почему рвота снимает головную боль

Головная боль рвота с желчью

Почему болит голова?

Практически все пациенты, страдающие мигренью, относятся к женскому полу. Мигрень - это сильные боли в одной половине головы, сопровождающиеся симптомами раздражения оболочек головного мозга: непереносимостью яркого света, громкого звука, тошнотой и рвотой.

ПРАКТИЧЕСКИ все пациенты, страдающие мигренью, относятся к женскому полу. Мигрень - это сильные боли в одной половине головы, сопровождающиеся симптомами раздражения оболочек головного мозга: непереносимостью яркого света, громкого звука, тошнотой и рвотой. Пациент теряет способность к работе, вынужден лежать, крайне раздражен. Заболевание носит приступообразный характер. Приступ длится от нескольких часов до нескольких суток. Рвота желчью постепенно приносит облегчение, боль отходит, и пациент засыпает и просыпается вполне здоровым.

Приступообразность заболевания свидетельствует о спазматическом механизме боли. Что же спазмируется у пациентки и почему?

Боль вызывается появлением в крови пациентки избыточного количества желчных кислот. Эти кислоты являются необходимым компонентом пищеварения любого человека. С их помощью жирная пища превращается в эмульсию, расщепляется на мелкие жировые молекулы, которые затем идут на энергетические нужды нашего организма. Желчные кислоты не должны попадать в кровь человека, их место - в пищеварительном тракте. Откуда они берутся в крови?

У некоторых пациентов бывает дискинезия желчевыводящих путей: спазмы, задержки жидкости в желчных ходах, обратные забросы желчи в желудок, откуда часть желчных кислот и всасывается в кровь.

Нарушения работы желчевыводящих путей обычно связаны с переживаниями и характером человека. Склонность к нервному напряжению, как и темперамент, передаются по наследству, вот почему мигрень и наблюдается у женщин одного семейства. Как правило, это ж

Источник

Почему у ребенка сильно болит голова – что делать

Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.

Основные причины головных болей у ребёнка

К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.

Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Клиническая картина и характер болей

Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.

Локализация может наблю

Источник

Почему ломит тело и болит голова

Ломота в теле – явление, которое сопровождает довольно большое количество состояний и болезней. Сам по себе симптом неприятен, но иногда к нему прибавляется еще одна неприятность – головная боль.

Ломота в теле, а особенно в сочетании с болями в голове, может быть сигналом о протекании в организме заболеваний, порой очень серьезных.

Инфекционные заболевания

Подобные симптомы чаще всего вызывает ОРВИ или грипп. Заболевшие простудой люди отмечают у себя не только головную боль, но и повышение температуры тела, сильнуюслабость и озноб. Однако не всегда простудное заболевание сопровождается высокой температурой. Бывает так, что только ломота сигнализирует о попадании инфекции в организм.

Особую опасность представляют инфекционные заболевания, переносимые клещами. Если ломота в теле сопровождается одним из нижеперечисленных симптомов, необходимо без промедления обратиться за медицинской помощью:

Очень часто клещ может присосаться к человеку и остаться незамеченным. Если у вас проявились эти признаки даже несколько недель спустя после прогулки на природе – это повод к экстренному обращению в лечебные учреждения.

Ломота без температуры, но в сопровождении озноба, холодного пота и слабости характерна для инфекций, полученных из-за пищевого отравления, пневмонии, ботулизма.

Паразиты

Разнообразные гельминты, питающиеся за счет организма человека, вызывают нарушение метаболизма и кровопотерю. При паразитарной инвазии наблюдаются все симптомыинфекционного заболевания, но главным из них является слабость.

Интоксикация

При отравлении некачественными или просроченными продуктами, ядовитыми веществами, лекарствами токсические вещества разрушительно действуют на оболочки нервов. У пострадавших ломит все тело, отмечается тошнота и рвота, сильное повышение темпера

Источник

Почему возникает головная боль с тошнотой?

Состояние, при котором немного болит голова и одновременно тошнит, не всегда указывает на присутствие в организме патологического процесса. Причиной проявлений могут быть беременность, сильное эмоциональное напряжение или усталость. При яркой выраженности симптомов и их сочетании с рядом дополнительных признаков лучше не рисковать и обратиться к врачу. Головная боль и тошнота в комплексе могут указывать на развитие серьезных системных заболеваний и экстренных медицинских состояний.

Симптомы

У взрослых головная боль с тошнотой может возникать на фоне десятков болезней. Для постановки первичного диагноза следует тщательно оценить свое состояние и отметить даже малейшие изменения в нем. В случаях, когда клиническая картина сохраняется в течение 12 часов и никакие медикаменты или средства народной медицины не облегчают состояние, надо вызвать скорую помощь.

Чтобы понять, почему у взрослого появляются головная боль и тошнота или рвота, необходимо обратить внимание на такие моменты:

имеются ли в анамнезе наследственные патологии или состояния, способные спровоцировать такое сочетание симптомов (травмы, гипотония, гипертония, мигрени и другие);

в качестве важных дополнительных симптомов выступают: гиперсомния, повышенная температура, высокое или низкое артериальное давление, бурная реакция на звуки, запахи, свет, боль в глазах.

Иногда состояние, когда подташнивает и болит голова становится для человека привычным. Оно может отмечаться у мужчин и женщин, которые курят или регулярно употребляют алкоголь. Перечисленные симптомы на фоне сонливости характеризуют хроническую усталость. Это не значит, что проблемы можно оставить без внимания. Отказ от диагностики и последующего внесения изменений в свой образ жизни может привести к развитию серьезных нарушений в работе систем и орган

Источник

Болит голова после чашечки кофе

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Бодрящий аромат и вкус кофе мало кого оставляет равнодушным. Но некоторые утверждают, что иногда болит голова после кофе. Неужели такое может быть? Ведь современные научные исследования доказывают совсем обратное. О пользе натурального кофе написаны целые тома.

1 Опасное кофепитие

Да, действительно, в некоторых случаях после выпитого кофе болит голова. Голова может начать болеть из-за повышения артериального давления. Содержащийся в напитке природный энергетик кофеин, попадая в организм, расширяет кровеносные сосуды. Поэтому он строго противопоказан гипертоникам, у которых и без того повышенное давление. Для них чашечка этого ароматного напитка может стать роковой. Головная боль после нее нестерпима.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Причиной возникновения головной боли от кофе может быть переутомление. Поначалу после чашки напитка возрастает нервное возбуждение, сердце начинает учащенно биться, настроение прекрасное. Но вот действие кофеина проходит, и накатывается сильная усталость. Вынужденная дополнительная нагрузка забирает последние силы. Начинает раскалываться голова.

Порция кофе с сахаром тоже иногда приводит к плачевным последствиям. В крови повышается уровень сахара. Для выведения его из организма вырабатывается большое количество инсулина. Все системы организма усиленно работают. В результате происходит перенапряжение организма, и, как следствие, начинает болеть голова через некоторое время после выпитой чашки кофе.

простатит и головная боль у мужчин
Мужчины болеют многими болезнями, но по признанию самих представителей мужского племени самым страшным недугом для  них является простатит. И это несмотря на то, что если верить статистике, им страдают всего лишь восе

Сильная головная боль, боль в желудке, т

Источник

Головная боль и рвота у ребенка

Здоровье детей стоит на первом месте для родителей, которые хотят отграничит свое чадо от различных заболеваний. Но нередко, головная боль и рвота у ребенка появляются внезапно. Это обстоятельство ухудшает общее состояние, способствует появлению других неприятных симптомов. Причиной служит банальное переутомление, а иногда серьезная патология мозга или нарушение обменных процессов.

Избавить свое дитя от тошноты и головной боли помогут народные средства и упражнения. А лечить неукротимую рвоту и болезненность в голове должен педиатр или, в зависимости от причины, узкий специалист.

Проявление головной боли и рвоты

Хорошо, когда ребенок может говорить и указать словами, что его тревожит. Часто дети 2-3 летнего возраста при головных болях указывают ручками на виски или темечко. Тошнота в этот период обычно сопровождается рвотой.

Все эти признаки помогают установить причины заболевания, которое вызвало тошноту и головную боль. Помимо данных симптомов, дитя может предъявлять такие жалобы:

Родителям часто не удается понять, почему у ребенка болит голова и тошнит. Для этого надо обратиться к педиатру, который осмотрит дитя и укажет на причину такого состояния.

Вирусные инфекции – грипп, парагрипп, аденовирус, мононуклеоз, герпес. Из-за интоксикации развиваются головные боли и тошнота.

Мигрень у детей появляется в старшем возрасте. При этом головная боль резко выражена, локализована в одной половине головы, отдает в зубы, нижнюю челюсть. Часто во время приступа детей тошнит и рвет. Обычно заболевание возникает у девочек и носит наследственный характер.

почему когда хочется есть голова начинает болеть
Менструация – закономерное ежемесячное событие в организме женщины. Традиционно менструальное кровотечение происходит от трёх до пяти дней. У некоторых женщин месячные значительно продляются — до 10 -15 дней, или до

Травмы головы у детей школьного возраста, особенно мальчиков, - нередкое событие. Из-за повышенной активности в этом возрасте, на занятиях физкультуры, беге, футболе или других играх ребенок может удариться головой. Через

Источник

Как правильно снимать головные боли при давлении?

Многие в своей жизни произносили фразу: "Что-то сегодня болит голова, давление наверное". У одних людей (90%) такое состояние вызвано гипертонической болезнью, а у других прочими нарушениями.

Хотя, в последнее время врачи все больше склоняются к тому мнению, что причиной головной боли повышенное давление выступает в крайне редких случаях. Эту гипотезу подкрепляют исследования, показавшие, что около трети людей, у которых выявили гипертонию во время профилактического осмотра, никогда не было ни болей, ни мигрени.

Типичная схема "мигрень - повышенное давление" выглядит так. При гипертонии сосуды расширяются, а при гипотонии (пониженное давление), наоборот, сужаются. Но, если у человека наблюдаются проблемы с тонусом самих сосудов (дистония), то правильная работа этого механизма нарушается – их стенки начинают хаотично разжиматься и сжиматься. Такая картина, в свою очередь ведет к раздражению нервных окончаний, посылающих импульсы в головной мозг, где и нашла себе место пресловутая мигрень. Помимо этого происходит плохой отток крови из черепа, в результате она начинает скапливаться в расширенных венах, то есть возникает внутричерепная гипертензия. Как правило, массаж, мышечная активность или вертикальное положение человека, страдающего головной болью, помогут с ней справиться.

Второй вид головной боли, которая наблюдается у больных с повышенным артериальным давлением – ликворная. Ощущения от нее такие, как будто голова наполнена тяжеленным свинцом, ее просто распирает от малейшего напряжения, будь то кашель, натуживание или резкое движение. В некоторых случаях, боль становится пульсирующей. Ликворная головная боль имеет место быть при очень резком скачке давления и, как правило, сопровождается нарушением местного кровообращения. Опять же, главную роль во всей этой "пьесе" играет тонус сос

Источник