головные боли после лучевой терапии головного мозга

Побочные эффекты лучевой терапии

Лучевая терапия разрушает злокачественные клетки в области тела, куда она направлена. Между тем, она оказывает воздействие и на некоторые здоровые клетки, расположенные поблизости. Радиотерапия может влиять на людей по-разному, поэтому трудно предсказать точно, как будет реагировать организм человека. У некоторых людей наблюдаются очень умеренные побочные действия, у других они являются более серьезными.

Общие побочные эффекты лучевой терапии

В некоторых случаях лучевая терапия снижает количество клеток в костном мозге, продуцирующих клетки крови. Чаще всего это происходит, если облучению подвергается большая площадь тела, либо грудь, область живота и таза, кости нижних конечностей.

Если сокращается содержание красных клеток крови – эритроцитов, развивается анемия, человек будет чувствовать одышку и усталость. Возможно, для увеличения этих клеток потребуется переливание крови. В случае если есть противопоказания для этой процедуры, могут быть рекомендованы инъекции эритропоэтина. Это гормон, стимулирующий организм синтезировать эритроциты.

При существенном снижении количества лейкоцитов, что случается крайне редко в качестве побочного эффекта лучевой терапии, развивается нейтропения. Значительно повышается риск инфекций. Скорее всего, в такой ситуации врач сделает перерыв в лечении, чтобы состояние нормализовалось.

Пациенты, которым назначено общее облучение тела до пересадки костного мозга или стволовых клеток, будут иметь низкие показатели крови. Во время данного лечения с целью контроля состояния врачи регулярно исследуют кровь.

Пациент может чувствовать повышенную утомляемость. Это связано с необходимостью организма направить силы на восстановление повреждений, вызванных радиотерапией в результате воздействия на здоровые клетки. Если возможно, необходимо выпивать ежедневно по

Источник

Лучевая терапия при раке головного мозга

Хирургическое лечение злокачественных новообразований в головном мозге всегда связано с высоким риском осложнений, а в некоторых случаях невозможно. Поэтому лучевая терапия при лечении опухолей головного мозга часто выступает в качестве приоритетного варианта радикальной помощи.

Учитывая расположение опухоли, проведение облучения с помощью установок старого типа крайне сложно для врача, неудобно для пациента, недостаточно эффективно и небезопасно.

Для минимизации действия излучения на здоровые структуры мозга и повышения эффективности лечения локальных очагов в современной радиологической практике используются инновационные методы стереотаксической радиохирургии ( Кибернож, Гамма-нож ) и томотерапии с применением оборудования и технологий, которые:

В таблице ниже вы найдете актуальные цены лечения больных с раком головного мозга на современных радиотерапевтических комплексах в различных профильных учреждениях Российской Федерации. Ориентируясь на эту информацию, можно получить представление о порядке стоимости услуг в конкретных центрах ядерной медицины.

Окончательная стоимость курса облучения зависит от вида процедуры, типа опухоли головного мозга, ее размеров и расположения, других особенностей заболевания, общего состояния здоровья пациента.

Заполните форму, приложите документы и отправьте заявку. Ее рассмотрят врачи вышеперечисленных центров. После этого каждый центр свяжется с вами для консультации о возможности лечения.

Как проходит лучевое лечение опухолей

Подготовка к лучевой терапии при раке головного мозга (так в просторечии называют опухоли этой части ЦНС) начинается со сканирования новообразования и составления плана. Положение больного в процессе лучевого лечения и необходимость в ограничении его двигательной активности зависят от используемого метода

Источник

К сожалению, ресурс человеческого здоровья является исчерпаемым, а одной из наиболее уязвимых зон является голова. Головной мозг подвержен различным заболеваниям, самые страшные из которых могут проявляться в виде опухолей, как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Основным методом лечения таких патологий является лучевая терапия. Но нередко она приводит к такой проблеме, как лучевой некроз головного мозга – Вследствие воздействия радиации на опухоль происходит отмирание соседствующих тканей.

Немного об опухолях головного мозга

Опухоль представляет собой зону, в которой сосредоточены клетки, претерпевшие патологические изменения в процессе своего развития. В случае с головным мозгом опухоль может образовываться как непосредственно на веществе, так и вокруг него. Таким новообразованиям свойственно развитие и последующее разрушение вокруг себя здоровых клеток.

Опухоли разделяются на два вида: злокачественная и доброкачественная. Первая отличается стремительным развитием, а также созданием прямой опасности для здоровья и жизни человека. Доброкачественные новообразования развиваются медленнее и проявляют себя не столь агрессивно.

Существует две основных группы опухолей: первичные и метастатические. Первичная опухоль может быть как злокачественной, так и доброкачественной, и берет свое начало из тканей мозга. Метастатическое же новообразование бывает исключительно злокачественным, так как оно всегда является элементом опухоли другой локализации, проникшим в структуру головного мозга. То есть, метастазы – это производная развития какой-либо злокачественной опухоли.

По причине своей специфичности злокачественные опухоли подлежат детальному исследованию с медицинской стороны. Они классифицируются по степеням и стадиям, которые определяются следующими критериями:

На сегодняшний день современная медицина не з

Источник

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности.

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика.

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма.

Лучевая терапия мозга

Лучевая терапия мозга – метод лечения как злокачественных, так и доброкачественных новообразований. Применяется в качестве самостоятельного лечения и в сочетании с другими методами – хирургической операцией и химиотерапией. Воздействие ионизирующего излучения направлено на прекращение роста новообразования или уменьшение его размеров.

Показания для проведения радиотерапевтического лечения

В последние десятилетия были разработаны высокотехнологичные методы облучения опухолей головного мозга. Современное медицинское оборудование и новые методики позволяют с максимальной точностью воздействовать на патологическое новообразование, при этом, не затрагивая окружающие ткани. Основными показаниями для проведения радиотерапевтического лечения являются:

невозможность удаления опухоли по объективным причинам (возраст, неблагоприятный анамнез, глубокое залегание новообразования и др.);

неполное хирургическое удаление опухоли.

Источник

Лучевая терапия опухолей мозга в Ассуте – высокие технологии

Новэ рекомендации по наблюдению показателя ПСА для больных,прошедших хирургическое или радиационное лечение рака простаты.

Радиотерапия в борьбе с раковыми заболеваниями применяет ионизирующее излучение. Новейшие методики, используемые в Израиле, ограничивают нанесение вреда здоровым клеткам.

При субфебрильной глиоме доктор может посоветовать мониторинг и наблюдение перед радиотерапией. Он будет отслеживать симптомы, регулярно сканировать, чтобы увидеть изменения.

Облучение проводится в Институте лучевой терапии и радиохирургии при клинике Ассута, возглавляет его ведущий онколог-радиолог в Израиле – доктор Светлана Залманова.

Успехи в лечении онкологии в Израиле во многом связаны с применением современных разработок и технологий, прежде всего в области диагностики. Эффективность терапии зависит напрямую от точности поставленного диагноза.

Внешняя радиотерапия

Данный вид лучевой терапии опухолей головного мозга выполняется в стационаре. Представляет собой серию ежедневных, коротких сеансов. Проводится в будние дни, с перерывом на выходные. Иногда облучение назначают три дня в неделю. Длительность варьируется от двух до шести недель, на нее влияет тип и величина опухоли.

Этот вид лучевой терапии обеспечивает более высокие и точные дозы радиации, по сравнению с внешней радиотерапией. При этом меньшее воздействие оказывается на окружающие здоровые ткани, уменьшая побочные эффекты. С разных ракурсов направляются небольшие пучки излучения и пересекаются в точки опухоли. Показанием обычно являются новообразования небольшого размера, которые нельзя удалить хирургическим путем.

Стереотаксическая лучевая терапия опухолей головного мозга может быть проведена в комплексе с другими методами, либо в качестве монотерапии.

сильно болит голова и тошнит даже есть не могу
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда болит левая

Это вид стерео

Источник

Признаки головной боли при раке мозга

Специальные рентгенологические методы диагностики могут с высокой достоверностью подтвердить либо опровергнуть диагноз рак головного мозга и выявить связь между головной болью и опухолью.

При частых и невыносимых головных болях человек начинает подозревать появление грозного заболевания – злокачественного или ракового новообразования в головном мозге. Такая точка зрения, без сомнения, имеет под собой серьезные основания,  однако не стоит паниковать. Данное  заболевание возникает редко и практически всегда сопровождается другими неврологическими симптомами.

До настоящего времени специалисты достоверно могут подтвердить лишь одну причину возникновения злокачественных опухолей головного мозга – это воздействие радиации. Остальные причины носят лишь предположительный характер. К ним относят воздействие токсических продуктов, выделяемых некоторыми видами пластмасс, а также текстиля. Существует мнение, что рак головного мозга может появиться с большой вероятностью у тех, чьи родственники страдали от подобной патологии. Предрасположены к заболеванию люди, подвергающиеся постоянному воздействию электромагнитных волн высоковольтных линий передач, а также мобильных устройств.

Случаев возникновения рака мозга, к счастью, не так уж много: всего 2% от общего количества злокачественных новообразований. Однако у детей данная патология находится на втором месте среди других видов рака.

В основном опухоли головного мозга чаще развиваются у мужчин. Наиболее уязвимым возрастом специалисты считают от 65 до 80 лет у взрослых и до 8 лет у детей. Лица, страдающие нарушением со стороны иммунной системы более подвержены раку головного мозга.

рвота боль в животе и голове
Головня боль, головокружение и рвота – это симптомы, с которыми сталкивается в своей жизни практически каждый человек. Проявляться эта проблема может в силу разных причин и быть маркером самых разных болезней. Точно о

Любая злокачественная опухоль отличается стремительным ростом, разрушая окружающие ткани либо сдавливая их. Доброкачественные опухоли менее агрессивны, растут медленно, н

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Радиология и радиохирургия

(495) -506 61 01

Лечение опухолей головного мозга

Общие представления об опухолях головного мозга

Опухоль головного мозга представляет собой группу патологически измененных клеток, образующихся в самом мозге или вокруг него. Новообразование способно к непосредственному разрушению здоровых тканей головного мозга, а также вызывает воспаление и отек нервной ткани и содействует увеличению внутричерепного давления.

Опухоль головного мозга может быть злокачественной и доброкачественной. Злокачественное новообразование растет быстро и нередко повреждает здоровые ткани мозга, проникая в них. Доброкачественные опухоли отличаются медленным ростом и менее агрессивным поведением.

Опухоли головного мозга принято делить на две группы: первичные и метастатические. Первичные опухоли берут свое начало из тканей головного мозга. Образование метастатического очага связано с отрывом злокачественных клеток от опухолей другой локализации и проникновением их в головной мозг. По этой причине метастатические опухоли всегда являются злокачественными, тогда как первичные новообразования головного мозга могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Классификация опухолей головного мозга учитывает локализацию очага, тип входящей в его состав ткани, характер новообразования (злокачественное или доброкачественное) и др. Если опухоль считается злокачественной, то проводится обязательное изучение ее клеток под микроскопом, что позволяет определить выраженность патологических изменений. На основании проведенного анализа можно судить о степени злокачественности и стадии опухоли. Степень злокачественности и стадия опухоли зависят от быстроты роста раковых клеток, объема кровоснабжения новообразования, наличия зон некроза (гибели клеток), степени с

Источник