ежедневная головная боль с одной стороны

Здоровье и как его сохранить

Мигрень, хроническая ежедневная головная боль, головная боль напряжения – особенности и краткое описание

Головная боль входит в десятку самых распространённых симптомов, с которыми люди обращаются к врачу. Игнорировать головную боль нельзя, точно так же, как лечить её одними обезболивающими препаратами, так как головная боль является ведущим проявлением более 45 заболеваний внутренних органов. Согласно современной классификации, головная боль разделяется на 13 групп. Мы разберём 3 вида наиболее часто встречающихся головных болей.

Некоторые люди не понимают разницу между мигренью и обычной головной болью. Они так и говорят: «у меня мигрень» — если просто болит голова. Но разница есть.

Мигрень — периодически повторяющиеся приступы интенсивной головной боли, пульсирующего характера, чаще односторонней, локализующейся преимущественно в глазнично-лобно-височной области, сопровождающейся обычно тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звуку.

То есть, мигрень — это очень сильная головная боль, возникающая обычно с одной стороны (чаще справа). По данным различных исследователей, мигренью страдает от 5 до 30% населения Земли. Чаще она возникает у женщин (в 2-3 раза чаще), обычно в возрасте 28-33 лет, хотя начинается заболевание обычно в возрасте 18-20 лет, а после 50 — практически не встречается. Одна из основных причин мигрени — наследственность. Если заболевание имеется у обоих родителей, то риск развития мигрени у ребенка составит от 60 до 90%

Мигрень – это, как правило, односторонняя боль (справа или слева), во время приступа сторона боли может меняться, у некоторых людей болит именно одна сторона на протяжении жизни. Могут быть и двухсторонние боли, но они должны носить все признаки именно мигренозной боли, чтобы мы считали это мигренью. Как-то на одном из ко

Источник

Болит голова с левой стороны: возможные причины

В жизни каждого человека наступает тот момент, когда головная боль атакует с такой силой, что лишает нормального сна и покоя. Если это единичный случай, то волноваться не стоит, а предшествует ему, как правило, смена погоды, усталость, перепады давления и многие внешние раздражители.

Как правило, приближение приступа ощутимо заранее, поэтому человеку необходимо заранее подготовиться к таким болезненным ощущениям и снизить их интенсивность. Для этого выпить прописанное врачом лекарство и сменить обстановку на спокойную, расслабляющую.

Однако часто происходит так, что головные боли с левой стороны становятся неприятным сюрпризом на каждый день, а таблетка даже самого сильного обезболивающего средства уже не спасает. Что делать в таких непредвиденных ситуациях, и как нормализовать внутреннее самочувствие? Прежде всего, не стоит заниматься самолечением, поскольку спазм может и пройдет временно, но очень скоро вновь напомнит о себе мощнейшим приступом. Таким образом, пациенту придется жить "на таблетках", что уже не является нормой и требует срочного врачебного вмешательства.

Именно поэтому, когда пациент замечает, что головные боли посещают его все чаще и чаще, причем без видимых на то причин, нужно обязательно обратиться к специалисту за подробной консультацией, диагностикой и эффективной схемой лечения. Итак, причин такого патологического процесса существует великое множество, и все они требуют немедленной диагностики и своевременной интенсивной терапии.

Во-первых, головная боль может быть спровоцирована нарушенной работой нервной системы, а выражается такой эмоциональный дисбаланс стрессом, бессонницей, повышенной тревожностью, необоснованной паникой и даже паническим страхом. В таком случае головная боль мышечного характера начинает свое развитие с раздражения нервных окончаний, ко

Источник

Хроническая ежедневная головная боль

Практикующие врачи хорошо знакомы с категорией больных, у которых голова болит ежедневно или почти каждый день. Причем именно эти пациенты обращаются за помощью не только к неврологам, но и к врачам других специальностей в связи с разнообразием соматических жалоб и нарушений в эмоциональной сфере. Безрезультатный поиск органических причин этого хронического страдания, с одной стороны, и безуспешность фармакологического лечения, с другой, подчас оказывают разочаровывающее впечатление не только на пациента, но и на врача. Поэтому хроническая ежедневная головная боль (ХЕГБ) представляет большую как диагностическую, так и терапевтическую проблему.

Являясь по сути своей хронической, именно эта форма головной боли в наибольшей степени снижает качество жизни пациентов. ХЕГБ — самая частая причина длительной нетрудоспособности, дезадаптации в профессиональной деятельности и повседневной жизни. При этой форме головной боли в наибольшей степени представлена депрессия со всеми сопровождающими ее нарушениями.

Следует признать, что вопрос идентификации этих головных болей является часто затруднительным. Среди многообразия жалоб у таких пациентов бывает крайне трудно выделить первичную форму головной боли. Примечательно, что примерно 43% всех больных с головными болями не классифицируются в соответствии с современными критериями Международной ассоциации по головной боли (IHS, 1988). По-видимому, наибольшую часть этих больных и составляют пациенты с ХЕГБ. Проблема состоит в том, что эта классификация предлагает критерии, основанные на профиле атак и тех клинических проявлениях, которые имеются у пациента на момент обращения к врачу, без анализа анамнестических сведений о развитии заболевания, что на самом деле является фактором, определяющим первичную головную боль, лежащую в основе ХЕГБ.

ХЕГБ представляет с

Источник

Если болит голова...

Головные боли, пожалуй, одна из наиболее частых жалоб всех людей, и будущие мамы - не исключение. А во время ожидания малыша этот недуг осложняется еще и тем, что многие обезболивающие средства противопоказаны, и приходится просто терпеть головную боль. Но действительно ли так надо поступать и как помочь себе в такой ситуации?

С одной стороны - это хорошо, что мы чувствуем боль, так как она является сигналом: в организме какая-то проблема и ему нужна помощь. С другой - головные боли могут причинять значительные страдания, лишая нас радости и полноты жизни. Конечно, головные боли могут быть кратковременными и не влиять на общее самочувствие, а могут длиться мучительно долго. Существует даже понятие хроническая ежедневная головная боль (если она длится более 15 дней подряд). Также головные боли бывают первичными и вторичными.

Первичная, когда не удается выявить основную причину головной боли, связанную с поражением определенного органа, и она является основным признаком болезни. К такому типу боли относят мигрень, головную боль напряжения и кластерную (пучковую) головную боль. Кстати сказать, сама нервная ткань мозга не имеет болевых рецепторов и болеть не может.

Вторичная головная боль связана с каким-либо заболеванием, например, головного мозга, а также с гипертонией, приемом некоторых лекарств, нарушением обмена веществ, инфекциями, заболеваниями шеи, позвоночника, зубов, нервов и др.

Если до беременности будущая мама страдала таким недугом, то во время ожидания малыша головные боли могут участиться или проявляться значительно сильнее. Это объясняется несколькими причинами:

Изменения гормонального фона - уровень эстрогенов и прогестерона во время беременности повышается, снижается тонус сосудов, а соответственно, и давление, из-за этого головному мозгу начинает недоставать кислорода, и возникает гол

Источник

Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регулярно, стоит обратиться к врачу.

Как возникает головная боль (цефалгия)

Цефалгия — это научное название головной боли. Это происходит во время стресса, резкого расширения или сужения кровеносных сосудов, а также изменения давления головной жидкости. Рецепторы находятся в разных областях головы и шеи: в венах, спинномозговых нервах, мышцах шеи и головы, оболочках мозга. Получив сигнал, рецептор отправляет его к нервным клеткам мозга и сообщает о болезненных ощущениях в теле. Цефалгия не возникает в головном мозге, так как в нём нет болевых рецепторов.

Причины головной боли

Виды (типы) головной боли

Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание. Она встречается в 90% случаев недомогания. К первичным головным болям относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

Вторичная головная боль — это симптом другой болезни: например, травмы головы, шейного остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.

Пульсирующая боль в голове, чаще всего возникает после сна. По силе головная боль бывает от умеренной до нестерпимой. Боль ощущается с одной стороны головы: в правом или левом виске, во лбу, темени. Мигрень длится до трёх суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Человек плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Причиной мигрени могут быть стресс, бессонница, перемена погоды. Склонность к мигрени передаётся по наследству.

боль в голове и шеи давление норме что может быть
У вас возникает головная боль в затылке или на макушке, и вы всегда ассоциируете её с таким недугом, как высокое давление? Но, что если давление не имеет никакого отношения к проблеме, когда болит голова (будь то в затылк

Давящая головная боль охватывает всю голову или отдельно затылок, темя, лоб. Цефалгия бывает сильной. Приступ головной боли напряжения может длиться до 7 дней.

Источник

Мигрень

Синонимы для мигрени без ауры - простая мигрень, hemicrania simplex. Синонимы для мигрени с аурой - классическая мигрень, ассоциированная мигрень, офтальмическая, гемипарестетическая или афатическая мигрень, осложнённая мигрень.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Мигрень - первичная эпизодическая форма головной боли, проявляющаяся интенсивными, чаще односторонними приступообразными головными болями, а также различным сочетанием неврологических, желудочно-кишечных и вегетативных проявлений. ВОЗ включила мигрень в список 19 заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию пациентов.

Мигрень занимает второе место по частоте после головной боли напряжения. Её распространённость колеблется у женщин от 11 до 25%, У мужчин - от 4 до 10%. Обычно впервые мигрень проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. Перед пубертатом распространённость мигрени выше у мальчиков, затем она быстрее увеличивается у девочек и остаётся значительно выше у женщин, чем у мужчин, даже после 50 лет. В возрасте 35-45 лет частота и интенсивность мигренозных приступов достигают максимума, после 55-60 лет у большинства больных мигрень прекращается. У 60-70% пациентов заболевание имеет наследственный характер.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

сильная головная боль озноб температура в горле
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стрептококки – бактерии шаровидной формы, располагаются в в

Мигренозная боль чаще бывает пульсирующего и давящего характера, обычно захватывает половину головы и локализуется в области лба и виска, вокруг глаза. Иногда может начинаться в затылочной области и распространяться кпереди в область лба. У большинства больных сторона боли может меняться от приступа к приступу. Строго односторонний характер боли не типичен для мигрени, его считают показанием к дополнительному обследованию, цель которого - исключить органическое поражение головного мозга! Продолжительность приступа у взрослых обычно колеблется от 3-4 ч до 3 сут и в среднем составляет 20 ч. При эпизодической мигрени

Источник

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Симптомы болезни - боли в правом виске

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли в правом виске. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, так как многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением или - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли в правом виске, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

1. Головные боли в правом виске могут быть связаны с нарушением тонуса церебральных сосудов артериального и венозного русла.

2. У лиц молодого возраста они могут быть симптомами вегетативной дисфункции, мигрени, повышенного внутричерепного давления.

3. В старшем возрасте это начальные проявления артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Провоцирующими моментами могут быть смена погоды, умственные, эмоциональные и физические перегрузки. В этом случае характерны тяжесть в голове и давящая, пульсирующая боль в затылке или висках;

6. Психогенные головные боли. Как правило, «нервные» головные боли ноющие, тупые, ощущение, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышается раздражительность, утомляемость. Больные жалуются на общий «дискомфорт в голове», который мешает собраться с

Источник