частые головные боли стоматит

Стоматит

Стоматитом называют воспалительные явления в области слизистых оболочек рта у детей и взрослых. Они возникают вследствие различных причин.

При стоматитах характерны покраснения, отеки, формируются участки эрозированной поверхности или язвочки, пузырьковые высыпания. Чаще стоматит развивается у детей, у взрослых возникает чаще всего как вторичный процесс.

Причины

Стоматит может быть первичным, как самостоятельная патология, и вторичным, как одно из проявлений различных заболеваний общего характера.

травмы, механического повреждения слизистых острыми краями зубов при их отколах, твердой пищей, зубными протезами, игрушками (у детей).

аллергической реакции на прием медикаментов, зубных паст и ополаскивателей, пломбировочных и иных стоматологических материалов,

инфекции полости рта и слизистых. К таким стоматитам относят кандидозное (грибковое), герпетическое поражение, реже бывают поражения, вызванные условно-патогенной флорой рта.

Способствуют развитию стоматитов нарушения гигиены полости рта, ненадлежащий за нею уход, частые респираторные заболевания, сахарный диабет, аллергия различного происхождения.

Виды стоматита

Симптомы стоматита

а также разную степень общих проявлений от незначительного недомогания до повышения температуры и тяжелого состояния.

Афтозный стоматит часто является своего рода маркером заболеваний пищеварения и сезонной аллергии, поэтому, необходимо искать истинную причину проявлений в полости рта.

При катаральном (поверхностном) стоматите возникает краснота, отек и болезненность слизистой, особенно болезненным бывает процесс приема пищи, увеличивается саливация (количество слюны), десны могут кровоточить, возникает дурной запах изо рта. Иногда на поверхности зоны воспаления может отмечаться появление бело-желтого налета.

Язвенная фор

Источник

Argi.su: Здоровье, Красота, Кулинария, Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Частые головные боли у ребёнка: причины, как снять приступ, первая помощь

Головная боль у детей: причины частых приступов и оказание помощи

При повышении температуры, сильной лихорадке, простуде у детей может болеть голова — это не вызывает беспокойства у родителей, так как является сопровождающей симптоматикой основного заболевания. Однако регулярные частые головные боли без видимых причин — это серьёзный сигнал для того, чтобы обратить на данное отклонение внимание, приняв соответствующие меры.

При этом нужно решить массу вопросов: какие препараты дать малышу, чтобы облегчить его состояние? когда нужно обращаться к врачу? насколько серьёзна первопричина, вызвавшая эту боль?

Лучшие, самые верные ответы даст только врач после тщательного обследования маленького организма. До этого родители могут только догадываться о том, что происходит с их любимым чадом. Если ребёнок жалуется на головную боль, пытайтесь добраться до её причины — не устранив её, вы ничем не сможете помочь малышу.

Чаще всего сильная головная боль у ребёнка вызвана гипертонией. Когда давление начинает скакать, сосуды сужаются, отчего страдает головной мозг, недополучая кислорода. Если повышенное артериальное давление фиксируется у ребёнка любого возраста более трёх раз за месяц, диагностируется гипертония. При этом жалобы на головную боль будут тесно связаны с погодными факторами, физическими и эмоциональными нагрузками, плохим сном, внутренними переживаниями.

Основной симптом гипертонической боли — давящее ощущение в висках. Если вы попросите ребёнка показать, где именно у него болит, в большинстве случаев он укажет именно на виски либо на затылок (реже). Когда начинаются приступы головной боли, рекомендуется:

дать успокаивающий

Источник

Стоматит во рту: чем и как правильно лечить?

Стоматит представляет собой заболевание ротовой полости, проявляющееся в воспалении ее слизистой оболочки. Говоря научным языком, это ответная реакция системы иммунитета нашего организма на действие чужеродных агентов и раздражителей, которая возникла в полости рта.

Стоматит может развиваться как во взрослом, так и в детском организме, но чаще он поражает слизистую рта. Это связано с более высокой восприимчивостью детей к негативным влияниям окружающей среды из-за неустойчивости их иммунитета.

Причины возникновения стоматита достаточно разнообразные, что позволяет отнести его к мультифакторным заболеваниям.

Из-за данного обстоятельства до сих пор не является возможным выделить единый патогенетический механизм развития этой болезни, так как каждая из причин несет за собой индивидуальный путь поражения слизистой рта. Однако всегда имеет место защитная реакция системы иммунитета на патогенный фактор.

Основные причины возникновения стоматита

Неполноценное питание (недостаточное содержание витаминов группы B, фолиевой кислоты, железа, цинка) или питание с несбалансированным количественным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Гиперчувствительность организма с развитием аллергической реакции (непереносимость глютена, гречки, овсянки, ржи, цитрусовых, ананасов, яблок, земляники, клубники, инжира, помидоров, молочных продуктов, орехов, мяты, жевательной резинки, лекарственных веществ, стоматологических материалов, зубной пасты).

Травма слизистой ротовой полости, нанесенная механическим способом (твердая пища, острый край коронки зуба или зубного протеза, прикус щеки).

Применение зубных паст или очистителей ротовой полости, содержащих сульфат натрия лауриловый. Это вещ

Источник

Ребенок жалуется на сильную головную боль: чем лечить?

Головная боль часто сопровождает ОРВИ, и родители, столкнувшиеся с этим симптомом, редко беспокоятся, поскольку знают, что при качественном лечении она пройдет в первые дни болезни.

Но головные боли у детей наблюдаются не только при простуде, а ребенок может на нее пожаловаться даже тогда, когда он выглядит здоровым, что настораживает родителей, многие из которых считают, что головная боль возникает только у взрослых людей.

Но, вопреки ошибочному мнению, головные боли могут появиться у ребенка любого возраста по многим причинам. Чаще всего головная боль появляется у детей в шестилетнем-семилетнем возрасте и у подростков. О том, что делать, если ребенок жалуется на головную боль, расскажем в статье.

Причины

Существует огромное количество причин головной боли, которые иногда определить не может даже опытный доктор, но механизмы ее возникновения в целом схожи.

Переутомление. Дети старшего возраста часто испытывают напряжение в процессе обучения в школах, кружках, секциях и не могут полноценно отдохнуть из-за нехватки времени. Головная боль в таких случаях обычно появляется ближе к вечеру.

Неправильный рацион. Отдельные консерванты, например в колбасных изделиях, способны сужать сосуды, что и является причиной головной боли. Также боль может появиться, если ребенок переедает или недоедает.

Прорезывание зубов. У младенцев при прорезывании молочных зубов могут возникать головные боли. Они сопровождаются повышением температуры, тошнотой, рвотой.

Изменение гормонального фона у подростков. Но частые головные боли в этот период не являются нормой и требуют обследования.

Менингит. Боль при этом заболевании непрерыв

Источник

Стоматит на языке у взрослых — причины и лечение

Как часто мы слышим фразу «типун тебе на язык!», когда говорящий не хочет, чтобы сбылось то, о чем шла речь. И каждый раз, когда язык начинает болеть и на нем появляются волдыри, эрозии или язвочки, вспоминается это неприятное пожелание. Хотя чаще всего эти высыпания не имеют с «типунами» ничего общего, поскольку являются проявлениями банального стоматита на языке или катарального глоссита. Мы расскажем о том, из-за чего он образуется и чем отличается от других видов стоматита, а также о том, как его выявить и лечить.

Причины возникновения

Вряд ли найдется в мире большое количество людей, которые хоть раз в жизни не сталкивались бы с этим неприятным явлением. Проявляется стоматит на языке и под ним обычным воспалением слизистой оболочки и мягких тканей. Чаще всего толчком к возникновению данного заболевания является бактериальная или вирусная инфекция, к примеру, корь, скарлатина, дифтерия, а также разного рода нарушения пищеварения, дисбактериозы, глистные инвазии и многое другое. Рассмотрим возможные причины заболевания:

В первую очередь, появлению любого стоматита способствует плохая гигиена полости рта или ее полное отсутствие, а также недостаточный стоматологический уход за ротовой полостью, т.е. наличие хронических болезней зубов ( глубокий кариес, зубной камень ) и десен ( пародонтит, гингивит, периодонтит ).

Возникновение стоматита у взрослых может являться не обособленным заболеванием, а системным осложнением хронических заболеваний ЖКТ (колиты, гастриты, дуодениты, дисбактериозы).

приступы головной боли после контузии
Головная боль после удара в затылке может быть опасным симптомом. Удар приводит к тому, что защемляются нервы в области затылка, так возникают проблемы с сосудистым кровотоком, мозг не питается в достаточном количеств

Частый стоматит может быть скрытым показателем присутствия в организме человека глистов. При этом сами паразиты могут на протяжении долгих лет никак себя не проявлять, постепенно перестраивая функции организма под свои потребности. В этом случае у больного будет

Источник

Причины и методы борьбы с частой головной болью

Люди, у которых частая головная боль, не обращаются за помощью к врачам, а «борются» с ней самостоятельно при помощи медицинских препаратов, не задумываются о том, что головная боль может быть сигналом иного, более серьезного заболевания. Если такая проблема стала систематической, стоит обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя установить ряд возможных серьезных заболеваний.

Причины появления головных болей и их характер

Причин, по которым могут возникать частые головные боли, немало. Причем они могут являться следствием опасных заболеваний. К ним можно отнести туберкулез, острый менингит, различные осложнения нервной системы (энцефалит, сифилис), присутствие паразитов, а также при опухолях головного мозга . Могут быть причины и другими:

внезапные перепады артериального давления. Гипертоническая болезнь опасна тем, что первые симптомы ее проявления проходят незаметно для больного. Но проявление болезни в будущем нарастает и в основном больной обращается к врачу уже тогда, когда болезнь переходит в хроническую форму;

очень часто причиной может стать шейный остеохондроз . При нем происходит спазм шейных артерий, по причине которых происходит нарушения кровотока;

нередки случаи приступов головной боли по причине бытовых стрессов, нарушения режима сна. Такие факторы могут привести к беспричинным приступам головной боли;

к частой причине головных болей является мигрень. Это довольно распространенное неврологическое заболевание, которым страдают люди различного возраста;

сзади припухла и болит голова
Заболевания опорно-двигательного аппарата – не единственный источник боли в конечностях. Часто патологию вызывает нарушение работы нервов и сосудов, а также воспалительные изменения в мягких тканях.

Болит под ко

Частые головные боли, боль пульсирующего вида – первый признак мигрени. Состояние может отягощаться тошн

Источник

Стоматит – лечение у взрослых в домашних условиях

Особенно часто можно встретить стоматит герпетический и афтозный. При прочтении статьи обратите внимание на симптомы каждой формы стоматита, т.к. при лечении разных форм стоматита используются совершенно различные препараты. Поэтому важно не ошибиться с диагностикой формы стоматита, и чтобы был поставлен правильный диагноз – лучше обратиться к врачу, хотя само лечение можно проводить и в домашних условиях.

Стоматит – лечение у взрослых и у детей не имеет принципиальной разницы, но если Вас больше интересуют дети, то, как лечить стоматит во рту у ребенка – читайте с статье: «Лечение стоматита в детской практике»

1.  Хронический герпетический стоматит  –

продолжительность заболевания составляет примерно 10-14 дней. В самом начале могут появиться недомогание, головные боли, слабость и температура. Однако у взрослых, как правило, эти симптомы не слишком выражены. Также возможно увеличение и появление болезненности поднижечелюстных лимфоузлов.

в полости слизистая оболочка становится ярко красной, отечной. На фоне такого покраснения появляются высыпания мелких пузырьков, размером с просяное зерно ( рис.1 ).  Пузырьки обычно располагаются группами по нескольку штук. Наиболее частые места локализации – область губ, щек, языка, неба и небных дужек.

Пузырьки поначалу заполнены прозрачным содержимым, но со временем их содержимое мутнеет (рис.2). Через 2-3-ое суток с момента образования пузырьки лопаются, образуя многочисленные одиночные эрозии ярко-красного цвета (рис.4-6). Иногда много мелких эрозий сливаются в одну большую эрозию. Эрозии очень быстро покрываются белесоватым или желтоватым фибринозным налетом.

Помимо образования пузырьков, пациенты иногда отмечают резкое покраснение краевой части десны вокруг зубов и десневых сосочков, что напоминает клинику острого гингив

Источник