боль в затылке и бледность

Боль в шее и затылке

Дискомфорт, локализирующийся в области шеи и затылка, может возникнуть в связи со множеством причин. Сама боль также бывает разной. Она может быть колющей, ноющей, острой, появляться при наклонах, поворотах головы или проявляться постоянно. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо обратиться за медицинской помощью. Ведь боль в шее и затылке нередко сигнализирует о наличии заболевания или начале патологического процесса в организме.

Факторы риска

К людям, которые подвержены развитию патологий, вызывающих сильную боль в шее и затылке, относят мужчин и женщин в возрасте от 30 лет. В группу риска также входят:

пациенты, чья профессиональная деятельность связана с сильными физическими, эмоциональными или интеллектуальными нагрузками.

Причины

Длительное напряжение мышц при неправильном положении шеи и головы во время работы за компьютером, при чтении или просто долгом нахождении в неудобной позе часто приводит к боли в затылке и позвоночнике. Дискомфорт при этом нередко сопровождается повышением артериального давления. Среди других причин болей в шее и затылке называют:

Заболевания позвоночника. Самыми распространенными считают остеоартроз, спондилез, остеохондроз и его осложнения (протрузия, грыжа). Эти болезни развиваются от малоподвижного образа жизни, травм, подъемов тяжести, нарушения обмена веществ.

Травмы. Они могут быть острыми (в результате удара, ушиба, падения) или хроническими (от незначительного, но регулярного перенапряжения).

Менингит и другие воспалительные заболевания. Наряду с сильной болью в шее и затылке наблюдается высокая температура, светобоязнь, слабость, тошнота и рвота. При несвоевременном или неправильном лечении приводит к неврологическим болезням.

Ревматоидный артрит. Возникает отечность, слабость в мышцах, быстрая утомляемость. Боли в

Источник

Боль в затылке - лечение и причины

Боль в затылке

Боль в затылке обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка. Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

Причины боли в затылке

Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это заболевание чаще поражает человека в солидном возрасте, но может проявиться и раньше, если человек физич

Источник

Появилась боль в затылке и в висках: что делать и как облегчить самочувствие?

Тело подает болевые сигналы, если в организме случается сбой, появляется болезнь.  Боли в висках и затылке представляют собой признаки разных заболеваний: от банальной простуды  до угрожающих жизни онкологических и эндокринологических патологий. 70%  людей, живущих на  планете, жалуются неврологам на этот симптом.

На его появление влияют как внешние факторы (стресс, бытовое отравление, прием неподходящих лекарств,  электромагнитные бури, хроническая усталость), так и серьезные внутренние патологии. Когда головная боль в затылке и висках беспокоит постоянно, необходимо провести врачебное исследование, чтобы найти и устранить корень проблемы.

Заболевания, которым сопутствует боль в висках и затылке

Боль в затылке и в висках сложно описать. Головная боль в этой области бывает давящей, пульсирующей, острой, тупой, возникать и проходить безосновательно и неожиданно, а иногда в конкретное время.

Пациенты по-разному ее воспринимают, у каждого человека свой порог чувствительности.  У многих заболеваний сопутствующими боли симптомами являются головокружение, тошнота и рвота, чувствительность к звукам, светобоязнь.

Причины боли в висках

Переживания, умственное напряжение, недосыпание, перемена погоды. Боль умеренная, давящего характера. Могут болеть глаза, сниться кошмары, пропадает аппетит.

Мигрень. Атака интенсивной болезненной пульсации начинается в одной половине головы, потом тупеет и может захватывать всю голову, отдает в затылок. Упадок сил и светобоязнь, тошнота.

Артериальная гипертензия. Сильная стреляющая, пульсирующая боль в висках и в затылке. При давлении эти места крайне болезненны.

Поражение височного сустава. Очень сильные головные боли, поэтому данную стоматологическую проблему путают с патологией мозга

Источник

Причины и лечение боли в затылке слева

Головная боль (цефалгия) — это один из самых распространенных симптомов у больных при различных заболеваниях, она входит в десятку лидирующих диагнозов при выписке «листов нетрудоспособности». При своей «обычности» данный вид боли крайне неприятен, различен по силе и интенсивности, также, как и по причинам возникновения.

Особенности болевых ощущений в голове

— вторичная (связанная с другими заболеваниями) 5-10%. Нужно обязательно заметить, что только 2-4% головной боли является признаком серьезного заболевания организма и угрожает жизни человека.

К первичным видам болей в голове относятся два самых распространенных вида этой напасти: головная боль напряжения (двусторонняя) и мигрень (как правило, односторонняя).

Виды головной боли в левой затылочной части

Среди различных типов и вариаций болей головы надо поговорить о болевых ощущениях в затылочной части головы. Хотя в процентном соотношении этот вид цефалгии занимает далеко не первое место, зато по масштабам дискомфорта и негативных ощущений лидерство именно этому недугу обеспечено.

Коварство этого вида боли заключается в том, что не всегда возможно отличить болевые проявления в затылочной части головы от ощущений в шее. Болевые проявления слева сзади могут появиться при незначительном наклоне или повороте головы.

Этот вид боли с левой стороны затылка возникает в результате депрессивных состояний, сильных отрицательных эмоций, внезапного расстройства и др.

Причиняет массу дискомфорта пациентам. Болезненно прикосновение к месту локализации. Такие симптомы можно наблюдать у больных артритом и остеохондрозом

Чувство ноющей боли внутри головы чаще всего обусловлено спазмами плеч и шеи. Часто возникает из-за длительного интеллектуального напряжения

Этот вид недомо

Источник

Головные боли в затылке

Практически каждый человек время от времени испытывает головную боль. Она может локализоваться в разных областях и носить различный характер. Головная боль в затылке вызывает дискомфорт и возникает по многим причинам. Чтобы назначить лечение, необходимо определить негативный фактор, который поспособствовал появлению симптома.

Симптомы головной боли в затылке

Кроме самой головной боли могут быть и дополнительные проявления, которыми сопровождается головная боль в области затылка. Типичными жалобами пациентов являются:

Длительность головных болей может быть абсолютно разной. Она может появляться приступообразно или иметь продолжительный характер.

Причины

Неблагоприятные факторы, такие как резкая смена атмосферного давления, стресс, недосыпание, могут вызвать головную боль в затылке. Если она появляется крайне редко и быстро проходит, то зачастую она не говорит о наличии болезни и не требует лечения. В противном случае следует побеспокоиться.

Помимо этого, причинами боли могут быть чрезмерные физические, эмоциональные или умственные нагрузки, а также длительное напряжение мышц.

Максимально точно определить причину головной боли в затылке и получить лечение можно, только пройдя комплексное обследование у невролога. Окончательный диагноз может поставить только квалифицированный специалист. Обследование пациентов, жалующихся на головную боль, включает в себя:

давящая боль в области висков
Пульсация в висках – патология, встречающаяся у 80% населения страны. Многие не придают особого значения головной боли в висках, что иногда приводит к плачевным последствиям.

Причины болей в висках

Вегетосо

Прием невролога в одной из московских клиник обойдется в 1000-1500 рублей. Дополнительные обследования, которые позволят определить причину и назначить лечение головной боли в затылке, будут стоить от 1000 до 5000 рублей. Точную стоимость обследования можно узнать по телефону медицинского центра. Для того чтобы предварительно понять, с чем может быть связан дискомфорт, обратитесь к сервису самодиагностики на нашем сайте. Там вам пр

Источник

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

бросишь курить пройдут головные боли
я курить бросил месяц назад, до этого 16 лет курил. думаю, что вся эта гадость довольно предсказуема. вопрос только в том, когда она кончится уже.

Прёт гадость, прёт. Я два раза бросал надолго, месяца по полтора. Неприят

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник