после дождя болит голова

Почему перед дождем болит голова?

«У природы нет плохой погоды…» Есть погода, соответствующая определенному времени года, и отличающаяся сезонными изменениями.

Человек тоже является частью природы, поэтому его физическая активность, самочувствие и даже настроение полностью зависят от ее капризов и перепадов.

И если одни спокойно реагируют на резкие изменения погодных условий, другие испытывают дискомфорт и страдают различными недомоганиями.

Они запасаются лекарственными препаратами, и стараются отложить важные дела на более спокойное время. От чего же зависит реакция организма доброй половины населения на погодные условия, и как противостоять этим изменениям?

Метеочувствительность

Медики определяют реакцию человеческого организма на изменения погодных условий как метеозависимость или метеопатию. У людей, подверженных данному расстройству, наблюдается:

Особенно ярко проявляются эти расстройства нервного характера перед дождем. В этот период наблюдается и учащение приступов головной боли. Дождливая погода оказывает негативное влияние не только на метеозависимых, но и на вполне здоровых людей. Ученые доказали реальную связь между дождливой погодой и различными расстройствами физической и психической природы. Они выявили группу риска, в которую определили людей, страдающих некоторыми специфическими заболеваниями:

Проявления зависимости людей от метеорологических условий могут быть самыми разнообразными, но наиболее часто встречается головная боль.

Она характеризуется как внезапными приступами, так и продолжительными тупыми болями, отличающимися однообразным затяжным характером.

Во время приступов наблюдается общая слабость организма. Специалистам удалось выявить внешние факторы, влияющие на изменения в работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это:

Мигрень

Источник

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

Подобные признаки могут выдавать наличие серь

Источник

Что делать, если болит голова перед дождем и грозой

Головные боли – наиболее распространенные расстройства нервной системы человека, которые могут быть заболеваниями и симптомами иных болезней. Первичные ГБ – немногочисленны, они могут иметь кластерный характер, быть последствием перенапряжения и диагностироваться мигренью. Вторичные — являются признаками длинного перечня заболеваний (более 40), например, таких как интоксикация от чрезмерного употребления медикаментозных препаратов или повышенное артериальное давление (гипертония).

Головные боли у 20% населения начинаются в детском возрасте – до 10 лет. У 50% — в возрасте до 20 лет. Уровень заболеваемости остается стабильным, не смотря на профилактические мероприятия. Согласно статистике, около 47% взрослого населения хотя бы один раз в год страдают от головной боли. Среди специалистов считается, что у пациентов, страдающих головными болями, качество жизни снижено аналогично людям, перенесшим инфаркт миокарда, с болезнью сахарного диабета и с сосудистой недостаточностью.

Понятие метеочувствительности

Метеопатия, или в обиходе метеозависимость (метеочувствительность), – это реакция организма человека на изменения погодных условий. Данное расстройство выражается некоторыми психическими нарушениями и набором болевых синдромов. Метеопатии подвержены люди вне зависимости от наличия или отсутствия других заболеваний. Согласно медицинской статистике, метеочувствительность присуща практически половине населения России.

Женщины в большей степени подвержены метеопатии. Среди зафиксированных случаев заболевания мужчин меньше практически в два раза. Дети мало подвержены этому расстройству – факты единичны. На сегодняшний день метеопатия не входит в перечень заболеваний, но Всемирная организация здравоохранения подготавливает это событие. Причина тому — ежегодный прирос

Источник

Болит голова? «Переутомился, перенервничал», - подумаете вы. Но нет, работники медицины придерживаются другого мнения. В их профессиональной среде головная боль делится на несколько типов, о них вы уже читали в статье Алексея Никанорова. Самые распространенные: головная боль напряжения и мигрень. О них, о том, как их предупредить и что делать, когда у вас болит голова, я расскажу в этой статье.

Головная боль напряжения. Возможно, для вас станет откровением, но болит у нас в этом, наиболее распространенном случае, не голова, то есть, не мозг. Причины этой боли: длительное напряжение мышц, связок, сухожилий лба, затылка и верхнего плечевого пояса. Там раздражаются рецепторы и возникает боль. Как результат: двусторонняя боль головы (болят виски, лоб или затылок с двух сторон), начинающаяся как «тяжелая голова». Боль эта постепенно усиливается и может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой, голова болит монотонно.

Копнем глубже. Почему напрягаются мышцы? Вкупе со стрессом, который играет не главную роль, в этом виноваты вы сами. Когда принимаете ту или иную «запретную» для головы позу. Избегая этих поз и движений-паразитов, вы будете реже страдать от головных болей. Итак, позы и движения:

1) Не прижимайте подбородок к груди - ни когда стоите, ни когда лежите, почитывая книгу или смотря телевизор. Подбородок вообще ни при каких обстоятельствах не должен быть точкой опоры.

3) Не сутультесь, когда сидите, не опирайтесь на подлокотники стула. Если плечи поднимутся высоко, мышцы шеи и скальпа напрягутся.

Не хватайтесь за таблетки. Хорошо помогает теплая ванна, горячий душ, самомассаж мышц лба, затылков, виска, прогулка на свежем воздухе, физическая разминки мышц верхнего плечевого пояса, шеи. Выпейте сладкого чаю с мелиссой, пустырником, валерианой или теплого молока с медом перед сном - это дает расслабление мышц и как следствие - изба

Источник

Почему может болеть левая часть головы?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда болит левая часть головы, очень трудно сосредоточиться на чем-либо. Головные боли могут распространяться на любые зоны головы. Иногда они ощущаются в висках, затылке или переходят в лоб. Характер боли тоже может быть разным, бывает ноющая, пульсирующая боль, ощущение жжения, рези. Когда болит только голова слева, то это кажется странным.

1 Причины головной боли слева

Каждый человек, который испытывал дискомфорт в левой стороне головы, задумывался о том, почему болит левая часть головы. Существует множество факторов, которые провоцируют подобный симптом.

Наиболее распространенная причина - это мигрень. Обычно неприятные ощущения распространяются на висок, глаз, левую сторону челюсти, иногда захватывают и лоб с одной стороны. В таком случае при резких запахах, звуках, включении света боль будет резкая. Приступ долго мучает человека. Как правило, он протекает с тошнотой, усиленной потливостью, ознобом, рвотой, светобоязнью. Иногда даже кожа начинает болеть и отекать. Во время такого приступа или после него обоняние тоже может искажаться, могут возникать галлюцинации с запахом тухлого мяса, грязного. Приступы могут длиться от пары часов до нескольких дней. После этого ощущаются сонливость, усталость, вялость.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

при повышенном давлении где болит голова
Высокое давление  может тревожить в разном возрасте, но чаще всего после 40 лет. Сначала человек ослабевает, у него кружится голова, затем бессонница, могут неметь пальцы, в голову поступает большое количество крови, пер

Однако, существуют и другие причины, которые провоцируют неприятные ощущения в голове, в том числе и с одной ее стороны. К примеру, это может быть остеохондроз. На позвонках откладываются соли кальция. Они передавливают артер

Источник

Если болит голова перед дождем

Почему перед дождем болит голова?

«У природы нет плохой погоды…» Есть погода, соответствующая определенному времени года, и отличающаяся сезонными изменениями.

Человек тоже является частью природы, поэтому его физическая активность, самочувствие и даже настроение полностью зависят от ее капризов и перепадов.

И если одни спокойно реагируют на резкие изменения погодных условий, другие испытывают дискомфорт и страдают различными недомоганиями.

Они запасаются лекарственными препаратами, и стараются отложить важные дела на более спокойное время. От чего же зависит реакция организма доброй половины населения на погодные условия, и как противостоять этим изменениям?

Медики определяют реакцию человеческого организма на изменения погодных условий как метеозависимость или метеопатию. У людей, подверженных данному расстройству, наблюдается:

Особенно ярко проявляются эти расстройства нервного характера перед дождем. В этот период наблюдается и учащение приступов головной боли. Дождливая погода оказывает негативное влияние не только на метеозависимых, но и на вполне здоровых людей. Ученые доказали реальную связь между дождливой погодой и различными расстройствами физической и психической природы. Они выявили группу риска, в которую определили людей, страдающих некоторыми специфическими заболеваниями:

Проявления зависимости людей от метеорологических условий могут быть самыми разнообразными, но наиболее часто встречается головная боль.

Она характеризуется как внезапными приступами, так и продолжительными тупыми болями, отличающимися однообразным затяжным характером.

Во время приступов наблюдается общая слабость организма. Специалистам удалось выявить внешние факторы, влияющие на изменения в работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это:

препараты детям при головной боли
Цефалгия в детском возрасте возможна, несмотря на мнение многих родителей, что у детей голова болеть не может. Она бывает достаточно часто, и может быть как основным, так и дополнительным симптомом ряда болезней возник

Источник

Попала под дождь, что делать чтоб не заболеть?

Мне помогает, если я сразу же, придя домой, на работу или в гости (неважно куда, главное, чтобы в помещение), выпью горячий чай. Желательно с лимонов, ведь в нем есть витамин С, который полезен и для профилактики, и для лечения простудных заболеваний. Конечно, если вы приходите домой, то логичнее сначала перед чаем принять теплый душ, вытереться сухим полотенцем и надеть теплые, желательно шерстяные носки, т.к. часто мы заболеваем именно по причине мокрых или замерзших ног. Не болейте! )

Поделюсь, на мой взгляд, самым распространенным надежным способом, переданным нам от наших родителей. Итак, если мы замерзаем на улице (долго стояли, ждали автобус, попали под дождь и т.п.) сами, часто это случается с нашими домочадцами, первым делом сразу идем греться в ванную, не под душ, а набираем теплую (немного горячую так, чтобы вода не обжигала)воду в ванну и ложимся минут на 15-20, пока не согреемся окончательно. Затем одеваемся в сухую одежду, надеваем теплые носки и идем на кухню пить чай. Он тоже должен быть немного горячим, можно с малиновым вареньем, можно с лимоном (если есть) или медом, пьем его и ложимся под теплое одеяло. Если есть желание, можно поспать. Встаем. На другой день не болеем, это проверено на практике.

Если не согреться таким образом, особенно не погреть ноги (можно греть их у камина или печи, если не оказалось воды), то простуда обеспечена. Такое тоже бывало из-за невозможности сделать это сразу.

Если Вы сильно промокли под дождём, при попадание в сухое помещение - сразу стоит снять мокрую одежду и переодеться в сухую.

Чтобы не заболеть простудой - по желанию стоит принять горячую ванну, душ или же попарить ноги в горячей воде, выпить горячего чая с лимоном, или выпить чай из шиповника, липы с мёдом, можно конечно добавить варенье из малины.

Есть ещё и другое с

Источник