боли в затылке после сквозняка

Причины боли в затылке головы

Очень часто болит затылок головы, причины при этом могут быть как банальными (переутомление, неправильная поза во время сна), так и очень серьезными (рак, инсульт, менингит). Во время такого синдрома человек не всегда может правильно определить место локализации, поэтому лучше обратиться к ортопеду, неврологу, травматологу или кардиологу.

Частые причины

Чтобы понять свой организм и разобраться в сигналах, который он подает, нужно правильно различать боли. Этот синдром очень коварный, так как является вестником огромного количества недугов, связанных с разными органами и системами. Боль бывает первичной, когда она непосредственно указывает на развитие опухоли и вторичной. Первый случай может указывать и на признаки мигрени.

Вторичный синдром является следствием развития патологии. Часто боль в таком случае является лишь сопровождающим фактором. Например, если у человека инсульт, у него болит затылок и голова. Кроме этого, пациент может почувствовать дискомфорт в этой области после приема или отмены определенных медикаментов. Даже у абсолютно здоровых людей такой синдром появляется после нескольких чашек кофе.

Среди самых частых причин можно выделить несколько категорий: травмы, неврозы, патологии сердечно-сосудистой системы, разнообразные воспалительные процессы, инфекционные недуги. Если человек травмирует лобную кость или у него диагностируют сотрясение мозга, характер симптома будет отличаться.

Боль обычно локализуется в месте удара. Сильный симптом со временем ощущается с меньшей интенсивностью, а через несколько дней полностью стихает. Осложнение - подкожная гематома, которая может спровоцировать наличие нагноения. В таком случае боль усилится, параллельно отмечается появление лихорадки.

Основная клиническая картина

Если человек часто жалуется на такой невыносимый

Источник

Как справиться с болями в шее и затылке

Боль в верхней части шеи и затылке может возникнуть из-за множества причин. Иногда сложно даже понять, где именно локализуется источник неприятных ощущений, так как шея и затылок болят одновременно. Часто боль может быть скомбинирована и переносится с одного участка на другой. Различается и ее характер: постоянная или возникающая при повороте головы или касании к ней. Чтобы избавиться от дискомфорта, нужно знать, что именно его вызывает.

Болит шея и затылок: причины

Заболевания шейного отдела позвоночника – остеохондроз, растяжения, спондилит могут вызывать боли в затылке, которые усиливаются при кивании, поворотах и других движениях головы. В этом случае может помочь массаж;

Повышенное внутричерепное давление – сопровождается непрекращающимися головными болями (которые учащаются в утренние и ночные часы), рвотой и тошнотой. Это состояние развивается из-за увеличения объема ликвора – жидкости, омывающей мозг и обеспечивающей его защиту;

Стресс – еще одна частая причина неприятных ощущений в затылке. Различного рода психическое напряжение может перерастать в сильную головную боль. Особенно этому подвержены женщины старше 30 лет;

Профессиональные болезни – сильно болеть шея и затылок могут из-за долгого пребывания в одной неудобной позе при неблагоприятных условиях труда. Это обычно случается с водителями и офисными работниками. Справиться с такой проблемой можно, регулярно делая гимнастику и сохраняя правильную осанку;

Деформирование и разрастание остеофитов – перерождение тканей связок, которые превращаются в костную ткань и причиняют сильную боль в затылке, отдающую в плечевой пояс. Такое заболевание называется шейный спондилез и поражает чаще всего пожилых людей, ведущих малоактивный образ жизни. Человек при этом постоянно ощущает дискомфорт, даже в состоянии покоя. Для

Источник

Головная боль в затылке по ночам

Частые ночные головные боли: причина и лечение

В мире еще не встречался такой человек, который бы не знал, что такое головная боль. Под этим понятием имеется в виду любое болезненное ощущение в области головы.

Самое частое явление - это недомогание. В медицине головную боль называют «цефалгия». Самые сильные болевые ощущения могут появляться у человека в ночное время суток. В некоторых случаях сон помогает совладать с цефалгией.

Ночной болевой синдром может подавать сигналы и о развитии какого-нибудь достаточно серьезного заболевания. Если вы частенько просыпаетесь от сильной боли, то не стоит оставлять ее без внимания.

Длительность приступа может составлять от одного часа до двух суток. Все будет зависеть от того, насколько сильное вы испытали напряжение. Боль такого вида, как правило, имеет сдавливающий характер. Она не проходит от смены положения тела и не сильно изменяется при физической нагрузке. По статистике более 80% всех больных жалуются именно на такую боль. Для того чтобы ослабить напряженность, необходимо делать упражнения для релаксации. Это очень помогает расслабить мышцы и снять напряжение.

Болевые ощущения при опухолях головного мозга достаточно прогрессирующие. С каждым разом они становятся все сильнее. Провоцируются физической нагрузкой, изменением положения головы. У человека может нежданно открыться рвота. При таких симптомах нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

У многих людей голова начинает болеть из-за повышенного внутричерепного давления, или внутричерепной гипертензии. При такой форме цефалгии у человека не развивается опухоль, а просто повышается внутричерепное давление. Такие боли могут возникнуть не только у людей пожилого возраста, но и у молодых. Боль может сопровождаться нарушением зрения, в ночное время у человека может появляться чихание и с

Источник

Головная боль из за сквозняка

Голову может продуть не только в зимние морозы. Есть множество факторов, которые провоцируют такое неприятное состояние. Симптомы, сопровождающие застуженную голову, довольно болезненны, они выбивают человека из колеи и мешают учиться, работать, заниматься повседневными делами, требуя незамедлительного принятия лечебных мер. Кроме того, если отнестись к такому явлению без особой осторожности можно довести дело до осложнений, порой опасных для здоровья и жизни человека.

Многие считают, что данное состояние нельзя отнести к какой-либо конкретной болезни, а когда продуло голову – проявляется определенная совокупность симптомов, соответствующих конкретным простудным заболеваниям. В этом есть доля истины. Если продуло голову – симптомы носят простудный характер и лечатся соответственно.

Чем обусловлено появление такого состояния? Основная причина, особенно в летнее время года – это сквозняки. Необходимо с осторожностью относиться к таким факторам:

кондиционер, создающий большой перепад температур между помещением и улицей. В офисе больше всех страдают именно те, кто сидит ближе всего к кондиционеру;

езда в автомобиле «с ветерком»: открывание всех окон или даже высовывание головы наружу в едущем автомобиле или автобусе.

А если к этому всему добавить большие количества мороженого, напитки со льдом, то получим полную картину того, чего нельзя делать, чтобы уберечься от коварной простуды.

Почему человек испытывает определенные болевые ощущения при данном состоянии? Когда продувает голову, происходит общая интоксикация организма. Появляется головная боль – это происходит в результате повышения количества внутричерепной жидкости: она сдавливает мозговые ткани и возникают боли. Повышается температура тела, может появиться отит или воспаление носовых пазух.

Обычно признаки застуженной головы

Источник

Боли в шее после ночного сна: коварный симптом, а не болезнь

Все мы живем в современном мире повышенной комфортности, где не нужно ходить пешком на большие расстояния, много бегать, прыгать, лазать, плавать и вообще напрягать свою мускулатуру. Мы не задумываемся, почему болит шея после сна, сидения за рабочим столом или дома на диване. Люди привыкли жить в «хороших» условиях, не осознавая, что именно они являются причиной болезней позвоночника.

Работа костно-мышечной системы человека напрямую зависит от ее структур (связки, мышцы, сухожилия, суставы, нервные корешки). Бездействие или поражение одного отдела сказывается на функциях другого. Так, например, атрофия мышечного аппарата позвоночного столба приводит к нестабильности межпозвонковых суставов, появлению болей, нарушению чувствительности или другим симптомам. Сидячий малоподвижный образ жизни нарушает осанку, ухудшает кровоснабжение тканей позвоночника, ослабляет мускулатуру.

За последние годы шейный болевой синдром помолодел. Часто от родителей можно услышать характерную жалобу, что болит шея у ребенка после пробуждения. Появление болезней позвоночника у детей чаще связано с наследственной слабостью соединительной ткани.

Причины болевого синдрома в шее по утрам

Мышечное перенапряжение вследствие длительной статичной позы накануне (работа за столом, ноутбуком, с наклоном головы у швеи или писателя).

Травма шеи (транспортная авария с резким забросом головы, удар по шее тупым предметом, интенсивное быстрое движение, падение).

Переохлаждение во время сна (воздействие сквозняка на неподвижную мышцу чаще всего приводит к ее длительному болезненному спазму).

Дегенеративные изменения в позвоночнике (старение, изнашивание дисков, растяжение связок, деминерализация костной ткани позвонков).

почему когда много плачешь болит голова
Каждая беременная женщина слышала о том, что нервничать во время вынашивания опасно и вредно, в первую очередь – для развития будущего ребенка. Все потому, что в момент беременности женщина очень сильно связана с мал

Воспалительные или онкологические заболевания (артрит, ревмати

Источник

Сильно болит затылок головы, что делать, причины и способы решения проблемы

Головная боль – неприятный и довольно распространённый сигнал о нарушениях в работе организма. Она может быть разной по своим характеристикам даже у одного человека. Всё зависит от обстоятельств и причин, которые её вызвали.

При локализации боли в затылке следует быть настороже, поскольку не всегда это последствия сидячей работы. Такой дискомфорт – проявление серьёзного заболевания или сочетания нескольких проблем одновременно.

Боль в области головы, вызванная проблемами с позвоночником

В первом случае речь идёт о деформации костной ткани указанного отдела позвоночника. На нём постепенно образовываются наросты, затрудняющие поворот головы в стороны.

Как правило, дискомфорт они начинают испытывать в шее, когда надолго принимают одно положение. Особенно остро боль проявляется во время сна, в расслабленном состоянии.

Во втором случае речь идёт о воспалительном процессе костной и хрящевой ткани позвонков и межпозвоночных дисков. Последние — постепенно разрушаются и проседают, затрудняя телодвижения человека.

Заболевание обусловлено генетической предрасположенностью и даёт о себе знать у тех, кто вынужденно находится в одном положении в силу работы или образа жизни. Течение остеохондроза осложняет ещё и систематическое переедание пищей с преобладанием жиров, углеводов.

Нередко эти состояния воспринимаются, как проявление усталости. Но боль в затылочной части продолжает нарастать и усиливаться. Результатом могут стать тяжёлые последствия, осложняющие жизнь человека.

Проблемы с мышцами как причина дискомфорта

Наиболее часто встречающимися причинами того, что болит голова (её затылочная часть), считают проблемы с мышечным аппаратом шейно-плечевого отдела. Они выражены миогелозом и миозитом.

боль в затылке шее и грудной клетке
Боль в грудной клетке является одной из самых частых причин обращения людей в службу скорой помощи. Боль в груди может возникать в любое время суток и быть различной по продолжительности. Чаще всего она не связана с сос

Первое состояние выраж

Источник

Самый распространенный симптом подавляющего большинства болезней – это головная боль. Ее время от времени испытывает каждый человек, а любой врач слышит такую жалобу от своих пациентов постоянно. Характер болевых ощущений может быть разный в зависимости от причин, его вызвавших. Локализация боли также при разных состояниях различна: болеть может макушка головы, область глаз, передняя часть лица, затылок, виски. В данной статье будет рассмотрена головная боль, давящая на глаза.

Почему возникает такая боль?

обычное переутомление. Чаще всего оно сопутствует частому и длительному пребыванию перед экраном телевизора, монитора, ноутбука.

повышенное внутричерепное давление. Сопутствующие симптомы при этом – мушки в глазах, общая слабость, головокружение. Появляется ощущение давления на глаза из-под макушки. Кроме того, возможно учащенное сердцебиение, шум в голове, тошнота, повышенное кровяное давление.

боль в голове, сопровождающаяся болью в глазах, может возникнуть при неправильном подборе очков или контактных линз, а именно – оптическая сила линз больше, чем необходимо. Глаз находится в постоянном напряжении, зрительному аппарату необходимо прилагать усилия, чтобы обеспечивать необходимый уровень зрения, в результате он переутомляется и возникают болезненные ощущения. Чаще всего боль появляется во второй половине дня.

сотрясение мозга. Если вы заметили, что после травмы, даже, как вам кажется, незначительной, небольшого удара головы, появились давящие на глаза головные боли – велика вероятность того, что у вас сотрясение.

повышенное давление. Особенно в том случае, если головная боль усиливается в момент чихания, кашля. Необходимо обратиться к врачу, чтобы снизить давление до нормального уровня.

Другие причины

Боль, давящая на глаза, может быть признаком серьезного заболевания, при котором надо без промедления

Источник