детская головная боль чем лечить

Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли

Головная боль у ребенка. Причины возникновения головной боли

Когда ребенок жалуется на головную боль на фоне повышения температуры, сильной лихорадки или простудного заболевания, у родителей это обычно не вызывает вопросов. Здесь все понятно: придет врач, назначит лечение и головная боль исчезнет вместе со всеми симптомами болезни. Но бывают случаи, когда малыш без каких-либо видимых причин жалуется на головную боль. Что это - просто каприз или серьезная жалоба? Нужно ли вызывать врача? С чего это вдруг у здорового (на первый взгляд) ребенка разболелась голова? Почему-то считается, что у детей (в отличие от взрослых), не может просто так болеть голова. Это одно из самых распространенных родительских заблуждений.

На самом деле головная боль - это проблема всех возрастов. Она может возникать и у маленьких детей, и у подростков и у тех, кому далеко за "дцать". По международной классификации, головная боль подразделяется на 13 основных групп и 162 вида. И, как ни странно, многие из них не имеют никакого отношения к голове. Конечно, рассмотреть каждый вид в отдельности невозможно, но есть несколько основных причин, провоцирующих сильные головные боли без видимых оснований. Здесь главное бороться не с болью, а с ее реальной первопричиной.

Сосудистые нарушения у детей

Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний у малышей - это гипертоническая болезнь. Термин "гипертоническая болезнь" произошел от греческих слов "hyper" и "tonos", что дословно переводится как "излишнее" напряжение. Ее причиной является нарушение кровообращения головного мозга. При резких скачках давления происходит временное или постоянное сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение различных органов. В результате страдают практически все системы организма и, особенно, головной мозг. Диагноз "гипе

Источник

Как лечить зубы в домашних условиях, возможно ли это?

Несмотря на то, что современная стоматология достигла высокого уровня, и проблемы, связанные с лечением зубов, устраняются довольно быстро и безболезненно, многие предпочитают лечить зубы с помощью методов народной медицины. К тому же очень часто зубная боль застает нас в самое неподходящее время, когда нет возможности обратиться к стоматологу.

Зубная боль, прежде всего, сигнализирует о том, что состояние зубов ухудшилось и наверняка требуется вмешательство стоматолога. Тем более что причин её возникновения может быть много и определить их для правильного лечения может только специалист.

По каким причинам болят зубы

Боль в зубах может возникнуть из-за воспаления, поразившего костные и мягкие ткани полости рта, а также из-за повреждений челюсти.

Также причиной может быть незаметное разрушение или скол зубной эмали, когда в отверстие начинает попадать пища, способствуя развитию болезнетворных бактерий.

Возникновение кариеса чаще всего приводит к проблемам с зубами. Он постепенно подтачивает основание зуба и приводит к воспалению пульпы и зубного нерва. Вследствие этого зуб начинает реагировать на горячее и холодное питье и еду. Может возникнуть отек десны и щеки, головная боль, а также подняться температура.

Первая помощь при возникновении зубной боли

Общеизвестно, что боль нельзя терпеть. Это приводит к тому, что иммунитет организма, привыкшего терпеть болевые ощущения, начинает постепенно ослабевать.

Только помните о том, что если в результате этого боль исчезнет и в течение суток не даст о себе знать, визит к стоматологу все равно нельзя отменять, поскольку процесс может перейти в скрытую стадию, а это чревато плохими последствиями. Примите обезболивающий препарат. Из практики известно, что наиболее эффективным является пр

Источник

Зубная боль — чем снять в домашних условиях быстро, эффективно и безопасно

Когда внезапно появляется зубная боль, чем быстро снять в домашних условиях этот неприятный симптом, это все о чем думает каждый. Не всегда есть время и возможность сразу обратиться за советом к специалисту, поэтому важно иметь под рукой проверенные и действенные способы самопомощи. Если через пару дней зубы так же продолжают причинять неприятные ощущения, необходимо проконсультироваться в стоматологической клинике и получить адекватное лечение.

Когда возникает боль

Как правило, характер болевых ощущений различается в зависимости от причин и сопутствующих обстоятельств — ноющий, пульсирующий, стреляющий, реагирующий на раздражители, отдающий в висок, ухо, а также вызывающий головные боли. При этом самые вероятные провоцирующие факторы — повреждение пульпы, тканей, окружающих моляр.

Чаще всего снять зубную боль дома требуется из-за разыгравшегося кариеса, который характеризуется продолжительными ноющими ощущениями. Это может быть связано с застрявшими между единицами остатками пищи, создающими патогенную микрофлору. В зависимости от степени поражения тканей назначается лечение, иногда ситуацию спасает только удаление.

Другая возможная первопричина болезненности — пульпит. И если на начальной стадии неприятные ощущения длятся не более минуты, повторяются не так часто, то при плевральной форме приступы становятся более частыми, резкими и интенсивными, доходя до пятнадцати минут. Это значит, что воспалительный процесс прогрессирует, внезапные боли возвращаются при контакте с холодом.

Когда же унять зубную боль в домашних условиях практически невозможно, это гнойная форма заболевания. При этом резкие ощущения отдают в различные участки — уши, виски, глаза. В этом состоянии единственным спасением остаются полоскания холодной водой, горячая пища и пит

Источник

Мигрень у ребёнка: как лечить детскую головную боль

Когда мы начинаем разговор о головной боли, у нас зачастую формируется образ взрослого человека, обычно женщины, страдающей...

Иногда она достаточно лёгкая и не вызывает значительных изменений поведения ребёнка. Однако нередко дети могут испытывать сильные, приступообразные головные боли, которые сопровождаются тошнотой, выраженным изменением повседневной активности и требуют частого использования обезболивающих средств.

О причинах и способах лечения головной боли у детей рассказал Алексей Владимирович Сергеев, врач-невролог, к. м. н., «Университетская клиника головной боли».

Алексей Сергеев: В соответствии с причинами, все головные боли можно разделить на две большие группы: первичные и вторичные.

Первичные головные боли – самостоятельные неврологические заболевания, основным проявлением которых является боль в области головы. В детском возрасте наиболее частыми первичными головными болями являются мигрень и головная боль напряжения. Именно они являются причиной головной боли в 96 % всех случаев.

Вторичные головные боли – это симптомы инфекции или органической патологии. Около 60 % всех вторичных головных болей у детей обусловлены лихорадкой при острых респираторных инфекциях и воспалением околоносовых пазух. Проявлением серьёзной неврологической патологии: опухоли головного мозга, гидроцефалии, субарахноидального кровоизлияния, менингита – головная боль может выступать достаточно редко.

А. С.: Для этого необходимо внимательно проанализировать, как меняется поведение ребёнка при головной боли, для этого даже существует специальная анкета.

При средней и сильной головной боли ребёнок прекращает всякую активность, стремится закрыть глаза и находиться в затемнённом помещении. Нере

Источник

Чем опасна мигрень у ребенка и чем её вылечить?

Сегодня мы рассмотрим детскую мигрень. Разберем принципы борьбы с мигренью, что вызывает приступы, какие методы диагностики существуют, расскажем про мигрень с аурой и без, а также способы ее лечения.

Всем известно такое заболевание, как мигрень. Принято считать, что этому заболеванию подвержены только взрослые. Но сейчас эта проблема нередко встречается и у детей.

Чем осложняется решение этой проблемы?

Медики говорят о том, что мигрень может проявляться у новорожденных. Актуальна эта проблема и у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Многие ученые исследуют это явление, но разгадка еще не найдена. Детская мигрень стала одной из проблем в современной медицине.

Сложность разрешения этой проблемы состоит в том, что многие дети не могут правильно рассказать о своих ощущениях, в силу своего возраста. Нередко родители начинают паниковать и ребенок впадает в истерику, ситуация накаляется до предела. Мигрень у детей влияет на развитие всего организма.

Мигренью страдают очень давно. Медицинские исследования установили, что среди детей около десяти процентов страдают головными болями. Эти боли имеют характерную окраску. Обычно они очень длительны по времени.

По ощущениям это боли в височной части, они носят пульсирующий, дергающий и сверлящий оттенок. Взрослый, может, терпимо относиться к этому, а ребенок всегда более подвержен состоянию близкому к истерике. Частая головная боль приносит ему невыносимые страдания, он находится постоянно в состоянии ожидания неприятных ощущений, капризничает.

При сильных приступах может быть тошнота и рвота. Появляется раздражительность. Периодичность таких приступов предсказать практически невозможно

Что вызывает приступы головной боли?

из за чего может болеть голова в области глаза
Ощущение головной боли известно большинству людей. Из-за особенностей современной жизни такие ощущения проявляются всё чаще. Однако существуют люди, которым не знакомо это чувство. Медицинская статистика свидетельст

продукты питания с содержаниетирамина (конфеты, какао, шоколад, с

Источник

Головная боль: причины и виды

Причины головной боли у детей

Мало кто знает, что в медицинской практике различают более 150 видов головных болей, причем во многих случаях неприятные симптомы не имеют отношения к проблемам самой головы. К сожалению, на болевые ощущения жалуются не только взрослые. От резкой или мучительной ноющей боли в области лба, височной части или затылка страдают и маленькие пациенты. Перечисляя причины головной боли у детей, специалисты чаще всего говорят о сосудистых нарушениях, а также неврологических и психологических проблемах. Не спешите давать крохе обезболивающее средство – они принесут лишь временное облегчение. Важно разобраться с источником болезненного приступа.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения (ГБН) является наиболее распространенным видом головной боли у детей. ГБН обычно возникает после экзаменов, продолжительных занятий, утомительной домашней работы. Новые эмоции, перевозбуждение, шумные игры также могут стать причинами приступов. Ребенок испытывает сжимающую, давящую боль, несильную, но продолжительную и монотонную, при этом отсутствует тошнота, рвота или повышенная раздражительность. Лечение ГБН зависит от тяжести приступов и включает релаксационные методы и прием лекарственных препаратов, например, легких успокаивающих средств для детей. Следите за тем, чтобы малыш спал не менее 7-8 часов, хорошо питался, пил больше жидкости, чаще отдыхал, больше двигался и бывал на свежем воздухе.

Мигрень
от чипсов болит голова
Воспаленная слизистая оболочка доставляет человеку много неприятностей. С чем связано ощущение боли в небе, быть может это серьезное заболевание?

Болит небо во рту: причины

Разобраться в том, почему болит небо

По данным специалистов, за предрасположенность к мигрени отвечает ген, наследуемый по материнской линии. У ребенка, склонного к мигреням, в недостаточном количестве вырабатывается серотонин – химическое вещество головного мозга, связанное непосредственно с причинами головной боли. Во время приступа пульсирующая боль появляется в одной половине головы и сопровождается головокружен

Источник

Головная боль у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Год назад были на консультации у гастроэнтеролога и обнаружили хелиобактери пилори. Был назначен курс лечения который мы прошли. Уже неделю жалуется на боли в животе в районе пупка, болит голова. Семейный врач-одно название... обратиться не к кому. Подскажите, возможно это обострение гастрита в осенний период?

Сдайте анализ кала на копрограмму, анализ крови на антитела к лямблиям, аскаридам и острицам, и пройдите УЗИ органов брюшной полости. С результатами обратитесь на консультацию к гастроэнтерологу.

Здравствуйте! на УЗИ головного мозга через родничок врач увидел Кисту сосудистого сплетения с правой стороны в треугольной проекции 6мл ребенку делали наркоз и после него киста увеличилась почти до 8мл. У ребенка приобретенный Нистагм и косят глазки, при пересаживание ребенок заваливается. Назначили МРТ вот результат: Миндалины мозжечка расположены во входе в большое затылочное отверстие на глубину костной пластинки. Ретроцеребеллярная цистерна несколько уменьшена: Заключение Дистопия миндалин мозжечка. Что это такой и как опасно. попасть на прием врачу нет возможности все расписано на 5 месяцев в перед. Заранее спасибо!

Ирина, такой ребенок должен лечиться не в интернете, а по программе, составленной врачом, который будет ребенка наблюдать и вести. Отнеситесь внимательно к этой проблеме. Дело не кисте, а в нарушении двигательного развития. Вам нужно заниматься с ребенком лечебной физкультурой с развивающими двигательный анализатор упражнениями.

моя дочь жалуется на головную боль в области лба,сопровождается тошнотой.Занимается худ.гимнастикой профессиональн

Источник