются камфорным либо растительным маслом. Носить такой компресс следует не менее шести часов. Тепло в нём хранится дольше, чем в спиртовом, следовательно, компресс более эффективен.

Источник

Головная боль при насморке – распространенное и серьезное явление

Очень часто ощущается головная боль при насморке, такой процесс наблюдается практически каждый раз при развитии респираторно-вирусной инфекции. Даже при обычной простуде больные ощущают не только общее недомогание, но головную боль. Она может возникать одновременно с насморком, но нередко наблюдаются ситуации, когда выделения из носа появляются немного позже.

Причины боли

При насморке головная боль становится сигналом проникновения в организм вирусов, но иногда она может указывать на протекание в организме достаточно серьезных заболеваний, требующий медицинского вмешательства. При обычной простуде, когда нет причин для беспокойства, боль возникает из-за того, что патогенные микроорганизмы выделяют различные токсичные вещества, в результате чего и возникает этот симптом. Кроме того, болезненные ощущения в области головы могут сопровождаться еще и такими симптомами:

При гриппе, когда наблюдается насморк, голова болит не сильно, лишь изредка больной ощущает чувство тяжести и неясности мыслей. Как правило, боль локализуется в области лба и висков, и имеет эпизодичный характер, возникает в большинстве случаев в конце дня. Такой симптом может возникать вследствие повышения артериального давления или спазма сосудов, что часто происходит при простуде. Болеть голова может и в результате отека носоглотки, поскольку носовое дыхание затрудняется и необходимо дышать ртом.

При регулярном возникновении сильного насморка и головной боли при нем, важно прислушаться к своему организму, ведь в нем могут протекать процессы, опасные для здоровья больного. Такой признак не всегда возникает в результате простуды или гриппа, он также может указывать и на некоторые воспалительные процессы – синусит или отит. Все виды синусита начинают развиваться один

Источник

Причины стреляющей боли в голове

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе головную боль. Она может быть спровоцирована рядом причин и поэтому выделяют множество патологических состояний.

Стреляющая боль в голове, как правило, имеет нейрогенное происхождение. Импульсы продуцируются нервными рецепторами, расположенными в затылочной части головы. Чтобы в голове появились боли необходимы определенные условия. Этому могут поспособствовать различные повреждения головного мозга и шейного отдела позвоночника, воспаление мускулатуры, нервов.

Простреливающая боль пугает пациентов и они начинают бояться лишний раз пошевелиться, чтобы этот симптом вновь не дал о себе знать.

В медицине существует термин, который обозначает стреляющую головную боль – простреливающая краниалгия. Этот симптом никогда не возникает сам по себе и обусловлен развитием определенных патологических состояний в организме человека.

Воспаленный импульс отдает в разные стороны: нижнюю часть головы и ближе к периферии. Так, боль стреляющего характера имеет определенную цель, которая может быть правильно установлена пациентом при наличии у него определенных знаний. Если импульс единичный, то человек жалуется на единичные боли. При частых импульсациях человек ощущает множественные прострелы, напоминающие пульсирующую боль.

Учитывая то, какую часть головы поражает боль, зависит место расположения простреливающей болезненности. К примеру, невралгия тройничного нерва, которая является самой распространенной причиной болезненности, симптом распространяется в сторону пораженного нерва – лобную зону, в глаз либо в челюсть.

Глубина симптоматики зависит от того, какой именно нерв поражен. Так, невралгия затылочного нерва сопровождается сильной простреливающей болью, распространяющейся с шеи на затылок, а воспаление нерва, который отдает в ухо, прострелы чув

Источник

Почему при боли в голове стреляет за ухом

Головная боль знакома каждому человеку. Она бывает разной и может отдавать в любую часть черепа. Довольно частое явление стреляющая боль в голове справа или слева за ухом. В медицинской практике такое состояние называют краниалгией.

Такое состояние врачи не рассматривают как самостоятельное заболевание, а считают первым признаком более серьезного заболевания.

Простреливающая краниалгия появляется внезапно и также внезапно исчезает. В голове ощущение, как будто что-то лопнуло. Возникнуть боль может в любой зоне черепа.

Заболевания, при которых может возникнуть краниалгия

Мигрень, при которой повышается или понижается кровяное давление. Заболевание передается по наследству и является неврологическим.

Шейный остеохондроз. При этом заболевании могут быть передавлены сосуды и артерии в районе позвоночника, почему и происходит повышение внутричерепного давления.

Отит, при котором в ушах скапливаются гнойные выделения, которые раздражают нервные окончания и как следствие появляется боль.

Невралгия тройничного нерва, при котором расположенные по бокам головы тройничные нервы повреждаются или сдавливаются. Приступы боли могут характеризоваться нарушением вкуса, слезоточивостью и светобоязнью.

Челюстной артрит, возникший при возникновении воспалительного процесса в области глазниц и поражающий нервные волокна.

Заболевания позвоночного столба, при котором кровеносные сосуды пережимаются и возникает повышение внутричерепного давления.

Если речь идет о лобной зоне, то болевые ощущения чувствуются справа. Чаще всего это возникает после пребывания человека на сквозняке.

В теменной области находится большое количество нервных окончаний, именно поэтому неприятный симптом возникает приступами и с частыми повторами.

весь день болит голова в области лба и глаза
Головная боль время от времени возникает у каждого человека, но, как правило, быстро проходит и не напоминает больше о себе в течение длительного времени. Но что если очень часто болит голова? По каким причинам боль прев

В области затылк

Источник

Причины и лечение стреляющей головной боли с левой и правой стороны

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Иногда у людей стреляет в голове с левой стороны и, как правило, такая боль очень сильная. Иногда она может становиться хронической, и это вызывает у больного человека сильный дискомфорт из-за неприятных ощущений и спонтанности. Как показывает практика, людей начинает беспокоить панический страх, и они с ужасом ожидают следующего приступа боли.

В то же время, стреляющая боль в голове может возникать один или несколько раз только из-за того, что на ветру продуло голову или шею. Какими бы ни были приступы стреляющей боли с левой стороны головы, такую проблему врачи называют простреливающей краниалгией.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Конечно, подобное состояние у человека очень редко возникает самостоятельно, а поэтому нельзя проводить лечение только этого симптома. В таком случае обязательно нужен комплексный подход к проблеме. Также очень важно помнить, что головная боль стреляющего типа в левой части головы может сигнализировать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем.

1 Как развивается недуг

ношпа при головной боли детям
Когда ребёнок страдает от боли, родители готовы любыми способами избавить его от этих мучений, поэтому в ход идёт аптечка и дозировки лекарств, часто предназначенные для взрослых, но никак не для детей. В частности, так

Стреляющие боли имеют неврогенный характер. Они очень тесно связаны с появлением или циркуляцией определенного патологического импульса, который может время от времени блуждать по рецепторам или периферическим нервам человека. В то же время не каждый болевой анализатор воспроизводит боль, которая в голове стреляет. Такие болевые анализаторы есть практически во всех мозговых структурах и даже в черепе человека. За выработку болевого импульса,

Источник

Как успокоить головную боль при простуде?

Постельный режим — приятная мера при простуде, позволяющая сутками смотреть телевизор и читать любимые книги. Это в идеале. Но в реале подобным планам на больничный отпуск обычно мешает головная боль и другие симптомы при простуде. Почему она возникает и как быстро ее успокоить?

Головная боль при простуде не такая сильная и острая, как при гриппе. Тем не менее головная боль — один из самых болезненных симптомов, поэтому и при простуде, несмотря на кашель и насморк, ее стоит лечить в первую очередь.

Головная боль — «бесплатное приложение» к простуде

Головная боль при простуде — частое явление, сообщающее о начале заболевания и сопутствующее ему. При инфекционных заболеваниях, таких как простуда, грипп и прочие ОРВИ, на организм больного воздействуют различные токсины, т.е. происходит интоксикация, следствием которого и является головная боль. Протекает головная боль при простуде одновременно с другими различными признаками интоксикации — жаром, ознобом, ломотой и др.

Головная боль при простуде имеет меньшую интенсивность, чем при гриппе — в последнем случае боль локализуется на лбу, висках, над бровями, в области глаз. Если боль усиливается при наклонах, поднятии тяжестей или кашле, следует обратиться к врачу. Другим настораживающим фактором является повышенная температура, которая не опускается ниже отметки 38°С в течение трех дней. Опасность заключается в том, что головная боль или жар, который ее вызывают, могут быть признаками не простуды или гриппа, а более серьезной инфекции — например, менингококка.

Лечится головная боль при простуде жаропонижающими средствами или комбинированными средствами от гриппа и ОРВИ. Существует также ряд домашних средств, помогающих унять боль без приема медикаментов.

Народные средства от головной боли при простуде

Источник