резкое покраснение лица с головной болью

Вдруг закружилась голова — что делать?

Внезапное головокружение – состояние, характеризующееся ложным ощущением вращения своего тела или предметов вокруг, а также иллюзией утраты точки опоры. Зачастую ему сопутствуют слабость, нарушение равновесия, тошнота, потемнение в глазах, замедление (учащение) ритма сердца.

Причины такого явления кроются в сбое в системе контроля положения тела в окружающем пространстве. Она состоит из вестибулярного аппарата, зрительного анализатора и рецепторов мышц. Координируется ее функционирование головным мозгом.

Выделяют множество видов головокружения. Но для понимания его предпосылок наиболее значимой является классификация на периферическое и центральное. Первое связано с заболеваниями вестибулярного аппарата, а второе – с патологиями головного мозга и системными недугами. Кроме того, существует ряд физиологических причин, приводящих к кратковременному чувству невесомости.

Функциональные причины

Головокружение может возникать при резкой смене положения тела: при вставании после длительного лежания или сидения, при внезапном повороте головы или наклоне и так далее. Обычно оно не сопровождается неприятными симптомами, но иногда слышится шум в ушах и темнеет перед глазами. Такое состояние длится считанные секунды. Оно является результатом перераспределения крови по сосудам.

Причинами внезапного головокружения, не связанного с изменением положения тела или серьезными патологиями, считаются:

анемия – снижение уровня гемоглобина, которое часто возникает в период беременности, а также при обильных менструальных выделениях.

Во всех этих состояниях наблюдается недостаточное поступление кислорода в мозг. Именно поэтому возникают головокружение, слабость, потеря равновесия, замедление ритма сердца. Лечение з

Источник

Резкое повышение давления: стоит ли беспокоиться?

Артериальное давление у человека непостоянно. Под действием различных факторов оно может внезапно повышаться или понижаться и это абсолютно нормально. Резкое повышение давления должно беспокоить лишь в том случае, если высокие показатели держаться долго и скачок АД сопровождается специфическими симптомами.

Причины повышения АД

Резкое повышение артериального давления у здорового человека не представляет опасности. Это состояние проходит самостоятельно и не требует прием медикаментов.

В случае резкого повышение артериального давления у гипертоника необходимо пересмотреть терапию и образ жизни, так как это опасно развитием гипертонического криза.

При внезапном скачке АД, причины резкого повышения артериального давления в большинстве случаев кроются в образе жизни человека. В первую очередь, давление поднимается при злоупотреблении кофе. Трех чашек крепкого напитка достаточно для того, чтобы показатели АД поднялись на 20 пунктов. Это же справедливо в отношении крепко заваренного черного чая, который также содержит вещества, стимулирующие нервную систему.

Испытывая стресс, психоэмоциональное возбуждение или чувство тревоги, человек всегда сталкивается с симптомами повышения АД – учащение сердцебиения, нехваткой воздуха, покраснением кожи лица. Это обусловлено механизмами, запускающимися в организме в ответ на стресс, которые провоцируют скачок адреналина. В результате сосудистый тонус резко повышается, и появляются симптомы повышения артериального давления.

При употреблении спиртного сначала происходит расширение сосудов, что несет чувство расслабленности, однако по мере выведения спирта из организма тонус сосудов резко повышается. Большое количество принятого спиртного негативно отражается на самочувствии человека, что может сопровождаться стремительным повышением а

Источник

Резкое покраснение лица и головная боль

Виды кризов

КРИЗЫ — приступы резких болей в том или ином органе, сопровождающиеся нарушением его функции. Наиболее часто встречаются такие кризы.

Гипертонический криз. Развивается как следствие инфекции нервной системы, травм черепа, интоксикаций организма, детских инфекций, нарушений кровоснабжения мозга, психотравм, чаще у молодых людей, особенно у женщин. Характеризуется сильной головной болью, покраснением лица, тошнотой или рвотой, повышенным давлением крови, головокружением, ощущением пульсирующего шума в голове и ушах, «пелены» или «черных точек» перед глазами, болями в области сердца, учащенным пульсом. Возникает внезапно при удовлетворительном самочувствии либо ему предшествуют повышение кровяного давления, боли в теменно-затылочной области, в области сердца, головокружение.

Симпато-адреналовый криз. Внезапно появляются: резкий озноб, сердцебиение, головная боль, резко повышается кровяное давление, бледнеет лицо, отмечаются сухость во рту, страх, тревога, онемение и похолодание рук и ног, порой резко повышается температура тела, развивается психомоторное возбуждение (см. Возбуждение), выпячиваются глазные яблоки, возникают боли в области сердца, жажда, задерживается выделение мочи, а иногда, наоборот, учащается мочеиспускание, кожа становится «гусиной».

Ваго-инсулярный криз. Обусловлен поражением головного мозга. Часто начинается с «приливов жара к лицу», ощущения нехватки воздуха, головной боли, резкой слабости, сонливости, вялости, потливости. Краснеет лицо, ощу щаются головокружение, «замирание» сердца, шум в ушах, тошнота. У силе ние сокращений кишечника проявляет ся урчанием, поносами. Вздувается живот, мочеиспускание частое и обильное. Кровяное давление нормальное или снижено, пульс слабый, иногда замедлен. Иногда появляется мышечная дрожь. После прист

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Головная боль и высокая температура, причины, лечение

Часто  субфебральная и высокая температура сопровождаются сильной головной болью. Нужно дополнительно обследоваться. Если температура 37 градусов длится долгое время, при этом беспокоят сдавливающие, пульсирующие головные боли, это может говорить о сильном воспалении, что организм борется с инфекционным заболеванием или человек сильно устал.

Причины высокой температуры и головной боли

Кроме неприятных ощущений в области головы может появляться сильная тошнота, головные боли являются резкими. Все эти симптомы могут быть сигналом защиты организма от разных заболеваний. Температура резко подскакивает, если ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение, так организм обогащается питательными веществами. Также головные боли могут говорить о высоком артериальном или внутричерепном давлении.

Скачет температура тела, когда в крови вырабатываются антитела, которые активно борются с вирусами, инфекциями. При некоторых заболеваниях наблюдается лихорадка, температура выше 40 градусов. Чаще всего головные боли с температурой сопровождают такие заболевания, как грипп, скарлатина, ангина, менингит, ларингит, переутомление, стресс.

Головная боль и высокая температура при гриппе

При этом сезонном заболевании  головные боли и температура продолжаются около трех дней, пока организм борется с вирусом. Ни  в коем случаи нельзя сбивать температуру, как бы вам тяжело не было, с помощью ее можно полностью убить вирус.

Обратите внимание, что грипп отличается тем, что первые три дня протекают без симптоматики, сначала человек ослабевает, у него ломит суставы, затем повышается температура тела, редко идет осложнение на глаза, они краснеют. Головная боль напоминает сжимающий обруч.

Простуда как причина температуры и головной боли

сильные головные боли при менингите
Головная боль при простуде – это достаточно частое явление. Дело в том, что внутренние органы и ткани получают кислород через носовые каналы.

В данном случае, помимо насморка, у пациента могут наблюдаться такие сим

Заболевание отличается от гриппа,

Источник

Онемение, покалывание в конечностях и головная боль — серьезные симптомы

Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружением являются предвестниками инсульта – мозгового удара. В других случаях потеря чувствительности и сильные головные боли – это проявления рассеянного склероза, невралгии, корешкового синдрома (защемления нервных окончаний при грыже позвоночника и остеохондрозе).

Возможные причины

Онемение – частичное снижение или тотальное отсутствие чувствительности кожи на определенном участке тела. Часто утрата чувствительности охватывает руки (обычно кончики пальцев), участки лица (правую, левую половину), губы и язык и сопровождается головокружением и болевой симптоматикой черепной локализации.

На медицинском языке онемение называется парестезией и встречается как в нормальном состоянии при определенных условиях, так и при болезнях сосудистой и нервной систем.

Нередко онемение в верхней части туловища носит неврологическую природу – то есть вызвано компрессией (защемлением) либо воспалением нервных окончаний.

Парестезия губ, языка, подбородка, других частей лица и головы бывает вызвана параличом лицевого нерва. Другие названия данной патологии – паралич Белла, неврит лицевого нерва. Точные причины возникновения недуга неизвестны медицине. Предполагается, что нервную ткань поражают микроорганизмы – вирусы. Воспалительные процессы приводят к полному онемению и потере чувствительности губ, языка, носа.

неделю болит голова и сердце
Когда болит голова, чувствуется слабость и появляется тошнота, человеку сложно адекватно воспринимать реальность: работать, слушать, отвечать на вопросы, читать или смотреть кино. Любое действие даётся непросто, так к

Рассеянный склероз – аутоиммунная реакция организма, при которой клетки собственного иммунитета атакуют нервную ткань и повреждают её (болезнь сопровождается онемением рук, кончиков пальцев, лица, языка, шеи и часто вызывает головные бо

Источник

Почему появились отеки и головная боль

В статье обсуждаем отеки и головную боль. Рассказываем о причинах появления отеков с головной болью, почему они возникают во время беременности. Вы узнаете, как правильно лечить отеки и головную боль.

Причины возникновения отеков с головной болью

Частая головная боль, которая сопровождается отечностью лица, конечностей или всего тела, чаще всего свидетельствует о наличии неприятных патологий в организме. К ним относятся отек головного мозга, скачки внутричерепного давления и остеохондроз.

Помимо этого, причиной отеков и головной боли может быть циклическое расстройство нервной системы, которое проявляется в виде периодических кластерных головных болей.

Отек мозга — это чрезмерное накопление жидкости в тканях головного или спинного мозга. Отек приводит к увеличению органа в объеме и повышению давления в полости черепа. Чаще всего отек возникает на фоне следующих патологий:

Заболевание сопровождается головной болью средней или высокой интенсивности, ощущением, будто череп распирает изнутри, тошнотой, рвотой на пике болевого синдрома, помутнением сознания, отеками.

Лечение головных болей на фоне отека мозга возможно только после консультации врача. Не пренебрегайте обращением к специалисту, в противном случае отек может привести к смещению или деформации структур мозга, угнетению дыхания, зрения и кровообращения.

Первая помощь заключается в вызове скорой помощи. До приезда скорой можно обмотать голову смоченным в холодной воде полотенцем. В зависимости от причины заболевания, больной подлежит госпитализации в неврологическое или нейрохирургическое отделение.

Лечение проводят в условиях стационара и в зависимости от причины повышения внутричерепного давления. Не игнорируйте симптомы внутричерепной гипертензии и обратитесь к врачу. Прием обезболивающих препара

Источник