головная боль и повышение лейкоцитов в крови

Лечение хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит - хронический неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным и первоначальным поражением интерстициальной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек с последующим вовлечением клубочков и сосудов почек.

При обострениях заболевания режим ограничивается, а больным с высокой степенью активности и лихорадкой назначается постельный режим. Разрешается посещение столовой и туалета. У больных с высокой артериальной гипертензией, почечной недостаточностью целесообразно ограничение двигательной активности.

Диета больных хроническим пиелонефритом без артериальной гипертензии, отеков и ХПН мало отличается от обычного пищевого рациона, т.е. рекомендуется питание с полноценным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим требованиям соответствует молочно-растительная диета, разрешаются также мясо, отварная рыба. В суточный рацион необходимо включать блюда из овощей (картофель, морковь, капуста, свекла) и фруктов, богатых калием и витаминами С, Р, группы В (яблоки, сливы, абрикосы, изюм, инжир и др.), молоко, молочные продукты (творог, сыр, кефир, сметана, простокваша, сливки), яйца (отварные всмятку, омлет). Суточная энергетическая ценность диеты составляет 2000-2500 ккал. На протяжении всего периода заболевания ограничивается прием острых блюд и приправ.

При отсутствии противопоказаний больному рекомендуется употреблять до 2-3 л жидкости в сутки в виде минеральных вод, витаминизированных напитков, соков, морсов, компотов, киселей. Особенно полезен клюквенный сок или морс, так как он обладает антисептическим влиянием на почки и мочевыводящие пути.

В периоде обострения хронического пиелонефрита ограничивается употребление поваренной соли до 5-8 г в сутки, а при нарушении оттока мочи и артериальной гипертензии - до 4 г в сутки. Вне обострени

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беремен

Источник

Хумира

Состав

Адалимумаб, маннитол, моногидрат лимонной кислоты, натрия цитрат, дигидрат натрия гидрофосфата, дигидрат натрия дигидрофосфата, натрия хлорид, полисорбат, стерильная вода, гидроксид натрия.

Форма выпуска

Слегка окрашенный раствор для п/к введения в однодозовых шприцах по 0,8 мл бесцветного стекла в комплекте с спиртовой салфеткой в блистере в картонной упаковке.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат относится к группе рекомбинантных иммунодепрессантов, представляющих собой моноклональное антитело, синтезированное с идентичной пептидной последовательностью lgG1 человека.

Адалимумаб избирательно связывается с ФНО (фактором некроза опухоли) и нейтрализует его функции путем блокады взаимодействия с клеточными рецепторами. ФНО в высокой концентрации выявляется в синовиальной жидкости у пациентов с ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом, псориатическим артритом. Именно ФНО является основным фактором развития воспалительного процесса и разрушения суставной ткани, сопровождающие эти заболевания.

Адалимумаб также изменяет ответные биологические реакции, которые вызываются или регулируются ФНО, в том числе реакции, вызывающих миграцию лейкоцитов. Хумира у больных ревматоидным артритом вызывает снижение уровней показателей острофазного воспаления (СОЭ и С-реактивного белка) и уровней сывороточных цитокинов. Также снижается процесс ремоделирования тканей и разрушения хряща за счет уменьшения сывороточной активности ММР-1 и ММР-3 (матриксных металлопротеиназ).

Хумира медленно всасывается и длительно распределяется, достигая максимальной концентрации, в среднем, через пять суток. Препарат ра

Источник

Боль в тазобедренном суставе

Что делать, если появилась боль в тазобедренном суставе?

Тазобедренный сустав располагается в месте соединения бедренной кости с тазом. Он устроен таким образом, что обеспечивает свободу движений ноги во всех плоскостях. Тазобедренный сустав является самым крупным суставом организма и играет решающую роль в обеспечении прямохождения. На него приходится давление всей верхней половины тела.

Все эти особенности приводят к тому, что он очень часто подвергается различный повреждениям. Любое неблагополучие в тазобедренном суставе проявляет себя в виде болевого синдрома. Болезненным изменениям могут подвергаться все его составные части: кости; мышцы, окружающие место соединение бедра и таза; суставные хрящи; сухожилия; сосуды и нервы, оплетающие сустав.

Инфекционное воспаление, или гнойный артрит

Начинается гнойный артрит с резкого повышения температуры до 38—40 C и появлением озноба. Развиваются симптомы общей интоксикации: слабость, головная боль, тошнота. Область сустава отекает, кожа над ним приобретает пунцовый оттенок. Анатомические границы сустава сглаживаются, он увеличивается в размерах. Боль при инфекционном артрите резкая, беспокоит больного как при движении, так и в покое. Она обусловлена скоплением в полости сустава гнойного содержимого. Из-за болевого синдрома движения в тазобедренном суставе становятся невозможными: больной лежит, ни сидеть, ни стоять он не может.

Основой лечения гнойного артрита тазобедренного сустава является мощная антибактериальная терапия. Применяется сочетание 2—3 антибиотиков разных групп. Как правило, вводятся они в виде внутривенных систем. Если инфекция попала в сустав из очага воспаления в окружающих его мягких тканях, то производится иссечение гнойников, установка дренажей.

После того окончания острой фазы воспаления назначается физиотерапия: уль

Источник

Системная красная волчанка (СКВ) – причины, патогенез, симптомы, диагностика и лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Системная красная волчанка (СКВ) – хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением работы иммунных механизмов с образованием повреждающих антител к собственным клеткам и тканям. Для СКВ характерно поражение суставов, кожи, сосудов и различных органов (почки, сердце и др.).

Причина и механизмы развития заболевания

Причина заболевания не выяснена. Предполагается, что пусковым механизмом развития болезни служат вирусы (РНК и ретровирусы). Кроме того у людей имеется генетическая предрасположенность к СКВ. Женщины болеют в 10 раз чаще, что связано с особенностями их гормональной системы (высокая концентрация в крови эстрогенов). Доказана защитное действие относительно СКВ мужских половых гормонов (андрогенов). Факторами способные вызвать развитие болезни могут быть вирусная, бактериальная инфекция, медикаменты.

 В основе механизмов заболевания лежит нарушение функций иммунных клеток (Т и В - лимфоцитов), что сопровождается чрезмерным образованием антител к собственным клеткам организма. В результате избыточного и не контролируемого производства антител формируются специфические комплексы, циркулирующие по всему организму. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) оседают в коже, почках, на серозных мембранах внутренних органов (сердце, легкие и др.) вызывая воспалительные реакции.

Симптомы заболевания

СКВ характеризуется широким спектром симптомов. Заболевание протекает с обострениями и ремиссиями. Начало заболевания может быть как молниеносным, так и постепенным.
что можно применять кормящей маме при головной боли
Во время кормления грудью, как и во время беременности, стоит избегать самостоятельного выбора и приема медикаментов, ведь они могут опосредованно навредить вашему ребенку. Если у кормящей мамы частая мигрень или голо

Поражения кожи в начале заболевания проявляются лишь у 20-25% больных, у 60-70% больных он

Источник

Боль в лёгких - основные причины и характер проявления

Боль в легких – это достаточно объемное понятие. Под этим симптомом могут скрываться более двух десятков различных заболеваний, как легочного происхождения, или в результате проблем с органами дыхания, так и состояний, совершенно не относящихся к дыхательной системе, например болезни пищеварения, неврологические патологии, и даже проблемы с костями.

Боль в области легких

С точки зрения анатомии и физиологии, сами по себе легкие болеть не могут, в их строении нет чувствительных нервов, которые воспринимают болевые импульсы, поэтому боли внутри самих легких не бывает, обычные проявления проблем с легкими – это кашель и проблемы с дыханием. Но что тогда воспринимает человек, как боль в области легких?

Давать болезненные ощущения в зоне легких могут плевра (пленка, покрывающая легкое снаружи, и не дающее ему травмироваться при трении о грудную клетку), либо зона трахеи и крупных бронхов. В них есть болевые рецепторы, которые и дают болезненность при дыхании или кашле.

Боль в легких - резкая или слабая

В плане диагностики и определения причины, вызвавшей боль, врачу необходимо узнать, насколько она интенсивна, каков ее характер, есть ли боль при кашле или при глубоком дыхании, появляется ли одышка, помогают ли обезболивающие.
нервничаю и болит голова
Что делать, если болит голова в одном месте? Этот вопрос интересует многих людей. Головная боль очень распространена, каждый минимум раз в пару месяцев чувствует ее, иногда она еле заметна, а в другой раз болит так, что н

Резкая, интенсивная боль будет свидетельствовать в пользу острого заболевания. Обычно боль локализуется в плевре, усиливается при дыхании и может сопровождаться одышкой. Загрудинная боль интенсивного характера обычно бывает при остром трахеите, особенно если она усиливается при кашле. Будет важно, изменяется ли интенсивность боли при положении тела, влияет ли на неё двигательная активность пациента. Обычно такие боли дают не проблемы с легкими, а нервы, проблемы позвоночного столба, радикулит или мышечные боли.

Боль

Источник

Симптомы токсокароза у взрослых и лечение

Симптоматика токсокароза настолько разнообразна, что с его проявлениями могут встретиться врачи, практикующие в различных отраслях медицины, – невропатологи, окулисты, гематологи, гастроэнтерологи, терапевты. Хотя исследователи назвали человека «экологическим тупиком» токсокароза, за то, что он – несвойственный хозяин для этих паразитов, личинки токсокар вызывают немало опасных симптомов поражения внутренних органов.

Что такое токсокароз?

Токсокароз вызывает нематода из рода Токсокар, поражающая, в основном, представителей семейства псовых (лисы, песцы, волки, собаки). Длина самки этого паразита – 7-8 см, самца – 4-10 см. В теле своего основного хозяина они бурно размножаются, выделяя в окружающую среду миллионы яиц. В яйце находится живая личинка, которая под защитой его капсулы исключительно долго сохраняет свою жизнеспособность и возможность инвазии в следующего хозяина.

Токсокароз у человека протекает длительно и тяжело, с рецидивами и периодами ремиссии. Он заражается пероральным путем, проглотив яйца, способные к инвазии. Попав в тонкий кишечник, личинки выходят из яиц, попадают с током крови в печень, легкие, головной мозг, глазное яблоко, почки, желчевыводящие протоки, в поджелудочную железу. Они могут осесть в тканях тела человека, покрыться капсулой и сохранять жизнеспособность до 10 лет. С появлением каких-либо факторов личинки токсокар активизируются и мигрируют по кровеносному руслу в другие органы.

Симптомы токсокароза

Интоксикация проявляется гипертермией свыше +38°C, общей слабостью. Изредка появляется ломота в суставах, головная боль, нарушения сна и аппетита. Лимфоузлы, хотя и увеличены, но по-прежнему подвижны и безболезненны, не имеют признаков воспаления. Может быть увеличено 5 и более групп лимфатических узлов.

Причины заражения токсокароми

Источник